1. Вообще то "мотороллер не мой"

, т.е. банк не мой, просто попросили проконсультировать как оперативно решить проблему. Через месяц-другой посмотрим, что получится на практике.
2. Наверное, не так просто на деле "спрямить бизнес-процессы". Вы лично пробовали подойти к хозяину банка - простому миллиардеру и так предложить спрямить ему пару-тройку бизнес-процессов; мол, я вот тебе дам совет, как тебе разбогатеть? Вот я когда то по неопытности, воодушевленный правильными книжками, попробовал...
А дать одному подразделению права на редактирование данных, за которые ответственно другое подразделение - кто подпишется под этим, если за этим правом КОНКРЕТНАЯ ответственность?
3.
кто-то ведь определял задачи этим департаментам, кто-то закупал, устанавливал и обслуживал эту систему.
Основные повседеневные задачи хорошо решаются, система в целом работает хорошо. Но аппетит приходит во время еды - появляются новые потребности, не учтенные в начале. Я думаю, все сталкивались с этим?
В то же время, эксплуатационщики будут вполне обоснованно возражать, если им предложат немного покурочить хорошо работающую систему, под тем предлогом, что надо к ней привернуть какую то редко используемую деталь. Как известно - не надо трогать то, что работает.
4.
я уж не говорю про организацию совместной работы с данными, набитыми в экселевских файлах. интересно сколько их за год накопится?
Немного, это данные типа словарей: редко меняющиеся и небольшие по объему - до нескольких сотен записей.