Форум Сообщества Аналитиков

×


Второе поколение инженерии требований(Прочитано 5916 раз)
 В ЖЖ Anatoly Levenchuk опубликовал статью в связи с докладом Сачика А. «О системах управления требованиями (СУТ) в системной инженерии» на шестнадцатом заседанию INCOSE.  Обсуждение споткнулось на понимании того, как СУТ обслуживают работу с требованиями на схеме V-диаграммы Читать дальше    Оригинал: Второе поколение инженерии требований



Anatoly Levenchuk очень активный участник ЖЖ, пишет много по системной инженерии, и еще очень много о чем. Регулярно пишет отчеты о заседаниях INCOSE. Новая статья - послесловие к шестнадцатому заседанию.



В марте 2009г начала собираться инициативная группа специалистов (работающих преимущественно в атомной промышленности), решившая создать Русское   отделение  INCOSE  (International Council on Systems Engineering -  международная организация, объединяющая системных инженеров и занимающаяся развитием системной инженерии).
http://community.livejournal.com/incose_ru
Русская (Russian) группа системной инженерии означает использование русского языка -- независимо от страны проживания члена группы.

В июне договорились, что
 Сообщество строится с целью:

- популяризировать системную инженерию как самостоятельную междисциплинарную область, двинуть вперед мировой уровень, стать ключевыми докладчиками на международных конференциях в этой области;
- осознать системную инженерию и увидеть ее практики в различных областях;
- понять, насколько западные методы системной инженерии могут помочь в работе;
- разработать собственный подход к системной инженерии в российских условиях, опираясь на положительный опыт советского наследия и лучшие западные практики;
- увязать достижения системной инженерии с практикой в таких областях, как управление проектами, технология программирования.

Актуальные темы и направления работы
a) Создание русскоязычного понятийного аппарата, или «системной инженерии по-русски»; разработка словаря системной инженерии в формате OMG SBVR (терминологический стандарт, который позволяет гармонизировать терминологию сообществ).
b) нормирование, кодификация, стандартизация:
- перевод основных документов и текстов по системной инженерии на русский язык (стандартов ISO 15288 и родственных, учебников по системной инженерии);
- модель стандартов и практик системной инженерии в OMG SPEM 2.0 (стандарт метамодели процессов управления жизненным циклом).
с) Моделецентрические методологии в применении к несофтверным системам (например, Model Driven Architecture, MDA OMG) как подход к MBSE (model-based systems engineering).
d) Подходы к планированию (Ballard, Goldratt, Koskela):
- водопад
- спираль и Agile;
- Lean PM.
July 29th, 14:27
 Полноценное Русское отделение INCOSEбыло зарегистрировано в конце июля, оно относится  к европейскому  региону.
Левенчук пишет: «Кроме черпания западного опыта полными ладошками, мы сможем сказать в системной инженерии и свое слово, продвинуть ее мировой уровень, работать по абсолютному "гамбургскому счету". Я очень надеюсь, что мы будем посещать международные встречи INCOSE не только для прослушивания докладов, но и с выступлениями, а издания INCOSE не только читать, но и писать в них. Сейчас у нас есть для этого все возможности!

В частности, нашего участия уже ждут на европейской конференции INCOSE в мае 2010г. (EuSEC 2010, 7я европейская конференция по системной инженерии, http://www.incose.se/eusec2010/), носящей подзаголовок "системная инженерия и инновации". Читайте тамошний Call for papers (http://www.incose.se/eusec2010/cfp.html)"

Позже было решено за два месяца до европейского (стокгольмского, http://www.incose.se/eusec2010/) симпозиума INCOSE провести Рабочую встречу по проблемам системной инженерии Русского отделения INCOSE -- 26-28 марта 2010г.

Начато создание Русского института системной инженерии (планируется российское юридическое лицо, RISE -- Russian Institute for Systems Engineering) в качестве российской хостинг-организации для Русского отделения INCOSE.

Здесь http://community.livejournal.com/incose_ru опубликованы краткие итоги всех 16 заседаний. Есть видео и/или слайды большинства докладов и много интересных ссылок




а можно попроще пересказать смысл вышеупомянутой статьи!!!
В чем революция то?



если я правильно понял то люди работающие в области проектирования чегото (не софта) хотят сначала строить модель (этого самого чегото), а уже из этой модели выдавать далее требования.




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19