Форум Сообщества Аналитиков

×


Определение системы(Прочитано 28592 раз)
Re: Определение системы Ответ #15 : 09 Сентября 2007, 18:58:02
А ты не путаешь человека и человеческое тело?

А что такое тогда по твоему человек? Ну следуя твоей логике человеческое тело - часть системы человек - его форма существования на Земле.

Конечно, под человеком можно понимать душу или его психику. Но кажется без тела тут все равно никак не обойтись :-)

Что значит "различная система"?

ну, ты пришел к портному - портной рассматривает тебя в первую очередь как тело
почти тоже когда ты приходишь к врачу. Может это я имел в виду :) !?



Re: Определение системы Ответ #16 : 09 Сентября 2007, 19:04:18
А что такое тогда по твоему человек? Ну следуя твоей логике человеческое тело - часть системы человек - его форма существования на Земле. Конечно, под человеком можно понимать душу или его психику. Но кажется без тела тут все равно никак не обойтись :-)
Эд, давай заново. Человек - это система. Как система, человек имеет структуру (согласно цитируемым здесь авторам). Структура - это набор элементов, связанных между собой. Так вот, вопрос - из каких элементов состоит структура человека и как эти элементы связаны между собой?



Re: Определение системы Ответ #17 : 09 Сентября 2007, 19:23:27
Утверждения Сурмина о возможности "выведения" функций из структуры - антипод приведенного определения функциональности.

Согласен. Будучи сегодня на огороде :) и копая землю (хорошо думается во время ритмичной деятельности), размышлял по поводу примата структуры над функцией - и пришел к такому же заключению. Вообще как мне кажется ни функция не может безусловно определять структуру, ни структура - функцию. Хотя безусловно корреляции могут встретится и вполне очевидные.

Однако как человек - скажем каждый из нас - способен по сруктуре или даже части структуры, понять назначение, функциональность некоторой системы?
Думаю - только если человек знает, что это такое, либо предполагает, что знает.
Что-то неизвестное он пытается отнести к классу известному ему , если отнесение к классу оказаось усепшным,а декватным, тогда, вероятно, можно так сказать.



Re: Определение системы Ответ #18 : 09 Сентября 2007, 21:43:14
2 Денис "Майевтик"

Цитировать
tolldo, а можно маленький вопрос - как вы понимаете "тождественность системы самой себе"?

Цитировать
Структура системы (лат. structura — строение, порядок связи) —
это совокупность устойчивых связей между элементами системы, которые обеспечивают целостность системы и тождественность самой себе.

Это опять философия. Все течет, все меняется... Меняется со временем и система, особенно живая. Что-то в системе совершенно изменилось, но что-то другое все равно осталось неизменным. Тождественность самой себе, IMHO означает, что внешний наблюдатель через какое-то время все равно узнает эту систему, хоть она и изменилась. 
Анатолий Дегтярёв ака tolldo

Ночь наиболее темна перед самым рассветом



Re: Определение системы Ответ #19 : 10 Сентября 2007, 11:00:11
Эд, давай заново. Человек - это система. Как система, человек имеет структуру (согласно цитируемым здесь авторам). Структура - это набор элементов, связанных между собой. Так вот, вопрос - из каких элементов состоит структура человека и как эти элементы связаны между собой?
Дэн, давай завяжим философскую дискуссию о человеке. Все-таки нас интресует система искусственная, создаваемая человеком для решения определенных задач.

Человек имеет сложную структуру - говорят человек - микрокосм. Например, если рассматривать человека как некую механическую систему, то на этом основании нас интересует его скелетная структура, мышечная и т.п. Т.е. человек как биологическая машина. Результаты используются например в акробатике, чтобы выполнять акробатические трюки и т.п.




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19