Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - kas

Страницы: 1 2 »
1
В мой отдел заказной разработки для гос. органов требуется аналитик.

Компания: IBS

Территориально: г. Москва, м. Дмитровская

Требования к кандидату:
- Опыт работы 0-2 года.
- Высшее образование.
- Умение выявлять заинтересованных лиц и их требования, формализовать полученную информацию в соответствующие документы и согласовывать их.
- Знание основных диаграмм UML и умение применять эти знания на практике.
- Знакомcтво с такими документами, как: ТЗ, SRS, vision, use case, user story.
- Понимание процессов разработки ПО.
- Грамотный русский язык, знание ГОСТ 19,34.
Представленные примеры работ будут большим плюсом.

Наши обязанности:
- Выплачивать белую зарплату (её величина будет определена по результатам собеседования, вилку назвать не могу).
- Соблюдать ТК (в т.ч. 8-ми часовой рабочий день).
- Обеспечить мед страховкой после прохождения 3 мес. испытательного срока.
- Проводить периодическую аттестацию сотрудника.
- Обеспечить удобное рабочее место.
- Обмениваться опытом и обучать.

Контактное лицо:
Алексей Киселев
Моя почта во вложении, ибо боюсь ботов (прошу в заголовке указать слово: ВАКАНСИЯ)

2
Поверхностно ознакомился с системой управления требованиями http://www.jamasoftware.com/contour/screenshots.php, что меня заинтересовало и привлекло:
•Современный и красивый интерфейс (это вам не Реквизит...).
•Обеспечение возможности ревью требований, в том числе заказчикам системы (даже есть фича, позволяющая наложить ЭЦП). Всё это сопроваждается статистикой, разграничением прав, приоритетами, уведомлениеями, отслеживанием изменений и прочими полезностями.
•Трассировки. Разве что нет классической матрицы, как в Реквизите, но смотреть взаимосвязь задачи с другими задачами очень удобно.
•Отдельна выделена возможность "переиспользования" требований в различных проектах.
•Есть дашбоард, примерно как в Jira.
•Удобное управление релизами.
•Работа с запросами на изменение, включающая уведомления, возможность проведения анализа влияния и прочие прелести.

На самом деле, инструмент достаточно просто и быстро изучить, так что, на мой взгляд, достаточно просто знать о том, что такой есть. Стоимость я не узнавал..

Кто-нибудь сталкивался?

3
Коллеги, доброго времени суток!
В своей деятельности периодически сталкиваюсь с задачей определением границ системы, но делаю это без какой-либо системы, больше основываясь на своих умозаключениях.
Можно ли как-то систематизировать и алгоритмизировать этот процесс? Я в какой-то книге встречал вопросы, на которые следует ответить, чтобы понять - что находится в границах системы, а что за её границами, но не вспомню название...

4
Для всех / "Вежливость" систем
« : 16 Апреля 2011, 21:49:47 »
Доброго времени суток! При работе с системами мы часто делаем надопустимые действия, вводим "кривые" значения, пытаемся удалить то, чего удалить нельзя. Соответственно, системы начинают нам писать сообщения на тему: что они не могут, что надо заполнить и так далее.
Так вот, до какой степени эти все сообщения должны быть вежливыми.
Например, какаой-то там навигатор всё время говорил "Пожалуйста, поверните налево", чем жутко доставал пользователей..

Теперь про мою ситуацию - расположение кнопок стандартно, все они кликабельны (хоть тресни - такой компонент), но удалить запись можно только если она не используется в другом справчонике. Какой вариант бы вы посоветовали (свои не буду предлагать, дабы задача не свелась к выбору наилучшего варианта из представленных)? Должно ли там быть "пожалуйста", или просто "удалите то-то там-то"... Есть ли какая-либо общепринятая длинна таких предупреждений?
Спасибо!

5
Реализация / Генерация классов из XML
« : 04 Апреля 2011, 20:34:58 »
Доброго времени суток! Я работаю в компании с крайне формализованными постановками (если взять постановку то не совсем будет понятно - кто именно её написал, если не посмотреть на фамилию), недавно я краем уха услышал, что можно указать структуру в XML файле и оно сгенереит простую страничку на джаве или аспх. Гугля я нашел вот такое: http://www.codingday.com/xml-c-class-generator-for-c-using-xsd-for-deserialization/
Хоть эт и первая ссылка по запросу - там самая понятная информация. Но хтелось бы пообщаться с тем, кто это практиковал, что ыб лучше понять что к чему.
Как я понимаю - делаю XMLник (по учебнику какому-нибудь), далее по инструкции по ссылке. Я правильно понимаю?

6
Жалко, что пока только на просмотр - это не дотягивает до реквизита про..
Собственно пруфскрин приложил.

7
Доброго времени суток!
Нашел 3 сайта по данной тематике, никто не пользовался какой-либо из программ?
Вообще в идеале, мне бы хватило редмайна, если бы они ещё проект у себя могли хостить, а не перекладывали это на меня. Но постановки можно хранить в гугл доках, а управлять ими с помощью такой скрам доски :) Баг фиксинг пока меня не интересует.

Ну да ладно, ссылки в студию:
http://www.acunote.com/promo?gclid=CNHpi4TD26cCFZoT3wodHwyPmg  (мало свободного место, но ссылки хранить хватит)
http://www.scrumdesk.com/download/ (не уверен, что они позволят хранить у себя на сервере данные для 5 пользователей)
и целый набор:
http://www.filebuzz.com/findsoftware/Scrum_Desk/1.html

8
Пока я абстрактно смотрю на этот вопрос, потому может не все моменты продумал ещё в вопросе. Направление мысли такое: у меня есть интересная задумка, я могу её оформить в качестве ТЗ на систему, но могу ли я её продать? и как?
На "свои" я не смогу нанять разработчиков, чтобы её реализовать.

Бежать ли сразу регистрировать что-то (закон об авторском праве), идти договариваться просто так или ещё что?
Мне достаточно будет пары-тройки предложений (по делу) на данном этапе.

Наверное об этом фрилансеры должны знать, хотя и не факт..

9
Всегда задачался вопросом, работая на стыке БА и СА - писать требования одним документом, или же отдельными постановками, подумал над этим вопросом, мысли записал...
Надеюсь на конструктивную критику :)

Введение
На моей практике я успел поработать в компаниях, которые писали требования как в рамках одного документа, так и в рамках отдельного документа на каждый объект создаваемой системы. В данном случае, под объектом я буду рассматривать один или несколько элементов доменной модели (а это ещё могут быть нефункциональные требования и тп), которые являются в системе либо справочником, либо документом (карточкой, страницей, кто как называет), но не на каждое или группу ФТ (функциональное требование). На основании этого документа ведется разработка и тестирование (в частности), его же подписывает и заказчик.

Один большой документ на всем протяжении проекта
Изначально при работе с заказчиком мы собираем требования, формируем ТЗ (которые в моей практике зачастую выглядят как требования разработчикам, так что тут ТЗ=постановки на реализацию), а после чего нам необходимо этот документ подписать.
В каком случае мы можем работать с одним документом? Такая ситуация может возникнуть, если над проектом работает один аналитик, а так же один или множество заказчиков. При работе с множеством заказчиков в одном документе потребуется хорошо планировать работу, чтобы проверку требований и реализации заказчики осуществляли поочередно. Это очень тяжело, так что я всегда вел требования каждого заказчика в отдельном документе, а после согласований их объединял. В данном случае, если заказчиков множество, то придётся распараллелить их работу по согласованию документа, что скажется на сроках проекта.
В написании требований одним документом есть следующие преимущества:
Сквозная нумерация разделов (которая, правда, может поехать при обновлении формул, но ведь гораздо удобнее написать - делай ФТ12.1.13, чем делать ФТ*************** ******* ******** ****** (****** ******)
- Сквозная нумерация полей (и формул), требований в системе.
- Описание формул при помощи ссылок на их уникальные номера. Согласимся, что написать в формуле расчета: 546/32, если 96>12 будет гораздо быстрее, чем писать, что итог  =поле  *** справочника ***, деленное на поле *** справочника ***, вкладки ***, при условии, что поле *** документа *** больше поля *** справочника ***. И это ещё не самая изощрённая формула...
- Удобство поиска (ищем в одном документе, а не перебираем множество существующих)

Соответственно, при работе с одним заказчиком одного аналитика эффективнее работать в рамках одного документа. Но тут можно заметить, что эти плюсы более существенны при передаче проекта - в одном документе проще ориентироваться при погружении в проект, в то время, как автор, обычно, помнит, где и что написано.

Проблем с обновлением быть не должно - новые поля нужно вносить с уникальным номером (добавлять список ниже), а вообще, лучше вести их в отдельном ексель-файле, а в ТЗ давать только ссылки на номер поля в ексельнике.

Много документов и мы можем эти документы по отдельности подписать
Если проект автоматизирует какую-либо большую область, то тут уже требуется работа нескольких аналитиков, особенно, если объемный проект следует выполнить за более короткий срок, чем если его будет вести один аналитик.
Мне, например, гораздо эффективнее и комфортнее работать как минимум в паре, постоянно критикуя каждое требование и идею друг друга, а потом фиксируя решение. При такой организации работы можно осуществлять тестирование требований, обсуждать их и спокойно уходить в отпуск, не боясь звонков и вопросов. Однако работа в команде сразу говорит о том, что у вас не получится писать ТЗ в одном документе.
Значит, такое случается, если аналитиков много, а каждый из них пишет свою часть (либо аналитик не сумел распараллелить заказчиков). Либо одна часть будет равна тому объему работы, который взял на себя аналитик, либо, документ будет реализован на каждую фичу (я так никогда не работал, рассмотрю это в следующий раз), либо на каждый объект в системе. В итоге все это нам подписывает один человек и он согласен на кучу документов.
Подход
Кучу мелких доков писать несколько дольше с той точки зрения, что мы не можем использовать нумерацию полей, либо же потребуется использовать префикс в каждом документе (кстати, читай - интерфейсе), а формула будет выглядеть например так “=БС13/(ПС42 - КОП56)”. Можно писать все текстом, здесь есть плюсы и минусы - с одной стороны, при переименовании поля - не надо его же переименовывать во всех документах, с другой, без открытия дополнительных файлов можно узнать что считает формула, а так же нет трудностей при изменении местоположения поля, если их номера соответствуют порядку отображения (что логично).
Большим минусом могу выделить поиск по документам и необходимость держать в голове все формулы, где используется данное поле, чтобы апдейтить другие документы. Возможно, проблему решит матрица трассировки, но в ней будет мало конкретики, если привязывать документ к документу.
Опять же можно выделить отдельно ексельник с формулами (можно вообще пойти по пути создания прототипов в каком-нибудь Axure и екселе с формулами на него).
Либо мы можем объединить все мелкие доки в один большой, а писать его в  3 руки в гугл доках (пока всемирное торможение гугл дока не поглотит проект странице к 30-й).

Мы можем подписать только один документ, а у нас их множество
Если руководитель заказчика крайне занятой и высокопоставленный, то однозначно придётся готовить один документ. Тогда, очевидно, это опять ексельник для хранения полей, либо же все формулы и тп будут описаны текстом. При обновлении я бы рекомендовал забыть про слитый док, оставить его заказчику, а сами апдейтить изначальные поделенные документы... Мусолить частями старый документ я не вижу смысла. Есть некоторая проблема - если требуется показать какие именно поля и описания были изменены..
Если заказчик настаивает, что это новый проект и он не хочет подписывать новое ТЗ (постановки на реализацию), а вести только изменения на каждый элемент интерфейса, то тогда, при написании новых документов или правке каждый аналитик будет готовить список новых полей и измененных, а так же новые документы. Потом переносить это в один сводный документ и опять подписывать. Лишняя работа у нас будет по переносу новой информации. Как входной материал можно использовать не весь документ, а сразу браться за доки, которые мы мержили для подписи. Очевидная проблема - как писать формулы, если часть нумерации в старом ТЗ, а часть в новом (лазить туда-сюда и давать ссылки на старый док, чтобы показать заказчику, а потом сносить в общий ексельник, актуальный по системе).
В любом случае, самый лучший вариант - все поля вывести в отдельный Excel-файл, соблюдать там единую нумерацию (с этим не должно быть трудностей), апдейтить маленькие доки, а новые объекты вносить под новыми последующими номерами.

10
Обучение / ReqLabs 2011 Киев
« : 03 Февраля 2011, 00:04:10 »
Добрго времени суток!
Никто пока поездку в Киев не планировал? И бюджет не считал?
Планирую приехать к пятнице, потом до воскресенья погулять по Киеву и в Москву..
Поездка на поезде самый дешевый сидячий вариант примерно 900 р в одну сторону вроде как (смотрел по осени + всё равно я в нем спать не могу), само участие 7200р, наверное ещё тысяч 7-10 на все про всё (гостиница+еда+экскурсия какая по городу)... Но я ни разу не был на Украине и порядок цен не знаю.

11
Доброго времени суток!
Я как аналитик иногда занимаюсь функциональным тестированием полного билда системы. То есть по сути - системным тестированием.
У меня такой вопрос, должен ли аналитик участвовать в интеграционном тестировании или юнит-тестировании? И каковы должны быть функции аналитика в этом процессе.
Спасибо.

12
У меня назрел вопрос - где хранить резюме?
Есть профиль здесь (в Российском сообществе в том числе), на МК, на ЛинкедИн, на Фейсбуке, на Вконтакте (точно не вариант для хранения резюме), а так же на hh.ru. А, ещё собственный блог..
Вот надо бы где-то хранить одну, актуальную версию, где самый лучший вариант? Раньше хранил на МК, но не у всех есть доступ туда.. Склоняюсь к блогу, благо он более-менее живой и посещяемый.
Кто как делает?

13
Коллеги, после создания своего блога и полученных комментариев и сообщений по этому поводу задалься некоторой целью - получить информацию о колиичестве блогов по анализу требований. Надеюсь на вашу помощь!

Итого, задача минимум получить данные в следующем формате:
Ссылка на блог, фамилию и имя владельца, основаная тематика, пяток ключевых слов или направлений (опционально)

Начну с себя:
http://akiselev87.wordpress.com/  , Киселев Алексей, Анализ и управление требованиями, ключевые слова пока трудно выделить

Как-то так... Ещё на всидку мне попадались:

http://it-analysis.blogspot.com/  , Сафин Павел, Анализ и управление требованиями (?)
http://grigorash.ru/, Григораш Виталий (тема та же, видимо это даже лишний атрибут)
http://beskov.livejournal.com/, Денис Бесков, одну тему выделить сложно...

Прошу продолжить :)

14
Предпредистория

Информация об User story доступна здесь.

Если коротко, типовой формой пользовательской истории является:

"Как <роль>, я хочу <цель/пожелание>, что позволит <выгоды>"

Предисловие

Я бы несколько модифицировал данное описание для того, чтобы у меня была возможность применить данное описание к разрабатываемой системе. Итак, мне необходима роль, функционал системы и требование бизнеса для того, чтобы понять зачем требование нужно и кто будет лицом, заинтересованным в его использовании. Получилось примерно следующее:

"<Роль>, для <требование бизнеса> использует <требование к системе>"

Лично мне такой вид более нагляден и, опираясь на него, мне проще формулировать пользовательские истории. Приведу пример, оставив для наглядности квадратные скобки: <Пользователь раздела инвстиции>, для <фиксирования факта регистрации отчета о выпуске акций государственным органом> использует <Кнопку "Отчет об итогах выпуска акций зарегистрирован", что переводит эмиссию в статус "Зарегистрировано" и предлагает ввести дату регистрации отчёта>.

Для возможности создания трассировок так же хотелось бы дополнить данную формулу префиксом и уникальным номером:

"<Префикс><Номер>. <Роль>, для <требование бизнеса> использует <требование к системе>"

Теперь я создаю несколько абстрактных требований.

US 1.1. Роль1, для ТБ1 использует ТС1

US 1.2. Роль1, для ТБ1 использует ТС2

US 1.3. Роль2, для ТБ2 использует ТС3

US 1.4. Роль3, для ТБ1 использует ТС4

US 1.5. Роль3, для ТБ2 использует ТС5

На этом я остановлюсь и попробую представить, удобна ли группировка по ролям. Возможно, мне потребуется узнать, какие требования к системе необходимы для определённого бизнеса, либо, мне потребуется узнать, какое требование покрывает несколько требований бизнеса.

Предложенный вариант

Для удобной фильтрации я предлагаю вести данный список пользовательских историй в екселевской таблице:


(вложение)

Вопрос:

Имеет ли такой подход право на существование? Учитывя, что я просто записывал поток мыслей, в логике могут быть косяки, но мне интересна сама суть..
И практика использования..

15
Коллеги, в своё время я поднимал вопрос о работе с требованиями в РеквизитПро (http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=2184.0). По итогам решено было Реквизит в работе не использовать. Однако не прижилось и трассирование в табличке екселя.
Если кратко:
документ должен быть один, чтобы его подписывали;
документ безжалостно редактируется и перелопачивается заказчиком (в режиме правки).
Хотелось бы видеть зависимости требований (ибо их бывает куча и за всеми их хитросплетениями не всегда удаётся уследить).

В процессе ковыряний интернета, дёргания знакомых и не очень знакомых специалистов наткнулся на любопытный способ оформления требований (см вложение, на всякий случай соблюдал конфиденциальность) в виде своеобразных таблиц в текстовом документе.
То есть каждое требование - это вот такая табличка с описанием. Причём описание - только текст (никакими Кобернами и не пахнет).

Мне понравилось:
-Трассировки удобно использовать в документе
-Требование выделено и легко читается
-Требования относительно компактно расположены
- Всё в одном доке, как и хочет заказчик

Не понравилось:
- Боюсь сойти с ума при его составлении и редактировании (одно из моих текущих ТЗ на 800 стр и без каких-либо трассировок)

Может быть кто с таким стилем описания сталкивался? Или выскажет свои соображения?

Страницы: 1 2 »