Оформление дополнительных требований к исходному ТЗ(Прочитано 5700 раз)
Коллеги, доброго времени суток.

Появился вопрос. Есть ТЗ (в формате "Система должна..."), содержащее общий перечень функциональности, а также некоторую детализацию требований к некоторым функциям системы. Предполагается поэтапное выполнение работ по созданию системы.

В ходе 1-го этапа будут реализованы требования, которые утверждены в исходном ТЗ. Далее Заказчик будет формировать дополнительные требования к остальной функциональности.

Вопрос: "В каком виде мне лучше всего оформить дополнительные требования: отдельный документ, ссылающийся на исходный?" Если да, есть ли какая-либо стандартизированная форма такого дополнения?

Спасибо за внимание.



Отдельный документ: Дополнение к ТЗ.



Отдельный документ: Частное техническое задание.
Сергей Мартыненко
http://martyinenko-sergey1.moikrug.ru/



1. Желательно избежать ситуации, когда одновременно пересматривается состав компонент системы и их функционал (причем изменение этого функционала существенно затрагивает взаимодействие компонент) и при этом требования формируются и оформляются несколькими специалистами. Если сможете удачно декомпозировать систему на компоненты со стабильным функционалом их взаимодействия между собой, требования на систему в целом можно сформулировать в ТЗ, а требования к подсистемам детализировать/изменять в ЧТЗ.
2. Если система небольшая и требования формирует/документирует один человек - лучше требования вести в одном документе.
3. Актуализировать  ТЗ через дополнения к ТЗ (в виде отдельного документа) требует ГОСТ, это не всегда удобно. Если у вас нет жесткого требования следования ГОСТ - лучше вести версии ТЗ (если в word - файл в режиме "С исправлениями", в каждой версии которого приняты все исправления, кроме последних).



А если все-таки есть требование оформляться документацию в соответствии со стандартом, то ГОСТ 34.602-89 в п. 1.7 говорит:
Цитировать
Изменения к ТЗ на АС оформляют дополнением или подписанным заказчиком и разработчиком протоколом. Дополнение или указанный протокол являются неотъемлемой частью ТЗ на АС. На титульном листе ТЗ на АС должна быть запись «Действует с … ».



Коллеги, спасибо за ответы.

Заказчик коммерческий, не требует оформлять требования по ГОСТу.

Кстати, на форуме нашёл уже существующую тему по артефакту "Дополнение к ТЗ": http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=1175.msg12598#msg12598




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19