Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Христиан Бенедикт

Страницы: 1
1
У нас одни клиенты долго требовали описание БД. Когда получили, первым делом полезли ковыряться в ней ручками, уронили систему, а мы потом двое суток восстанавливали, пытаясь понять, что же они сделали (они, естественно, не сознавались ни в чём).

Так что в некоторых случаях, отсутствие документации - благо.

Вы видели схему своего мобильного телефона принципиальную электрическую? А вот компания Siemens, к примеру, больше не выпускает мобильники (не то, чтобы она накрылась медным тазом, но проблемы у неё были серьёзные). Как же быть? А никак... Можно прозвонить плату самому, можно купить Нокию,с которой, кстати, тоже нет схемы в комплекте поставки. А вот в комплект цветного (!) телевизора Рубин схема входила в своё время.

2
...очень жаль, хотя деньги зарабатывать всем надо

3
Главный риск отсутствия глоссария, метамодели, чёткой документированности - неотчуждаемость результата от аналитика. Как Вы, Сергей, правильно говорили на первом семинаре, ценность организации с учётом текучки кадров - задокументированные решения. Раз они незадокументированы или задокументированы так, что кроме задокументатора в них никто не разберётся, то ценность эта растрачивается вникуда.

Тут, кстати, стоит обратить внимание на то, что аналитику это не нужно. Это нужно его работодателю как организации, то есть, вполне возможно, что даже руководителю не нужно.

Какой же вывод? Вывод в том, что большинство организаций живёт "неправильно", теряя наработки и опыт, а возникающие издержки просто закладывает в цену.

4
Во всех вышеописанных особенностях госорганизаций меня разочаровывает не факты сами по себе, а то, что эти организации (и сотрудники, в них работающие) существуют на бюджетные деньги, которые суть налоги с бизнеса и граждан (то есть, с меня тоже).

5
Обучение / Re: Обучение процессу разработки
« : 16 Сентября 2009, 14:36:42 »
Организовать работу 21 человека трудно. Тем более, что вряд ли среди студентов есть опытные руководители проектов.

Кроме того, по своему опыту студенчества, замечу, что в группах появляются халявщики, которые числятся, но ничего не делают. И "уволить" их в силу приятельских отношений трудно.

После каждого шага надо требовать от каждой группы результат (документ или работающий код), иначе все этапы будут делаться в течение последней ночи.

6
В госконторах и больших "бизнес" конторах (типа ВТБ, Газпрома и пр.) кроме всего прочего большое значение играют "политические" игры. Мне приходилось сталкиваться с тем, что заказчиком некоего решения является один департамент, но не потому, что ему это решение нужно, а потому, что это решение позволит перетянуть некую ответственность или бизнес-задачи на себя, стащив их с другого департамента (или наоборот, скинуть на тот другой департамент). Соответственно, тот другой департамент сразу же начинает оппонировать внедрению.

Очень многие руководители заняты не работой, а удержанием своей задницы в руководящем кресле. Практически, таких большинство. Но декларируют при этом только красивые и правильные лозунги, отчего у незнакомых с внутренней кухней госорганизации возникает диссонанс, поскольку поведение с лозунгами не согласуется.

Кроме того, часто случается "война" между бизнес-подразделением и ИТ-подразделением, так как у бизнеса одни требования, у ИТ другие (либо даже не требования, а нежелание внедрять конкретную систему или вообще что-либо менять). Заказчиком является бизнес-подразделение, но для полноценного внедрения необходимо работать и с ДИТ.

Ещё хотелось бы отметить потрясающий дилетантизм сотрудников госорганизаций (в том числе и сотрудников ДИТ в вопросах ИТ). Как правило, очень много ангажированных людей среди руководителей (надо думать, не просто так, но никаких доказательств у меня не было).

7
Если по теме сказать нечего (а мне нечего), почему бы не пофлудить?

8
Наука - основа современных технологий. Только ИТ, не смотря на свою технологичность, уж больно ненаучны (я бы даже сказал, антинаучны). Попытки сформировать некоторую теорию встречаются, причём успешные. Только ИТ продвигается вперёд без оглядки на теорию, на наколеночных технологиях.

И это, конечно же, неправильно, поскольку теоретический фундамент должен быть, сейчас же разработка ПО больше напоминает кустарное ремесло средневековья, чем промышленное производство 20-го века.

"Специалист по ИС" - тот самый сферический конь. Если говорить про перечисленные Вами специализации, то им как раз нужно учиться. Магистр Чёрных и Белых Информационных систем кем потом пойдёт работать?

Но это я всё пустословлю, так как представляю себе только как и чему учить будущего программиста. Как и чему учить аналитика - не представляю.

9
Эмм... ну, конечно, Вы правы, вопрос в том, на кого рассчитан данный курс, на [будущих] разработчиков, эксплуататоров или бизнес-заказчиков

10
Совершенно непонятно, чего вы так придираетесь к объявлению. Не хотите там работать, не надо, колхоз, как говорится, дело добровольное.

Да, зачастую аналитик - и швец, и жнец, и за ПМа игрец, но так в большинстве организаций. В вакансии выделяется именно аналитик потому, что абстрактных ПМов и прочих игрецов пруд пруди, а людей, способных сформулировать ТЗ и потом сдать по нему систему заказчику, убедив его, что это именно то, что он просил,  очень мало, тем они и ценятся.

P.S. Устриц ел

12
На моей прошлой работе было 6 тестеров на 17 программистов. К разработчикам также относятся архитекторы, техписатели и аналитики, то есть, все, кто принимает участие в разработке, в том числе и тестеры.

Страницы: 1