Форум Сообщества Аналитиков

×


Как стать аналитиком?(Прочитано 57084 раз)
Ну вот и напишите, за какую часть решений «как будет» вам хотелось бы отвечать.

А впрочем, если не прёт — то лучше и не браться.


Бизнес-процессы, разбиение системы на бизнес-модули, порядок взаимодействия агентов, структура БД, состав справочников, программные интерфейсы

Где-то вот здесь. По крайней мере с этим я хоть как-то сталкивалась во времена студенчества.
По поводу "прет" и "не прет" мне вообще постановка вопроса  не нравится. Кого от работы прет, интересно? Нет, конечно, встречаются такие, но очень редко. Лично я, будь у меня возможность не работать, не работала бы. В мире много других более интересных вещей, чем работа. Но поскольку кушать все-таки хочется, то приходится что-то выбирать. И вот наименьшее отвращение из всего у меня вызывает представление себя в качестве аналитика (в том виде, в каком я пока что его себе представляю). Хотя книжечку, указанную Идой, погуглю.



Китайские мудрецы любят рассказывать такую притчу (а может и не притчу).

Когда ученик приходит к мастеру и просит того научить его своему искусству (кун-фу - не путать с китайскими единоборствами), то мастер сначала берет стакан и наполняет его до краев. Потом добавляет в полный стакан каплю, и вода выливается. Тогда мастер берет и выливает стакан, оставляя его пустым.
"Ученик. Ты видишь? Ты сейчас подобен полному стакану. Если ты хочешь, чтобы тебя научили, выплесни все, что ты до этого знал"



"Ученик. Ты видишь? Ты сейчас подобен полному стакану. Если ты хочешь, чтобы тебя научили, выплесни все, что ты до этого знал"

После этой фразы у моего любимого преподавателя бы случился инфаркт :-)



притчу я привел не к тому, чтобы преподы в инфаркте сваливались, а к тому, что очень часто старый опыт не позволяет принять новое. Потому и нужно от старого опыта избавиться




Цитата: Tigra
Не прет. Но от всего остального меня «прет» еще меньше

Думаю, у Вас недостаточное понимание о такой деятельности как разработка софта. Насколько Вы представляете себе всю технологическую производственную цепочку в этой области?
Почему Вы решили, что тот кусочек, которым Вы занимаетесь, неинтересен. Или из-за того, что в Ваши текущие задачи входит запускать тесты, придуманные и написанные другими людьми, и записывать их результаты (и опять же отдавать другим людям), Вы чувствуете себя бесполезной?
Ну так это не так. Вообще-то тестирование - довольно важный участок процесса разработки, который непосредственно влияет на качество итогового продукта, т.е. того, за что реально клиенты платят деньги.
И мозги там должны работать ничуть не хуже, чем у программистов и аналитиков с архитекторами.

Если Вам хватает опыта, то попробуйте сделать одно из следующих действий (или все)?
 1. Попроситесь (причем сами - под лежачий камень вода не течет) принять участие в разработке тестов для следующей системы. Если Вас не возьмут, то уточните почему? Думаю, что много узнаете о возможных направлениях развития. Если возьмут, то практически сразу окунётесь в "результаты анализа" - будет возможность, поработав с этим, понять, что это такое и как с этим работать. Поймёте, разберётесь - будет возможность еще подрасти.
 2. Попробуйте написать документ, типа, Программа и методика испытаний, или его часть. Представьте, что пишите курсовик по результатам предыдущей работы. Пишите для себя, но можно и показать кому-нибудь из коллег (тому, кто сможет реально оценить документ и дать советы, а не тому, кто может тупо присвоить Ваш труд).
 3. Попробуйте систематизировать свой участок работы - тесты, чтобы снизить трудоемкость и повысить качество работы.

ну и так далее, в общем работайте над собой.

А может Вам турбизнесом каким-нить заняться или просто замуж выйти? Не думали над этим?

В любом случае, успехов.

Модератор: не надо писать фразы не относящиеся к теме.

2 Moder: насколько я прочитал исходное сообщение - человек просил наставить его на путь истинный. Зачем скрывать от него возможные альтернативы? :о))
« Последнее редактирование: 05 Марта 2009, 19:12:48 от Водолей »
Лью воду...



Re: Как стать аналитиком? Ответ #35 : 01 Февраля 2011, 02:00:06
А вы знаете процент людей, которые в восторге от своей работы? :)

У меня тяга к творчеству, рисованию, дизайну...Но к аналитике это не имеет никакого отношения. Давайте лучше по делу ;)
ошибаетесь, это есь широкий кругозор и именно это по сути ВСЁ математика, тоже что и анализ :)

типов специалистов два, или теоретик, или практик...тут уж кому что по душе.
теоретик строит модели, штудирует книжки, практик же проходит все в реальном поле...самое итересное поле это торговля-розница что не говори, если попадаешь в организацию с современными методами это хорошо, если можешь сломать руководителя на нацеленность в будущее - вообще супер...но пока в основном, читая вакансии, посещая компании, гнием прошлым если честно...вчерашним днем!

теоретик+практик вообще идеал...но это очень трудно найти думаю, или дорого, как мне думается.да и избыточно до жути...каждый деловойпроект имеет свой цикл, свой спрос, свою модель и свою реализацию.



Re: Как стать аналитиком? Ответ #36 : 01 Февраля 2011, 10:48:16
типов специалистов два, или теоретик, или практик...тут уж кому что по душе.
в предложенной дихотомии, стоит добавить :) есть тысячи других :)
кроме того, есть гармоничные варианты



Re: Как стать аналитиком? Ответ #37 : 01 Февраля 2011, 18:04:50
в предложенной дихотомии, стоит добавить :) есть тысячи других :)
кроме того, есть гармоничные варианты
ради встречи с гармоничными и приходится видеть тысячи других...



Re: Как стать аналитиком? Ответ #38 : 16 Августа 2012, 22:41:03
Здравствуйте. Я Константин. Не стал заводить отдельную тему, спрошу здесь.
Меня заинтересовала сфера аналитики, но я крайне слабо с ней знаком.
Расскажите, пожалуйста, чем занимается аналитик? Не общие задачи (целеполагание, управление и проч.), а вот по простым действиям  :) Мне любопытно как выглядит "рутина", обычный рабочий день аналитика. Что он делает? Над решением каких проблем он думает? Много ли общения в работе? Такой вот "срез", если можно.

Про себя.
Цитировать
1. Почему вы решили, что вам стоит попасть в аналитики?
а. IT-образование
б. Склад ума, подход к решению проблем, жажда сделать все оптимально и эффективно. Особенно нравится приводить все в порядок и избавляться от лишнего.
в. Просто методом исключения. Пробовал уже себя в бизнесе, программировании, микроэлектронике да и многом другом.
г. Аналитика - в т.ч. отличная возможность НЕ работать по найму
д. Среди "Робеспьеров" (если вы котируете соционику) множество успешных аналитиков.
е. Интуиция подсказывает мне, что именно в аналитике я смогу раскрыть свой интеллектуальный потенциал (а других талантов у меня почти нет).
Цитировать
2. Чем, по вашему мнению, они занимаются?
Вот именно за ответом на этот вопрос я пришел на этот форум. Мне интересно узнать какова "рутина", обычный рабочий день аналитика. Что он делает?
Цитировать
3. Почему это круто?
а. Полная умственная самореализация.
б. Решать проблемы, а особенно эффективно решать - всегда круто. Мне вспоминается Винстон Вульф из Криминального Чтива, помните? Всегда нравился такой подход не только в работе, но и в жизни.
в. Всегда есть куда расти, "место для шага вперед"
г. Как мне кажется бизнес-аналитика (может ошибаюсь) находится на пересечении сфер IT и бизнеса. Причем она совмещает преимущества обеих сфер и исключает их недостатки. А бизнес и IT мне каждый по-своему интересны. Пожалуй наиболее интересны из всего земного в жизни :)
Цитировать
4. Что в работе аналитика вам нравится больше всего?
Не понимаю чем этот вопрос отличается от №3.



Re: Как стать аналитиком? Ответ #39 : 17 Августа 2012, 11:00:15
Божественно! Прикольный вопрос. Сейчас выдам опус,  расскажу свою рутину, но как понимаете, это не инструкция к применению. Так что не обращайте внимания...нашло...
Работаю в банке, системным аналитиком.
10:00 Читаю письма Компании. Срочных нет, инцидентов нет. Система фурычит исправно. Значит читаю интернет, любимые сайты. Пью чай. Общаюсь с коллегами на предмет…как поспали, как дети, как отпуск. Особенно люблю слушать подвиги программистов, как они вчерась победили отчет или как оптимизировали вьюху.
10:30. Начинаю работать по задачам запланированных с вечера. Заметьте,  предыдущие полчаса тоже считаю работой. Надо обязательно быть в курсе всех дел компании и личных дел коллег.
 Ну а далее совсем не интересно, т.к. работа стандартна:
Проверка реализаций моих требований на предмет соответствия. Борюсь с программерами. Уже всех знаю наизусть, поэтому в зависимости от исполнителя… сначала смотрю код программы (ну если програмер не очень аккуратен или новичок), потом тестю (ну если програмер не внимателен, то куча ошибок), проверяю реализацию функционала (если програмер имеет очень много своего мнения и рвется к вершине, то всегда сделает как он хочет). Ну в зависимости от всего этого и мои действия. Кого поправить, кого направить, а  кому и показать кто в доме хозяин (ну типа напомнить,  кто сдает требования бизнесу).  Передаю бизнесу.
Анализирую бизнес требования. Пишу  ФТТ. Это всегда интересно. Мозги кипят, и охватывает гордость, когда я смогла красиво вписать требования, реализовывая минимум кода. И уныние, когда я не всегда владею знаниями бизнеса. Тогда я не стесняясь звоню/пишу заказчику и прошу пояснить.  На нынешней работе все всегда с удовольствием рассказывают. Когда я работала в компании-разработчике ПО, то заказчик (обычно банк) в 50% намекал мне какая я все-таки необразованная и не знаю таких «простых» вещей. Приходилось проглатывать такую пилюлю.  Ну еще большее уныние,  когда я не знаю,  как вписать в систему новые требования. Система сложная, все знать нереально, найти консультанта практически невозможно. Поэтому приходиться лопатить кучу кода, что бы все-таки решить задачу. Тут я откровенно потею. Не всегда удается. За последний год,  пару раз не смогла и пришлось обращаться в компанию по  разработке ПО ;(
Еще консультирую всех подряд на предмет того, можно ли реализовать это в системе и как грамотно написать бизнес требования; сколько займет времени реализация того или иного требования; как сделать быстро и дешево; как повысить приоритет задачи; когда реально это запустить; как протестировать функционал; как реализовать это в коде; что вообще надо делать и с чего начать, что бы это все- таки поехало :); ну и т.д. в этом духе.  Это все делается либо по телефону, либо на митингах, либо письмами.   
16:00 Обед, прогулка по городу. Теперь люблю одна. За день так хочется помолчать и просто подумать. Часто за  время обеда ко мне приходят умные мысли и я быстро возвращаюсь и пишу…пишу…пишу.. Но иногда я позволяю себе «обедать» пару часов.
19:00 Ура! Домой. Пишу план на завтра.  Звонок манагера: «Так срочно надо, если к утру не сделаем, меня порвут на грелку. Извини весь спринт поехал.». Возвращаюсь, делаем…Не монстр же я какой-нибудь. Но завтра я уйду после обеда…Мечтаю. 
« Последнее редактирование: 17 Августа 2012, 16:33:35 от Elf »



Re: Как стать аналитиком? Ответ #40 : 17 Августа 2012, 15:41:10
Цитата: Promt6
Здравствуйте. Я Константин. Не стал заводить отдельную тему, спрошу здесь.
Меня заинтересовала сфера аналитики, но я крайне слабо с ней знаком.
Расскажите, пожалуйста, чем занимается аналитик? Не общие задачи (целеполагание, управление и проч.), а вот по простым действиям  :) Мне любопытно как выглядит "рутина", обычный рабочий день аналитика. Что он делает? Над решением каких проблем он думает? Много ли общения в работе? Такой вот "срез", если можно.

зачем быть аналитиком-то? столько вакансий начальников чего-либо (вплоть до ген.директора)
Лью воду...



Re: Как стать аналитиком? Ответ #41 : 17 Августа 2012, 16:05:47
зачем быть аналитиком-то? столько вакансий начальников чего-либо (вплоть до ген.директора)

Общение с людьми - не мой конек. Недостаточно коммуникабелен. Нет навыка убеждения, лидерских качеств. В работе начальника слишком много общения.

Elf
Спасибо огромное. Интересно.



Re: Как стать аналитиком? Ответ #42 : 17 Августа 2012, 16:56:25
Общение с людьми - не мой конек. Недостаточно коммуникабелен. Нет навыка убеждения, лидерских качеств. В работе начальника слишком много общения.
Имхо, работа аналитика очень зависит от коммуникаций. Если вы не сможете налаживать контакт с нужными людьми, то результаты Вашего труда будут неудовлетворительными как бы качественно Вы не подходили к работе.
Работа аналитика в любом случае связана с общением:
  • общаетесь с заказчиком, пытаетесь домыслить, что ему надо
  • систематизируете то, что усвоили, советуясь или уточняя
  • доносите до проектной команды видение свое и заказчика
На любом из этапов может возникнуть конфликт или недопонимание, которое обязательно надо выявить и устранить, иначе проект рискует стать неуспешным (убыточным, сданным не в срок или не сответствовать ожиданиям заказчика).

С другой стороны, если вы подтянете свой навык до приемлемого, то можно вполне успешно работать, главное не забывать, что коммуникации - "главное и основное" ©



Re: Как стать аналитиком? Ответ #43 : 18 Августа 2012, 13:56:33
Цитата: Promt6
Общение с людьми - не мой конек. Недостаточно коммуникабелен. Нет навыка убеждения, лидерских качеств. В работе начальника слишком много общения.

думаете, аналитик сидит затворником? откуда он по-вашему информацию собирает?

в таком случае лучше кочегаром быть или лесником где-нить в глуши
Лью воду...



Re: Как стать аналитиком? Ответ #44 : 20 Августа 2012, 15:24:38
Действительно, аналитик общается с людьми больше всех в команде, за исключением разве что менеджера проекта, да и то как повезет.

Когда я был новорожденным аналитиком, я думал что самое главное - это круто рисовать схемы на UML да знать нотации BPMN с IDEF.:)

Однако практика работы показала(сейчас говорю только за себя конечно), что самое главное - это вытянуть из заказчика то, что ему действительно нужно, а не записать в ТЗ то, о чем он говорит.
Что нужно разрешать конфликты требований между представителями заказчика.
Что нужно следить за разработчиками чтобы они делали по ТЗ.
Что нужно помогать тестерам при проверке требований.
Что основные инструменты аналитика - это не Requisite Pro, Sparx EA и BPWin, а почта, телефон и Word:)

Работа аналитика неразрывно связана с общением.
Если вы не любите разговаривать с людьми, то лучше даже не пытаться. Потому что придется каждый день с ними общаться. От соседа-разработчика, до директора Банка. И к каждому нужен свой подход.




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19