Понимаете,  Водолей, психоаналитики, это конечно  хорошо. 
Но  мне кажется, что  в работе психоаналитиками   происходит тоже  самое, что в работе  с системными  аналитиками. 
Вот  приходим  мы  к  психоаналитику , он спрашивает 
1) какая  у вас   проблема ? 
2)  что  вы от  меня  (как психоаналитика)   хотите ? 
Т.е.  тоже  самое, ты  все равно  должен  поставить , сформулировать   задачу, чтобы  он  мог начать ее решать . Размытость   поставленной  задачи  увеличивает  вероятность провала. 
Ну,   наанализирует  он вам  свой  смысл  жизни, так  ведь вам не  его  , а   свой  нужен  был  !   )) 
И,  соответственно,  изменение   задач приведет к дополнительным  затратам  на  его  работу.  Оплачиваем время  его работы. 
В общем,  ну не   волшебники  они , эти  психологи и психоаналитики.  Они такие  же  люди.  Не могут  они  за  нас  решить  чего нам  хочется. И не всегда  могут найти решение  даже понимая  чего нам  хочется. 
Мне  бы не  хотелось  чтобы решение   было как   из  анекдота :  " Я   ходил к психоаналитику, и он мне  очень  помог.  Нет,  я продолжаю  писаться  в кровать, но теперь  я горжусь  этим! "     )) 
А пройти   с каким-нибудь   супер-аналитиком, который   докопается, что у меня в голове без особой  помощи с моей стороны,  этот путь , я думаю  это   очень  долго.   Пока на  это не хватает  времени/денег. И   даже  дело  не в деньгах. Просто нет же  никакой  гарантии (и даже  достаточно  большой вероятности)  что  так  будет. 
Про  то, что человек  существо  социальное - я помню.  Фромма  сейчас  читаю .  Важные  вещи  объясняет.  Многие  пазлы начинают  складываться  в голове.
Да, пожалуйста,  поделитесь своим  опытом.
Понимаете, мне кажется, что подход, он, в целом, -  общий. 
Только  времени  изобретать  велосипед  у меня  уже нет. Медленно  это. Поэтому   и  прошу  поделиться  опытом , навыками,  подходами, методами . 
А  насчет того, что тема  очень   далека от форума....  Мне  кажется , что прежде  всего   мы все - люди, а потом  уже  системные  аналитики   или кто там  еще.   А  во-вторых,  одна  из главных проблем-  это  Думать, рассуждать, анализировать.  Иногда это очень сложно.  
А системные  аналитики  ведь тем  и занимаются же , что  думают, рассуждают, анализируют,  прогнозируют, моделируют,  разве нет? 
Значит  вы  должны  знать, как  это  легче ,  эффективнее, качественнее  делать. 
)