Голосование

Какая компетенция наиболее востребована в работе аналитика?

коммуникационные навыки
5 (27.8%)
знание предметной области
1 (5.6%)
навыки системного мышления
11 (61.1%)
навыки документирования
1 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 13

Опрос: что важнее для системного аналитики(Прочитано 12981 раз)
Добрый день!

Предлагаю опрос с целью выявить, кем аналитик работает большую часть времени или на что тратит больше всего энергии:
- коммуникации
- предметная область
- системное мышление
- документирование

Если есть другие варианты и особые мнения, прошу высказываться.



Особое мнение: это сильно зависит от типа проекта, понимания роли аналитика в проекте, опыта аналитика, масштаба и направления бизнеса организации и т. п. Для кого-то вся работа состоит в общении, для кого-то всё сводится к написанию типовых документов. Предметная область может быть "общеизвестной" или узкоспециализированной.

Адекватную статистику с форума ты вряд ли соберёшь, здесь редко набирается больше десятка голосов. Можно запустить этот опрос на главной, там откликов побольше. Только вопрос нужно сформулировать чётко и однозначно.
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)



Предлагаю опрос с целью выявить, кем аналитик работает большую часть времени или на что тратит больше всего энергии

Забавно: вопрос сформулирован: "Какая компетенция наиболее востребована в работе аналитика?", а цель опроса заключается в том, чтобы выявить, на что аналитик тратит большую часть времени... Нестыковочка небольшая... Мне, например, сложно представить аналитика, не обладающего навыками системного мышления, в то же время, например, на подготовку документов, наверное, приходится тратить все-таки большую часть времени...

А вообще, на мой взгляд, максимальную выгоду из этого опроса можно было бы извлечь, попросив проранжировать по степени убывания полезности предложенные навыки, а также попросив аргументировать участников свою точку зрения.:)
Изучить новые способы легко; значительно труднее изменить привычку людей работать так, а не иначе. (Карл Вигерс)
http://infiniti-gk.livejournal.com/



Вопрос (опрос) адресован персонально аналитикам, а не работодателям. Думаю, что вопрос можно было бы сформулировать следующим образом - Какие из навыков вы считаете наиболее востребованными в работе аналитика (в процентном отношении):
1. Коммуникативные навыки (эффективное межличностное общение с заказчиком и разработчиками);
2. Знание предметной области
3. "Системный подход"
4. Навыки документирования

Надо бы только пояснить что есть системный подход ....
"Politics is the art of looking for trouble, finding it, misdiagnosing it, and then misapplying the wrong remedies" (c)
Мой блог
http://www.yurybuluy.blogspot.com/



проголосовал, но потом перечитал вопрос, вернее пояснение к нему в первом сообщении. я бы тогда переголосовал за коммуникационные навыки. поскольку аналитику (в нашей фирме) больше всего времени тратит именно на это. А вот навыки системного мышления как мне думается совершенно не востребованы. Далее идет на равных требуется знание предметки, и документирование это второе или третье место.



А с какой точки зрения ты голосовал за системное мышление, пока не прочитал пояснение?
Если читать вопрос:   Какая компетенция наиболее востребована в работе аналитика?

То я за системность мышления, если комментарии, то коммуникативность.

Думаю голоса менять не надо, просто нужно точнее вопрос формулировать :)

На самом деле, аналитики и аналитики - это большая разница.

Системность - это конечно фундамент, базовое знание. Однако будет ли у аналитика СМ не факт. Да и не всегда мне кажется это нужно.

А вот без коммуникативности, умения слушать и слышать, а также донести - это важно и очень важно. У меня перед глазами наши аналитики. Вряд ли они представляют всю систему в целом, не всегда я вижу, что у них есть системное мышление (в моем понимании). Но вот коммуникабельность - это важно. Также как и понимание предметной области и нужд заказчика



IMHO важно умение справляться с чужим "геморроем", связанным с
- сортировкой и упорядочиванием чужих турбулентных потоков сознания
- циничной оценкой стоимости разработки функциональности и принятием решений о её целесообразности, в т.ч. со словами "нет", "руки прочь от разработчиков", "пятилетки за 3 года не бывает", "нет денег и времени - нет доработки и исправления", "вопль СРОЧНО!!! не заменяет обоснования" и т.д.
- принятием решений, рисков и ответственности
- обсуждением и протоколированием принятых решений
- написанием, методничным согласованием со всеми интстанциями и доведением до разработчиков требований.



2Boatman

Я считаю, что с обязанностями и знаниями системного аналитика связаны все описанный мной пункты.

Заказчик по вопросам, связанным с доработкой и исправлением продукта, работает в первую очередь с аналитиком, а не PM'ом. Управление требованиями предусматривает второй (оценка) и третий (принятие решений) пункты, чтобы включать или не включать требования 1) в рамки продукта 2) в рамки конкретного релиза (+ влияние на сроки и т.д.). Даже если аналитик не может сделать это самостоятельно, а только совместно с PM'ом - устраняться от этого он IMHO не должен.

Требования связаны с архитектурой (в т.ч. её изменениями и ограничениями), когда принимается решение о требовании - часто принимается и архитектурное решение. Поэтому системный аналитик должен уметь принимать решения относительно архитектуры - опять же, не самостоятельно, а с архитектором, PM'ом и ведущими разработчиками, но должен.

А решение - это всегда риски и ответственность.

Да, многие PM'ы, архитекторы и разработчики страдают (или наслаждаются :) ) авторитаризмом. Но будучи вовлечёнными в исполнение и не владея в полной мере системным подходом (в т.ч. пониманием того, что нужно клиентам, преимуществ, рыночного окружения, в т.ч. элементарных истин, что продукт - это не только код, что он - один из инструментов решения проблем, что [вне ex-СССР] деньги берутся только от продажи нужных клиентам решений, и т.д.), они не всегда могут принимать правильные решения. К счастью, даже если сами они этого не понимают - это часто понимают их руководители, поэтому такая работа зачастую приветствуется ими.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2009, 15:50:53 от AlexTheRaven »



Мне очень понравилась вот эта картинка про компетенцию Аналитика:


Ну и пояснительная статья к ней: Four Key Knowledge Areas for Business Analysts
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Про картинку применительно к системному аналитику, я бы отдельно вывел
- умение вести "делопроизводство", связанное с требованиями
- умение обобщать потребности клиентов и возможности конкурентов.



Понимая системного аналитика - как аналитика требований к ПО...
 - навыки документирования и управления изменениями документацией, своего рода секретарская работа имеют огромное значение. Необходимость контролировать пакет требований, трассировки требований к требованиям, требований к моделям ... Тяжелая и неблагодарная работа.



Неужели в уставе так и будет написано для роли аналитика:
- отвечает за принятие решений о включении требований (в том числе и ключевых) в рамки проекта;

IMHO да. А кто же ещё в этом разбирается лучше аналитика?
Менеджер проекта разбирается в планах, оценках, отчётах, организации работы, ресурсах и человеческом факторе.
Менеджер продукта - в маркетинге (своём и конкурентов), отстройке, продающих факторах, PR, а также в заказчиках, фичах и сроках "с высоты птичьего полята".
Архитектор - в архитектуре.
Инвестор -  в том, сколько денег (человек, оборудования, места в офисе) на какой срок он готов дать и когда ему нужно эти деньги "отбить".

Да, системный аналитик принимает решение о включении требований в рамки продукта (и особенно - в рамки конкретного релиза), после обсуждения с инвестором, архитектором, менеджерами проекта и продукта. Но за доведение этой работы до результата отвечает именно системный аналитик.

- отвечает за ключевые архитектурные решения.

Я бы сказал, что ответственность за архитектурные решения такая (по убыванию):
1) Архитектор - что система будет целостной, и будут обеспечены минимально возможные затраты на изучение, поддержку и расширение; он отвечает за доведение этой работы до результата
2) Системный аналитик - что с помощью этой архитектуры можно будет выполнить требования Заказчика, и что она будет соответствовать вариантам использования
3) Менеджер проекта - что переход к такой архитектуре и её использование не пойдёт в разрез со сроками и трудозатратами
4) Программисты - что они будут писать код, который соответствует этой архитектуре.

Получается, что вся ответственность проекта на аналитике... При этом всем в чем тогда ответственность руководителей проекта и архитекторов.

Аналитик - не единственный и не первый, кто отвечает за сроки и за деньги. Сроки и деньги - коллективная ответственность всей команды, но спрашивают за это с менеджера проекта.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2009, 17:21:24 от AlexTheRaven »




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19