Многие до сих пор не считают 1C "восьмерку" полноценной ERP-системой, не смотря на активную рекламную компанию и др пиар. А что касается 7й версии, так там даже программисты и внедренцы 1с такого понятия не знали как ERP. А в приведенных статистиках за 2004 год 1с конкурирует с САПом на равных и даже больше того... Насколько корректно сравнивать тогдашнюю бухгалтерскую программу 1с с тогдашним САПом (который фактически не изменился)??
Почему 1с получила такое массовое распростронение в России? Первое, что мне в голову приходит - тесное сотрудничество с Налоговыми органами. Я думаю все слышали о прецедентах, когда 5ка или 6ка (точно не знаю) выдавала неправильные расчеты, а в налоговой на это закрывали глаза из-за "договоренности" с 1с. Второе, действительно значимое преимущество - простота интерфейса для работы пользователей. И это позволило так сильно укрепиться и занять лидирующие позиции на рынке автоматизации?? Рассейте мое субъективное мнение.....
Как бы то ни было в самое ближайшее, и не очень, время среди крупных российских предприятий будут доминировать внедрения зарубежных систем. Денег потому что хотят! Только западные ERP решения могут помочь привлечь зарубежных инвесторов. Из-за "открытости" зарубежных систем у крупных компаний появляются дополнительные шансы на размещение своих акций на американской или европейской биржах. Ну и др. похожие друг на друга причины.
А вот у наших ERP-систем прорваться на запад видимо совсем мало шансов пока?