Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Andrey Verbitsky

Страницы: « 1 2 3 4 »
31
Какой подход к разработке ПО лучше всего подходит для данной ситуации ?(и на будущее)

Подходит. Но - описание ситуции надо представить заранее - что бы люди пришли "подготовленными"

Цитировать
Какой набор документов разрабатывать?
Какие шаблоны использовать? (рекомендуете)

Хмм.. А разве это не определено в стандартах компании?

32
Запишие в члены профсоюза:)

33
Думаю мы тогда никогда не соберемся. :- )
Тема: Анализ требований.

У меня на работе сейчас есть несколько проектов. Можем обсудить один из них.
Цель одного из них: "Разработать новый модуль для нашей системы".
С моей стороны требуется сбор и анализ требований.
Можем обсудить этот проект. Вполне возможно, что по завершению проекта получиться отчет, обзор, дневник или
просто пример такой работы.

Насколько это интересно вам? - вот главный вопрос

Ну, если по проекту будет представлен список проблемных вопросов - почему нет?:)

34
Александр, НИ ОДНА из этих ключевых особенностей не является ценной для бизнеса. Для программиста или, в общем случае, для типичного IT-шника являются. Для бизнеса нет.


Браво! Полностью согласен.
Более того - в этих 16 пунктах нет ни одного из области CRM-функциональности :)

35
http://www.analit.biz/education

Все давно инициировано.
И Денис Иванов этим занимается. Без всяких пинков и обсуждений.

1. Какое отношение указанный ресурс имеет к uml2.ru?
2. Собственные личные проекты есть у многих членов сообщества. Здесь речь идет не о них.

36
Без сомнения. Все относительно, простите за банальность. Зачем только, невзирая на это, вы пытались навязать остальным свое понимание проактивности - совершенно непонятно.
Этот пример я привела с целью продемонстрировать преждевременность обобщений, в ситуации с неполной информацией.
"отучаемся говорить за всех" ;) намек - понятен?

Цитировать
Т.е. цель базы данных - преподнести искомую информацию в таком виде, чтобы можно было получить ее, не затрачивая никаких усилий и не обладая спецнавыками? Т.е. получается то, о чем я и говорила выше.
Это - ваши слова, и ваша тректовка. Я такого не писал ди и другие тоже. Вы предлагаете свою, отличную трактовку вместо оригинальной и хотите - что бы я ее оспаривал? Увольте.
Подобный метод в дискусии называется "подмена цели".

Цитировать
Конечно, это будут книги одной мысли - неужели эксперту интересно практически даром делиться своими знаниями? :) Он же получает основной свой доход от другой деятельности.
Выовд - к вашим рекомендациям стоит относиться так же? ;)

Цитировать
Вообще конечно ситуация наблюдается очень забавная - меня отключили от закрытого раздела за то, что я слишком много критикую, при этом не делая никаких предложений, но моя позиция по сравнению со многими гораздо более позитивна, как выясняется. Клиенты у меня почему-то знают чего хотят, информация достоверная, коллеги не дураки, книги содержательные, а любая точка зрения достойна уважения. Чудеса, да и только! (еще и денег хватает - вообще мистика)
Действительно, тут похоже психотренинги нужны, а не обучающие семинары.
Т.к. суть всех дискуссий можно свести к простой мысли "если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношени к ним". И тогда любые практические действия будут приносить нужный эффект.
Поростое любопытство - когда вы идете к начальству/клиенту критиковать его неудачное решение - вы тоже просто приходите - и говорите - "это гааавнно" ничего не предлагая?
Если ответ "да" - то тренинги будут полезны.

Если вы знаете и можете что-то сделать - просто сделайте это. Организуйте свой форум/клуб/группу по своей модели, если считаете, что организаторы этой ничего не могут/не хотят.
Покажите свое умение создавать активные и авторитетные сообщества на практике. К вам многие придут поучиться. Покажите вашу работающюу модель.

 

37

Не считаю себя пассивной, однако в Москву не поеду (хотя в Питер в свое время приехала с одним дипломом о высшем образовании и нулевым балансом совершенно уверенно).
Просто по моим оценкам, размер зарплаты, оправдывающей переезд туда, находится в области нескольких сотен тысяч, а не десятков. Так что дело не в активности, а в том, кто насколько ценит свой комфорт :)
Jedem das Seine  Ну, и понятие комфорта (кому и что таким кажется)- оно относительное.

Тогда расскажи мне, Виталий, отчего ты, располагая всем своим опытом работы и всеми материалами, которые в изобилии предлагает Интернет и книжные магазины, продолжаешь интересоваться тем, где взять еще знаний?
Ведь с таким багажом ты уже можешь извлекать их самостоятельно из любых источников.
Это хорошо, что ты говоришь о методах. Значит, профанация достигает цели ;)

Копание на помойке требует специфических навыков:)

Извлекать информацию можно и нужно из многих источников. Этому трудно, но можно обучиться.
Проблема в том, что значительная часть западных современных материалов - "книги одной мысли". Ибо, цель - продажа, а не обучение.
Требуется много времени, что бы их прочитать и выделить эту полезную мысль из 500 страниц.



 

38
Это бесполезно в такой форме.
Допустим, я знаю, как гнуть монеты - я могу написать в базе знаний о том, как правильно гнуть монеты. Могу привести примеры согнутых монет, могу разобрать по шагам процесс сгибания монеты.
Но тот, кто это прочитает, воспроизведя все действия, монету не согнет.

понимаешь идею?...

после этого тот, у кого не получилось согнуть монету, пополнит нестройные ряды тех, кто говорит, что UML (или RUP, или что еще) - это фигня, и применять его в больших (маленьких, толстых, тонких) проектах нельзя, и в наших российских условиях это не работает, а что работает - а что? а давайте создадим базу знаний!

понимаешь?.... :)

Разумеется, не согнет - если в инструкции по сгибанию монеты опустить время тренировки  сопутствующих навыков ;)

Что качается формы подачи информации - это требует навыка от подающего, и надо выбирать правильную форму, но говорить о бесполезности - я бы не стал.
А если это так - почему вы читаете книги?

Просто - не надо давать высокие техники неподготовленным людям;) (хотя бы - не предупредив их об этом)

39
Андрей, идею я понимаю, я спрашиваю о технической стороне вопроса.

ЕА кстати дает возможность сделать такой mindmap, но еще и связать ее сущности с требованиями, и другими артефактами. Есть матрица трассировки, прослеживаемость через иерархию, букмаркеры, поиск и т.п.

Есть все этом в freemind и bugzilla?

У каждого из вариантов - есть свои плюсы и минусы.
Нарисовать карту в EA конечно - можно - но работать с ней как с картой - сворачивать узлы, таскать их, трассировать и т.п. - не удобно или нельзя.
С другой стороны, матрицу трассировки в описываемом мной решении построить сложно (хотя, может, ребята и сделали - надо с ними общаться напрямую - я не копал все детали, а они активно занимаются доводкой этой связки).

Однако, это решение позволяет лучше организовать многопользовательскую работу с требовниями, дискусии и нотификацию об изменениях (EA этого не умеет).

Поиск и проч.  - присутствует.

UML - диаграммы рисовать разумеется - нельзя, но - вставлять картинки -можно:)

Выбор тут зависит от того, какие свойства решения важны именно для Вашего проекта.

40
Андрей, а в чем выражается идея? freemind - это карты памяти как я понимаю, которые могут каким-то образом интегрироваться с bugzilla. А bugzilla - багтрекер ... что это дает вместе?

Эдуард, идея проста - Mindmap дает удобную форму внешнего представления информации и удобное средство построения модели.
Треккер - обеспечивает для каждого узла карты ведение дополнительных атрибутов, трассирование в другие, технические сущности и истории изменения/реализации/ошибок/обсуждений - т.е. полный лог по сущности, описываемой узлом.

41
Андрей, спасибо за Ваше мнение.

Наш ПМ склоняется к использованию ЕА. А надстройку типа RaQuest предполагает разработать собственными силами. Если это произойдет, я дам знать.
Эдуард, рад, если смог Вам помочь!

На самом деле, мне весьма понравилась идея того гибрида - freemind+bugzilla (если я правильно запомнил), о котором рассказал Станислав Фомин на Req Labs - мысль здравая и интересная

42
Я не говорю, что ЕА исключительно СУТ. Я лишь сказал, что его часто позиционируют как СУТ. Посмотрите многие списки по системам - ЕА там неизменно фигурирует, наряду с RaQuest, RequisitePro. Причем иные uml средства типа VisualParadigm в них нет.
Да, видел - но так и PowerDesigner можно подавать как инстумент управления требованиями:)
Я не знаю, почему его туда включают - не я эти списки составлял:)

Что касается финансового вопроса, то - если правила позволяют - ключей к реквизиту в сети навалом:)

43
ivanoval. Здесь собрались не самые глупые люди. Факт того, что каждая такая шапка (костюм и т.п. - любой предмет) имеет ряд уникальных особенностей - секрет полишинеля.
Более того, часть такой уникальности - результат сознательных (!) действий ее владельца (в частности - для решения им самим той-самой проблемы ее опознания).
Если вас восторгает придуманная кем-то эффективная система выявления и описания таких отличительных черт - так и скажите.
Если вы снизойдете до обьяснения того, где и как эта система противоречит ООП и RDB - будет вдвойне приятно.

44
Странно, что ЕА позиционируется как система управления требованиями. И в принципе, если почитать их документацию, кажется, вполне себе.

Тогда - зачем там возможность генерить код?:)
Я всегда смотрел на него именно как на полноценную замену  IBM Rational Rose - легкий способ получить полную и связанную многоуровневую UML модель вплоть до уровня реализации.
 
Вся проблема, что ReqPro слишком дорогой, более 3000 $ одна лицензия. Использовать контрафакт?

Купить 2 использовать 10:)

А в чем она конкретно заключалась?

Все требования, которые создавались в ReqPro создавались/редактировались вручную в EA. Имена и группировки брались из RP. Далее - в EA от них строилась полная модель.
При изменении состава требований или их важных свойств в RP - эти изменения переносились (они получались отчетом об изменениях) в EA человеком.

45
ivanoval. Вы несколько противоречите сами себе. В первоначальном посте - ваши шапки уникальных признаков не имеют. Теперь, выясняется - что они есть.

Если Ваша задача сводится к тому, КАК выявить у обьекта и занести в БД таки признаки (набор которых в общем случае уникален для каждого экземпляра классифицируемого обьекта), а потом - обеспечить по ним полноценный поиск - так и скажите.

Страницы: « 1 2 3 4 »