Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Водолей

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 »
616
Вопрос: Это новое название продукта Caliber RM или другой продукт?

617
сюда уже постил картинки из этой книжки (возможно из предыдущего издания - она у меня довольно давно имеется)

618
xP Xd Agile ICONIX пр. / Re: Практики Agile
« : 17 Июня 2009, 19:29:30 »
Деньги - это не мотивация, это СТИМУЛЯЦИЯ из серии: "выполнил трюк (прыгнул через голову) - получи конфетку".
А мотивация дает ответ на вопрос: чего человек хочет?

619
2 Mako: ну раз Вы не хотите, чтобы я Вам помогал :о)) я и не буду. Живите счастливо.

620
Во многом с Irr согласен, коллизия имеет место быть.

Однако я не разделяю бизнес-аналитика на ИТ-бизнес-аналитика и на не-ИТ-бизнес-аналитика и всем не советую этого делать. И тезис о редкости зверя в ИТ мне непонятен, ИТ - это ведь тоже бизнес. В качестве примера приведу телекоммуникационные компании и банки (которые во многом являются ИТ-ориентированными компаниями и, кстати, во многом лидерами по уровню развития именно ИТ), в которых довольно много именно бизнес-аналитиков. А то что не все компании-разработчики дорасли до этого уровня, так это скорее их беда, чем преимущество, от бедности это, а не по злому умыслу.

Про шансы уже поспорено много, спорить не буду - Михаил сказал весьма правильно. От себя добавлю, что ступенька для ИТ-ориентированного специалиста (неважно какого) при переходе на бизнес-уровень довольно высокая, сделать такой шаг трудно. Причина именно в ИТ-ориентированности, примеры были приведены ранее.

Образование - да, будет преимуществом, но оно тоже не является определяющим фактором :о))

P.S. Основная проблема обсуждения на мой взгляд в том, что термин "бизнес-аналитик" все-таки недостаточно определен, хотя на эту тему сломано уже немало копий.

P.P.S. Вспомнилась одна давняя беседа на тему "бизнес-аналитик - не бизнес-аналитик", но пока не буду ее приводить, хотя она мне кажется вполне показательной и скорее всего нашла бы отклик в душе некоторых участников. Типа заинтриговал :о))


621
Михаил, как говорится, +1! Нет, даже +100!

Цитата: greesha
Или эти вопросы решает всё-таки система, в разработке которой аналитики принимают участие?

Григорий, Вы меня удивляете! Система не может решить проблем, систему просто используют как инструмент (грубо говоря, молоток).

Мой исходный вопрос был: какие вопросы бизнеса решает техподдержка (для простоты - Ваша)? Ответьте, пожалуйста, будьте любезны.

Дабы избежать терминологических споров предлагаю перевести эту болезненную дискуссию в другое русло, которое может быть поможет автору топика, например: какую долю "бизнес-аналитических" знаний, навыков и т.п.  (перечень приводился неоднократно) даст та или иная работа - тот же хелпдеск.

Я для техподдержки оцениваю эту долю в 5-10 %. Где брать остальное - вопрос.

  

622
Цитата: bas
получается, что Аналитиком нужно родитЬся, так?

К счастью, нет. (про русский язык не забываем)

Цитата: bas
А то Тестировщики далеки, Внедренцы тоже, не говоря уже о Разработчиках ...

Я бы не взял человека на позицию бизнес-аналитика только потому, что он был тестировщиком, внедренцем или разработчиком. А Вы? А Ваш клиент выбрал бы Вашу компанию, если бы знал о реальной (!) политике подбора кадров в Вашей компании и квалификации Вашего персонала?

Цитата: bas
Просто я видел много примеров (неплохих) когда люди становились Аналитиками именно из Внедренцев, Тестровщикови и Разработчиков.
Навыки можно развивать везде, главное, чтобы были цель и желание.

А я слышал про людей, которые после работы уборщицей становились генеральными директорами крупных предприятий или руководителями департаментов государственных органов (министерств, агенств и служб). И что это показывает? Да, ничего. Кроме того, что кто-то сумел пройти этот путь, но надо ли его (путь) тиражировать именно в такой конфигурации, я лично сомневаюсь. Да и вообще, простых и быстрых путей обычно не бывает, на это потрачена масса времени и усилий. По аналогии можно взять тот же иностранный язык: быстро и просто им овладеть можно только в рекламных роликах.

Про навыки - да, именно так, вопрос: какие и как?
Ключевой фактор - целенаправленное движение к намеченному, крайне желательно иметь квалифицированного наставника. Иначе, получится как в Министерстве обороны, где за неумением использовать (или неимением) Powerpoint, презентации разрабатываются в Excel.
Про коллективные поиски истины в последней инстанции не буду, а то буду неправильно понят.


623
To greesha
Какая-то у Вас продвинутая техподдержка :о)) что даже и вопросы бизнеса решает. Может вопрос в том, какой это бизнес?

Позвольте полюбопытствовать, какие, например, вопросы бизнеса решает техподдержка? Как повысить объемы продаж? Или как/какие затраты снизить? Или формирования продуктовой линейки? Или сегментации клиентской базы?

Я ее (т.е. техподдержку) уже понимаю: обеспечить беспроблемное использование чего бы то ни было (тех же гипотетических специфических продуктов) потребителем. Я бы даже сравнил техподдержку в некотором смысле с дровосеком (который деревья валит), ему важно напилить наибольший кубометраж качественной древесины, а уж как и для чего эта древесина будет использоваться его волнует мало, хотя какое-то представление об этом он, конечно, может иметь.

Про "вытягивать" в принципе правильно, только тут речь идет "о нажатых/ненажатых кнопках" (условно), а бизнес-аналитик получает информацию несколько другого порядка. Вспоминается анекдот про то, что "у меня еще столько хороших советов"...

А о предметной области не согласен, т.к. ведение бизнеса с помощью инструмента и поддержка инструмента это всё-таки разные предметные области. Зная вторую (даже хорошо зная), о первой можно иметь, мягко говоря, очччччень слабое представление.

IMHO наиболее близок к бизнес-анализу руководитель техподдержки, который решает свои (!!!) бизнес-вопросы: ставит их перед собой, находит способы и инструменты, обеспечивает и контолирует решение, оценивает полученный результат.

624
Цитата: greesha
Наши аналитики, например, являются аналитиками только с моей точки зрения

ничего не имею против, тем не менее они:
а) не являются бизнес-аналитиками
б) решают не вопросы бизнеса, а использования технических средств пользователями (а они ведь не только к бизнесу относятся)
в) ориентированы на используемый инструментарий, а не выбирают инструментарий, исходя из решаемой проблемы

625
Цитата: Mako
Я намерено это не указал, потому что разговор не об этом, и думаю, что к данной теме это отношение не имеет.

зря так думаете, по фотографии лечат только в телевизоре. хотите помощи - выкладывайте всё, что есть (если опасаетесь разглашения какой-то информации, потом попросите админа почистить топик): расскажите о своей мотивации, почему всё-таки бизнес-анализ?

Цитата: Mako
Конечно. У меня только один вопрос, когда это имело место быть, наверное до кризиса?

февраль-месяц текущего года. Еще вопросы?

Цитата: Mako
сейчас даже высококлассные специалисты испытывают трудности с поиском работы.  

простите, не верю, перед глазами опыт несколько человек, которые не имели проблем с трудоустройством.

Цитата: Mako
Я и до этого по человечески все объяснял :) Почему меня не берут, я понимаю.

Ну-да, ну-да...
Одна из причин явно присутствует в Вашем сообщении: Вы перечисляете инстументы, а не результаты Вашей работы. Более того, ВСЕ работные сайты НЕ РЕКОМЕНДУЮТ делать это. Вы должны были для начала как минимум прочитать эти рекомендации.
+ добавьте в навыки, которые нужно улучшить, русский язык - орфографических и грамматических ошибок быть не должно (у Вас они есть), излагаемая мысль должна быть сразу понятна (на эту тему есть хорошая книжка Барбары Минто)

Цитата: Mako
Но главного, Водолей, вы, к сожалению, не написали: ответ на вопрос, указанный в теме письма.

Вы же в бизнес-анализ собрались... учитесь читать между строк... :о)) ну ладно - это шутка, раз Вам всё  надо разжёвывать, то ниже написано...

Цитата: greesha
К бизнес-аналитике в IT ближе всего управление проектами. Но с этой стороны идти долго. :)

чёта я сумлеваюсь, ибо можно вообще не дойти, т.к. области слабо связаны, хотя связь-то есть.

IMHO самый быстрый способ - как раз идти со стороны бизнеса, взять тот же FMCG. Поэтому меня и удивило мнение автора топика.
Поработав в той же логистике хотя бы года два, Вы наберетесь некоторого опыта, который позволит Вам вполне уверенно отвечать на собеседованиях. К сожалению, объять необъятное не удастся, поэтому получив опыт в логистике, Вы не получите опыта работы в банке, и наоборот. Это был пример.

Второй путь - начинать снизу, т.е. идти стажером или самым младшим консультантом в консалтинговую компанию. Только у нас консалтинговые компанию такие, что научиться там чему-то кроме Ариса будет очень сложно. Схему их работы рассказывать не буду. Самое лучшее, что можно от этого получить - пару неплохих строк в резюме и контакты. Причем, в какой-нибудь следующий раз придётся объяснять "почему Вы уволились из такой хорошей компании".

Также еще раз повторю, что Вы не учитываете особенности текущего момента, связанные со снижением финансирования работ, в которых потенциально задействованы бизнес-аналитики, а значит снижается потребность в таких специалистах в принципе и в неопытных, в частности. Спрос падает, конкуренция возрастает.

С другой стороны, Вам ничто не мешает прислушаться ко мнению Григория или Владимира (Маяковского): все работы хороши - выбирай на вкус.

Цитата: greesha
Тестирование imho вполне подходит, если работать в небольшой компании, где нет узкой специализации. Там где тестировщик сам себе тест-менеджер и тест-дизайнер и особенно там, где нет штатных аналитиков - тогда тестировщику неизбежно приходится брать на себя часть их функций.

Техническая поддержка, в общем, тоже подходит. Если не относиться к работе формально (или как dogbert, the tech support).

направленность в этих случаях будет всё равно узкая, в лучшем случае "что должно сделать ИТ для того-то и того-то". к бизнес-анализу это отношения не имеет практически никакого, т.к. в приведенном случае будет развиваться "взгляд снизу", а желателен "взгляд сверху". также важно, на что именно будет направлен этот взгляд.
поэтому оцениваю этот путь как бесперспективный. оценка, разумеется субъективная.

626
IMHO неправильный подход.
Из сказанного непонятно, что Вас тянет в ИТ? Чем Вам не работается "на должностях не связанных с IT сферой" (пунктуация авторская), тем более с экономическим образованием?

Приведу альтернативный пример: разместил резюме на вакансию бизнес-аналитик на крупнейших сайтах по поиску работы, даже не тратил время на резюме на английском (впрочем оно тоже есть). Каждый день получал по несколько отзывов, почти каждый день были звонки, каждый звонок был с приглашением на собеседование, каждую неделю было по несколько собеседований, каждую неделю поступало минимум одно предложение о работе бизнес-аналитиком. В итоге не прошло и месяца, как устроился на работу с повышением дохода, причем больше недели просто ждал пока сработают несколько предложений (так что можно было и раньше выйти).
Чувствуете разницу?

Объясните по-человечески, как Вы видите позицию бизнес-аналитика? Что из этого Вы умеете, а что нет? Может быть ответ на вопрос "почему Вас не берут" найдется сам собой?

Вы, кстати, зря говорите о том, что опыт, квалификацию, умения и знания можно улучшать только в процессе работы (ну опыт еще туда-сюда). И вообще, по-моему Вы элементарно не учитываете условия окружающей среды...

P.S. Про тестировщика ПО - "это вряд ли" (с)

P.P.S. Вам что-то мешает разместить здесь свое резюме, раз Вы хотите советов?


627
Цитата: AlexTheRaven
...повышение качества... снижает, а вовсе не повышает издержки на производство.

Возможно, причина вот в чём. Чтобы повысить сервис - нужно отладить бизнес-процессы...

Явно не указано, но, видимо, речь идет об общих издержках на производство. Т.к. "отладка бизнес процессов" бесплатно не происходит. В общих чертах, схема выглядит так: на входе имеем некоторую организацию бизнес процессов, выполняем проект по их улучшению (соответственно, несем отдельные затраты), на выходе получаем новую организацию бизнес процессов. Если рассуждать теоретически из этого явно не следует - снижаются текущие издержки при измененных процессах или, наоборот, растут. Т.к. много деталей при этом не определено.

P.S. И последняя ремарка - бизнес процессы, как и система качества на работающем предприятии есть всегда (возможно, кроме случая, когда оно было только что организовано). Вопрос в их формализованности и оптимальности.

628
Цитата: Galogen
Следует ли рассмотреть вопрос где и как публиковать статьи членов сообщества?

Следует ли сделать раздел Юлог сообщества, в котором сделать категории Блог члена сообщество ФИО?

Или же просто создавать статью там, где член сообщества считает нужным?

1. А каков статус Сообщества? И каков статус члена Сообщества? Почитал бы правоустанавливающие документы, в которых они определены, а так же обязанности и права членов Сообщества в отношении публикаций в СМИ.

2. А смысл? Вот предлагал же Жириновский в свое время, чтобы банки были обязаны завести себе сайты в домене bank, которого, разумеется, не было и нет до сих пор.
Я бы предложил для начала определить, что статьи должны быть. А уже потом думал, где их разместить.

3. А он, простите, член или не член, обязан он предоставлять право первой ночи публикации на сайте Сообщества или нет? Если на него (на члена, то есть) не налагаются никаких обязательств и он их не принял, что с него можно потребовать.

P.S. Почитал, кстати, раздел "О Сообществе", слова-то там написаны правильные, но как-то не вдохновляет - ибо складывается ощущение о внутренней направленности Сообщества на развитие самих его членов (по-моему, форум это во многом подтверждает).
Имею опыт участия в разработке организационных документов iTSM форума, так что есть с чем сравнивать. Весьма советую, не поленитесь, полюбопытствуйте на www.itsmforum.ru


629
Цитата: Boatman
Архитектор - человек, разрабатывающий эту картину в виде документа, пакета документов или модели.

бери шире - системы.

Например, в большой степени зависит именно от архитектуры и архитектора способность работы системы в режиме реального времени или какие-то другие неочевидные и зачастую нефункциональные (а даже и функциональные) особенности системы

630
Цитата: bas
(1) это учебный пример и (2) на западе немного легче с БУ чем у нас ...
Лучше, если бы ты предложил свои идеальные примеры.

по первому: нисколько не сомневаюсь, именно поэтому считаю, что примеры в подобных случаях должны быть тщательно вылизаны несмотря на их надуманность. иначе неопытный человек не сможет отличить правильные характерные особенности (в данном случае некоей предметной области) от наведенных ошибок.
по второму: есть некоторые сомнения :о)) планы счетов конечно отличаются, но основные отличия кроются совсем не в бухучете. прародитель ведь один - двойная запись флорентийских купцов.  

В идеальность чего бы то ни было я, признаться, не верю. От себя добавлю, что возможно было бы удобнее, если бы действия пользователя (пардон, основного действующего лица) были отделены от действий системы, в свое время мы писали их в два столбика - у пользователей это, кстати, идет на ура. Очень легко сопровождать скриншотами раскадровок.
К тому же в этом случае более очевидны точки ветвления, причем непосредственно в структуре описания прецедента указывая ссылку на альтернативный поток. Причем нумерацию пунктов альтернативных потоков лучше продолжать с точки ветвления. Это конечно требует определенных мыслительных усилий, но если вспомнить "здесь жирное пятно - рыбу заворачивали", вполне работает.

Если речь про тематику примеров, можно взять любую, от набившего оскомину банкомата или заказа билетов, до чего-нибудь более экзотического, типа удаленного тестирования, или, как по одной из ссылок, где описывается пожарная сигнализация. Ну а вообще попроще надо бы, пообщеизвестней, например, в какой-то соседней теме (уже не вспомню какой) предлагалось описать прецеденты при посещении столовой во время обеденного перерыва.

Цитата: Galogen
Здесь представлены на мой взгляд хорошие примеры того, как следует писать ВИ. У нас часто и много задают вопросы по этому поводу. Теперь можно отослать их к FAQ.

При всем уважении я бы позволил себе уточнить. С точки зрения структуры она один в один повторяет зарубежные примеры, так что тут нет предмета обсуждения ибо нет никакой новизны (кроме русскоязычного текста). С точки зрения содержания есть ряд вопросов, на что и обратил внимание. Обычный вопрос ведь заключается в том "ЧТО писать?" в простые и понятные пункты структуры.
Цитата: Galogen
Кстати вчера президент Медведев тоже посетовал на отсутствие в России нормального безбумажного электронного документооборота :)

это к чему? электронный документооборот в явном виде запрещен для государственных органов, только сегодня в очередной раз изучал первоисточники.  сложно поверить, что юрист этого не знает.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 »