Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - maksiq

Страницы: 1
1
Пост навеян ретроспективой прошедшего ЛАФ-2012.

Я тут осознал, что на фестивале было много докладов про место аналитика, про организацию процесса и общение с бизнесом, но очень мало собственно про основную работу аналитика - проектирование системы. Из тех, что я слышал к этой категории можно отнести доклады Алексея Смирнова про Реверс-инжиниринг требований в проекте по миграции КИС и Рустема Гайфутдинова про прототипирование GUI, и еще Юрий Веденин про юзабилити рассказывал.

Этому могут быть три объяснения:
1) работа аналитика выродилось в описание usecase/userstory и проектирование интерфейса, остальное делают разработчики;
2) когда первичные требования сняты, в проектировании реализацию - структуры данных и прочее - нет ничего сложного, берешь и делаешь;
3) все общее, что можно сказать о проектировании, сказано методологами по ООП и другими, остальное зависит от проекта и сплошной креатив - не расскажешь и не обсудишь.
Мне все эти варианты не слишком нравятся, да и не представляются верными.

Поэтому как идея: попробовать перед программой следующего ЛАФ поработать над поиском докладов именно в эту сторону.

А что остальные думают? Было бы интересно услышать/рассказать/обсудить именно проектирование системы?

Да, Саша Байктн попросил уточнить, что я понимаю под проектированием системы. Если рассмотреть классический процесс, то там есть этап бизнес-анализа, на котором тем или иным способом выясняются и формулируются потребности бизнеса, и этап системного анализа,  на котором создается архитектура и/или дизайн системы (методологи расходятся). Включая структуру данных/классов и интерфейсов, но не ограничиваясь ими.

2
Мне очень понравилось на ЛАФ в прошлом году и я надеюсь, что в этом тоже будет много интересных участников. Поэтому я хотел бы ориентировать свои рассказы по их потребностям. Я напишу темы, о которых хотел бы рассказать и надеюсь, что отклики помогут мне сделать доклады и сообщения лучше, ну и вообще понять - будут ли темы интересны.

Первая тема - DDD, модель вместо требований. Мы применяем этот подход для проектирования корпоративных систем и у нас сложился некоторый набор моделей. В докладе я планирую рассказать о подходе в целом, иллюстрируя нашей практикой. Понятно, что если слушатели сами знакомы с DDD, то им интереснее практика, а если не слишком, то надо подробнее рассказывать о теории. Какие акценты были бы интересны на ЛАФ?

Вторая тема - Концепции балансового учета и их применение для предприятий. На самом деле, за правилами бухгалтерского учета стоит некоторый набор концепций, основываясь на которых они были построены. Но об этом практически не говорят, в лучшем случае - перечисляют принципы, а потом - рассказывают бухучет в стиле "это нельзя понять, это надо запомнить". Я готов рассказать  именно концепции, которые позволяют понять устройство учета, не углубляясь в эти правила. По опыту, это полезно не только аналитикам, но и разработчикам корпоративных систем, а материалов об этом нет.

Третья тема - психология взаимодействия - типология Майерс-Бриггс и командные роли Белбина. Об этом я в свое время читал книги, которые произвели на меня впечатление, и рассказывал в своей компании на внутреннем семинаре - слушателям было интересно. А сами темы регулярно всплывают в различных докладах на конференциях. И я готов поделиться - это позволит составить представление а, быть может, сильно заинтересует.

Понятно, что три доклада - сильно много для одного докладчика. Поэтому вторую и третью тему я вполне готов рассказывать на втором дне тем, кому интересно. А по психологии взаимодействия вообще можно устроить круглый стол, потому что, думаю, я не один интересуюсь этими вопросами, и мне самому интересно услышать о других схемах.

Надеюсь на отклики будущих участников конференции.

3
Чуть меньше месяца назад я был на бизнес-форуме по Управлению знаниями (http://knowledgemanagement.ru/ ), а сегодня - закончил отчет по своим заметкам (и опубликовал здесь). И пока этим занимался у меня окончательно оформилось ощущение, что Управление знаниями - эта та область. за которой будущее. В том числе и аналитиков. Потому что оно сейчас наработало методики, которые позволяют сообществу людей работать не как толпа - с интеллектом самого глупого, и даже не по среднему уровню, а - поднимать уровень участников до лучших. А что Вы думаете об этом?

4
Когда я впервые заглянул на форум как читатель, была такая неприметная ссылочка, по которой выводились все сообщения и комментарии форума, независимо от ветки и темы - http://www.uml2.ru/forum/index.php?action=recent; Я ее себе сохранил и с тех пор - читаю именно так. А недавно попробовал с нового компа до нее дойти - и не нашел, пришлось перекидывать из сохраненных мест :) Может, я смотрел невнимательно? И, опять же, может кому такой способ читать понравится?

Страницы: 1