Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - AlexTheRaven

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »
91
Ещё есть ARIS eEPC и BPMN. Activity, конечно, тоже можно, но лично мне неудобно.

92
Тестирование / Средства для тестирования
« : 06 Февраля 2008, 16:20:54 »
Господа участники,

Нужно ПО для тестирования, обладающее следующими характеристиками:
1) Позволяющее строить схему тестирования, лучше всего - каким-нибудь разумным способом, задавая дополнительные варианты для выбранных элементов, чтобы автоматизировать рутинную работу
2) Позволяющее детализировать её в тестовые последовательности
3) Позволяющее вести календарный план тестирования, ставить задачи, отчитываться
4) Позволяющее заносить информацию об ошибках, связанную с тестовой последовательностью/элементом схемы тестирования
5) Позволяющее импортировать требования и трассировать к ним элементы схемы/тестовые последовательности
6) Обладающее ограничением полномочий пользователей и разбиением работы по проектам
5) Freeware

Кто-нибудь сталкивался с такими инструментами? :)

93
Не удержался :) .

Я имел возможность сравнить несколько "бизнесов".

В одной компании я проработал больше года. Цель максимизации прибыли ставилась весьма слабо, руководство витало в облаках, и организация, прямо скажем, прозябала, постепенно теряя сотрудников. Это притом, что у неё не было конкурентов, благодаря ноу-хау и очень большим объёмам данных, накопленным в экспертной системе. Было свободно и интересно, но я ушёл в свою теперешнюю (ну почти теперешнюю :) ) "соковыжималку" на двойное повышение в з/п.

В другой компании я долго беседовал с директором и владельцем. Тоже ноу-хау, тоже нет конкурентов. Бьются за деньги, за "создание и воспитание" рынка, и хоть декларируют цель обязательного саморазвития - IMHO это всего лишь способ экономить на обучении персонала, да и вообще слабо согласуется с принципом "работаешь без оформления, до второго факапа по срокам или по ожидаемым результатам". При этом з/п у них сильно выше рыночной, раз в полгода количество персонала у них удваивается, и, судя по всему, текучка - бешеная.

Третью (студию веб-дизайна) скушала неопытность команды и жадность "генерального", четвёртую ("комплексные IT-услуги") -  конкуренты. В обоих стартапах, на втором и четвёртом курсах соответственно, я был тех. директором.

Пятая, семейный подряд друга, изо всех сил занимается максимизацией, но не располагая стартовым капиталом и  не привлекая заёмные средства, борется за существование.

Шестая, автомастерская другого друга, погибла из-за рэкета, друг потерял деньги и ещё 2 года от всех скрывался.

На основании своих выше приведённых наблюдений, а также того, чем меня 5 лет пичкали в институте (МИФИ, информатик-экономист), я сделал вывод о том, что:
- максимизируешь прибыль, эксплуатируешь людей, привлекаешь заёмные средства, обладаешь необходимыми навыками - выигрываешь;
- нет какого-либо одного фактора - происходит стагнация;
- нет двух-трёх факторов - погибаешь.

Вот мои аргументы.

А Кийосаки обязательно почитаю, спасибо за наводку.

94
извлечение и максимизация - не надо путать понятия. Так как формальный критерий оптимизации прибыли для реального бизнеса невыводим.
Есть "извлечение экономической прибыли", которое как раз возникает в результате "максимизации бухгалтерской прибыли" и "извлечения бухгалтерской прибыли сверх нормальной". Если действительно интересно разобраться - есть книги
- МакКоннеела, Брю "Экономикс" (http://www.infanata.org/2006/04/08/makkonnel_brju_jekonomiks.html);
- Фишера, Дорнбуша "Экономика" (http://www.infanata.org/2006/04/08/makkonnel_brju_jekonomiks.html)

Нереально. Чем дальше смотрим, тем туманнее прогноз прибыли. При этом сегодняшние действия по максимизации всей прибыли могут завтра закрыть дорогу в будущее. так что надо добавить к максимизации прибыли хотя бы вероятностный прогноз по будущим проблемам, а это уже никак не связано с бухгалтерским понятием прибыли.
Почему же! Даже в бух. учёте есть понятие "нематериальные активы", а в финансовой математике - компаундирование, дисконтирование, и есть целая наука "финансовый анализ", включающая в себя принятие инвестиционных решений в условиях риска.
Хотя согласен с тем, что всегда должен быть компромисс между прибылью сегодня и прибылью завтра.

Формулу подсчета в студию!
Экономическая прибыль = бухгалтерская прибыль - возможная прибыль от альтернативных вложений
(для нечистых на руку организаций) Декларируемая бухгалтерская прибыль != реальной и подбирается почти независимо от неё

Есть, так как владельцы могу до конца не знать, будут продавать или нет, и если будут, то когда.
Чаще всего знают, за исключением форс-мажорных ситуаций. Примеры, когда знают - компании-"пузыри" во время бума "дот нетов", а также компании, занимающиеся информационной безопасностью сейчас.

Есть много семейных и покрупнее бизнесов (и моих знакомых и знакомых моих знакомых), которые останавливаются в росте на определенном уровне, хотя ничто не сдерживает расширение. На вопрос, почему, следует ответ: хватает...
Расширение сдерживает рост издержек от масштаба производства - управленческих, налоговых, а в нашей стране - ещё и административно-криминальных. С ростом компании ей становится труднее управлять, изменяются формы контроля и мотивации, растут риски стать жертвой рэкета, рейдеров, киллеров,и действительно, не все обладают специальными знаниями, необходимыми для минимизации этих издержек и ослабления этих рисков.

Допустим, пиар, но Глеб уже работает не на деньги, а на распространение влияния. Кроме денег есть еще и власть и это разные вещи.<...>
Согласен. Хотя IMHO "влияние" является скалярным произведением векторов "деньги" и "власть".

 
Чушь! Не все предприниматели и бизнессмены настолько инфантильны. Кто-то ставит себе более реалистичные цели.
Я утрировал. В буквальном смысле слова такая цель действительно крайне труднодостижима. А на практике:
- все стараются добиться максимизации прибыли (прибыль = получаемая сумма * (1- риски при её получении) )
- все стараются "привязать" клиентов к себе (а у наркобизнеса, в т.ч. производителей алкоголя, табака, компьютерных игр и редких лекарств действительно получается их привязать до "рабского" состояния)

Начинаю терять интерес к диалогу.<...>
Ваше право. Хотя после одного несогласного высказывания без мата, албанского и откровенного хамства - IMHO рановато.

Конечно, если ты не параноик - это не значит, <...>теория заговора ничего полезного никому не предлагает, а рисование монстра без призыва к борьбе - пустая трата времени.
Да и какой уж тут заговор - так, законы природы. На "монстре" можно и прокатиться, если знать, с какой стороны на него забираться, но не стоит считать его добрым, белым, пушистым и травоядным... :) .

Ваш станан наполовину пуст, мой наполовину полон. <...>
Я думаю, что в моём стакане - просто 100 мл не окрашенной эмоциями воды, при условиях, приближенных к нормальным :) .

На этом предлагаю не тратить силы на бесплодные споры. Все аргументы приведены, каждый сам выберет точку зрения, в том числе и владелец каждого бизнеса в каждом конкретном случае.
Я больше не буду :) .

95
<...>1. Я оспариваю тезис "единственная и универсальная цель бизнеса - максимизация прибыли".
Я считаю: не единственная и не универсальная.
Значит, это не бизнес, а благотворительное мероприятие.

На это есть два объяснения.
Во первых. Прибыль - это конкретный раздел баланса предприятия - одно число. И возникает вопрос: как оптимизировать прибыль, вычисляемую раз в год в условиях, когда предприятие существует несколько лет? Что оптимизировать: прибыль в этом году, прибыль в следующем, среднюю за несколько лет (за сколько конкретно?) или как-то еще?
Всю. Конечно, есть издержки в кратковременном (sAC) долговременном (lAC) периоде. И в некоторый момент, чтобы достичь минимизации lAC, нужно выйти из оптимума sAC, но "глобальный" минимум lAC достигается также и в "локальном" минимуме sAC одного из масштабов производства. К тому же максимизация прибыли - не только минимизация издержек.

<...>
Важно понимать, что с прибыли платятся налоги. И в отечественной реальности часто баланс "оптимизируется" так, что бы свести белую прибыль к минимально возможной цифре. Это не значит, что владельцы компании ничего не получат, но мы снова остаемся с простым вопросом: так какое конкретно число мы ведем к максимуму?
Конечно экономическую, а не бухгалтерскую и не финансовую прибыль (разница между последними двумя - удел компаний, не чистых на руку, в т.ч. почти всех российских).

Но это тоже еще не все во-первых.
Важно так же понимать, что предприятия, акции которых котирутся на бирже очевидно борются не только за прибыль на акцию, но и за курс акции. Точно так же перед IPO или перед продажей все силы будут брошены на повышение капитализации фирмы.
Прибыль от компании можно получать двумя способами - продавая обычные продукты и/или продавая компанию. Компания - один из продуктов деятельности компании. Никаких противоречий нет.

Во-вторых. Корневая цель владельца бизнеса не всегда максимизация прибыли. Я спрашивал у знакомых, у которых есть бизнес - они сказали: "обеспечить семью".
Ага. Навсегда.

Глеб Архангельский здесь http://www.improvement.ru/zametki/mbs-journal/ говорит о своем бизнесе, как о инструменте продвижения своих идей в мир.
PR.

Роберт Кийосаки - бизнесмен и автор серии известных книг под названием "Богатый папа" говорит, что собственный бизнес приносит финансовую свободу.
К. Прутков: "Не верь написанному". На сарае ещё и не то написано - а там дрова.

Я приводил примеры опубликованных миссий реальных компаний, отражающих их цели:
- http://www.sermet.ru/index.php?idpage=128
- http://www.sl-cement.ru/rus/about_plant/mission/
- http://www.felix.ru/flx_mission
Там не написано, что целью является максимизация прибыли.
Врут. "Наша цель - улучшение качества, улучшение процесса..." Всё это не цели, а средства!

Откуда же устойчивое мнение, что целью бизнеса является максимизация прибыли?
Давайте разбираться.
Определение бизнеса по версии ресурса Глоссарий.ру
http://slovari.yandex.ru/dict/glossary/article/91/091_380.HTM?text=%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81
Прошу заметить: ПОЛУЧЕНИЕ (<>максимизация) и РАЗВИТИЕ.
О написанном писал выше. Читайте Карла Маркса - на западе это делают ВСЕ экономисты. Он тоже врал, когда писал, но т.к. все ему поверили - его ложь стала правдой.

Видно, что цели организации могут быть и некоммерческими.
Тогда они занимаются не бизнесом, а благотворительной деятельностью. Впрочем, благотворительная деятельность в правильном направлении и пропорции (напр. найм инвалидов) позволяет минимизировать налоги и, следовательно, максимизировать прибыль. Окупается.

Для коммерческих же организаций цели тоже не ставятся так прямолинейно. В качестве еще одного примера приведу раздел устава организации<...>
Если честно написать: "цель существования организации - получить все бабки этого мира и превратить всё его население в своих рабов", будут проблемы с получением лицензий на соотв. деятельность, да и налоговая не затруднится в установке необходимой схемы обложения :) .

Обратите внимание на то, что целью организации является удовлетворение итересов двух сторон: социума вокруг организации (удовлетворение общественных потребностей в товарах, работах, услугах)...
Ровно настолько, чтобы излишне люмпенизированный и/или свободомыслящий социум не устроил революцию, которая минимизирует прибыль, а то и сделает её получение неактуальным (тупо убьют). Большинство действий, декларируемых государством, как направленные удовлетворение общественных интересов (в т.ч. направленные на перераспределение доходов, как налоги, штрафы, а также призыв, национализация, борьба с терроризмом и инакомыслием любыми средствами) - на самом деле направлены на удовлетворение материальных и других амбиций крупных чиновников. Такие же, декларируемые владельцами бизнеса - повод привлечь клиентов/партнёров, отвязаться от закона в лице чиновников и профсоюза в лице реализующих свои амбиции беспринципных людей.

и удовлетворение целей владельцев (получении прибыли в интересах общества).
У общества нет интересов. Интересы есть у отдельных людей в толпе, и есть у отдельных людей вне толпы. Да и те чаще всего навязываются другими людьми. Особенно родителями. Но и им их навязали, правда, скорее всего, хотели навязать другие...

Если взять миссию организации, то там будут перечислены множество других зинтересьованных сторон и обязательства организации по отношению к ним.
Миссия - понятие маркетинга и PR. А маркетологи ещё и не то понапишут - им за это деньги платят.

В результата имеем: "ОДНА ИЗ основных целей коммерческой организации - ИЗВЛЕЧЕНИЕ (не максимизация) прибыли" - с этим я вполне согласен. Так же, как и то, что цели некоммерческой организации не связаны с извлечением прибыли.
К сожалению, Вы описываете свою Утопию. Хочу жить в такой, но её не существует.

96
Другие Методологии / Re: Post-Agile
« : 30 Января 2008, 23:46:16 »
IMHO FLOW - скорее методология маркетингового анализа и разработки требований для ПО, обладающего определёнными качествами, но не разработки ПО в целом.

Другое дело, если создать методологию создания ПО, ориентированную на достижение участниками команды вершин пирамиды Маслоу. По этой методологии нужно было бы перестать ставить максимизацию прибыли владельца бизнеса во главу угла. Дать возможность развиваться, самоутверждаться за счёт проделанной работы, делать медленно и отлично, а не быстро и удовлетворительно. Создавать японскую корпорацию-семью вместо американской "соковыжималки". Возможно, всё это вполне окупилось бы.

Вот только, думаю, сидящие на деньгах дядьки будут против такого социализма. Зачастую в своём стремлении минимизации издержек (что совсем не эквивалентно, а иногда даже противоположно максимизации прибыли) они, а особенно их экономки-помощники-заместители-фавориты-прихлебатели, уподобляются свинье из басни Крылова:

     «Пусть сохнет, - говорит Свинья, - 
     Ничуть меня то не тревожит;
     В нём проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею».

97
RUP EUP AUP OpenUP / Re: Как Agile вытесняет RUP
« : 25 Января 2008, 00:38:26 »
Обращает на себя внимание, что "Agile вытесняет RUP", прежде всего, в Индии. По остальным странам картинка, мягко говоря, другая.
<...>
Agile - это такая вещь, которой хорошо называть процесс разработки в стиле "как Бог на душу положит":
- Вы работу планируете, время учитываете? Нет, у нас ведь agile!
- У вас что бывает за ошибки и превышение сроков? Ничего не бывает, у нас же agile!
- Кто-нибудь вообще занимается требованиями, документирует принятые архитектурные решения? Нет, конечно, у нас agile!
- Почему задачи меняют 2 раза в день, и вдруг начинают требовать решение задачи, которую сняли неделю назад? Ну потому что agile, что хочу, то и ворочу!
IMHO настоящий agile мало кем применяется, т.к. роли "непререкаемый менеджер проекта" в большинстве его разновидностей нет. А ПМам их должности очень дороги - от $3500 + право ломать и строить, знаете ли.

98
<...>
Но тут ясно, что системы класса 2 эффективны только на SOA архитектуре. Т.е. есть компоненты, кот. интегрируются м/у собой по средствам сервисов.
<...>
Не уверен. Например, связка ARIS (1) + SAP R/3 (2) существует уже лет 10. Считать ли SAP R/3 обладающим SOA?
IMHO BPMS (2) - не только интеграционные платформы, представляющие интегрируемые системы в виде сервисов.

Так же понятно, что BPMS нужны для оптимизации и выстраивания нужного БП компании.
IMHO это задача BPMS (1), а я замышляю BPMS (2) .

Исходя из этих 2ух факторов и надо писать концепцию и проектировать систему. Т.е. нужно отнестись внимательно к целям компании и их проблемам в концепции.
Цель компании-потребителя - имея схемы БП в BPMN, минимизировать затраты на настройку ИС, дающей БП дополнительные преимущества.

Для проектирования можно использовать Oracle Business Process Management или его аналоги. Так же искать можно в этом направлении.
Спасибо за ссылку, буду смотреть! Едиинственное что - этой BPMS (1) Oracle подсаживают, всеми силами подсаживают на свои продукты-BPMS(2) :) .

Вот бы найти хороший BPMS(1)-моделер, доступный по BSD License. Пока нашёл только GPL-ные, не подходят по лицензионным соображениям: улучшения графического фреймворка отдать сообществу, конечно, не жалко, а вот ноу-хау - жалко...

99
В статье Августа-Вильгельма Шеера "Хамелеон" говорится о неоднозначности термина "BPM".

Соответственно, и BPMS бывают разными. Например, их можно классифицировать на:
1) Business Process Management Systems, основное назначение которых в описании и анализе бизнес-процессов, например - ARIS Toolset, Business Process Visual Arcchitest, ILOG JViews BPMN Modeler;
2) Business Process Managed Systems, которые в большей или меньшей степени автоматически конфигурируются на основании уже описанных бизнес-процессов. Например: Unify, DocsVision, jBPM.

В системах класса (2) нужная часть описания БП:
- либо импортируется из системы класса (1), возможно, с использованием BPEL в качестве промежуточного формата;
- либо для этого предоставляется встроенное средство, напоминающее собой систему класса (1) с сильно урезанным функционалом.

Вопрос в следующем:
- Есть ли у Вас опыт в составлении концепций, подборке требований, проектировании систем класса (2)?
- В какой предметной области?
- Какие системы класса (1) использовались в качестве источника?
- Какие готовые компоненты использовались для создания встроенных редакторов БП?

100
Общаться с заказчиком (Заказчиком :) ) мне больше нравится по IM, ещё больше - по электронной почте. Потому что слова к делу не пришьёшь, нужно записывать, а по тексту переписки искать значительно проще, чем по аудиозаписям :) .
К тому же, когда несколько человек в open space говорят по телефону, все преимущества этого вида рабочей обстановки пропадают. Стоит только одному подать дурной пример, остальные отвлекаются, и работа встаёт.
Домашним лучше вообще не звонить, максимум - писать: рабочее время надо использовать по назначению. Если уж очень кому-то нужно кому-то из домашних позвонить или принять звонок, всегда можно воспользоваться мобильным. При этом следует выйти в коридор и зайти в какую-нибудь свободную переговорную, чтобы не шуметь и не мешать другим своими разговорами.

101
<...>И вообще оптимизация БП это отдельная большая тема, по которой следовало бы сделать семинар. И, как говорится, АРИС тут только помощник, а методику никто толком не знает.
Почему же нет? Мы просто можем о них не знать.
Почему же - никто не знает? Первое, что приходит в голову - правила Хаммера, индикаторы, поиск "бутылочных горлышек".
Кстати вопрос был хороший:
"что Вы думаете об использовании BPMN", в замен АРИС.
IMHO - вопрос из серии "что лучше использовать, катакану или хирагану?". При этом кандзи понимания сути процессов должна быть в любом случае.

102
Я и мои коллеги сталкивались с такими антипаттернами:

- "аналитик - лишний человек" (со стороны отдела разработки)
Аналитик составляет требования и варианты использования. Заставляет их читать и обдумывать: начальники считают чтение ниже своего достоинства, рядовые сотрудники - тратой времени. Каждое новое требование отодвигает сроки сдачи проекта, а значит - получения премии. Каждое требование и задача по нему вызывает ответственность, а отвечать стрёмно. Каждое требование сокращает поле для самовыражения.
Поэтому если уж высокое начальство приняло решение нанять аналитика, а этот аналитик оказался "беспокойным" - его лучше всего изолировать от заказчиков и существующих проектов, заставить работать "в стол". При этом всегда можно попрекнуть "чего это у тебя ничего не реализовано?" и "эй ты, программист, который не пишет код!"

- "я начальник - ты дурак" (со стороны ПМа)
Я - начальник, значит, продвинулся своим трудом. Ты, аналитик, рядовой сотрудник, значит лузер и дурак, и я всё знаю лучше тебя. Я ПМ! Это мой проект! Что хочу - то мои подчинённые и будут делать.

- "модель самоценна" (со стороны аналитика)
Главное - это чтобы была модель. Описание неважно - учите UML, и к вам придёт озарение относительно того, что я имел в виду. Общаться тоже неважно. Модели могут быть громоздкими и непонятными - они не для среднего ума. Модели и требования должны затрагивать архитектуру - и не надо мне говорить, что они нереализуемы, я знаю всё лучше разработчиков. И вообще говорить не надо - надо читать и аккуратно проходить по всем трассировкам.

- "в поисках серебряной пули" (со стороны аналитика)
Главное - средства. Их нужно постоянно подбирать и менять. Лучше день потерять, а затем за 5 минут долететь на серебряной пуле! Давайте всё в одном месте, всё сразу объединим, страссируем и наладим. И ничего, что поддержка согласованности займёт всё время - зато как совершенен процесс!

103
А мне нравится сидеть в open space (до 30 человек), чтобы каждый мог легко подойти и обсудить "что нужно?", "как нужно?",  "сделали ли так, как нужно?" и "есть идея!". При этом должен быть правильный свет, стена за спиной, вокруг - много места, свободных стульев и ни одного телефона.
IMHO главное в команде - живое общение без формальных переписок и совещаний. Если сидеть в особом кабинете, "башне из слоновой кости", взаимодействие начинает требовать слишком больших накладных расходов. Из-за этого требования, модели, код, тесты и документация теряют согласованность, а в команде развивается непонимание и антагонизм между людьми, выполняющими различные роли :) .

104
А хто этим пользуется??
За рубежом - крупные промышленные компании, особенно машиностроительные. Для этих компаний экономия центов, минут и сотых процента вероятности брака на одной операции может дать миллионы долларов в год и, следовательно, конкурентное преимущество.
У нас же с конкурентами всё ещё чаще "соревнуются" административным ресурсом и недружественными поглощениями, а не повышением эффективности бизнес-процессов. Потому что первичное накопление капитала, знаете ли. Мне известно об использовании имитационного моделирования в компаниях, управляющих аэропортами и атомной промышленностью - скорее для борьбы с беспорядком и несогласованностью, которые могут стоить таким компаниям очень дорого.

105
Передо мной не так давно стояла подобная задача - хотя и не во всей полное и не для всей организации, а так, в виде "правдоподобного тестового примера на 10 функций". Пришлось скачать пяток книжек по бух. учёту, просмотреть по диагонали, составить план опроса (подозрительно напоминающий оглавление) и долго приставать к бухгалтерам с более-менее конкретными вопросами типа "я знаю, что в бух. учёте ещё и это есть, и делается вот такими способами - а как это у вас реализовано"?
А если во всей полноте - неплохая задачка. В территориально распределённой организации из 5,5 тыс. чел. - думаю, порядка человеко-года, если не больше.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »