Форум Сообщества Аналитиков

×


Диаграмма компонентов(Прочитано 18056 раз)
Диаграмма компонентов : 22 Октября 2010, 13:51:48
Здравствуйте!!

Я обучаюсь заочно, и пытаюсь справится с задачей: "Требуется разработать средствами UML модель встроенной системы управления работой таксофона городской телефонной сети." И как следует из задания, надо изобразить это диаграммой компонентов
Уже читаю ряд книг и статей, но пока не доконца понимаю, что от меня хотят :(

 



Re: Диаграмма компонентов Ответ #1 : 22 Октября 2010, 13:52:21
Вот само задание:

Таксофон предназначен для оказания платных услуг телефонной связи. Он подключен к линии связи. В нем имеется кнопочная панель, дисплей, трубка со встроенным микрофоном и громкоговорителем, приемник карт – устройство для считывания телефонных карт, используемых для оплаты разговора.
В начальном состоянии трубка таксофона повешена, дисплей потушен, таксофон не реагирует на нажатия кнопок и какие-либо сигналы из линии. При снятии трубки таксофон выдает на дисплей сообщение «Вставьте карту» и ожидает, когда пользователь вставит карту в приемник. Дальнейшее функционирование таксофона осуществляется только при вставленной карте. Если карту вынимают, таксофон возвращается к началу и выдает сообщение о необходимости вставить карту. При попадании карты в приемник производится считывание информации с карты. Если кредит исчерпан или карта не пригодна (не удается узнать кредит), то таксофон выдает соответствующее сообщение на дисплей таксофона. Если карта может быть использована для оплаты, то на дисплей выдается количество «единиц» на карте, и на телефонную станцию (АТС) подается сигнал «Трубка». При получении ответного сигнала «Тон» из линии таксофон воспроизводит звуковой тон «Готов» (длинный непрекращающийся гудок) в трубку. При получении сигнала «Занято», в трубке воспроизводится тон «Занято» (короткие гудки).
После получения от АТС сигнала «Тон» от пользователя принимаются семизначный номер вызываемого абонента, остальные нажатия на кнопки игнорируются. Когда пользователь нажимает на кнопку с цифрой соответствующий ей сигнал «Цифра» передается АТС. Во время набора номера введенные цифры отображаются на дисплее. В ответ на набранный номер от АТС приходит либо сигнал «Занято», либо сигнал «Вызов». При получении сигнала «Вызов» таксофон воспроизводит в трубку длинные гудки до того момента, когда АТС осуществит коммутацию и передаст сигнал «Данные». Таксофон воспроизводит данные, передаваемые с сигналом, в трубку. При получении данных из трубки, аппарат преобразует их в сигнал «Данные» и передает их АТС. Во время разговора на дисплее ведется отсчет времени и уменьшается кредит на телефонной карте - каждые 15 секунд вычитается четверть «единицы». Обмен данными прерывается, в следующих случаях:
   исчерпан кредит;
   карта вынута из приемника;
   от АТС пришел сигнал «Занято»;
   повешена трубка таксофона.
Если трубка была повешена, аппарат посылает в линию сигнал «Конец» и выдает на дисплей сообщение «Выньте карту». После извлечения карты из приемника таксофон переходит в начальное состояние.



Re: Диаграмма компонентов Ответ #2 : 22 Октября 2010, 13:54:46
Во всех примерах, что я видел, на диаграммах компонентов изображаются исполняемые файлы, библиотеки и т.п.

В моей задаче, насколько я понимаю, будут таксофон, трубка.. как то это не совсем укладывается у меня. Тем более я уверен, что сами модули программировать надо!



Re: Диаграмма компонентов Ответ #3 : 22 Октября 2010, 14:03:09
Моя специальность далеко не программист :)
До этого проходили Delphi/ Уровень обучения: лекции уровня делфи это среда разработки. А задание написать программу.
Но Делфи удалось осилить, для того чтобы написать программу.
Сейчас похожая история с UML :(



Re: Диаграмма компонентов Ответ #4 : 22 Октября 2010, 14:06:42
Сейчас мне кажется должны быть компоненты Таксофон, Трубка, Приемник карт, Кнопочная панель, Дисплей а также АТС. Эти компоненты будут связаны друг с другом различными завсимостями!

Правда есть сомнения - не сделать ли трубку, панель и т.д. в виде интерфейсов?



Re: Диаграмма компонентов Ответ #5 : 22 Октября 2010, 14:11:37
беглое гугление дало вот какую ссылку - http://www.osp.ru/pcworld/2010/04/13001697/. Может это натолкнет на мысли, если нет времени читать книги и разбираться.
Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение.



Re: Диаграмма компонентов Ответ #6 : 22 Октября 2010, 14:13:13
это не ответ на вопрос, просто к слову, там пример с таксофоном.
Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение.



Re: Диаграмма компонентов Ответ #7 : 22 Октября 2010, 14:26:52
Спасибо :)

Но у меня пока сама проблема в диаграмме компонентов.. мне бы их примеры. Найденные мной имеют отличия друг от друга
http://www.intuit.ru/department/se/ibmrrose/12/4.html
Учебник по Visual UML Малашенко
http://www.intuit.ru/department/se/uml2/7/
Еще нисколько статей. Наверное разница в версиях, или в том что Rational Rose используют, а у меня Visual UML.

Мне более по душе пример, приведенный по первой ссылке :) Но как в нем написать, что конкретно от чего зависит? Где там писать, что при поднятой трубке загорается дисплей? Достаточно зависимости между компонентами трубка и дисплей, например? а на самом компоненте Дисплей пометить реализует вывод информации?



Re: Диаграмма компонентов Ответ #8 : 22 Октября 2010, 16:10:34
Вот что у меня получается
где все эти устройства представлены интерфейсами. Только получается надо было в имени каждого указывать латинскую букву i (Itrubka, Ipanel)?



Re: Диаграмма компонентов Ответ #9 : 22 Октября 2010, 16:15:40
@Интерфейс (interface) служит для спецификации параметров модели, которые видимы извне без указания их внутренней структуры. В языке UML интерфейс является классификатором и характеризует только ограниченную часть поведения моделируемой сущности. Интерфейсы не могут содержать ни атрибутов, ни состояний, ни направленных ассоциаций. Они содержат только операции без указания особенностей их реализации. Формально интерфейс эквивалентен абстрактному классу без атрибутов и методов с наличием только абстрактных операций.@

@Класс (class) в языке UML служит для обозначения множества объектов, которые обладают одинаковой структурой, поведением и отношениями с объектами из других классов. Графически класс изображается в виде прямоугольника, который дополнительно может быть разделен горизонтальными линиями на разделы или секции (рис. 5.1). В этих разделах могут указываться имя класса, атрибуты (переменные) и операции (методы).@

Поэтому скорее всего эти элементы должны буть классами. Также ведь?



Re: Диаграмма компонентов Ответ #10 : 22 Октября 2010, 16:30:26
Вот наверное такой вариант предпочтительнее.

Похоже это на UML диаграмму компонентов?



Re: Диаграмма компонентов Ответ #11 : 22 Октября 2010, 16:39:00
А почему Вы решили, что необходима только лишь диаграмма компонентов?
Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение.



Re: Диаграмма компонентов Ответ #12 : 22 Октября 2010, 17:00:13
Мне тоже кажется, что диаграмма компонентов не полностью описывает :)

Но в задании указано:

КР состоит из 2 вопросов.
1 – теоретический (написать теорию), а 2 – практический (смоделировать диаграмму (в соответствии с вариантом, т.е смотри первый вопрос) в UML). 
А первый вопрос как раз диаграмма компонентов.



Re: Диаграмма компонентов Ответ #13 : 22 Октября 2010, 18:18:16
Здравствуйте!!

Я обучаюсь заочно, и пытаюсь справится с задачей: "Требуется разработать средствами UML модель встроенной системы управления работой таксофона городской телефонной сети." И как следует из задания, надо изобразить это диаграммой компонентов
Уже читаю ряд книг и статей, но пока не доконца понимаю, что от меня хотят :(

У Леоненкова есть такая книга, называется "Объектно-ориентированный анализ и проектирование с использованием UML и IBM Rational Rose". Там в одном разделе книги, описывающем практическую часть, моделируется не таксофон городской телефонной сети, а банкомат. Причём представлены все этапы моделирования. Рекомендую вам ознакомиться. Хотя уроки Леоненкова не считаю лучшими. Лучше знания получать из первоисточников.



Re: Диаграмма компонентов Ответ #14 : 22 Октября 2010, 18:36:46
у Леоненкова вроде как хороший перевод терминов, он к ним очень трепетно относится и всячески ругает тех, кто вольно обращается с переводом.
Более того, даже у корифеев UML изредка встречаются ляпы в диаграммах.
Это так, в качестве оффтопа.
Jedem das Seine | suum cuique




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19