Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Леонид

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 »
91
Ну, да. Программисты случайно техподдержке не перепоручили техподдержке потренироваться в кодинге?

Вряд ли. На них "вертикаль власти" заканчивалась.

Ну чтобы совсем определиться с тем, насколько вредно знание инструментальных средств для начинающих аналитиков.

Я где-то утверждал, что знание инструментария вредно? Если нет - зачем Вы это пишете?
На всякий случае еще раз: вредно ставить изучение инструментария впереди собственно аналитической работы.

А джира какое имеет отношение к инструментарию аналитика? Это багтрекер - инструмент техподдержки. Может даже инструмент управления требованиями, но уж никак не их разработки.

Вы спросили, Вы ответили.

Не годятся примеры совсем. Был бы это пример аналитика, умеющего прекрасно строить IDEF0 в bpWin, но абсолютно не понимающего в анализе...

И такое встречалось. UMLки рисовал - заглядение, но вот смысл их был крайне мутным. Без доработки напильником обычно не обходилось. Зато прекрасно знал назначение каждой закорючки и штришка в языке. Куда лучше меня.

Просто пришло уже такое время, что без инструментария можно только совсем примитивными проектами заниматься.

Ну, значит я реликт. Со своим вордом, блокнотом и джирой(иногда). Проекты-то не сказать, чтобы примитивные.

Думаю в ближайшее время уровень СУТ может выйти вообще на принципиально новый уровень, так как именно СУТ является идеальной площадкой для применения искусственного интеллекта.

СУТ - это система управления требованиями? Так она же к инструментарию аналитика вообще и разработке требований в частности отношения не имеет? (с)

по сути разработка сведется к согласованию онтологий предметной области и разрабатываемой системы.

И все, аналитиков можно из проектных команд исключать.
Я примерно такие же слова уже лет 15 слышу в отношении автоматической генерации кода. С периодической демонстрацией какого-нибудь суперинструмента. Но пока все так, как есть.

Других способов для решения этой проблемы кроме использования того же ИИ я не вижу.

Ну... Некоторые чудаки все еще используют ЕИ. Естественный, в смысле.

92
Не "Платон" часом ?

Нет, у гайцов лет 5 назад.

Ни как не могу себе представить, как должен  должен выглядеть весь процесс разработки,

Да как везде. Просто имело место сочетание сразу нескольких факторов: сроки жали, часть проектирования поручили архитектору, а тот перепоручил программистам, квалифицированными кадрами проверить уже не успевали. В смысле, проверить бы еще успели (если бы удалось заставить программистов описать содеянное), а вот переделать - нет.

Ну ничего, как гласит известный афоризм, "Чтобы сделать работу как следует, времени всегда не хватает; но на то, чтобы ее переделать, время находится".

93
Но я хочу сказать, что это не то,  что приводит к наиболее серьезным и классическим проблемам на проекте.

Это просто пример про "общую", а не "инструментальную" квалификацию.

Кстати, о практике. У меня на глазах из-за непонимания этой разницы на два дня уронили серьезную федеральную систему. Потом ручками подняли, и пару месяцев командой переделывали за свой счет. "Классическая" это проблема или нет, утверждать не возьмусь. Но однозначно проблема.

94
Нормальный процесс развития.

Для анекдота.

Если не знаешь ни методик, ни инструмента, то неважно с чего начинать.

Обычно перед тем, как приступить к практике, изучают теорию. Как минимум - технику безопасности.
Но если учить некому, опыта обучения вообще чему бы то ни было нет, даже пословицы вроде "не зная броду..." неизвестны - тогда да, начинать можно откуда угодно. Выжившие, возможно, чему-нибудь научатся.

Сразу все не охватишь, начинаешь с того, что проще. Если что не так, то понимание приходит быстро по практическим результатам.

А искать проще там, где светло. То-то я вокруг себя нередко вижу "аналитегов", способных мастерски исполнить соло на копках джиры, но неспособных объяснить, чем справочник отличается от классификатора ("да лан, не подкалывай - это же синонимы!").

И практические результаты у них соответствующие. Но "инструментально" они на высоте, и этого им вполне достаточно (тем паче, что работодатель впечатлен и з/п платит изрядную).

95
Я считаю...

Редкий случай, когда хочется полностью подписаться под сказанным.

А документ... Документ - это самое надежное, самое долговечное и самое неприхотливое средство визуализации информации о системе, которое только можно придумать. Особенно в бумажной форме. К тому же - довольно дешевое (речь про документы, подготовленные людьми для людей, про остальные случаи утверждать не берусь).

Бумажный документ не требует никаких технических средств для применения по назначению, ему безразличны форматы хранения данных, совместимость версий ПО для просмотра (и стоимость их приобретения), долговечность носителя и т.д., и т.п. Он "всегда готов".

Поэтому, на мой взгляд, документы еще долго будут в цене, не являясь по сути конечной целью.

96
Наверно, что-то не так сделал - ни одного ответа.

Лично я ничё не понял. Можно по-русски все это повторить?

97
У них для этого есть своя методика и какие-то нормативы. Меня это тоже удивляет, но по факту оказывается, что у них это сравнительно неплохо получается.

Однако. Молодцы те, кто методику разрабатывал. С другой стороны, на фоне "точности" оценок самих программистов, более-менее формализованная методика может давать результаты не сильно хуже. Ну, теоретически.

98
Вполне добротная вакансия.

На мой взгляд, у лида аналитики другого режима работы, кроме "в многозадачном режиме под постоянным давлением", просто не бывает.

Понравилось:
- "Управление требованиями, включая оценку трудоемкости реализации требований;" - да ладно? Аналитики оценивают трудозатраты программистов и "логистов" (в случае поставок железа)?
- п.3 в "Условиях". Выгодное отличие? )

Не указано место дислокации в Москве (или московский аналитик нужен в целях переселения его в Питер?).

Эх, вот все вроде подходит. И навыки, и опыт (включая руководящий), но вот пункт "Опыт работы в соответствии с Agile методологиями (SCRUM, XP, …)" наводит на грустные размышления. Именно потому, что опыт есть. И он подсказывает, что прикладной Agile плохо совместим с "Проектирование систем, как в целом, так и отдельных модулей к уже существующим системам".

99
В модельках она еще лучше проявляется:)

Мне текст больше нравится. Половина "аналитегов" по одной-две ошибки на предложение лепят. Ну а чо, и так же все понятно? Это не говоря уже об осмысленности написанного. А вот модельки не так очевидны. Спасибо инструментарию, который не дает сразу выстрелить себе в ногу.

Это ж интервьюирование - совсем другая тема. Тут любые средства хороши для получения информации - и блокнотик, и пассатижи...

Не, не интервьюирование. Не люблю я это длинное слово. Я пообщаться хожу. Поговорить за жизнь производственную и организационную, за проблемы в ней, за чаяния душевные. Попутно почеркать себе что-нибудь на память.
 
Не вижу я ничего плохого в том, что bizagi не даст пустить поток сообщений внутри пула...

Ну как сказать... Оно с одной стороны неплохо. С другой, оно способно продлить жизнедеятельность генетически неприспособленного к такой работе тела до такой стадии, когда тело придумает, как обойти глупые ограничения и проявить себя во всей красе. А чем позже, тем дороже как правило.

100
Есть же такая расхожая фраза: "деньги это не цель, а средство". Возникает вопрос, средство для чего? Для получения власти, активов, ...?

Например, для трансформации власти в активы и наоборот. Или, скорее, даже так: одних активов в другие (власть тоже вполне себе актив).

Если так, то вопросы остаются. Зачем это всё нужно, власть, активы?

Думаю, такие вопросы среди власть(активы)имущих тоже не редкость. Однако ж не выстраиваются в очередь на национализацию. Скорее, наоборот. Опять же, стремление к доминированию в форме нагиба как можно большей части окружающих самцов, и немного другого нагиба любой приглянувшейся самки дня нашей животной составляющей несомненно весомый плюс.

И тут видимо мы приближаемся к разговору о таких вещах как пирамида Маслоу :)

Это про которую сам Маслоу сказал что-то вроде "извините, выпимши был"?

101
А почему ворд?

"дабы дурь каждого видна была" (c)

Давайте уж сразу - чернила и бумага.

И так бывает. Не сказать, чтобы редко. Общаться езжу обычно с блокнотиком или вообще налегке - лист бумаги и ручку найти не проблема где угодно.

А лучше пергамент.

А где взять?

Но не перебарщивать - заставлять новичков высекать диаграммы на скалах не будем.

Правильно. Ни к чему их под Административный Кодекс подводить.

Но вменим в обязанность непременное изучение каллиграфии.

Кстати, многие японцы, посвятившие жизнь боевым искусствам, параллельно ей занимаются. Ибо много общего.

Годам к 150 из них получатся отличные аналитики. Жаль только не каждый доживет до момента принесения практической пользы....

Другое дело какой-нибудь ЕА: скачал, поставил - и сразу же твори нетленку.

. . .

Извините, не смог пройти мимо без шутки. )

102
Теперь осталось сделать еще один шаг и ответить, зачем собственникам все эти вытеснения конкурентов, капитализации и конъюнктуры, а они ради денег.

Нет. Гораздо важнее власть, реальные активы, рынки сбыта, инфраструктура. А деньги - просто резаная бумага, в лучшем случае. Приложение.

Но впрочем, тут есть тонкость, даже в случае руководства это не всегда срабатывает:)

Дык. Дураков в руководстве, как правило, нет.

103
Цель собственников - извлечение прибыли.
Цель руководства, получение соответствующих бонусов от генерации этой прибыли. Для приобщения сотрудников к этому процессу выдумываются так называемые "миссия" и "предназначение" компании, исключительно вторичные идеологические конструкции, созданные чтобы хоть немного облагородить основную и единственную цель компании:)

Цель собственников - то, что нужно собственникам. Например, вытеснение конкурентов. Или формирование нужного общественного мнения. Или повышение капитализации другого бизнеса путем создания нужной конъюнктуры рынка. Или прикольное хобби (например, в виде салона красоты). Ну а может быть и прибыль, да.

Цель руководства - максимально способствовать достижению цели собственников и/или выполнение поставленных ими задач. Ну а "миссии", "предназначения" и т.п. "вИдения" - это таки да, бусы для папуасов. И немного - инструмент удешевления адаптации.

104
Если бы целью собственников было извлечение прибыли, то они бы вкладывались в торговлю оружием и наркотиками.

Так и посадить могут. Или рыночная конкуренция достанет, что похуже будет. А кто не боится - вкладывает.


105
Назначение ПО:
Учет посещений пациентами приема у врача.

Это один из аспектов назначения. Еще было бы неплохо написать про организацию записи пациентов.
Например "Организация и учет приема пациентов". Не настаиваю.

Функции системы:
1.   Регистрация факта посещения приема
2.   Предварительная запись пациента
3.   Ведение базы данных пациентов

Просто для удобочитаемости я бы поменял местами п.2 и п.3.

Еще момент. В Ваших реалиях, скорее всего, не имеет значения. Но п.3 лучше было бы перефразировать в "ведение справочника контактных данных пациентов". Дело в том, что термин "база данных пациентов" моментально заставит "сделать стойку" любого проверяющего, поскольку от него (термина) за версту разит результатами анализов, диагнозами и прочими прелестями истории болезни. А эта персональная информация по нашему действующему законодательство является максимально защищаемой. Не сможете доказать, что защитили ее должным образом - можно и огрести.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 »