Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Thinkler

Страницы: « 1 2 3 4 5 6
76
Коллеги, пролистал тему, но никто почему-то не упомянул ISO 10303 - так же есть Российская адаптация стандарта - ГОСТ Р ИСО 10303 от ВНИИКИ. Когда-то, лет 5 назад, участвовал в адоптации и частичной реализации стандарта NATO PDM, который является, по сути, PDM + PLM (основан на английском военном стандарте, а тот, в свою очередь, на ISO 10303). И очень хорошо все переносится в UML с языка EXPRESS-G, а затем и в XSD и схемы БД.
Стандарт подробно описывает все аспекты изделия - как процесс управления данными об изделии, так и требования к материалу, из которого изготовлено изделие, жизненный цикл изделия (от идеи до утилизации), форматы обмена данными об изделии (STEP) - PART 21, 28 (ISO 10303-21, 10303-28). Также включает и геометрическое описание для CAD-систем - PART 5xx)))
Ссылка на описание из википедии
Стандарт активно поддерживается всеми крупными мировыми производителями (тот же DASSAULT).

77
Sparx / Re: FAQ - Sparx Enterprise Architect
« : 28 Марта 2013, 23:46:57 »
Подскажите как объединить два проекта? Очень извиняюсь, возможно где-то на поверхности, но никак не могу найти.
Пытался использовать Transfer Project.
Да, Project transfer не позволяет объединять модели в один репозиторий, тогда только по пакетам через xmi...
А вам зачем - чтобы все было в одном месте, или нужно наладить взаимодействие между несколькими пересекающимися проектами?
Если необходимо взаимодействие, то пользуйтесь svn. :-)

78
Sparx / Re: FAQ - Sparx Enterprise Architect
« : 28 Марта 2013, 23:39:05 »
Второй вопрос, как вычистить из модели неиспользуемые элементы, то есть, те которые отсутствуют на диаграммах.
Умный человек, конечно же, воспользуется скриптами. А вот мудрый, по-моему, на будущее, будет пользоваться Audut'ом и Baseline'ами, только обязательно следите за объемом модельного репозитория - если у вас, конечно, все не на DBMS + индексация прикручена + не стеснены допустимыми объемами данных)))  :-\

79
Написал generalization, а правильно, почему-то, generalisation - британский вариант (

80
Спасибо за информацию и высказанное мнение, Денис.

81
Обучение / Re: Сертификация аналитиков
« : 21 Марта 2013, 22:33:15 »
Спасибо, Денис. Так как я являюсь выделенным штатным аналитиком и работаю по данной профессии с 2008 года, имея профильное образование, а в IT с 2003 года, то мне подойдет как раз CBAP и OCUP.

82
Коллеги, посмею задать встречный вопрос - а чем наша, отечественная, IT-Индустрия может дать фору Западной? На этот вопрос лучше ответят люди, имеющие опыт или работающие в данный момент за границей. Кроме электронного правительства (недавно пытался оплатить штраф ГИБДД - так и не получилось, пришлось идти в сбербанк) есть еще какие-нибудь значимые достижения - Новейшая операционная система (типа Windows 8), или, может быть, новые протоколы информационного обмена (наподобие TCP/IP, SOAP), а может быть какая-нибудь Российская IT-компания выдала инновационное решение в области проектирования пользовательских интерфейсов? И многое другое. Давайте в ответах ограничимся некоторым количеством фактов - например 20 хватит для начала, т.к., подозреваю, их очень много. Пояснюсь - я не выступаю в роли всевидящего ока и знаю, наверное, гораздо меньше каждого из участников данного форума и всего сообщества. Прошу не судить строго и не отправлять "учить олбанский" - ИМХО.

83
Цитировать

Автор: Denis Beskov
« : Сегодня в 13:34:51 »

    Цитата

Цитировать

    Цитата: Thinkler от 2013-03-19, 13:12:38
    По комментариям своих коллег, проработавших какое-то время (год-два) на западе - делаю вывод - наша IT-индустрия конкретно так, понимаете ли, поотстала и плетется в хвосте.


Буду благодарен, если вы раскроете, в чём именно заключается «IT-индустрия поотстала», а ещё лучше — в чём именно «поотстали» наши ИТ-аналитики и где плетутся.
Денис, Юлия, коллеги, я сам лично никогда не работал за границей и, наверное, слегка погорячился с таким заявлением (ставлю статус сообщения - ИМХО), но вот комментарий от моего коллеги, проработавшего год в Канаде и периодически разъезжающего по командировкам в ту сторону - недавно был в Англии:
"За рубежом есть чему поучиться (Канада, Великобритания), т.к. там сильная методологическая основа, следование процессам и прогрессивный инструментарий используется, что позволяет создавать решения повышенной сложности и высокого качества (т.е. продукт с сильными конкурентными преимуществами может быть выпущен на рынок за относительно меньший срок). Очень большое внимание уделяется построению долгосрочных взаимоотношений с Клиентом-Заказчиком.
Там несколько другая (по моему мнению, более прогрессивная) культура производства ПО. В том числе, за счет того, что перечислил выше."

84
Цитировать
Идея не очень.
Был опыт со скайпом на одном scrum-проекте. Группа состояла из ~20 человек. Отвлекает и требует постоянно быть в контексте обсуждения - иначе это выглядит как бестолковый чат. В данном случае будет 50+ человек - это вообще жесть.
Ну люди-то все мотивированные по большей части, так что флуда должно быть по-минимуму. В бытность Люксовым аналитиком у нас в проектном чате было 120+ чел - и ничего, есть модератор и заранее оговорены правила)))

85
Согласен насчет модерации))) Насчет коммуникаций - можно в скайпе группу создать для свободного общения.

86
Кстати, я тоже хотел госовалку прикрутить типа - кто какими инструментами моделирования пользуется - Александр Белин рекомендовал мне перенести её в другую группу - http://www.linkedin.com/groups/IT-Business-Analysis-4300878, но там у меня возможности создать голосовалку нет, печалько(

87
Коллеги, Российского чаптера IIBA еще нет в природе - ну создали несколько человек группу - заявка на создание в статусе "на рассмотрении". Пока все держится на энтузиазме, как я полагаю. Вы переживаете, что этот чаптер лишает вас куска хлеба? Со стороны вся ваша критика именно так некрасиво, плоско, однобоко и выглядит. Человек же написал - люди в группе уже решили для себя вопрос быть или не быть, а вы лодку тут раскачивать начинаете.  :)
Основной причиной вступления в IIBA для себя вижу:
- Перспективы профессионального развития и небольшой шанс трудоустройства на более выгодных для себя условиях
- Приобщение к западной профессиональной культуре и этике
По комментариям своих коллег, проработавших какое-то время (год-два) на западе - делаю вывод - наша IT-индустрия конкретно так, понимаете ли, поотстала и плетется в хвосте. Один минус все же вижу - специалист, получивший сертификат CCBA или CBAP - может повертеться на нашей многострадальной родине, плюнуть на все и уехать на ПМЖ куда-нубудь на Запад и быть там как все белые люди, жить на нормальную ЗП и не шабашить лишнего, в своем доступном жилье))) т.е. наличие центра обучения IIBA может спровоцировать отток специалистов. И наши уважаемые менеджеры и директора, по уши обвешанные учеными степенями и сертификатами останутся без качественного человеческого материала)))

88
Коллеги, по тому же самому BABoK'у нет разделения на системного и бизнес-аналитика - всё это выполняет бизнес-аналитик, и на сертификат CBAP будут спрашивать всё)))
Соглашусь с вами - был явный перекос в сторону методологии, психологии и оценки качества. Ещё, по-моему, был слабо освещен вопрос работы аналитика в смежных предметных областях, ничего не было сказано про синтез новых знаний, а это очень важная часть системного анализа  ???
Также, не поднимали вопрос о разнице между бизнес-аналитиком и экспертом предметной области - а многие даже опытные специалисты и руководители делают эти понятия синонимами :'(

Страницы: « 1 2 3 4 5 6