Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Vadim

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 »
91
Навеяло. У Коберна 4 уровня понимания: http://alistair.cockburn.us/Shu+Ha+Ri+Kokoro
Неважно сколько уровней, важно, что только последний имеет реальную ценность.
Я, наверно, ошибаюсь, считая, что тип длины определяется статически по её описанию, а не динамически по её значению.
Множественность длины [0..1], поэтому тип длины такой, что включает и null-значение.
A.2.1.1 Пример с email'ами.
Все равно не уловил. :'(
Угу. Полагаю, что общую часть можно описать один раз через def, а затем использовать в предусловиях разных конструкторов.
Это способ лучшего описания конструкторов, а хотелось обойтись без конструкторов.
Вам надо время от времени итожить свою дискуссию, чтобы сохранить ее понимание для окружающих :)
Пока не готов.

92
длина->isEmpty() or ширина->isEmpty()
меняем на длина=null or ширина=null
или лучше на длина.oclIsUndefined() or ширина.oclIsUndefined()
В 11.7.1 Collection (OCL) есть:
Note: null->isEmpty() returns 'true' in virtue of the implicit casting from null to Bag{}
Смешно, нигде явно не сказано, что писать в oclьке, чтобы проверить, есть ли значение в слоте (атрибуте). Сами авторы стандарта UML при описании метамодели сравнивают с null в таких случаях. Дурной пример заразителен, так что я думаю, надо идти след в след за ними.
Авторы OCL чаще используют oclIsUndefined(), но в одном месте (11.5.4) - null.
Строго говоря, не инициализированный слот не получает никакого значения. Чтобы по умолчанию был null надо явно его указывать, как дефолтное значение [намёк на это есть в стандарте OCL]. Так что речь нужно вести не о том, что лежит в слоте, если туда ничего не положили и не указали дефолтное значение, а о том, как выглядит ocl-проверка.
Для меня это слишком: отдельно null, отдельно "никакое значение". Можно ссылку на намёк?
Да. Искало без фанатизма, но, кажется, больше такого нет.
Я тоже искал по-простому: у каких derived есть ещё и init. Так можно пропустить случай, если между атрибутами redefinition, один из них derived, а другой - с init.

А про это что-нибудь:
как указать constraint, действующий не как invariant - всегда, а только в момент инициализации? Единственное, что пришло в голову - предусловие в конструктор. А если конструкторов несколько - в каждом прописывать одно и то же?

93
Да. Я по-прежнему думаю, что автор модели может потрафить читателю и явно выписать начальное значение выводимого атрибута (правда, затратив дополнительные усилия, чтобы они соответствовали друг другу).
Если изменится правило вычисления выводимого атрибута или начальное значение того, из чего выводится выводимый атрибут, то возможно изменится и выписанное начальное значение - автору надо не забыть исправить.
Например, площадь "хитрого" прямоугольника может быть единичной при неопределённом значении длины и/или ширины, а при заданных размерах равняться их произведению. Derive-правило в этом случает будет немного длинной oclькой, зато единицу можно указать не только в нём, но и явно на ДК.
context Прямоугольник::площадь derive: if длина->isEmpty() or ширина->isEmpty() then 1 else длина*ширина endif
context Прямоугольник::площадь init: 1
Подразумевается, что при инициализации длина и ширина получают "пустое" значение?
Можно ей не пользоваться, но вдруг кем-то [авторами метамодели UML в одном единственном месте] востребовано.)
Это единственное - Property::isComposite?

94
С Вами согласны авторы стандарта OCL 2.4 (см. 7.3.3, 7.3.7, 12.6, 12.9).
Я с ними не согласен  :) (правда по другому поводу).
Из 7.3.7: "The derivation constraint must be satisfied at any time, hence the derivation includes the initialization. Both are allowed on the same property but they must not be contradictory. For each property there should be at most one initialization constraint and at most one derivation constraint.". Что привносит возможность одновременно задать и derive, и init? Проверить (гарантировать), что в момент инициализации выполняется дополнительное ограничение равенства одного и другого? А если понадобится проверить (гарантировать), что в момент инициализации выполняется какое-либо другое условие, вообще не связанное со значением описываемого property - придется всё равно использовать другой механизм (какой?, но это уже отдельный вопрос: как указать constraint, действующий не как invariant - всегда, а только в момент инициализации? Единственное, что пришло в голову - предусловие в конструктор. А если конструкторов несколько - в каждом прописывать одно и то же?)? Поэтому возможность одновременного указания derive и init считаю лишней - "For each property there should be at most one initialization OR derivation constraint." (если что-то не так с английским - простите).
Я спорить не буду, лишь замечу, что обороты вроде "всё время" употребимы для деклараций/спецификаций. С точки зрения реализации может быть достаточно [а может-- и нет], чтобы выводимый атрибут имел корректное значение всякий раз, когда оно затребовано. Такой ситуации отвечает описание ограничения как тела операции, а не как правила вывода. Быть может, то, что авторы UML 2.5 в метамодели UML описывают body, указывает на это обстоятельство. В этом можно увидеть различие между umlьным derive и oclьным (про oclьный явно сказано в тексте его стандарта, что он "всё время").
По-моему между "все время" и "когда затребовано" нет никакой разницы: даже про значение обыкновенного (не выводимого) атрибута известно только в тот момент, когда "затребовано" (ну и получено) это значение.
Забавно, что umlьные инварианты соблюдаются не всегда, если верить мелкому замечанию внутри 6.3.3. (мол, между вызовами операций объекта всё должно быть чики-пуки, а во время выполнения метода на инварианты смотрят сквозь пальцы).
Упоминается это мелкое замечание: " Note, however, that the postcondition is not required to hold during the
transient execution of the method behavior, but only at the stable point of the completion of execution of that
behavior. A class may also have invariant conditions that must be true before and after the execution of the
operation but may be violated during the course of the execution of the operation method." или что-то другое?

95
Меня озарило, что авторы стандарта дали кучу примеров использования обсуждаемых нами тегов и слэшей. Они даны на диаграммах (и OCLях) описывающих метамодель UML. На 9.5.2 есть такое: Property::/isComposite:Boolean=false (также в 9.9.17.5). Авторы демонстрируют свой приём моделирования. Для каждого выводимого атрибута (полюса ассоциации) ими заводится одноимённая операция, возвращающая выведенное значение. Если OCL позволяет, то операции даётся тело (удивительно, что не derive!). См. Property::isComposite() в 9.9.17.7. Если убрать начальное значение в этом примере, смысл сохранится. Есть подозрение, что явное выписывание начального значения тут -- подсказка читателю диаграммы, чтобы ему не пришлось искать тело и в уме делать вывод. В схожей ситуации 12.3.2 (12.4.1.4, 12.4.1.6), Extension::/isRequired:Boolean вместо =false указано {readOnly}. Налицо "эффект дрожжей". Есть ещё одно подозрение, что завихрения относительно readOnly + derived рождались у авторов стандарта и обкатывались на метамодели UML. Т. е. это их реализаторская точка зрения, в которой они путают "не может меняться извне" с "не может меняться после инициализации". По каким-то причинам авторам эта путаница удобна. О том, как быть остальным, они не заботились. Щепотка "дрожжей" нашлась в описании Message::/messageKind {readOnly}. Для выводимого атрибута задана операция, тело которой состоит из возврата значения взятого у самого атрибута.
Наиболее часто встречается ошибка из 12., она же самая грубая. Основная причина
Цитировать
путают "не может меняться извне" с "не может меняться после инициализации"
Ситуация из 9. чревата тогда, когда правило начального значения и правило производного значения приводят к разным результатам. Init это только на момент инициализации, а derive - и на момент инициализации, и на всю последующую жизнь! (readonly только на оставшуюся жизнь, но не на момент инициализации)
Я полагаю, что слэш не устанавливает явной директивы, что нужно всё время пересчитывать. Стандарт на этот счёт лишь замечает, что изменение значения nonReadOnly выводимого свойства должно подчиняться derive-ограничению.
Производный атрибут может использоваться в invariant-ограничениях, а там неактуальным не место!

У тех же Новикова и Иванова про derive:
Цитировать
Буквально означает "может быть вычислен по". Зависимость с данным стереотипом применяется не только к классам, но и к другим элементам модели: атрибутам, ассоциациям и т.д. Суть состоит в том, зависимый элемент может быть восстановлен по информации, содержащейся в независимом элементе. Таким образом, данная зависимость показывает, что зависимый элемент, вообще говоря, излишен и введен в модель из соображений удобства, наглядности и т.д.
Если убрать зависимый элемент и заменить все его использования на его derive-определение, ничего измениться не должно. А это возможно, если зависимый элемент постоянно будет актуальным.

96
Да. Но у него, на мой вкус, внятная позиция по тому, что это такое и как увязываются между собой {readOnly} и {frozen}. Если можно морозить, то можно и разморозить и т. п.
readonly и derived - это свойства "раз и навсегда", frozen (unfrozen) - только на время. Кроме того, если атрибут readonly, то делать его frozen (unfrozen) не имеет смысла - от этого ничего не изменится. И еще, если атрибут derived, то какой смысл давать ему defaultValue, разве что считать это дополнительным ограничением на те атрибуты, по которым вычисляется этот атрибут. Например описание атрибутов "длина, ширина, /площадь=6 {derive: длина*ширина}" означает: "Сразу после инициализации длина и ширина могут быть любыми числами, но их произведение должно равняться 6. Потом на длину и ширину не накладывается никаких ограничений, но площадь всегда будет равна их произведению.".
Есть другой вариант внятной позиции.
Эти авторы когда-то впечатлили меня фразой: "существуют три уровня понимания обучающимся нового предмета, которые характеризуются следующими признаками: 1. Возникает приятное чувство понимания; 2. Может повторить своими словами; 3. Видит ошибки. Данная книга написана на третьем уровне и адресована обучающимся, ориентированным на третий уровень" - взято отсюда. Про derived ничего не говорят, только про derive.
Совместное получается склеиванием раздельного, т. к. в стандарте оба свойства из метамодели независимы. Мы берём то, что сказано про readonly, и то, что сказано про derived и объединяем. Вот аналогия: теплое и сладкое -- это тёплое + сладкое. По намёкам из текущей версии стандарта выходит, что от соединения теплого и сладкого возникает дополнительный эффект "дрожжей" и градус в модели вдруг повышается.
Склеиваем и получаем: как получилось расчетное значение сразу после инициализации, так дальше и не меняется, хотя все время пересчитывается.
Если слэша нет, то о привязке к другому значению мы узнаём только из постусловия. Если слэш есть, то наше внимание дважды акцентируется на непростом атрибуте.
"=defaultValue" отражает постусловие конструктора в той части, в которой важно. И "init: Накладная::фиоКладовщика = Склад::фиоКладовщика" тоже. Просто в этих двух выражениях нет явной привязке ко времени, когда берётся присваиваемое значение. Эта привязка неявная, данная стандартом в пояснении к defaultValue. Постусловие, как мне кажется, нагляднее говорит о временнОй привязке. Выше писало про @pre, его можно [с некоторой тонкостью] использовать, что явно скажет о том, когда используется значение.
Рассмотрим класс "меняющийся прямоугольник" с атрибутами: длина, ширина, площадь, первоначальная площадь. Правильным описанием двух последних атрибутов будет: /площадь {derive: длина*ширина}, первоначальная площадь=площадь {readonly} (если считать, что "=defaultValue" отражает постусловие конструктора). Делать первоначальную площадь derive нельзя - тогда надо указывать правило вычисления. Или считать, что для атрибута с derived наличие "=defaultValue" (может в сочетании с readonly) служит правилом вычисления.

97
В книге Dragan Milicev "Model-Driven Development with Executable UML" (pdf-ка есть на bookfi) хорошо разъясняется взгляд на readonly-атрибуты, frozen-атрибуты, выводимые атрибуты. ReadOnly = замороженные сразу после инициализации + без возможности разморозки. NonReadOnly выводимые (по стандарту UML) = обычные атрибуты с единственной особенностью: их значения можно посчитать по другим значениям, но, вообще говоря, неизвестно когда и как посчитать. Отсюда ReadOnly выводимые (по стандарту UML) = замороженные сразу после инициализации + без возможности разморозки атрибуты с единственной особенностью: их значения можно посчитать по другим значениям, но, вообще говоря, неизвестно когда и как посчитать.
Начал перечитывать Dragan Milicev "Model-Driven Development with Executable UML". Его frozen-атрибуты - это нечто не из UML (хотя явно где-то нужно). А вот про совместное readonly и derived не увидел. Что касается "их значения можно посчитать по другим значениям, но, вообще говоря, неизвестно когда и как посчитать" - он тут говорит скорее о реализации.
Итого: можно ставить слэш перед Накладная::фиоКладовщика {readOnly}, и пытаться отражать "когда" и "где" оно выводится постусловием конструктора.
Если {readOnly} (определяет что будет после инициализации, а точнее, что после инициализации ничего не будет меняться) и есть постусловие конструктора (определяет чем закончится инициализация), то чем отличаются наличие и отсутствие слэша?
Это не требует делать {readOnly} атрибут Склад::фиоКладовщика.
Как правильно это понять:
  • не требует пытаться отражать "когда" и "где" оно выводится постусловием конструктора
  • не требует атрибут Склад::фиоКладовщика делать {readOnly}
?
В исходных данных:
Есть класс "Склад" с атрибутом "ФИО Кладовщика", значение атрибута может меняться (не frozen).

Для меня на данный момент проблема выглядит так:
  • используя readonly и конструктор можно нужную ситуацию описать
  • конструктор использовать не хочется
  • вместо конструктора можно отразить только его постусловие
  • "=defaultValue" не отражает постусловие
  • может "init: Накладная::фиоКладовщика = Склад::фиоКладовщика" отражает постусловие?

98
Если просто описать постусловие конструктора и этим ограничиться, то сказанное будет справедливо (у атрибута будет значение по умолчанию, которое после инициализации можно менять). Если к постусловию (или к указанию начального значения) добавляется {readOnly}, это делает значение по умолчанию неизменным в течение всего времени существования объекта (после инициализации).
Я считал, что значение по умолчанию конструктор получает на входе (вместо "пустышки"), а что будет на выходе - определяет сам конструктор. А будет ли в дальнейшем (после конструктора) изменяться значение уже и определяет readonly. В том то и беда: что пойдет на вход конструктору и что можно будет делать после конструктора указать можно, а самое тривиальное поведение конструктора - "ничего не делать, то что получил на вход, то и дай на выход" или "дай на выход вот это" можно указать только в теле конструктора.

Но предпочтение тэга/мема дело привычки.
Я не против readOnly, если читающий знает, что это означает: неизменность значения после инициализации. Но частенько буквальный перевод "только читать" интерпретируют как "нельзя писать", то есть "нельзя редактировать", но другим путем (например вычислять derived атрибут) изменять значение можно!

99
Попробую, как обычно, внести путаницу.
Получилось классное объяснение даже того, что и не было сказано, а нужно было сказать!
По стандарту frozen больше нет, есть {readOnly}.
Лично мне больше нравится frozen из-за того, что я его использую не только в атрибутах и полюсах ассоциаций, но и в обобщениях, когда хочу подчеркнуть тот факт, что если объект начал принадлежать подклассу, то не может его сменить (типа человек: мужчина или женщина).
И еще - сочетание derived и frozen означает, что хотя исходные данные для определения derived могут менять значение, это не должно приводить к изменению значения самого derived. Типа стороны прямоугольника могут и меняться, но так, чтобы его площадь оставалась неизменной.
фиоКладовщика:string=Склад.фиоКладовщика {readOnly}
Мне и хотелось получить нечто подобное по краткости. Но по моим представлением так описывается несколько другая ситуация: да в дальнейшем фиоКладовщика изменяться не сможет, но при заведении накладной в фиоКладовщика можно внести что угодно, просто в качестве начального значения для редактирования будет предложено значение равное Склад.фиоКладовщика, а не пустышка.

100
Требование и что?
Любое требование хочется зафиксировать с использованием формальных и, по возможности, визуальных средств (OCL лучше текста, графически лучше OCL).
Если провести аналогию с базами данных.
В БД будет так:
Таблица "Склады" с полями:
  • Ид_Склад, NotNull
  • ФИО_Кладовщика, NotNull
Первичный ключ: Ид_Склад

Таблица "Накладные" с полями:
  • Ид_Склад, NotNull
  • ФИО_Кладовщика, NotNull
Внешний ключ (на таблицу "Склады"): Ид_Склад
 
Новая запись в таблице "Накладные" в качестве значений полей ничего, кроме Null, иметь не может, ведь нет никаких default value. Это первый из моментов, объекта не было и он появился. Дальше кто-то (или что-то) должен позаботиться, чтобы ограничения целостности (оба NotNull, внешний ключ и, конечно, совпадение ФИО Кладовщика) выполнялись - запись может быть сохранена в БД, и сохраняется. Это второй из моментов, объект был "новым" и стал "не новым" - теперь запись ничем не отличается от других.

101
UML это не язык программирования, а язык проектирования.
и ещё специфицирования
На этом языке мы предлагаем описание требований или стратегию развития системы.
"ФИО кладовщика в накладной должно совпадать с ФИО кладовщика склада на момент создания накладной" - разве это не требование?
Сигнатура описания атрибута предполагает некоторый набор свойств. Одно из таких свойств - начальное значение (или значение по умолчанию), которое присваивается атрибуту при создании объекта. Надеюсь это понятно?
Присвоение происходит в момент, когда объекта не было и он появляется, или в момент, когда объект был "новый" и стал "не новый"? Может эти моменты совпадают?
Создание объекта - это рантайм режим, реализация и выходит за рамки дизайн-тайм, режима проектирования.
Создание объекта - это рантайм режим, но речь идет не о конкретном объекте, а об общих правилах создания объектов.
Какой способ реакции на запись атрибут = начальное значение определяется языком реализации.Типично можно присвоить статическое значение, но в некоторых случаях можно в качестве начального значения использовать какую-то функцию. Возможность этого определяется языком реализации.

Например я создаю таблицу и ставлю на поле Дата создания дефолтное значение  = now(). Что это означает? Только то, что я показал уже реализацию, поскольку не всякая СУБД это воспримет как руководство к действию, а только та, для которой такая функция определена на уровне ядра и имеется внутренняя инструкция как применять.

Т.е. на уровне UML мы используем те средства, что мы имеем, описание через ограничение, заметку или еще как-то.
Итак, если у нас начальное значение = статическое (невычисляемое, а явно задаваемое ) значение - то мы его можем записать явно в сигнатуре определения атрибута
Если начальное значение динамическое, вычисляемое из довольно сложных условий (присвоение даты, присвоение значения в зависимости от значение других объектов и т.п.), то такую задачу можно поручить только конструктору объекта (т.е. вычисляется = задается)
Конструктор возвращает уже "не новый" объект - все ограничения должны выполняться (у "нового" ограничения могут и не выполняться - некоторые свойства (атрибуты и полюса) имеют "Null" значение)?

102
Так как же должно выглядеть описание атрибута по форме видимость ИМЯ кратность : тип = начальное_значение {свойства} (взято из Иванова-Новикова)?
Пока ясно, что среди свойства не должно быть derived и должно быть frozen. Но только frozen мало, надо еще что-то, может быть какие-то constraint?
В момент создание объекта, значение атрибута или задается по умолчанию, или вычисляется задается конструктором.
Как это надо понимать:
  • В момент создание объекта значение атрибута или (a) задается по умолчанию, или (b) вычисляется - задается конструктором.
  • В момент создание объекта значение атрибута или (a) задается по умолчанию, или (b) вычисляется, или (c) задается конструктором.

103
Есть класс "Склад" с атрибутом "ФИО Кладовщика", значение атрибута может меняться (не frozen).
Есть класс "Накладная", который связан со "Складом" ассоциацией * к 1 (накладная относится к ровно одному складу, склад связан с любым количеством "Накладных").
Пусть (хоть это и неважно) "Склад" у "Накладной" не может меняться (frozen).
У класса "Накладная" тоже есть атрибут "ФИО Кладовщика", который должен получить значение равное значению атрибута "ФИО Кладовщика" из "Склада" в момент создания "Накладной", и дальше менять значение этого атрибута нельзя.
Как обозначить эту ситуацию на диаграмме классов?
Сделать атрибут "Накладная" "ФИО Кладовщика" frozen мало - надо как-то объяснить как он вычисляется.
Сделать атрибут "Накладная" "ФИО Кладовщика" derived с ограничением "derive: ФИО_Кладовщика = Склад.ФИО_Кладовщика" нельзя - при изменении "Склад" "ФИО Кладовщика" его значение будет изменено.
Сделать атрибут "Накладная" "ФИО Кладовщика" frozen и derived тоже нельзя - это будет означать, что при наличии хотя бы одной "Накладной" у связанного "Склада" не может измениться  значение "ФИО Кладовщика".
Похоже использование derived вообще недопустимо - мы имеем дело не с избыточным элементом, удаление которого не меняет ничего.
Конечно, всегда есть такое средство, как комментарий - пиши, что хочешь! Но ситуация ничего экстраординального из себя не представляет, хотелось обойтись стандартными средствами!

104
И это не choice'ы, это такие junction'ы.
Для меня если условие на исходящем звене проверяется не заранее, а по достижении, то это по сути - choice.

105
Версия 1.3 (самая ранняя на omg.org) содержит "обычный" взгляд на "вертолетную площадку".
Возможно у Буча это даже не UML (в главе "литературные ссылки" UML не упоминается).

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 »