Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Denis Beskov

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 »
166
Не могу понять, есть ли какой-то единый принцип формирования иерархической структуры работ в проекте по созданию ПО и ИС, или хотя бы какой-то конкретный набор подходов.

Прежде всего интересует, откуда берутся первый-второй уровни WBS при планировании проекта или его конкретной итерации при итерационном подходе. В PMBOK ничего конкретного не нашёл.

Пока обнаружил следующие подходы с использованием источников:

A. Аналогичный проект, выполненный ранее, в качестве шаблона.

B. Бизнес-компоненты системы (Обработка заказов, Управление запасами, и т.д.) - для этого нужно иметь хотя бы концепцию системы. 2-й и более низкий уровень описывают работы, которые должны быть сделаны.

D. Дисциплины - в качестве первого уровня выступают "Менеджмент", "Бизнес-анализ", "Требования", "Проектирование", "Реализация", "Тестирование", "Документирование" и т.д.

F. Функции - система описана в виде набора функций. Похоже на B, но привязка не к бизнес-сегментам и бизнес-процессам, а бизнес/техническим функциям.

R. Дерево требований - похоже на B и F, только есть уже готовые 3-4 уровня требований, под которые осталось подложить задачи.

T. Технические компоненты (Интерфейс, Бизнес-логика, БД, подсистема интеграции, ...) - аналогично B, но техноцентрично.

U. Пользовательские истории (user stories), прецеденты (use-cases) - является по сути развитием F.

Похоже, что выбор того или иного подхода в основном связан c используемой методологией, но большая часть подходов на мой взгляд страдает неполнотой, т.к. сконцентированы только на создании системы, а не на достижении желаемого целевого состояния бизнеса (в широком смысле). Опускаются маркетинговые работы, подготовка технической инфраструктуры, часто опущено обучение, малое внимание уделяется обеспечению эффективности работы системы. На мой взгляд, это следствие отсутствия целостного, интегрированного подхода к планированию "из одной точки".

167
Присутствовали на встрече:
Александр "BAS"
Денис "Майевтик"
Денис Кинашевер

Закреплены в качестве базовых ранее обсуждаемые в повестке встречи задачи сообщества "Накапливать, Создавать и Привлекать" (НСП).

Вопросы формы и средств накопления знаний серьёзно не обсуждались в виду отстутствия кворума - остановились на том, чтобы интенсивнее использовать возможности форума.

С целью активизации деятельности по задачам НСП сформировано предложение назначить ответственных за дисциплины. Подробный список кандидатур будет опубликован позже BAS'ом.

Вынесено и согласовано предложение организации на форуме дисциплинарных разделов с назначением модераторами ответственных за дисциплины.

Принято решение создать закрытые форумы для коллективного обсуждения внутренних вопросов организации сообщества.

С целью накопления и обмена рабочим опытом сформулировано предложение каждому активному участнику форума подготовить анонимизированный рассказ о проекте, в котором он участвовал, с описанием целей проекта, условий, ограничений, принятых решений, хода их реализации и результатов, выводов.

Также обсуждались вопросы организации фриланс-работ, детали обсуждения появятся позже в закрытом форуме.

Я передал BAS 2 CD с электрокнигами, будем постепенно выкладывать.

Учитывая беспрецедентно высокое количество участников встречи, сформулировано предложение о переносе времени, и, как следстваие, места встреч, как минимум на вечер рабочего дня. Так что тема "Место встреч" вновь приобрела актуальность (не раскрыта!). Кроме того, желательно предусмотреть какую-то более формальную процедуру регистрации на встречу и оповещения о её приближении - я уверен, что если бы я накануне "прозвонил" тех людей, что хотели вроде как придти, то явка была бы побольше раза в 2. Мы не гонимся за количеством, но какое-то минимально разумное количество участников для плодотворной работы просто необходимо.

Если что забыл, БАС допишет.

168
Другие Методологии / Post-Agile
« : 05 Февраля 2007, 12:35:34 »
Елена Макурочкина с itblogs.ru подбросила интересную тему - что в сфере ПО массового пользования на смену каскадным методологиям разработки ПО, а также MSF/RUP и Agile/UCD приходит новое направление, развивающее предыдущие подходы в сторону большего покрытия пирамиды Маслоу, не получившее пока чёткого названия и обозначаемое пока словами FLOW.

Т.е. если брать расширенную категоризацию ПО по Джоэлу Спольски, а именно:

1. Коробочное персональное ПО
2. Онлайновое ПО массового совместного использования
3. Игры
4. Заказное ПО
5. Встраиваемое ПО
6. Одноразовое ПО,

то можно сказать, что атрибуты качества, которые важны для игр (пункт 3 - состояние вовлечённости, потока, настойчивое желание возвращаться к использованию продукта, погружение в среду, VR) стали переноситься на категорию 2 - онлайновые массовые продукты, а следовательно, процесс разработки стал требовать проработки этих аспектов качества за счёт включения в процесс явных этапов. Кто знает, возможно когда-то эти атрибуты будут востребованы и в ПО категорий 1,4?

169
Сообщество Agile Russia проводит встречу на тему "Scrum vs Extreme Programming: сравнение методологий", в пятницу 2-го февраля, в 19-30 в здании Luxoft. Вести семинар будут Александр Савченко (HumanFactorLabs) и Асхат Уразбаев (Luxoft).

http://agilerussia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=23&Itemid=27

170
Как написать ТЗ?
Я сделал "то-то и то-то", что делать дальше?
Как спроектировать систему?
Какой инструмент использовать для задачи N?
Как организовать процесс разработки при таких-то исходных данных?
Где взять аналитика/проектировщика (А/П)?
Как воспитать/выучить А/П?
Что мне нужно делать, чтобы стать А/П?
Каким образом лучше сделать то-то?
Как мне убедиться, что я делаю правильно то, что я делаю?
Как повысить качество продукта и удовлетворённость от работы?
Как найти работу в сфере А/П?
Как работать с Заказчиком?
В чём специфика работы в такой-то ПрОбл? На что важно обратить внимание?
Нужно ли создавать систему при таких-то условиях?
Какого класса систему нужно создавать? Какого класса системы бывают?
Как мне не упустить важное в работе?
Как организовать команду разработчиков?
Какие книги читать чтобы то-то, какие курсы посещать?
Я слышал о методике (подходе, методологии, принципе, дисциплине, инструменте, технологии) Х - в чём её основное назначение, для каких задач она используется, насколько она подходит мне?
Куда можно расти и двигаться в сфере А/П при таких-то данных и таких-то желаниях/интересах?
Где можно встретиться и пообщаться с коллегами?
На какие технологии стоит опираться в таком-то проекте?
Какими проектными документами можно пренебречь, а какими - нет?
На какую тему писать диплом/диссертацию?
Как убедиться в перспективности проекта?
Какие связные с А/П дисциплины существуют, что о них нужно знать?

Прошу поучаствовать/продолжить.

171
Хотел бы привлечь внимание к теме структурирования требований, понимания их уровней и связанных аспектов.

Я изложил своё видение следующим образом:
Уровни требований, источники, документы, ответственные

Заодно отвечу на вопрос Юрия:
Цитировать
"Не могли бы вы более детально описать, что вы вкладываете в понятие "Требования к системе" (вид требования в вашей таблице)? И как он связан с источниками "Стандарты, Архитектурные шаблоны" и документом SAD?"
Тут идёт речь о высокоуровневых требованиях к ВНУТРЕННЕМУ устройству системы, т.е. по сути, об Архитектуре :) На самом деле было бы правильнее написать "Высокоуровневые требования к внутреннему устройству системы". Т.е. вся эта таблица - попытка взлянуть на процесс разработки и проход от потребностей до кода через призму требований. В таком контексте Архитектура системы, которую создаёт Архитектор системы, есть ничто иное, как ещё одни требования, для него исходящие, а для проектировщиков подсистем (это роль) - входящие.

172
После годовых спячек проснулись:
http://ooad.asf.ru/
http://www.caseclub.ru/

Предлагаю заходить к ним, общаться, устнавливать связи.

Также интересен:
http://agiledev.ru/

173
Карта для медитации настоящего системного аналитика

NJoy! :)

Some Streams of Systemic Thought

174
Я бы предложил не создавать пустые папки в хранилище - как будет книга, материал - тогда уже создавать.

Сейчас в разделе "1. Методологии" смешаны методологии организации процесса разработки (RUP, XP, etc) и методологии отдельной его дисциплины - проектирования, причём первые почему-то названы методологиями проектирования. Возможно, это имеет отношение к ведущейся где-то тут дискуссии о смысле и понимании слова "проектирование". Кроме того, здесь же находится раздел, по дисциплине, методологии вообще не имеющей - а именно, сбору требований. Есть отдельные методы сбора, выявления, фиксации, организации и управления требований, методологии - нет.

Раздел "проектирование" имеет разделения по версии UML - не понимаю, какую практическую пользу это несёт. Имхо надо разделять по группам деятельности, по задачам.

А именно, чётко выделить 3 ключевые, в смысле системного анализа в ИС, дисциплины, которые активно применяют UML и не только, а именно:
А. Бизнес-Моделирование
Б. Требования
В. Проектирование

Далее предлагаю своё видение возможной организации, причём особо подчеркну, что под каждый узел у меня есть материал, который я могу выложить.

175
Отбор литературы для чтения

Профессиональной литературы достаточно много, она исчисляется сотнями книг. Объём книги в среднем составляет пару сотен страниц, что в условиях неприменения техник быстрого чтения означает несколько часов чистого чтения. На самом деле для действительного восприятия материала книги также необходимо в несколько раз большее количество часов на размышление и апробацию материала.

Следовательно, можно вычитывать ограниченное количество книг в единицу времени, составляющее малую долю профессионального багажа знаний всего профсообщества.

Если посмотреть на кривую эффективности чтения литературы при увеличении количества книг, мы увидим, что после зоны роста наступает зона падения.

Это падение эффективности обусловлено:
  • Количество идей, техник и т.д. ограничено, а интерпретаций много - многие книги излагают сходные интерпретации
  • Ряд идей не представляет ценности для читающего
  • Ряд идей представляет собой тупиковые ветви развития.

Таким образом, для эффективного решения профессиональных задач нет необходимости читать всю доступную литературу, достаточно "брать лучшее" - не все книги одинаково полезны. Но как убедиться в том, что читаешь "правильную" часть?

Потребности специалиста:
  • Отобрать для чтения книги, обладающие наибольшей степенью полезности.

Доступность

Потребности специалиста:
  • Получить доступ к знаниям, изложенным на английском языке в непереведённой на русский язык книге, при условии недостаточного владения языком читателем.

Минимизация времени на чтение и отделение существенного от второстепенного

Потребности специалиста:
  • Получить квинтэссенцию знания, представленного в книге с возможностью его уточнения в дальнейшем.

Бизнес-проблема: Нужна эффективная система рекомендаций и конспектирования профессиональной литературы

176
Введение в анализ, синтез и моделирование систем
Типичный пример вузовского подхода - теория настолько общая, что применений к практике особо не видно) Но полезно местами.

Проектирование информационных систем

Нотация и семантика языка UML

Визуальное моделирование в среде IBM Rational Rose 2003

Компонентный подход в программировании
На самом деле этот отличнейший вводный курс посвящён в основном инженерии ПО и компонентному подходу в разработке ИС. Его особенно рекомендую проектировщикам и архитекторам.

177
Вызывает некоторое удивление, что даже казалось бы в очень близких областях деятельности - консалтинг, бизнес-проектирование, разработка ИС - базовые термины понимаются по разному, получают разное смысловое наполнение.

В качестве одного из таких терминов предлагаю рассмотреть понятие "Предметная область". Как я понимаю, в русском языке ему соответствуют смежные понятия "Область исследования", "Область изучения", "Предмет интереса". В английском языке - Domain, Field of Study.

Так вот, ряд авторов, например Эрик Иванс, автор книги и методики Domain Driven Design ("Проектирование от предметной области"), похоже, под моделью предметной области прежде всего понимает структурно-классовую модель сущностей, их свойств и связей и, что важно, пренебрегает остальными.

В RUP и соответствующих ему инструментах говорится о BOM (Business Оbject Model) - Модель бизнес-объектов и BUC (Business Use-Case Model) - Модели бизнес-прецедентов.

В среде аналитиков бизнеса я неоднократно встречал документы, высказывания и т.д., из которых следует, что они склонны сводить описание ПрОбл (Предметной области) к модели бизнес-процессов, а старая школа -> + модели потоков и модели функций/алгоритмов.

Я предлагаю согласовать видение этого термина в рамках сообщества и внести его в соответствующий глоссарий. В качестве возможных авторитетных источников можно посмотреть стандарты и BOKи.

Какой набор описаний может давать достаточную степень подробности в понимании ПрОбл? Как мне кажется, должно быть описано, какие понятия входят в предметную область, что из них является субъектом (т.е. обладает самостоятельным поведением), какими интересами они обладают, что является объектом (обладает свойствами - атрибутами и вынужденным поведением), в рамках каких процессов они взаимодействуют, когда, как и почему, чем обмениваются, в каких состояниях находятся.

Итак, на мой взгляд, описание предметной области в общем случае должно включать:
  • Определения терминов (какой смысл рисовать BUC "Выпедряниванивание агломериков", если в модели не определено, что означают составляющие его термины?).
  • Концептуальная модель взаимосвязи понятий (Когнитивная карта, Карта концептов, Семантическая сеть, Фрейм) - чтобы получить целостную понятийную картину.
  • Описание основных событий и их взаимосвязи.
  • Описание процессов.
  • Описание потоков.
  • Описание действующих лиц, ролей или субъектов и их взаимосвязи.
  • Описание интересов действующих лиц
  • Описание сущностей, их свойств и их взаимосвязей.
  • Описание правил взаимодействия сущностей и актёров, протекания процессов и возникновения события.
  • Описание состояний сущностей и правил перехода между ними.

Кроме того, важно понимать, что под предметной областью в каждом проекте могут выступать различные по обширности наборы - есть существенная разница между моделированием экономики страны и конкретного малого предприятия.

Конкретный набор типов описаний, которые имеют смысл в данном проекте, должен определяться аналитиками.

178
О Сайте и Форуме / Разделы Форума №2
« : 27 Декабря 2006, 19:37:10 »
Давайте уже что-ли перейдём в другую тему "Начальная фаза проекта: Целеполагание".

Модератор: Еще раз обсудим разделы

179
О Сайте и Форуме / Активный логотип
« : 26 Декабря 2006, 17:49:39 »
Можно сделать лого на форуме активной ссылкой, ведущей на главную страницу сайта, как это принято в (негласных) стандартах эргономики сайтов?

180
Чтобы ускорить взаимодействие, предлагаю обменяться списком околопрофессиональных проблем и задач, которые перед вами сейчас стоят.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 »