литература
http://www.litportal.kiev.ua/2007/02/02/sjem_kaner_dzhek_folk_eng_kek_nguen_testirovanie_programmnogo_obespechenija_fundamentalnye_koncepcii_menedzhmenta_biznesprilozhenijj.htmlЭто наше все! Это библия тестировщика. Начни с этого, в голове многое прояснится.
инструментарий
Для начала ничего кроме баг-треккера не нужно. Имхо, для постановки процесса главный инструмент это мозг.
способы дизайна тестов
Хм. Не новичковоуровневый вопрос. У Канера есть ответ. Я бы вместо этого выделила бы тесты на ужас-ужас (т.е. проверка работы самого важного функционала - без которого жить невозможно, у нас это называлось приемочное тестирование - термин может быть не в общепринятом значении), и проверка основного функционала (функциональное тестирование). Если ужас-ужас на приемочных тестах случился, сразу отдаем разработчикам, даже смотреть дальше нечего.
форма представления тестов
Зависит от квалификации тестеров. Для начала нужен хотя бы чек-лист: проверить это, это и это. У Канера про это много написано.
приемы уменьшения трудоемкости
Эд, для начала тебе бы просто трудоемкость определить, а потом уже оптимизировать процесс
оценка качества тестов
Читаем Канера
сокращения числа тестов без потери контролирующей функции
раньше, чем процесс, оптимизацию проводить не надо. О выборе из 2 тестов лучшего написано у Канера
риски
Основной риск - что у тестеров на стенде софт будет работать, а у заказчика - нет. Предохраняемся по заветам Феликса Эдмундыча: чистые руки, горячее сердце и холодная голова - тестовый стенд должен быть максимально приближен к стенду заказчика, тестер должен ЗНАТЬ, что ошибки есть, надо их только найти, тестирование нужно спланировать так, чтоб самое страшное проверить как можно раньше.
Так же один из рисков это то, что разработка затянется, и на тестирование времени останется слишком мало (уж не говоря об исправлении ошибок). Это чревато переработками и пропуском ошибок.
чего следует избегать и т.п.
Ну, Эд, ты у нас умный, почитаешь Канера - сам поймешь. Имхо, сначала нужно спланировать тесты и методику тестирования, а потом уже делать.
Может, кинешь в меня общим описанием проекта? Попробую тряхнуть стариной и прикинуть, с чего начать.
Кроме этого, вспомни AfterParty TrainingLabs и молодого человека с надписью на футболке "Хочешь найти баг, спроси меня как". Александр Лобач показом своей футболки в общем-то нарвался, ты же хочешь найти баг? ;-)