Форум Сообщества Аналитиков

×


Enterprise Architect: Практика использования(Прочитано 323971 раз)
Re: Практика использования Enterprise Architect Ответ #45 : 22 Июня 2007, 19:13:59
мэй би мэй би, но вот например диаграммы розы нихотят отображаться на экране через проектор - куда-то исчезают все графически представления стереотипов, стрелки есть, названия есть, остального нет
Ctrl+C и в PowerPoint и будет счастье ...
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: Практика использования Enterprise Architect Ответ #46 : 22 Июня 2007, 20:34:11
Ctrl+C и в PowerPoint и будет счастье ...
на фиг такое счастье, особенно когда я объясню как строить диаграммы в Розе, на экране ничего не видно, как на экране компа так и видеопроектора.



Re: Практика использования Enterprise Architect Ответ #47 : 25 Июня 2007, 22:35:12
на фиг такое счастье, особенно когда я объясню как строить диаграммы в Розе, на экране ничего не видно, как на экране компа так и видеопроектора.
Ничего себе! У нас вроде все показывало, и в Rose и в EA на проекторе. Странно как-то. Хотя... визуальные стереотипы мы не пользовали...
« Последнее редактирование: 25 Июня 2007, 22:36:58 от Irr »



Re: Практика использования Enterprise Architect Ответ #48 : 25 Июня 2007, 22:41:52
Общие вопросы
Что такое Enterprise Architect?
EA – CASE-инструмент для проектирования и конструирования программного обеспечения. EA поддерживает спецификацию UML2.0, описывающую визуальный язык, которым могут быть определены модели проекта.
Некоторые из ключевых функций ЕА:
- создание элементов UML-моделей широкого круга назначения;
- размещение этих элементов в диаграммах и пакетах;
- создание коннекторов между элементами;
- документирование созданных элементов;
- генерация кода для конструируемого ПО;
- реверс-инжиниринг имеющегося кода на некоторых языках.
Используя EA, можно выполнять форвард и реверс-инжиниринг ActionScript, C++, C#, Delphi, Java, Python, PHP, VB.NET and Visual Basic классов, синхронизировать код и элементы моделей, проектировать и генерировать элементы баз данных. Из моделей может быть быстро создана документация в стандартном rtf-формате и импортирована в Word для финального редактирования, так же доступна генерация HTML-документов.
EA поддерживает все модели/диаграммы UML 2.0. С его помощью можно моделировать бизнес-процессы, веб-сайты, пользовательские интерфейсы, сети, конфигурации аппаратного обеспечения, сообщения и т.д., оценивать размер трудозатрат проектных работ в часах, фиксировать и трассировать требования, ресурсы, тест-планы, дефекты и запросы на изменения.
Т.о. EA – современный инструмент, который поддерживает все аспекты цикла разработки, обеспечивая полную трассировку от начала проектирования до размещения и поддержки. Также он обеспечивает поддержку тестирования, управления сопровождением и изменениями.
Какова архитектура EA?
Архитектурно Enterprise Architect представляет собой программу – рабочее место EA, из которого осуществляется соединение через собственный драйвер БД с проектным репозитарием, организованным в виде базы данных. В качестве базы данных по умолчанию используется Microsoft Jet. Так же  в качестве сервера БД могут использоваться SQL Server, MySQL, Oracle 9i и 10g, PostgreSQL, Adaptive Server Anywhere, MSDE Server, Progress OpenEdge.
На рабочем месте хранятся пользовательские настройки этого рабочего места, такие как настройки отображения панелей инструментов, набор горячих клавиш и т.д.
В проектном репозитарии хранятся следующие элементы моделирования:
- объекты модели, такие как UML-элементы и пакеты;
- коннекторы, которые связывают взаимодействующие объекты;
- диаграммы, отображающие объекты, коннекторы и ссылки на другие диаграммы.
При этом один элемент может быть отображен на нескольких диаграммах, но физически как объект базы данных он хранится только в одном экземпляре. Т.о. удаление элемента на диаграмме не вызывает удаление объекта из репозитория.
Также в проектном репозитарии хранится дополнительная и служебная информация:
- дополнительные справочники, такие как глоссарий, авторов моделей, задач, проблем, дефектов и пр.;
- настроечные справочники, такие как типы стереотипов, пользовательских тегов, шаблонов отчетов и т.п.
- шаблоны проектирования, такие как UML-паттерны и UML-профили, позволяющие сохранять и быстро воспроизводить типовые решения, смоделированные ранее.
- базовые линии, т.е. моментальные снимки состояния пакетов в XML-формате.
Для обмена информацией между репозитариями используется экспорт/импорт файлов XML-формата.
Существует ли в природе русскоязычный help (или документация) по EA?
Нет, не существует.
Особенности и недостатки
Инструмент конечно удобный, но не без недостатков. Многое приходится делать через контекстное меню, что порой раздражает. Есть проблемы с портированием элементов. Особенно достали плавающие дорожки, как их портировать?Не совсем удобен перенос фигур - стрелками нельзя.
Почему-то нельзя менять шрифт тегов ограничений наименований ассоциаций - что довольно странно. Но в целом инструмент нравится.
Глюки
Обнаружена некоторая проблема с редактированием шрифтов, например, ставлю жирный шрифт, а ставится все равно не жирный, но это не так страшно. Просто попробуйте - сделайте сначала некую диаграмму, выделите все и измените шрифт, скажем 12 жирный Arial. Затем присоедините любую картинку (фотку нечто еще) и увидите: размер не изменился, а жирность исчезла.
Источники информации для ответов на вопросы
Help к EA, входящий в поставку, информация с сайта производителя http://www.sparxsystems.com.au/ , личный опыт участников форума UML2.ru
« Последнее редактирование: 28 Июня 2007, 14:07:10 от Irr »



Re: Практика использования Enterprise Architect Ответ #49 : 28 Июня 2007, 14:11:27
Начала рисовать FAQ, буду постепенно добавлять туда информацию. Возникает вопрос: удобно ли использовать для хранения FAQ одно сообщение? Мне для добавления - без разницы, но читатель узнАет о том, что FAQ изменился, только если откроет нужную ветку в форуме. Может, мне надо каждый раз писать ответ в эту ветку с указанием, что изменилось?
Аксакалы, выскажите, пожалуйста, свое мнение



Re: Практика использования Enterprise Architect Ответ #50 : 28 Июня 2007, 14:48:45
Отличное начало ...

Создал для вас тему: FAQ - Sparx Enterprise Architect
Там и надо будет все оформлять. Лучше наверное писать все в первое сообщение, а в постах просто говорить, что изменилось.
Сделаю вас модератором раздела, а то Вы не сможете править это самое сообщение.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: Практика использования Enterprise Architect Ответ #51 : 28 Июня 2007, 15:01:32
ОК, спасибо, нашла, буду продолжать :-)



Re: Практика использования Enterprise Architect Ответ #52 : 28 Июня 2007, 16:10:43
Может сделаем проще?
Ира, я сделаю раздел на сайте аналогичного названия. Дам Вам доступ для редактирования и опубликования. Там используя средства визуального редактора, Вы могли бы делать интересные комментарии - фактически вести свой собственный блог. Я могу настроить его для отображения либо как таблица вопросов (с переходом на дополнительное изучения ответа) либо в виде списка вопросов с кратким вступлением и отдельной подробной частью. Если Вам такая функция интересна - дайте знать...



Re: Практика использования Enterprise Architect Ответ #53 : 29 Июня 2007, 21:20:14
Хорошо, давайте попробуем так.
И ко мне можно обращаться на "ты" :-)



Re: Практика использования Enterprise Architect Ответ #54 : 30 Июня 2007, 21:10:09
Хорошо, давайте попробуем так.
И ко мне можно обращаться на "ты" :-)
Договорились, но только взаимно :)
В понедельник я отработаю механизм на локальной копии и опубликую способ, которым ты сможешь легко формировать эту рубрику!



Как в Enterprise Architect сделать typedef ? Ответ #55 : 01 Июля 2007, 16:12:56
Вобщем есть у меня набор класов, но в одном класе я хочу определить переменную СВОЕГО типа

код на С++ должен получиться приблезительно таким :

typedef enum ACTION_TYPE
{
    AT_START = 1,
    AT_STOP = 2,
    AT_PAUSE = 3,
    AT_RESUME = 4
} ACTION_TYPE ;

class CManager
{
public:
CTaskManager();
virtual ~CTaskManager();

private:
ACTION_TYPE m_atLastAction;
};



Re: Практика использования Enterprise Architect Ответ #56 : 01 Июля 2007, 21:48:48
Вобщем есть у меня набор класов, но в одном класе я хочу определить переменную СВОЕГО типа код на С++ должен получиться приблезительно таким :

Для начала, я бы не советывал переименовать общую тему для того, чтобы задать вопрос. Создавайте новую тему! Или в этой теме пишите ответ, задавая свой вопрос.

Ну поругали - теперь ответ на Ваш вопрос.
Прилагается картинка. Есть два способа. UML обычно указывает избегать атрибутов такого типа как класс или перечисление. Т.е. атрибут указывается посредством связи.
Вообщем там два варианта: один - похож на Ваше требование, не знаю только как виртуальный метод изображать; второй вариант - почти такой же, только атрибут удален - и указана связь между классом Менеджер и перечислением Тип-действия



Re: Практика использования Enterprise Architect Ответ #57 : 01 Июля 2007, 23:25:09
Для начала, я бы не советывал переименовать общую тему для того, чтобы задать вопрос. Создавайте новую тему! Или в этой теме пишите ответ, задавая свой вопрос.

Вообще то, я именно так и сделал, причем в ветке "Для всех".
Модератор перенес мое сообщение в эту тему.

Спасибо за ответ.

А как изобразить такое :
typedef std::list<ITask*> QList;
?
« Последнее редактирование: 02 Июля 2007, 00:15:39 от Oleg_Smith »



Re: Практика использования Enterprise Architect Ответ #58 : 02 Июля 2007, 09:12:10
Вообще то, я именно так и сделал, причем в ветке "Для всех".
Модератор перенес мое сообщение в эту тему.
Ну извините за нотации.

Цитировать
Спасибо за ответ.
Всегда рад помочь.

Цитировать
А как изобразить такое :
typedef std::list<ITask*> QList;
?
К сожалению я не знаток C++. Потому не совсем понимаю, что тут такое? Оператор :: что тут указывает? Вызов метода класса без создания объекта? Или нечто иное?



Re: Практика использования Enterprise Architect Ответ #59 : 02 Июля 2007, 16:26:50
Вобщем есть у меня набор класов, но в одном класе я хочу определить переменную СВОЕГО типа

код на С++ должен получиться приблезительно таким :
К сожалению, я не знаток C++, но хочу вставить свои 5 копеек: кто мешает написать пример этого кода, заимпортить в EA, а потом посмотреть результат реверс-инжиниринга? Он, по-моему, поддерживает с++, я, правда, пробовала только Java-код  импортить, но вроде что-то импортилось...




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19