Тайм-менеджмент – ничто. Цели и мотивация – все!(Прочитано 10458 раз)
сведение всего только к самомотивации - это слишком высокий уровень абстакции.
так же можно заявить, что во всем каждый сам виноват - упал кирпич на голову - не зачем было проходить в этом месте в это время.
В общем, да.
Если конечно мы говорим о психологически взрослых людях.

Ребенка можно мотивировать наказанием. Взрослый несет ответственность за причины и порождаемые ими следствия самостоятельно (обычно) :)
Т.е. если еж не хочет делать что-то, то пинать его бесполезно - он все равно не полетит. Это и есть самомотивация (вернее ее отсутствие). Я думаю, многие, кто с людьми работают и немного смотрят по сторонам, прекрасно знают, как это работает на практике - и для себя, и в отношении коллег :)



Бывает. Есть много книг о том, как правильно давать мотивацию сотрудникам, чтобы они больше вкалывали. И слово "мотивация" часто употребляется именно в этом смысле - как некоторая отдельная вещь, которую надо человеку вложить.
Еще раз.
Никому ничего вкладывать не надо - надо просто понять ведущие мотивы, которые есть у каждого. И воздействовать именно на них. Тогда человек будет делать то, что от него хотят, т.к. это будет соответствовать его мотивации.
Мотивировать людей тем, на что они "не ведутся" - бесполезно.
Именно выяснению мотивов и дальнейшей стратегии воздействия с учетом этой информации и посвящены такие книги.



Еще раз.
Никому ничего вкладывать не надо - надо просто понять ведущие мотивы, которые есть у каждого. И воздействовать именно на них. Тогда человек будет делать то, что от него хотят, т.к. это будет соответствовать его мотивации.
Мотивировать людей тем, на что они "не ведутся" - бесполезно.
Именно выяснению мотивов и дальнейшей стратегии воздействия с учетом этой информации и посвящены такие книги.
ida, книги - разные. Я их читал, просматривал - знакомился на разном уровне. Есть - посвященные мотивам. Есть те, которые начинают с постулата, что человеку нужны деньги, иначе бы он не работал, и пляшут уже от этого - как манить человека деньгами, чтобы он работал, и как штрафовать для тех же целей. Некоторые - добавляют психологию. И в книгах все это называется словом "мотивация". То есть некоторый общий контекст употребления этого слова, который не ограничивается "выяснить мотивы и воздействовать индивидуально исходя из нее". В конце концов, если у вас тысяча подчиненных, вы же не можете работать индивидуально и что-то там выяснять.
Максим Цепков, CustIS



Есть те, которые начинают с постулата, что человеку нужны деньги, иначе бы он не работал, и пляшут уже от этого - как манить человека деньгами, чтобы он работал, и как штрафовать для тех же целей.
Как ни странно, деньги это далеко не у всех ведущая мотивация в работе.
Точнее, предполагается, что работа уже сама по себе предполагает получение за нее денег, поэтому разные места работы различаются именно тем, что они добавляют к деньгам. Ну и немного - их количеством :)

В конце концов, если у вас тысяча подчиненных, вы же не можете работать индивидуально и что-то там выяснять.
Вы скорее всего не воздействуете непосредственно на эту тысячу. Поэтому задача заключается в том, чтобы мотивировать непосредственно тех, кто вам подчиняется. А как они дальше будут воздействовать на своих подчиненных - это их задача.



Начну с конца - про подчиненных. Руководитель воздействует на сотрудников в том объеме и теми инструментами, который ему оставлен порядками и правилами компании. Теоретически есть индивидуальный психологический подход, но практически это тоже не так - он как минимум требует времени, а оно ограничено прочими обязанностями. Так что когда под вами 1000 человек, то думать - Вам (главе фирмы) - что оставить на уровне правил, что передать вниз и так далее. И так, в общем-то - на каждом уровне иерархии, если, конечно, им оставили какую-то свободу. Организация может быть разной, но достаточно часто вниз дают только премии в качестве непосредственного участия, возможно - некоторые благодарности/доски почета, свобода и инициатива в формах - редкость.

И теперь вернемся к вопросу о деньгах. Человек - он же ищет как сделать проще. А деньги - они очень простой инструмент, они хорошо измеряются, сравниваются, учитываются. Поэтому есть великий соблазн упростить задачу, свести мотивацию к ним, а для справедливости - навернуть какую-нибудь формальную шкалу. При этом - будут пропеты все песни про индивидуальный подход, важность других факторов и так далее. А еще 0- навернут систему, как бы чисто психологически заплатить поменьше, создав впечатление. что дал большой бонус. То есть деньги применяют или описывают не потому, что только они работают, а потому что это проще.

А места отличаются не только тем, что они добавляют к деньгам. Ну, то есть приличные условия работы или отношение к сотрудникам (типа, отсутствие неоплачиваемых сверхурочных) можно. конечно, считать "добавкой", но я бы так не считал. И это, на мой взгляд - основные отличия. А деньги - они должны быть адекватными.
Максим Цепков, CustIS



Человек - он же ищет как сделать проще.
Какой человек?
Что значит проще?

Люди разные, понятия о простоте у них тоже разные.

Вам никогда не встречались люди, которые живут по принципу "мы не ищем легких путей"? И получают удовольствие от решения сложной задачи? Так если человек (разработчик например) получает от этого удовольствие, надо давать ему сложные задачи - и мотивация у него будет на высоте. А если он ищет сделать как проще - надо давать ему простые задачи, и он будет радоваться оттого, что не пришлось напрягаться :) Вот вам пример использования разной мотивации.

Ну а если лень работать с мотивацией подчиненных - тогда радуйтесь, что получаете усредненный результат :) Опять же возвращаясь к нашему ежу...



Не знаю, может мне не повезло, но я еще не раз не видела, что бы какой-либо начальник озадачивался мотивацией (стаж работы более 20 лет). Либо во всей компании дают премию (как уж ее считают - никогда никто не рассказывал), где ее не давали и зп не высокая - начальник давал свободу (тоже просто тупо всем). И везде люди работали и никто не истерил и не требовал чего то особенного. Просто для себя надо определиться что тебе важнее деньги или свобода и там работать. На разных этапах жизни по разному.



Просто для себя надо определиться что тебе важнее деньги или свобода и там работать. На разных этапах жизни по разному.
Ага :) Так все и определяются.
А начальники, которые определились, обычно интересуются тем, как сохранить хорошую команду :) Поэтому занимаются и ее мотивацией тоже.



ida, любой человек делает проще, когда решает проблему. Да, люди - разные, и понятия о простоте - у них разные. Но это не меняет сути. А те люди, которые "не ищут легких путей" - они просто решают совсем другую проблему - как устроить себе интересную жизнь. Для них важен процесс, а не результат, который обычно, кстати - не получается. И в области мотивации - они выстраивают сложные конструкции или многокритериальные схемы оценок, которые не являются работоспособными, зато радуют эстетическое чувство. Просто можно решать и сложные задачи и, наоборот, можно запутать решение простой, так что связь сложности решения со сложностью задачи - она неявная.

Впрочем, к мотивации все это непосредственного отношения не имеет.
Максим Цепков, CustIS




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19