Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - kas

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
196
Galogen, в п.6 есть такой пункт, как автомаизация.. Либо ваш вопрос снимается (уж не знаю, как он будет раскрыт), либо добавляется ещё и мой:
как тогда тестировать систему, которую ручками полностью протестировать с нуля занимает около недели (с учётом тестирования бизнес-процессов)?

197
Спасибо большое за подробный ответ! Думаю в начале следующей недели буду записываться :)

198
Дмитрий, а можно было бы глянуть на какое-то расписание курса? Было бы очень любопытно :) Или список тем, и сколько часов на это тратится. Тут меня больше даже интересует теоретическая часть (если требуется тратить время на его созадние).  А то я бюджет пытаюсь из руководства выбить и надеюсь, что так будет больше шансов.

199
bas, я до конца недели определюсь и в личку напишу, спасибо.
Осталось понять, действительно ли надо туда идти :)

200
Коллеги, пожалуйста прокомментируйте свои впечатления о Люксофтовском курсе "Учебный проект по системному анализу (очный)" (http://www.luxoft-training.ru/training/catalog/course.html?ID=8885), его читает Митяев Дмитрий. Или поделитесь своим мнением.
Меня смущает, что будет большой упор на теорию RUP или CMMI (со вторым я практически не знаком) с точки зрения теории, хотя, возможно, я и не прав.
Я прочитал Вигерса, Коберна и других авторов, работаю аналитиком уже 2 года (в июле будет :) ), но как такового процесса сбора и управления требованиями у нас не налажено (кто во что горазд, был бы результат). Соответственно, в первую очередь, я хотел бы посмотреть, как это делать "по науке".
Ещё такой момент, когда-то для участников uml2 Люксофт делал скидки по 5%, сейчас такого нет уже?
Спасибо!

201
извиняюсь, вопрос снят

202
а по времени сколько длится?

203
Мои поздравления :)
Если не секрет, сколько времени потребовалось на написание книги? (без оформления, снятия видео и тп)

204
anastazya, да, этот проект не разрабатывался по ГОСТУ - использовался шаблон компании, похожий на SRS в IEEE, но несколько модифицированный. Увы, главное в этом доке было то, что его должен подписать заказчик и он должен был написан предельно простым языком и с представлением интерфейсов. То есть было достаточно перечислить все названия страниц (проект .aspx), привести интерфейс и кратко описать - зачем вообще эта стриница нужна.
Основной функционал был прописан в упомянутых мною UI и ФА (их мы составляли с представителями бизнеса - именно эти документы были основынми). ВИ мы вообще не составляли или составляли для себя.
Примерно год в итоге ушёл на рисование UI и приписывания ФА. Для справки - всего в системе 5 разделов, среднее кол-во полей для одного раздела 1300..
Алгоритм составления достаточно прост и шёл от заказчика:
На этой странице я бы хотел видеть величину уставного капитала..Хм.. Он формируется как сумма таких-то акций такого-то номинала.. Алексей, посмотрите, у нас есть эти поля в разделе Эмиссия - пропишите формулу на основании этих полей и добавте данную карточку в режиме просмотра. Возможно мы где-то в другом месте уже считали величину уставного капитала - проверьте. Ну и далее предоставлялись переводы, требования к формату, ограничения и прочая информация.
Проблемы составляют те поля, в которых очень сложная формула, или, ещё хуже, если эту формулу, завязанную на полей 20 (например, расчёт доступных акций) начинают менять - нужно перепроверять все поля, да ещё и проверять расчёты по формулам.
Зато разработчики довольны :)

205
anastazya, у нас в одном проекте файл атрибутов (ФА) был чуть ли не главным документом, на пару с UI. У нас был набор UI, созданный иерархично при помощи Axure на одном из языков системы.
После чего в ФА (в Excel) указывается конкретный интерфейс, путём прописывания маршрута "Раздел 1" "Подраздел 2" "Карточка 3". Далее следуют названия полей (на каждом из языков системы), ответственные пользователи, формулы расчётов, параметры отображения и прочее.
Если нужны подробности, то я могу подробнее написать. Могу сказать, что даже при написании ЧТЗ всё это актуализировать достатчно утомительно.

206
Вот мой ТОП-3 вопросов на собеседовании:
Что делать, если требования Пользователя1 конфликтуют с требованиями Пользователя2?
Как бы вы организовали работу тестеров (касаемо тестирования бизнес-процессов, например)?
Как определить приоритетность функционала для попадания в релиз? А для попадания в ТЗ?

Я бы прочитал основные моменты из:
Д.Леффингуэлл, Д.Уидриг 'Принципы работы с требованиями к ПО'
Алистер Коберн - Современные методы описания функциональных требований

Вообще - главное хорошо выспаться и не бояться :) Я обычно смотрю на реакцию потенциального работодателя - интересен ли ему разговор или скучен, достаточен ли ответ на вопрос или необходимо привести ещё факты и примеры.

207
Большое спасибо за ответ, понимания стало больше, как и развеянных иллюзий :)
А вариантов автоматизации в данной ситуации, как я понимаю, нет.. Лазил по форуму, смотрел ссылки на системы, но видимо они тоже эту проблему не решат. Заказчика в систему, даже через веб интерфейс не загнать :( Никто не сталкивался с подобным и не решал аналогичную задачу?

Пообщался с ТФСниками - посоветовали просто вести ТЗ до победного конца (обновляя его после согласования каждого ЧТЗ, хранить все версии) и не заморачиваться со средствами управления.

208
Всем добрый день.
Предисловие:
В проекте было решено внедрить систему управления требованиями, анализируем Rational RequisitePro. У нас есть составленное ТЗ, ведутся доработки системы. Соответственно мы формируем ЧТЗ, заливаем в реквизит, ставим трассировки, анализируем корреляцию с основным ТЗ и уже реализованными ЧТЗ.

Проблема в том, что когда мы обработаем документ, мы делаем вордовский файл (сохраняем в ворде через Save As) и отправляем заказчику, который этот док успешно себе кромсает и правит. После чего хотелось бы проапдейтить фичи, уже хранящиеся в реквизите, а не удалять старый документ и начинать всю работу заново. Импортом я эту проблему не смог решить.
Никто не сталкивался с подобной ситуацией?

209
Обучение / Re: Сертификация аналитиков
« : 04 Марта 2010, 17:57:29 »
Можно поучиться на курсах и сдать тестирование на IBM Test 639: Rational Unified Process (1 час)
http://compcenter.fizmatclass.ru/page.asp?pkod=010700
Я там учился 2 года назад, Люксофтовский преподаватель Михаил Кумсков. Сертификат слушателя дали, но т.к. я не прошёл полный курс (на реквизит не ходил)- на экзамен меня не отправили

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14