Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Григорий Печенкин

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 »
586
Коллеги, а можно сделать, так, чтобы обсуждения:
1) Планов семинаров
2) Отзывов о семинарах
3) Проблем с доступом к материалам семинаров
были как-то разнесены?

Легко. Открой новую тему в форуме по любому из перечисленных вопросов и прикрути ссылку на неё со страницы с перечнем семинаров. Или с любой другой страницы, которую сочтёшь нужной.

587
Серьезно? Если, честно, я поражен.

Совершенно серьёзно.

Летом я проводил эксперимент по написанию спецификации требований. Исполнителем был начинающий аналитик, я выступал в роли консультанта. Документ выглядел примерно так: все требования были выстроены в некоторую иерархическую струкутуру, каждое требование пронумеровано, описание каждого требования выполнялось по определенному шаблону для унификации поиска. Во многом он был похож на пример из книги Вигерса.

Документ был забракован отделом проектирования с резолюцией НЕПОНЯТНО.

Это не обязательно означает, что на самом деле было непонятно. Ты с человеком, который эту резолюцию наложил, общался? Он тебе показал непонятные места?

Потому хотелось бы увидеть как например ты бы описал, то что я написал, в виде ГОСТ. Понятно, что большая часть разделов нужно игнорировать...

Да я сам ничего по ГОСТу не разрабатывал, а работал уже с готовыми документами. Да и ГОСТ в те времена был, по-моему, другой.
И относился я к этому тогда, надо сказать, не особо внимательно. В те времена у меня не было цели стать экспертом по ТЗ и ГОСТам. Это только в последние несколько лет, когда сам столкнулся с необходимостью разработки документации, стал вспоминать, как оно было.

Могу рассказать, как работаю сейчас.

ГОСТ почитываю иногда, но прямо по нему не работаю. Нет необходимости: заказчик этого не требует. А почитываю, скорее, чтобы определить для себе темы, о которых нужно не забыть (а также темы, в которых я не компетентен).

В ГОСТах используется своя терминология, во многом советских времён, которой в коммерческих организациях не владеют (АС, ЭВМ, пункты управления, шифр темы, временной регламент и т. п. - для многих сейчас это уже терминологический мусор). А если заказчик этих слов не знает, зачем мне их использовать?

В ГОСТах обычно обнаруживается множество ссылок на другие ГОСТы. Если этим ссылкам следовать, объём необходимой информации для работы "по ГОСТу" растёт экспоненциально. Пункты вроде следующего просто игнорирую, как баннерную рекламу:
Цитировать
2.10. В разделе «Требования к документированию» приводят:
...
2) требования по документированию комплектующих элементов межотраслевого применения в соответствии с требованиями ЕСКД и ЕСПД;


От нумерации абзацев мы тоже отказались: такие документы очень трудно сопровождать. Если нужно дать точную ссылку на какой-то абзац, пишем "приложение такое-то (название), раздел такой-то (снова название), пункт такой-то (и опять название). Можно ещё указать номер страницы,  но это если договором была зафиксирована какая-то версия документа, переданная бумажном виде, и на которую мы ссылаемся.

На моей памяти, такие ссылки за последние пять лет нужно было приводить раза два. Заказчик был в кризисе, год молчал, у него полностью сменился персонал, а сейчас ожил и решил реанимировать старый проект. Причём начал с тестирования и сразу выкатил претензию. Пришлось искать согласованную версию ТЗ и давать ссылку на утверждённое предыдущим директором требование. Ну и дал бы я ему номер абзаца вместо текста, что это изменило бы? Разве что ссылка была бы красивой, вроде: "RTFM ТЗ пункт 1.2.3.4". :)


В общем, я понял, что пытаюсь тебя отговорить от "правильного" оформления документов по ГОСТ. :) Если потребители твоего документа не предъявляют никаких требований, кроме понятности и здравого смысла, этому только радоваться надо. А ГОСТ использовать только как справочник по возможным разделам.

588
Гриша, ты знаешь у меня скорость соединения до 512 килобит в секунду. Смотреть не возможно :). Там есть такие прямоугольнички с наименованием разделов. Второй говорит о контекстных диаграммах, но почему-то начинается с карт памяти. Так и должно быть?

Это особенности съёмки "риалтайм", некоторые фрагменты начинаются с обсуждения предыдущих тем. По-хорошему, конечно, нужно записывать весь семинар целиком, потом его повторно просматривать и резать на чётко оформленные тематические куски. Но такой монтаж требует очень много времени. Намного больше, чем я сейчас могу себе позволить.

Собственно, для этого уже нужны (полу-)профессиональные оператор и монтажник. А учитывая условия съёмки на люксофтовской кухне, где выступающему поочередно подпевают два холодильника, кофе-машина и лифт, ещё и звукорежиссёр не помешал бы. :)

Поэтому я разбивал видео на части непосредственно во время съёмки, исходя из плана семинара и презентации. И часто случалось такое: тема, вроде бы, закончена, я нажимаю СТОП, стартую новый фрагмент, и в это время кто-то задаёт вопрос по предыдущей теме.

Зато вечером я прихожу с семинара, подключаю камеру к компьютеру, запускаю конвертер и ложусь спать. Он работает часов шесть, пока я сплю. Утром стартую ftp-клиент для выгрузки роликов на сайт и ухожу на работу. Когда появляется время заняться оформлением видео (обычно в обед или вечером), у меня на сайте уже лежат готовые flv файлы, остаётся только оформить плей-лист и подогнать к нему слайды (и это на сегодняшний день остаётся самой трудоёмкой частью работы).

589
1. Куда-то девалось видео о контекстных диаграммах.

В смысле, ты его не видишь вообще?
Это второй фрагмент, собственно о контекстной диаграмме речь идёт начиная примерно с 3:55.

590
Одному нашему сотруднику, программисту, работающему по специальной программе, т.е. он просто выполняет сложные поручения, а не сиит ежедневно в офисе, было поручено одно задание. От него потребовали представить техническое задание. Причем непосредственный начальник потребовал представить это в форме ТЗ по ГОСТ 34.

Первый вариант был забракован, как слишком общий - непосредственным начальником.
Второй вариант был забракован руководителем отдела проектирования - ничего не понятно.
Руководитель проекта в целом выразился, что требуется не следование каким-то стандартам, а отображение информации в простом доступном виде, понятным всем, отражающим идею автора и следующий здравому смыслу.

Если вдуматься внимательно в разговор, получается, что следование ТЗ или другим официальным стандартам и практикам - идет в разрез здравому смыслу, изначально непонятно и не доступно простому читателю (но вероятно доступно человеку подготовленному). Т.е. язык ТЗ по сути некий птичий язык, которому следует обучаться, и который есть показатель профпригодности?

Складывается впечатление, что все эти люди (кроме программиста-исполнителя) ГОСТ 34 либо внимательно не читали, либо не использовали. Нет там ничего птичьего. Другое дело, что некоторые фразы ГОСТа нельзя понять, не имея опыта в той сфере, на которую эта фраза ссылается. Нужно обратить внимание исполнителя, в первую очередь, на самый главный пункт :) :

2.2. В зависимости от вида, назначения, специфических особенностей объекта автоматизации и условий функционирования системы допускается оформлять разделы ТЗ в виде приложений, вводить дополнительные, исключать или объединять подразделы ТЗ.

Представление о ГОСТах как о чём-то сложном, непонятном и непрактичном imho тянется со времён изучения ЕСКД и ЕСПД, заточенных под бумагу, ручное черчение и пишущую машинку. При обучении обычно форме уделялось внимания больше, чем содержанию (до сих пор помню эти идиотские требования к рукописным буковкам и ширине полей, из-за нарушения которых работы просто не принимались).

А во время службы в НИИ ВВС приходилось иметь дело уже с реальными, "боевыми" ТЗ, оформленными по ГОСТу. И там на буковки, конечно, никто уже не смотрел. Зато всегда знали, где и что нужно искать. Но ТЗ задаёт только структуру - грубо говоря, чтобы не пропустить что-нибудь важное.

Я из твоего длинного поста не очень понял проблему. Тебе нужно подготовить документ, обязательно оформленный "по ГОСТу"?

Я вот сейчас готовлюсь к мастер-классу на PHPConf, шарю по интернету в поисках примеров документов и диаграмм, и практически во всех годных к использованию документах нахожу твою подпись. imho как раз тебе не нужно переживать (или кокетничать? ;)) по поводу "достаточной компетентности выразить информацию стандартно, но понятно".


591
Ага я их не вижу, Ни в одном из браузеров. Ничего не говорит и очень долго висит


Первая возможная причина (тривиальная, но проверку отказа оборудования всегда нужно начинать с розетки): не установлен или отключен в браузере плагин Flash. Если ты можешь смотреть ролики, например, с RuTube, то отпадает.


Вторая возможная причина: у тебя файрволлом (локальным на твоём компьютере либо общим в сети) закрыт доступ к порту 8118.
Хостинг, на который выкладываются файлы, отдаёт их через этот порт. Например, реальный url первого слайда презентации выглядит так:
http://it-mapru.506.com1.ru:8118/WWW/video/uml2.ru/24.09.2009/0.jpg

Если ты не видишь картинки по этой ссылке, значит, причина в этом.


Третья возможная причина: плагин flash установлен, но файрволл или какая-то баннерорезка его блокирует.


Теоретически есть ещё такой вариант: браузеры не отрабатывают код редиректа. Его может блокировать какой-нибудь прокси, через который ты выходишь в интернет (чистый домысел с моей стороны, сам с таким не сталкивался). В этом случае ты видишь картинку по ссылке, приведенной выше, но не сможешь увидеть её по этому адресу:

http://it-mapru.506.com1.ru/video/uml2.ru/24.09.2009/0.jpg (если редирект работает, то бразуер в адресной строке заменит этот адрес тем, что приведен выше).

592
З.Ы. Гриша, м.б. внизу видео с каждого семинара сделать ссылку на отзывы Ксении?!

Я думаю, что программу семинаров и ссылки на все видеоотчёты вообще нужно будет свести на отдельную страницу с постоянным адресом, эту страницу отдельно продвигать, и с неё давать ссылки на отзывы.

593
А скажите плиз flv с помощью чего можно просматривать

Эд, я тут подумал, что неправильно понял твой вопрос. Ты хочешь просматривать flv-ролики автономно, предварительно скачав их на диск? Или у тебя какие-то проблемы с просмотром видео непосредственно в браузере?

594
Не прошло и полгода. :)

Я вижу на экране только сообщение "Доступ запрещён. Обратитесь в службу поддержки." Или его только зарегистрированным пользователям показывают?

595
А скажите плиз flv с помощью чего можно просматривать

В принципе, любой плеер должен показывать при наличии кодека.
Попробуй VLC, он поддерживает, по-моему, все мыслимые форматы.

http://www.videolan.org/vlc/

596
Ты не хочешь мне помочь, задав вопрос по теме?

Я сразу не понял, что это вопрос тебе, да ещё и по теме. ;)


А вас сколько?

От Сообщества на PHPConf, похоже, будут только я и bas, двое нас.

597
Регистрация и описание.

А какой вопрос я хотел бы задать при регистрации? Может, ты знаешь?

И разрешают ли там проводить видеосъёмку (а главное - не будешь ли ты против)?


У нас 8-го вообще-то PHPConf. Но попробую успеть и туда, и туда.

598
О проблемах с просмотром видео, пожалуйста, сообщайте в этой ветке.

В Internet Explorer возможна проблема с просмотром после принудительного обновления страницы. Чтобы возобновить просмотр, закройте вкладку страницы и откройте ссылку заново.

Видеофайлы выдаются сервером через порт 8118. Если у вас этот порт закрыт файрволлом, то просмотр видео с вашего компьютера будет невозможен.

600
Что могут сказать гуру по требованиям и управлениями ими в этой связи?

А не-гурам можно? :)

Мы разрабатываем и поддерживаем достаточно большой класс приложений, которые, наверное, можно назвать embedded. Некоторые требования к ним, с одной стороны, типовые для этого класса, а с другой - наиболее часто меняющиеся. Это, например (классифицирую грубо, к терминам придираться можно, но бесполезно):
- требования к чекам
- протоколы обмена с разными серверами
- требования к параметрам
- последовательность выполнения операций

Собственно, я сейчас перечислил набор более-менее формализованных документов, которые мы готовим на каждый проект. Это не ТЗ и не договор. В зависимости от взаимоотношений с конкретным заказчиком, он может быть привлечён к созданию этих документов, а может даже не подозревать об их существовании (приходится вытягивать из него сведения и заносить в документы самостоятельно).

Эти документы служат базой для тестирования.

Кроме этих документов, разрозненные требования фиксируются в нашей базе (которую с некоторой натяжкой можно назвать википодобной).

Итог: формализованные документы используются в тех случаях, когда очевидно есть что формализовать (этот набор документов для проектов другого класса - например, для серверных приложений - бесполезен).

Универсальных форматов imho не существует. То есть их шаблоны есть в книжках и руководствах, их можно использовать на начальных этапах борьбы с хаосом, но в конечном итоге они или не приживаются или изменяются до полной неузнаваемости.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 »