466
Примеры / Re: Uml-модель экономической системы общества.
« : 06 Ноября 2009, 01:40:49 »Цитата: vladimir_brez
Давайте обсудим такой порядок работы:
1.Основными действующими элементами эсо являются физические лица, юридические лица, институциональные сектора и отрасли общественного производства.
Я предлагаю сделать их материнскими классами, которые будут источниками самых разных дочерних классов, которых в эсо великое множество.
Какие нам потребуются дочерние классы от материнского класса “физические лица”?
Это класс банкиров, предпринимателей, наемных работников и госчиновников.
Эти классы нам потребуются в первую очередь. Все другие могут вводиться по мере необходимости.
Какие нам потребуются дочерние классы от материнского класса “юридические лица”?
Это коммерческие организации и некоммерческие организации. Все остальные можно будет вводить по мере необходимости.
Какие нам потребуются дочерние классы от материнского класса “институциональные сектора”?
Это нефинансовые корпорации, финансовые корпорации, государственного управления, домашних хозяйств и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Других не будет.
Какие нам потребуются дочерние классы от материнского класса “отрасли общественного производства”?
Этих отраслей по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) тринадцать штук. Больше тоже не будет.
Это все основные действующие объекты эсо.
2.Вот все эти вышеперечисленные классы нарисовать на диаграмме классов.
3.Связать все эти классы товарно-денежными отношениями, зависимостями.
Нееее, не утерплю - тоже поумничаю немного на сон грядущий :о))
IMHO есть определенная неестественность в приведенном подходе (хотя я не настаиваю на правильности своего).
Сначала было бы неплохо сделать допущения (в качестве отправной точки) о масштабе системы: отдельно взятое государство, что-то меньшее (в терминах РФ - регион, например) и наоборот большее (Евросоюз, какой-то другой экономический или политический блок) или, как говорится, "в мировом масштабе".
Ну ладно, допустим как-то определились. Это границы системы.
Потом очевидно, что основу составляют "физические лица", люди проще говоря (причем физическими лицами они становятся в определенных ситуациях). Далее между ними должны возникать (пока неважно откуда) отношения. Вполне возможно, что отношений ограниченное количество, и, очевидно, что они либо трансформируются со временем (а значит нужна временная шкала), либо прекращаются/появляются. И также очевидно, что есть источник этих отношений и есть форма. Примером отношений может быть как вступление в брак, наследство, ведение домохозяйства или организация того же предприятия (коммерческой или некоммерческой организации). Причем одновременно в разных качествах и в нескольких (конечных) количествах.
Скорее всего форма отношений связана с такой субстанцией как "законодательство" (здесь нас поджидает некая ловушка, в зависимости от того, какой масштаб системы был выбран - оно ж должно откуда-то браться, не инопланетяне же его скинут, хотя почему нет?), которое неразнывно связано с понятием "государства" или чего-то подобного (вспоминаем палеозой). Как определить государство, навскидку в голову не приходит - уж больно давно они были образованы в рамках территорий и очень много трансформаций претерпели, но скорее всего их как-то можно связать с людьми, но точно не с физическими лицами (возможно через субстанцию "правитель" и/или "чиновник"). Ну а государство дальше создает и состоит из "государственных институтов".
Вот теперь самое интересное - т.н. товаро-денежные отношения. Как там у Карла нашего Маркса они определялись? Товар-деньги-товар вроде. А что первично: товар или деньги?
Тут на мой взгляд есть несколько вариантов: вот допустим в своем домохозяйстве наплодил я товара (грубо говоря "молока у коровы надоил дофига") и решил вступить в отношения с некими покупателями (т.е. продать, превратив в деньги). Вопрос, конечно откуда у меня корова возьмется, ведь как известно не все мы приходим в этот мир в сорочках и с серебряной ложкой во рту, но пусть даже есть (в конце концов мы приближенную модель строим).
Итак решил я его продать. Тут у меня масса вариантов - продать как "частник", организовать предприятие того или иного вида (в том числе взяв кредит - появляются субстанции типа "банков"), сдать кому-то уже существующему и т.п. И потом законодательство, как говорится, "тоже не стоит на месте" :о))) а там и чиновники с государством подтянутся (возьмут свои налоги и куда-то их будут транжирить).
Так или иначе получил я деньги, а дальше что? Могу потратить на блага (пожрать купить :о))), могу вложить в развитие ("теперь я в два раза счастливее, потому что у меня две коровы") или просто под матрас положить - т.е. тоже дофига вариантов. А вот чем они определяются? Я делаю такой вывод, что где-то "внутри" должен учитываться такой механизм как "мотивы" или "интересы". IMHO без него никак. И вот если количество вариантов сущность-отношения в различных комбинациях будет довольно большим, но, как видится, конечным, то с "мотивами" может промашка выйти - мало того, что их одновременно может быть много, так они еще и накладываются друг на друга, трансформируются по не вполне очевидным законам, плодятся, множатся.
И так с каждым индивидуумом. Очевидно, что в любой момент времени есть некоторое количество типовых сценариев, носят они вероятностный характер, типа того, что тот или иной выбирается с некоторой вероятностью в зависимости от доступного конкретному индивидууму "окружения", а это пока тоже неясно что такое (для простоты наличие Интернета, газет, журналов, телефона, телеграфа, радио и телевидения, а также других сред распространения информации можно не учитывать).
Потом есть опять же очевидно вероятностный итог возникновения, трансформации и прекращения отношений, я уж не говорю о мотивах.
А кстати, географию, геологию, биосферу, солнечную активность учитываем? Предлагаю опустить, потеряем часть мотивов (в том числе связанных с туризмом и наукой), ну да и фиг с ними - у нас еще есть...
Так или иначе приходим к "эффекту бабочки".
В общем это я к тому, что всё равно, как ни крути, а игра почище Жизни получается. А с другой стороны, ведь довольно успешно существуют более узкие модели в других играх - и по финансовому рынку, градостроительству, транспорту, спорту и цивилизации в целом. Добавить хорошую графику - и чем чёрт не шутит, может пойдет дело?...
Кто-то рискнёт замоделировать? :о))