Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Водолей

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 »
16
Работа / Re: Как стать аналитиком?
« : 18 Августа 2012, 13:56:33 »
Цитата: Promt6
Общение с людьми - не мой конек. Недостаточно коммуникабелен. Нет навыка убеждения, лидерских качеств. В работе начальника слишком много общения.

думаете, аналитик сидит затворником? откуда он по-вашему информацию собирает?

в таком случае лучше кочегаром быть или лесником где-нить в глуши

17
Работа / Re: Как стать аналитиком?
« : 17 Августа 2012, 15:41:10 »
Цитата: Promt6
Здравствуйте. Я Константин. Не стал заводить отдельную тему, спрошу здесь.
Меня заинтересовала сфера аналитики, но я крайне слабо с ней знаком.
Расскажите, пожалуйста, чем занимается аналитик? Не общие задачи (целеполагание, управление и проч.), а вот по простым действиям  :) Мне любопытно как выглядит "рутина", обычный рабочий день аналитика. Что он делает? Над решением каких проблем он думает? Много ли общения в работе? Такой вот "срез", если можно.

зачем быть аналитиком-то? столько вакансий начальников чего-либо (вплоть до ген.директора)

18
ГОСТ чем не подходит?

19
для прочистки мозгов посоветую прочитать книжку Замяткина (www.zamyatkin.com - если ошибся в написании, то сайт легко находится поиском) "Вас невозможно научить иностранному языку".

однако отмечу, что у Вас задачи не очень коррелирующие друг с другом ("подтянуть уровень" и "писать документацию").
первая задача решается обучением в области "общего английского (или любого другого) языка". вторая - как говорили Керниган и Ритчи: чтобы научиться писать программы, нужно начать писать программы.
в конечном счете по первой задаче результат сравнительно легко достижим, т.к. даже дети через 3-5 лет после рождения вполне сносно ))) начинают говорить на любом языке, будь то русский, английский или мандаринский диалект китайского ))))
по первой необходимо общение под руководством толкового преподавателя (где-то у меня были контакты, поищу, если не забуду). такие варианты есть, но это нужно выделять достаточно много времени. что имеет смысл тогда, когда это инвестированное время плавно перетечет в профессиональные коммуникации.

вторая же значительно более неопределенная. т.к. если при решении первой задачи преподаватель (по своему статусу) будет вас поправлять с грамматикой, произношением, использованием тех или иных оборотов, то при решении второй задаче вы должны будете вариться в некоем профессиональном окружении, где наставники находятся далеко не всегда, имеет место довольно сильная конкуренция, и существенен финансовый результат (как некая производная от усилий по созданию документации). что само по себе (в целом или по отдельности) IMHO не является комфортной средой для обучения чему-либо, особенно в части коммуникативных методик.
Единственной средой, где более-менее это возможно IMHO является академическая: обучение и научная деятельность, где могут снисходительно отнестись к форме в пользу содержания, что создает потенциальные условия для совершенствования соответствующих навыков (но не заменяет их!)


20
был бы в презентации мессадж, а остальное можно докрутить. если в презентации нет ничего (в смысловом смысле), то ни знание поверпоинт, ни дизайнерские навыки не помогут.

21
power point всего лишь инструмент. для улучшения навыков и содержания презентаций достаточно сделать две вещи: сходить поучиться искусству презентаций и почаще практиковаться.

22
для полного счастья не хватает распределения времени между хелпдеском, аналитикой, ченджреквестов с указанием таблиц, участием в крупных проектах по выделению новых бизнес-юнитов, изменению различных порядков подписания договоров, ну и про поручения линейного менеджера не забыть ))))

23
это же хелпдескер с участием в проектах и выполнением поручений линейного менеджера


24
Цитата: Monarch976
теперь я знаю eEPC, нужно добавить в резюме :)))))

огорчу :о))) еще рано хвастаться.

с некоторой натяжкой у Вас из eEPC (т.е. extended Event-Driven Process Chain) у вас есть "цепочка", больмень "процесс", а вот  событий, которыми процесс управляется, нет. да и контуры фигур еще те ))))

так что если уже вписали в резюме - вычеркивайте)))

25
1-2. приоритизация.
пусть каждый из идеологов (независимо друг от друга) каждому требованию поставит приоритеты. одинаковые приоритеты разным требованиям ставить нельзя (а то ведь всем поставят максимальный приоритет). потом сводите в единую таблицу приоритетов. и оцениваете каждую позицию (эта стоит столько-то, эта - столько-то), и вычитаете из суммы проекта стоимости реализации требований, начиная с высшего приоритета. когда деньги кончатся (а ведь нужно еще и резерв какой-то оставить), рисуете жирную черту - то, что выше, делаете, то, что ниже, не делаете. потом еще нужно будет договориться о том, что можно сверху перенести вниз или наоборот. однако вверх перенести что-то можно, если при этом что-то переносится вниз. результат нужно оформить протоколом с максимально значимой подписью со стороны заказчика - т.е. ЛПР, а не исполнителя. и потом тыкать в него носом.

оценку также можно производить в форме бизнес-игры. рисуете на бумажках цифры - это будут деньги. и пусть ЛПР разложат эти деньги по требованиям, сформированным идеологами. хинт: бумажки рвать на более мелкие нельзя.

3. как могут представители заказчика добавить вам работы? у вас договор есть? в нем приложение с составом работ, описанием результата и чего-то подобного есть?
какие еще вопросы?
я когда-то в прошлые годы в подобных случаях отвечал в духе: это будет стоить от хххххх долларов и от ххх дней разработки.

4. посадите их за один стол и пусть они совместно составят перечень требований, которые друг другу не противоречат. во время этого мозгового штурма их ни кормить, ни выпускать из помещения нельзя :о))) также нужно согласовать с ними (или просто волюнтаристски назвать им) дедлайн, после которого никакие требования не принимаются. вообще. например, потому что началась реализация и стоимость реализации новых требований выросла в три-пять-десять раз. (сравните возможность реализации требований с формированием оконных проемов в строящемся доме: на стадии фундамента по большому счету неважно каких и сколько будет окон, а на стадии крыши - стоимость изменения количества и размера оконных проемов крайне трудозатратна, даже в случае их уменьшения.)

 

 

26
что сети, что форум - это всего лишь канал, который сам по себе не генерит контента. контент генерят люди. пока они не будут этого делать (по любым мотивам) загнется любой канал, что соцсеть, что форум, что чат, что оффлайн конференция. а для того, чтобы контент продолжал генериться нужно две вещи: критическая масса и мотивация. пока их нет - ничего не будет.
с точки зрения удобства доступа IMHO без разницы, кому как удобнее. главное чтобы можно было свести контент в общую базу знаний или ее подобие, а также некие (и желательно удобные) механизмы поиска нужной инфы.

27
Цитата: 038007
...Однако лично я в работе всю ответственность забираю на себя (естественно, если пишу задание на кодирование с ужасающей детализацией), поэтому вопросов к программисту в 99% случаев никаких...

а кому вопросы, если не угадал, либо прошло изменение требований?

28
Для начала ответьте для себя, что такое "кодирование программы", что для этого нужно, что будет результатом и т.п. в Ваших конкретных условиях.
Конкретный документ извне получить вряд ли получится - очень уж много разных типов программ существует: от системного ПО (грубо говоря, драйверов и антивирусов) до прикладного (базы данных, сайты и еще уйма всего).
В каждом случае есть свои особенности. В каждой группе разработки - конкретные люди со своими навыками и тараканами в голове. Поэтому Ваши документы будут зависеть преимущественно от Ваших конкретных условий.

29
действительно, разумно перед руководством поставить вопрос стоимости разработки в части затрат на зарплату участникам. только делать это надо до начала проекта/работ. очевидно, что обычно руководство заинтересовано получить результат раньше и дешевле (если, разумеется, результат вообще нужен). зачем за работу платить тому, кто без вороха бумаг не может результата дать. тут наверное и правда проще самому накодить.

однако хотел бы предупредить о том, что это верно лишь до определенного масштаба проекта: "вчера" еще можно было самому накодить, а "сегодня"  уже даже при круглосуточном кодинге ничего не успеваешь.
поэтому нужно сто раз подумать прежде чем переходить на "сокращенную" схему - будет невозможно обосновать возврат к разделению труда (начиная с некоторого масштаба это более эффективно, хотя и более геморройно).

а вообще правильный ответ, по-моему: постановка процесса разработки и построение разработки на основе компонентов (надеюсь, вам как архитектору не нужно объяснять о необходимости правильной компонентной архитектуры)


30
На будущее - значит рассчитываете что то получить в будущем, верно ? А это может быть минимизация издержек и\или увеличение прибыли ?)

Что же Вы все на деньги-то переводите? эх молодежь! :о)))
IMHO - да. скорее нет.

может быть, например, создание и захват какой-либо продуктовой ниши, продвижение в регионы, повышение капитализации или просто устойчивости компании, плюс куча внутренних причин.

P.S. что-то тема стала растекаться по древу сознания... бесперспективно все это... вариантов миллион.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 »