С одной стороны, есть проблема субъекта, работающего над проектом. Это вопрос о правильности постановки целей самим разработчиком (или командой проекта). И если рассматривать теоретические установки только в этой части, то у меня тут очень мало возражений. Цель, средства, результат - система организации работы над проектом должна быть хорошо проработана.
ИМХО важно учитывать, что цели есть как у субъекта-разработчика, так и у субъекта-заказчика и не стоит сводить заказчика исключительно к объекту воздействия разработчика. Т.к. заказчик субъектен, и скорее даже "субъекктивен", то его "тараканы", интуиция и пр., о чем Вы пишете ниже, способно преподнести немало сюрпризов разработчику при реализации проектов. ОБъект тем и отличается от субъекта, что субъект
осознанно воздействует на объект, а объект- нет.
С другой стороны, есть объект, пользователь (заказчик). Проектируя компьютерную систему, мы, на самом деле, не знаем целей пользователей, их потребностей, мотивов, установок, стереотипов, ценностей, ... Мы не формируем цели пользователя, мы пытаемся их выявить для построения программы. Мы используем ту или иную специфическую методику, а сказать точнее, язык, для описания предполагаемых действий пользователя. В этом-то и состоит вопрос, а можем ли мы, в принципе, точно и полно выявить истинные цели пользователя?
Возможно, вы имели в виду, что мы не значем цели пользователя "
до проектирования системы" ? Потому что проектирование без цели Заказчика ИМХО представить себе достаточно трудно (ну только если проектируем для себя, и то, для целей проектирования важно представлять себя как пользователя рефлексивно - в третьем лице).
Эта фраза порождает во мне внутреннее противоречие. С точки зрения меня, как компьютерного инженера, все верно. Правильный процесс разработки действительно должен базироваться на четких требованиях к системе.
Но мне, как дипломированному психологу, понятно и другое:
- Человек не является константой, его цели, мотивы, интересы постоянно(!) меняются. Не только меняются, но и переструктурируются.
- В иерархии целей человека, всегда найдутся надцели, находящиеся вовне. Вне компьютера, вне данной фирмы, вне рассматриваемой нами предметной области. И именно этой надцелью может определяться поведение и заказчика, и пользователя.
- Разнообразие интересов (и целей) существует и у отдельного человека(!). Это тоже надо учитывать.
- И последнее. А откуда вообще берется априори принимаемое утверждение, что человек обязательно действует целенаправленно. С чего это Вы так уверены, что заказчик (у которого получаем требования) или пользователь (при работе за компьютером), что-то планируют в своей деятельности? А как же спонтанность, интуитивность, как же эмоции ..?
Здесь я был краток. При желании можно рассмотреть указанные тезисы подробно, со ссылками на источники.
Люди тысячи строят корабли, более сотни лет делают сталь и машины, десятки лет самолеты и компьютеры. Все эти практки связаны с сознательной деятельностью человека. Причем, например, для создания технических достижений их творцы часто десятилетиями шли к одной цели (есть много мемуаров и автобиографий, а плодами их трудов мы пользуемся и теперь). Конечно, можно обсуждать конкретные практики, конкретных субъектов и способы установления (верификации) их целей. Но подвергать сомнению возможность целенаправленной деятельности несколько странно. Ведь вряд ли Вы согласитесь, что когда Вы набирали этот пост Вы не дейстовали осознанно и даже не имели в виду достижение никакой цели этим действием?