Вопросы по некоторым пунктам ТЗ (ГОСТ 34.602-89)(Прочитано 6087 раз)
1) Раздел «Общие сведения»
п.7.  Порядок оформления и предъявления заказчику результатов работ по созданию системы (ее частей), по изготовлению и наладке отдельных средств (технических, программных, информационных) и программно-технических (программно-методических) комплексов системы.

Существует ли документ регламентирующий этот порядок или что "считается лучшей практикой" в данном вопросе?

2) Раздел «Порядок контроля и приемки системы»
п. 3. статус приемочной комиссии (государственная, межведомственная, ведомственная).

Согласно каким критериям оцениватеся сатус приемной комисии (каким документом регламентируются определения "государственная", "межведомственная", "ведомственная")?



это, как говорится, зависит от...

в первую очередь от заказчика. существует ли у него какие-то правила на этот счет. у многих сравнительно крупных госзаказчиков или акционерных обществ на каждый подобный чих есть соответствующий стандарт или положение.

а в целом порядок оформления и предъявления результатов - есть предмет взаимоприемлемых договоренностей между заказчиком и исполнителем работ. например, можно организовать коммисию, в которую включить заинтересованных лиц как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, оговорить моменты и формы документов связанных с разработкой, наладкой, запуском, испытаниями и приемкой системы, определить регламенты (в т.ч. временные) этих работ комиссии и тп. В общем навертеть можно много чего, был бы смысл и толк.

что касается порядка контроля и приемки системы, ситуация в некотором смысле аналогична, точнее в том смысле что и заказчика нужно удовлетворить и исполнителю при штанах остаться. Хотя с другой стороны о какой государственной комиссии может идти речь в отношениях двух частных компаний? Все хорошо к месту: при сдаче работ для госзаказчика комиссия и будет государственная, а для частника (какое-нить ЗАО "Импекс Холдинг") такой статус не нужен, разве что щёки понадувать...

ну и от масштаба системы тоже зависит и заказчику это тоже стоит понимать (ну или разъяснить), что для какого-нибудь форума на сайте или даже сайта в целом огород городить зачастую не имеет смысла. достаточно, чтобы был ответственный с соответствующими полномочиями...

Тем не менее в ТЗ на эту тему что-то нужно зафиксировать, чтобы не было мучительно больно в ожидании приятного момента получения достойного и заслуженного вознаграждения.

Вы бы написали чуть подробнее, что у Вас за случай? Или это учебное задание?
Лью воду...



  Почитайте здесь про подход в написании ТЗ.

Самая лучшая практика
Цитировать
Заказчика нужно удовлетворить и исполнителю при штанах остаться
  ;).

Статусов приемочной комиссии столько же, сколько и видов испытаний: государственная , межведомственная , ведомственная .

И еще ГОСТ рекомендует, но не обязывает. 

И самое главное при написании ТЗ думайте, как будете сдавать систему.
«Сделай первый шаг, и ты поймешь, что не все так страшно.»
-- L. A. Seneca --



2 Водолей:
Предприятие частное, российское.
Проект не учебный.
Это фриланс - просто заказ на написание ТЗ, поэтому владею не всей информацией.

2 Thyestes:
За ссылку на rugost спасибо. Пользуюсь этим ресурсом довольно таки давно. К сожалению, ответов там не нашел, поэтому обратился за советом на форум.

С видами испытаний ознакомился, но все же, не совсем понятно, по какому критерию определить статус приемочной комисии для частного предприятия.





Цитата: Maks
2 Водолей:
Предприятие частное, российское.
...
Это фриланс - просто заказ на написание ТЗ, поэтому владею не всей информацией.

С видами испытаний ознакомился, но все же, не совсем понятно, по какому критерию определить статус приемочной комисии для частного предприятия.

таки Вы хотите, чтобы заказчик организовывал комиссию? А у него существует подобная практика? Имеется в наличии компетентный персонал? или всё сведется к формальному "назначению" всё тех же лиц: гл.бухгалтер МарьИванна, завхоз СидорСтепаныч, замдир по общ.вопросам АристархПавлыч и т.п.? О каком масштабе системы идет речь: локальный участок для трех пользователей или всекомпанейская ERP?
Ищите заинтересованных людей, из числа тех, с кем обсуждаете требования, тех, кого они упоминают, тех, кого затронет будущая система, тех из всех них, кто реально заинтересован в системе и не боится ответственности. с такими и обсуждайте имеющиеся правила на тему приемки и ее формализации.
Если это "впервые в истории", то не надо сильно накручивать схему приемки и избыточный формализм порождать. Основа приемки - прохождение определенных тестов. В зависимости от предметной области, содержания и масштаба системы (а Вы это должны понимать, т.к. ТЗ у Вас в руках) нужно разобраться как будут проводиться тесты, какими будут их потенциальные результаты, как их продемонстрировать приемщику, как зафиксировать документально полученные результаты, что делать если они неудовлетворительные, частично неудовлетворительные, удовлетворительные и далее в том же духе. в ГОСтах довольно много всего написано на эту тему.

что значит "владеете не всей информацией"? еще фигзнаеткогда Сократ знал, что он не всё знает. В этом нет ничего особенного - ищите и найдете, не найдете - предложите свой вариант для затравки и обсуждения. уж после этого информации будет достаточно.
Лью воду...




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19