Вопрос о реализации диаграммы(Прочитано 5858 раз)
Здравствуйте!  :)
Решил попробовать UML и если честно пока, что не совсем верно понимаю всю суть. Хочу построить диаграмму продажи и бронирования и подачи предварительной заявки на билет (отложенная покупка). Могли бы вы мне хоть примерно показать как это должно выглядить. Если конечно это не отнимет у вас много времени и не будет сложно. Заранее спасибо.

Вот так примерно выглядит блок схема.



Re: Вопрос о реализации диаграммы Ответ #1 : 30 Мая 2011, 11:48:49
А каков смысл использовать UML в данном случае? Из данной блок-схемы всё становится ясно и без UML. По крайней мере, я так вижу.



Re: Вопрос о реализации диаграммы Ответ #2 : 30 Мая 2011, 12:03:45
А каков смысл использовать UML в данном случае? Из данной блок-схемы всё становится ясно и без UML. По крайней мере, я так вижу.
На самом деле сама блок-схема оформлена не совсем корректно:
-  нет терминальных точек начало-конец (что например происходит после "отказ в продаже билета")
-  в блоке решения совмещено и действие и обработка условия ("выбор рейса") собственно сначала должно быть действие действие "выбор рейса", а потом уже блок проверяющий условия по результатам выбора
- если способ оплаты без наличный то происходит выдача реквизитов для оплаты и сразу "оформлен и продан билет", а что оплачивать в этом случае не нужно? Если оплата наличными то где действие по приему денег, а это тоже может быть отдельный выделенный процесс, который выполняется другим актером
-  блоки "действий" сочетают в себе также обозначение состояния - "оформлен и продан билет". Действие должно обозначаться - "оформление и продажа билета".
А UML и диаграмма деятельности могут помочь в том чтобы четко разделить действия "пользователя" и "системы".

"Хочу построить диаграмму продажи и бронирования и подачи предварительной заявки на билет (отложенная покупка)"
Вообще пока автору нужно четко определиться с целью и задачей. Для чего предназначена диаграмма, какой процесс она должна отражать? Какая цель разработки данной диаграммы? Для чего она предназначена?
Дополнительно рекомендовал бы на диаграмму добавлять элементы "артефактов" - билет, бланк заявки и т.п. (для блок смех есть соответсвующие элементы)

Я бы рекомендовал автору использовать даже не диаграммы деятельности UML, а посмотреть в сторону нотации eEPC диаграммы в ARIS (тем более что появился бесплатный Aris Express). Там более строгие требования к оформлению и он больше приспособлен именно к описанию БП, дает более четкое понимание какие действия к какому результату приводят (например каждое действие должно переходить в событие).
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011, 12:06:26 от DinamoYA »



Re: Вопрос о реализации диаграммы Ответ #3 : 30 Мая 2011, 12:04:58
Ваша блок схема - это описание процесса вашим языком. А если бы вы писали на UML, то все то же самое выглядело бы в нотации UML. Разбилось бы как минимум на 2 типа диаграмм: USE CASE и деятельности. В UС написали бы какие функции надо сделать заказчику (просмотр билетов, заказ, оплата и и т.д.), в деятельности бы  описали последовательность выполнения данных функций (примерно ваша Блок схема). НУ вот как то так,  поверхностно.



Re: Вопрос о реализации диаграммы Ответ #4 : 30 Мая 2011, 14:23:21
Совершенно согласен с критикой по поводу того, что схема оформлена не совсем по правилам. Наверное я не совсем корректно объяснил, что я имею в виду. Мне хотелось бы построить диаграмму продажи билета от этапа предварительной заявки до этапа продажи билета, ну и еще существует такой факт как составления отчета по проданным билетам в конце дня. Если честно пока не могу уловить суть и поэтому "торможу" :) Хотелось бы описать этот процесс, как тут описан процесс продажи товара.
 




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19