Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - BrainDrain

Страницы: 1 2 »
1
Эдуард, Вас тоже с наступающим.
Какую книгу Вы бы посоветовали, как самую толковую по DFD?

2
Добрый вечер.

У меня Ваша идея текстовой записи вызывает скепсис с точки зрения удобства для конечного пользователя: если много условий, несколько уровней вложения и сложный результат, пользователь банально запутается в стене текста.

Почему отказались от использования обычного UI с привычными контролами? Пошаговый мастер, где можно задать условия рассылки (if client.total_price > 1000) и результаты (send e-mail  to client) простым выбором из готовых вариантов с полями ввода?

3
Я был в долгосрочной командировке в Великобритании в качестве аналитика, работа там не так уж отличается от тогдашней моей работы в российском филиале иностранной компании.

Возможно, Вам стоит рассылать резюме целенаправленно в компании, работающие в Вашем бизнес-домене и в аутсорсеры. К примеру, у компании Люксофт есть офис в Великобритании.

4
Примеры / Re: СКУД в школе
« : 13 Ноября 2013, 16:21:09 »
В диаграмме вариантов использования в посте от 11 Ноября 2013, 21:39:19 неправильно обозначены отношения генерализации между акторами: вместо отношения генерализации обозначено отношение ассоциации.

Для наглядности прикладываю пример обозначения генерализации из документации одного своего реального проекта.

5
Возможно, посещу это мероприятие, спасибо за инициативу.

Можно в повестку добавить обсуждения инструментов моделирования на UML?

6
Я заинтересован, если успею согласовать поездку на работе, с радостью слетаю в Киев.

Скажите пожалуйста, количество мест ограничено?
Стоимость участия зависит от даты регистрации? Когда крайний срок, чтобы зарегистрироваться?

7
Для всех / Re: Где найти babok на русском?
« : 28 Октября 2013, 16:20:42 »
Знаю, что Ирина Крючкова делала аудиокнигу по BABOK. На форуме была тема: http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=4434.0
У меня есть записи Ирины Крючковой, последняя которая есть - Глава 2, задача 5 "Планирование процесса управления требованиями".
После этого, к сожалению, рассылка новых частей прекратилась 7 августа 2012 года.

По крайней мере, сохраним то что есть с помощью файлшэринга:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/1570824/BABoK_for_cinderella.zip
Буду держать в своём дропбоксе до конца 2013 года.

Полного перевода BABoK на русский язык нет. Некоторые существующие фрагменты на русском содержат фактические ошибки, внесённые при переводе.

8
Цитировать
Уж не знаю, какими еще бумажками надо обзаводиться, чтобы начать как младший аналитик
Никакими,  лично я ни разу не видел, чтобы производственную задачу поручали "бумажке". Работает человек, применяя свои знания и навыки, а для бумажек место в нижнем ящике стола.
Я сам прособеседовал 20-30 аналитиков на прошлой работе, в том числе джуниоров, корреляции между "бумажками" и реальным уровнем человека не выявил.

Просто Вам пока что не везёт с поиском работы. И, возможно, критерии высоковаты - только гиганты, только интересные (а это какие?) проекты, да и з/п близкая к шестизначной - это для крепких миддлов и выше, хотя я не знаю рынка труда Москвы в деталях.

От себя посоветую больше обращать внимания на то, кто будет Вашим руководителем даже больше чем на проект или размер компании. Плохой менеджер может испортить даже самую идеальную ситуацию, хороший - вытянет мотивацию на средненьком по "интересности" проекте.
Успехов с работой!

9
1. Intermediate - это очень слабый уровень для позиции, подразумевающей живое общение с иностранцами, аналитик или менеджер должен иметь не ниже advanced, то есть говорить простыми словами без запинки и читать технические и деловые тексты без словаря.
2. Если Вы про бирку "джуниор", то это зависит от конкретной компании, и за полгода могут произвести в миддлы. А фактически - зависит только от Вас, сколько времени потребуется на обучение бизнес-анализу и изучение предметной области.
3. Про переход между менталитетами не до конца понял. Никакого западного менталитета не существует, в каждой стране он свой. 
В целом рассказы о другом образе мышления преувеличены, в компаниях одного уровня (и размера) здесь и "там" будет примерно похожий стиль работы.

В проекте для иностранного заказчика у Вас будет полно возможностей составить мнение самостоятельно.

Претендовать на любом профессиональном уровне можно, но есть ли смысл? Недавний оффер в Америку, который я отклонил предлагал з/п около $6000 в мес , что после налогов выходит не больше чем посредственное предложение в Москве или Питере. Возможно, те американцы слишком бережливые и бывают предложения получше, но я для себя я решил что поеду только за действительно большими деньгами, а не "плюс четверть к зарплате".

10
Антон, я в принципе заинтересован Вашим предложением (если ещё актуально), хочу задать два вопроса:

Каков приблизительно объём работ в часах в неделю? 5-10, или около 40?
Обязательно ли приступать к задаче сразу после её получения, или будут некоторые гибкие (но адекватные) временные рамки на каждую задачу?

11
1. Коммуникации внутри команды и между командой и заказчиком.
Актуальность: в моей практике большинство крупных ошибок имели корни в недопонимании между заказчиками и аналитиками или менеждерами групп разработки.

2. Выявление и спецификация нефункциональных требований.
Актуальность: готовых техник выявления НФТ очень мало, в среднем у аналитиков меньше практики с НФТ, чем с ФТ.

3. Навыки ведения презентаций и переговоров.
Актуальность: возможный карьерный рост для аналитика - высший менеджмент или должность представителя/партнёра, или иная, требующая ведения жёстких переговоров. Что касается презентаций, я замечаю на конференциях и slideshare много антипаттернов в оформлении слайдов (неуместные картинки) и в подаче материала :последовательность, темп, стиль речи.

4. Выбор направления для развития; как выбрать метод самообучения.
Актуальность: нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

12
Я в Вашем случае виже управленческие ошибки, а не конфликт:

Цитировать
Новый гл.аналитик имеет очень слабые знания в области анализа
Такой работник должен называться "младший", "стажёр", "ученик мастера", "падаван", но никак не "главный". Независимо от количества лет опыта работы в других ветвях ИТ.

Цитировать
Т.к. пришел новый специалист, то заказчик увеличил кол-во требований и сократил сроки исполнения.
Этого нельзя было допустить. Если это не проект с чистого листа, то интервал, на котором новый сотрудник обучается и работает в минус - 1-3 месяца в зависимости от обучаемости сотрудника.
Любой адекватный заказчик должен это понимать. Больше и быстрее - значит удар по качеству, значит потери на исправление ошибок в будущем, а ошибки аналитиков - самые дорогие ошибки в ИТ-проектах.

Я предложил бы в этой ситуации:
измерить время, которое уходит у опытных коллег на обучение нового, с этими фактами прийти к начальству/заказчику и договориться о переносе сроков, либо уменьшении состава работ. В Вашем случае, возможно, второй вариант более приемлем.

Попробуйте оптимизировать работу всех троих:
1) если ухордит время на консультирование, сделайте регламент(но только краткий, в 3 строчки) процесса обращения за консультацией. У меня это срабатывало в случае когда инженеры дёргали аналитиков, не читая спецификаций. Внутри аналитической команды тоже вполне может сработать.

2) распределите задачи по глубине проникновения в домен. Для эффективного решения некоторых задач нужно вариться в предметной области годами, для некоторых других задач это не обязательно.

3) приоретизируйте задачи по важности для заказчика и тяжести возможных последствий.
Исхожу из предположения о том, что заказанный объём работ выполнить невозможно: лучше работать таким образом, чтобы максимальное количество критических задач было выполнено как можно раньше.

Максимально откажитесь от любых видов деятельности, не ведущих напрямую к выполнению работы. Отчёты, чтение второстепенной почты, совещания... Если у вас дейсчтвительно аврал, то вас поймут.

Все участники должны признать свои ошибки и проблемы, но разбор полётов будет потом, когда ситуация будет решена.

13
Коллеги, посмею задать встречный вопрос - а чем наша, отечественная, IT-Индустрия может дать фору Западной? На этот вопрос лучше ответят люди, имеющие опыт или работающие в данный момент за границей.
Позавчера прилетел из Великобритании.
По Вашему вопросу могу сказать несколько вещей:

Относительно низкая цена, которая складывается из размера зарплат специалистов и частой практики использования пиратского ПО в разработке, а также различных полулегальных и нелегальных схем работы софтверных компаний. Это так, не раз случайно выяснял за разговорами под пивом, что работодатели многих моих коллег пиратят софт или укрываются от налогов.

Неплохая в принципе культура, сочетающая тщательность подхода и гибкость - довольно распространена, хотя есть не во всех компаниях.

Территориальная близость и близость часовых поясов между центральной Россией и Европой. То же - про Дальный восток РФ и Юго-Восточную Азию.

Молодость и инноваторство. Это субъективные моменты, под молодостью не понимается стереотипный желанный для HR "требуется программист, мужчина, 25-30 лет, истинный ариец", а бодрый и мотивированный сотрудник независимо от возраста. В западных компаниях я видел целые этажи, где моложе тридцати было от силы 15% людей.
По инноваторству российские специалисты, думаю, могут дать фору азиатам даже из развитых стран - культурные особенности и особенности образования. У специалистов из СНГ огня в глазах побольше. Здесь, правда, не ручаюсь за Корею, Сингапур и Гонк-Конг.


14
Александр, в Вашей обновлённой диаграмме случаев использования можно кое-что исправить и повысить читабельность:

1. Отношение между акторами Курьер и Клиент: в этой диаграмме отношение означает, что актор инициирует юзкейс. У Вас изображено отношение инициации между двумя акторами, что неверно.
Средствами UML можно отобразить что один актор является частным случаем другого (например, "продавец" - частный случай "сотрудника магазина"), но такое отношение изображается линией со стрелкой. Клиент и Курьер в Вашем случае не должны быть соединены какой-либо связью.

2. Акторы и юзкейсы геометрически перемешаны: это плохо, т.к. снижает читабельность - можно не заметить фигурку актора среди больших эллипсов.
Кроме того, если у Вас только одна система, можно не обводить юзкейсы прямоуголькой рамкой, обозначающей систему, в которой они лежат, но если при анализе выяснится что на диаграмме более одной системы, Вам придётся полностью её перекомпоновать, потому что акторы не должны быть внутри таких прямоугольников, т.к. не являются частью технической системы.
Хороший подход - изображать акторов справа и слева, а юзкейсы - в центре в 1-2 столбика.

3. Почти наверняка упущен актор - платёжная система. Внешние системы тоже могут быть акторами: платёжная система может авторизовать платёж или не сделать этого, заморозить счёт клиента или счёт магазина и т.д. То есть это некоторая внешняя сущность, обладающая "свободой воли".

4. Есть юзкейс "информировать склад о заказе". Мои догадки:
Курьер - скорее всего не единственный работник склада, тогда здесь тоже есть упущенный актор Работник склада.
Курьер не должен получать информацию о заказе сразу, м.б. товара нет на складе, или товар не могут в ближайшее время отгрузить, или ещё не оформлены какие-либо документы и т.д. Работник склада сообщит курьеру когда заказ готов к отпрвке.

5. Есть юзкейс, названный "Счёт для печати": не до конца очевидно из названия, что именно происходит со счётом - его создают в электронном виде, печатают, оплачивают, или посылают кому-либо (кому?, в каком виде?, по какому каналу?).
Хорошие названия для юзкейсов: "Создать счёт", "Распечатать счёт", "Отправить электронный счёт клиенту по e-mail".

6. Непонятна связь между кейсами "Проверка оплаты заказа" и "Доставка PC", нужно обозначить что доставка включает проверку оплаты - отобразить отношение <<include>>.

15
Там где я работаю 20% мужчин, 80% женщин. Впрочем, данные не о 1000 и даже не о 100 аналитиках, небольшое сокращение или расширение штата может полностью перевернуть картину.

Это если не считать тех кто совмещает тестирование или управление проектами с анализом. Если их считать, доля мужчин больше.

И женщины не получают обязательно меньше мужчин, разброс з/п более чем в 2 раза в зависимости от успехов человека, опыта работы, и - отчасти - региона. Но от пола точно не зависит.

Страницы: 1 2 »