Форум Сообщества Аналитиков

×


Диаграмма приема на работу в BPMN(Прочитано 16630 раз)
Здравствуйте!
При написании курсовой работы столкнулась с BPMN, раньше никогда не моделировала в этой нотации, поэтому прошу посмотреть и сделать замечания по диаграмме. Занималась описанием бизнес процессов кадрового отдела университета, на всякий случай, прилагаю документ с описанием приема на работу, по которому ориентировалась при моделировании. Отдельно выделены подпроцессы «заключить трудовой договор» и «пройти инструктаж».



Re: Диаграмма приема на работу в BPMN Ответ #1 : 10 Декабря 2009, 23:28:56
Здравствуйте, не могли бы Вы прикрепить свои диаграммы непосредственно, не архивируя их? Я думаю, помощь была бы более быстрая, если бы можно было посмотреть рисунки без скачивания и распаковки архива. И нагляднее это



Re: Диаграмма приема на работу в BPMN Ответ #2 : 10 Декабря 2009, 23:42:32
Спасибо за совет :)



Re: Диаграмма приема на работу в BPMN Ответ #3 : 11 Декабря 2009, 00:09:45
Вот так лучше. А какого плана советы и замечания Вы хотели бы услышать?

Насколько корректно используется нотация? Т.е. правильно ли с технической точки зрения исполнены диаграммы?

Или не только это, но и семантику, корректность анализа, понятность представленной информации, ее логичность?

У меня пока такие замечания:
1 диаграмма. Не совсем ясно или вернее не ясно, когда или с какого вообще события стартует процесс приема на работу, не имеет ли смысла сначала показать недекомпозированный процесс, чтобы обозначить начало и завершение процесса в целом. а потом показать его внутреннее устройство?

2 диаграмма. Это как я понимаю один из возможных типов заключения договоров. Не совсем понятно байпасная стрелка с дефаултным переходом в пуле ученый совет. Как я понимаю ученый совет принимает участие в заключении договора только в случае избрания преподавателя по конкурсу, это между прочим относится и к научным сотрудникам, работающим по бюджету. К тому же Ученый совет насколько я знаю не определяет сроки трудового договора, он определяет срок, на который преподаватель избирается по конкурсу. Хотя это кажется одним и тем же :)




Re: Диаграмма приема на работу в BPMN Ответ #4 : 11 Декабря 2009, 00:34:47
Буду рада любым замечаниям :)
1. Уже рисую диаграмму верхнего уровня :)
2. Да, на второй диаграмме разобраны далеко не все типы заключения договоров - это упрощённый вариант для курсовой работы. А стрелкой по умолчанию хотела показать завершение процесса внутри пула, когда принимаемый сотрудник не является преподавателем и ученый совет в определении сроков трудового договора не участвует.
Про научных сотрудников не знала, сейчас поправлю описание и условие. Всегда думала, что избрание по конкурсу и определяет срок договора.     



Re: Диаграмма приема на работу в BPMN Ответ #5 : 13 Декабря 2009, 11:25:10
Боюсь, вы чересчур увлеклись использованием pool и message flow. Роли в BPMN моделируются при помощи swimlane. И диаграмма намного упростится, если вы будете везде, где это возможно, использовать sequence flow.

Пулы тоже нужны, но для другого:

1) Для моделирования независимых друг от друга субъектов. Например, заказчика и исполнителя в B2B-сценарии.

2) Для моделирования протекающих асинхронно и взаимодействующих друг с другом процессов. Например, кандидат может прислать свое резюме по факсу невзирая на то, есть ли вообще в компании вакансии. Он их вообще рассылает веером в десятки компаний. Желаемая должность в резюме обычно указывается весьма приблизительно. Понятно, что обработка таких резюме должна вестись в рамках самостоятельного процесса. Если в ходе этого процесса выясняется, что данное резюме соответствует одной из позиций, для которой сейчас ищется кандидат, то в соответствующий процесс (моделируемый другим пулом) шлется сообщение "есть подходящий кандидат".

В рассматриваемой задаче могло бы быть два или три пула: 1) процесс приема на работу 2) кандидат. Если работа с потенциальными кандидатами ведется так, как указано выше, то появится еще 3) обработка резюме. Если так, как описано в вашем документе - никакие резюме вообще не рассматриваются, а заказчик сам "приводит за руку" кандидата - тогда два.

Кстати, это важный момент. Насколько я понимаю, в университете есть должности, которые замещаются по конкурсу (преподавательские). Для них процедура существенно более сложная: когда появляется вакансия, никто никого не выбирает, а сначала публикуется официальное объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности. Затем отводится определенное время на прием поступивших заявлений, а затем уже выбор. Поскольку процесс приема поступивших заявлений стартует асинхронно, по факту поступления заявления, он моделируется отдельным пулом.

Для технических должностей, не требующих проведения конкурса, все проще - там действительно заказчик может привести кандидата "за руку".

Различия довольно существенны, поэтому сделать универсальный процесс для обеих ситуаций вам вряд ли удастся. Определитесь и начните с чего-то одного, лучше с более простого. Игнорировать моменты, связанные с конкурсом, вообще-то означает нарушать закон.



Re: Диаграмма приема на работу в BPMN Ответ #6 : 13 Декабря 2009, 23:17:31
Спасибо Вам большое за столь развернутый ответ неопытному студенту.  Теперь не буду так щедро давать всем участникам процесса по пулу.
Здорово, мою диаграмму можно будет разглядеть на презентации к защите курсовой, а то уже хотела поделить её на части :)
Кажется, придётся мне побыть правонарушителем ::) и оставить прием на работу преподавателей до диплома, если мой руководитель согласится развивать дальше этот проект.



Re: Диаграмма приема на работу в BPMN Ответ #7 : 14 Декабря 2009, 00:28:51
Возник ещё вопрос. Применяла message flow для того, чтобы показать какие участники подписывают документы (приказ о приеме, трудовой договор). В моём случае будет ли правильным заменить message flow на activity "подписать документ", если нет, подскажите пожалуйста, как это можно сделать ?



Re: Диаграмма приема на работу в BPMN Ответ #8 : 14 Декабря 2009, 13:10:40
Смотрите на activity как на шаг процесса и одновременно как на задание. Если бы кандидат был роботом и сообщение ему слал бы движок бизнес-процесса, тогда достаточно было бы показать message flow. Но более вероятно, что кто-то из отдела кадров должен будет дозвониться-достучаться до кандидата и сообщить ему, что он должен подписать какие-то документы. Далее, не стоит игнорировать, что у кандидата есть свобода воли (см. на эту тему http://mainthing.ru/ru/item/217/), поэтому следом должна идти типовая развилка "согласен - не согласен - время вышло". "Внутренности" кандидата расписывать не требуется, достаточно представить его "черным ящиком". В результате получится что-то типа прилагаемой картинки. Шаг "Подобрать другого кандидата" изображен очень условно - понятно, что на самом деле там должен быть цикл.

Естественно, это не единственно возможный вариант. BPMN вообще предоставляет очень широкий простор для творчества, поэтому для эффективной работы с ним его надо дополнить внутренним соглашением о том, как именно в организации принято его использовать. Я лично стараюсь придерживаться такого стиля, при котором максимально понятно как модель будет исполняться в BPMS.



Re: Диаграмма приема на работу в BPMN Ответ #9 : 15 Декабря 2009, 01:36:26
Большое спасибо, Ваши советы на реальных примерах дают намного больше понимания, чем описание нотации в документах. Теперь имея немного другое представление о практическом применении BPMN переделаю все диаграммки и буду размещать их сюда, может когда у Вас будет свободное время посмотрите на студенческие творения:) Наставите, если понадобится, на путь истинный:)  Защитив курсовой проект, хочется на дипломе показать более серьёзную работу.




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19