Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - div

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 »
16
Работа / Re: Собеседование на аналитика
« : 22 Января 2013, 19:26:47 »
Ну, там же будут спрашивать не что вы читали про эти диаграммы, а как вы их рисовали в процессе своей предыдущей работы...
Начните применять их для своих текущих задач...
Там же не читателей ищут...

17
А куцесть и бедность средств разработки требований отчасти компенсируется встроенной интеграцией с SharePoint и дополнительной интеграцией с MS Office от ALM Rangers.
...А также тем, что можно легко делать свою интеграцию почти с чем угодно. У нас, например, сделана интеграция с Enterprise Architect, т.е. требования, созданные в EA автоматически становятся воркайтемами TFS и переезжают под управление используемого в данном проекте TFS воркфлоу.

18
Тогда сформулирую задачу еще раз:

Нужно к UML-модели модифицируемой программы добавить новую диаграмму.
На этой диаграмме будет отображена интересующая нас процедура программы и ее связи с другими методами, которые ее вызывают.
Это нужно для изменения этой процедуры, чтобы учесть влияние этих изменений на методы, которые ее вызывают.
Затем для каждого метода, изображенного на диаграмме и связанного с изменяемой процедурой (прямо или опосредованно через другие методы), будет проводиться оценка: нужно ли  переделывать этот вызывающий метод в связи с изменением процедуры.
Диаграмма должна быть выполнена в стандарте UML.
ИМХО вы путаете задачу со способом ее решения.

Судя по всему, задача состоит не в том, чтоб нарисовать диаграмму "в стандарте UML", а в том, чтобы при изменении процедуры, учесть влияние этих изменений на методы, которые ее вызывают.
Признак, по которому можно предположить, что цель в этом - ключевое словосочетание "Это нужно для" в вашем тексте.

Далее, нарисовать диаграмму "в стандарте UML" является одним из возможных способов решения этой задачи. Выбор способа за вами - как вам удобнее.
Лично мне было бы удобнее, на порядок быстрее и нагляднее, просто видеть список имен методов, которые ее вызывают. Хотя бы потому, что из текста удобно копировать имена методов в форму Search для поиска их в исходниках.
Ну а современные средства разработки софта, типа Visal Studio, позволяют делать это парой щелчков мыши. Удивительно, что у вас используется такая древняя среда разработки, в которой нет способа стандартно решить эту задачу.

19
Вчера встречались с IBM - нашли они способ поженить RRC и TFS - есть малоизвестная буржуйская контора - TaskTop - они разработали шину для интеграции RRC и TFS.
Ага, ну тогда расскажите потом, как оно на практике синтегрировалось, и сколько времени и человеко-месяцев понадобилось. Будет интересен ваш опыт.
У нас интеграция / миграция TFS <-> существующие системы сейчас от 3 до 5 человек требует, и уже поболе 5 человеко-лет затрат скушала. (Согласно оценкам руководства, идет успешо).

20
Каждый метод - это состояние моей программы. Переход из одного состояния в другие - будет показывать какие методы могут быть вызваны из текущего метода.
Как вам такое решение?
Если суть решаемой вами задачи (которую вы пока не объяснили) требует показать программу, как конечный автомат, состояние которого полностью характеризуется выполняемым в данный момент методом, то да.

21
извините, разве вы не согласны, что в ТФС работа с требованиями совершенно неудобна, или скорее невозможна, ибо ничего с этими ворк айтемами больше сделать нельзя. ни матрицу трассирования создать, ни вменяемое дерево трассировок, кроме как классические чайльд-парент.
Для этого линки типа Affects / Affected by рекомендуется использовать.
Навскидку из форумов: http://blogs.objectsharp.com/post/2012/02/22/Requirements-Traceability-in-Visual-Studio.aspx
С учетом трассировок в TFS все хорошо, с визуализацией - действительно, не очень.
http://mickyd.wordpress.com/2011/06/19/team-foundation-server-has-great-traceability-until-you-need-to-report-on-it/
Но никто не мешает найти какой-нибудь плагин к студии, или написать свой плагин для нужной визуализации. БД TFS имеет достаточно простую структуру и хорошо документирована, сам сервер легко интегрируется, особенно легко - со всеми микрософтовскими продуктами.

а плодить айтемы под каждую хотелку, а потом таски под каждый реквайрмент - мы с нашей спецификой только месяцев пять будем тратить на заведение и манагерство всей этой эпичной структуры.
Т.е вы не ведете атомарный учет каждого требования? Вы принимаете от заказчика единый документ с набором требований, и отлеживаете жизненный путь всего документа в целом?

может, это работает для сравнительно небольших проектов с явными границами автоматизации. у нас своя специфика - в год мы  выпускаем 2-3 релиза, в которые набиваются все задачки, которые заказчик смог пропихнуть за оговоренный бюджет и срок. соответственно поток хотелок и требований у нас мощн, порывист и беспощаден :) в виду того, что OSS/BSS решение одного немаленького оператора связи - очень и очень сложная система и релизы, как правило, затрагивают комплексно все подсистемы.
Так ведь поток требований и его беспощадность вроде бы не уменьшается и не увеличивается от того, в какую систему вы его записываете? Он только от бюджета зависит...

мелкософт сами признаются, что полноценного функционала СУТ в ТФС нет.
Ну, они обычно так признаются, когда их просят показать, как реализован функционал, например IBMовской линейки FocalPoint -> Doors. Если с чем попроще сравнивать, то спорят :)

признаться вы меня своим вопросом про process guide поставили в тупик. поковырялся, что-то не нашёл. бегло в инете тоже не нашёл.
Это я ошибся, конечно, не process guide, а Process Guidance. Самая нижняя ссылка в левой колонке сайта проекта TFS, после Team Web Access, Dashboards и т.д.
Ведет по умолчанию (если проект не кастомизирован) для проекта, сделанного по шаблону CMMI 5.0 на ссылку:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd997574(VS.100).aspx
Там надо начинать с Artifacts (CMMI).

22
представим, что инженер-электронщик в ответ на предсталенную для него принципиальную схему электронного устройства говорит проектировщику: "Ты лучше по простому нарисуй и на пальцах объясни".
Принципиальная схема электронного устройства является, в отличие от диаграмм UML, точной однозначной моделью устройства. Эта схема может быть через интернет загружена в САПРовскую систему любого китайского заводика, и на выходе технологической линии через сутки выползет готовая работающая печатная плата со всеми распянными компонентами. Подключил, и работает (в идеале, если отвлечься от исправления ошибок).
Аналогичные автоматические системы, в которые на вход подается набор UML диаграмм, а на выходе получается программный продукт, на практике оказываются неработоспособными, несмотря на многолетние труды фанатов UML. Именно в силу присущих UML врожденных проблем неполноты и неоднозначности.

23
нарисовав "по-простому", такие программисты вряд ли друг друга поймут _однозначно_ и _правильно_.
UML однозначность и "правильность" не обеспечивает.
См. например: http://ru.wikipedia.org/wiki/UML
Цитировать
...
Неточная семантика. ... Неточность описания самого UML одинаково отражается на пользователях и поставщиках инструментов, приводя к несовместимости инструментов из-за уникального трактования спецификаций
...
UML не имеет свойств полноты по Тьюрингу и любой сгенерированный код будет ограничен тем, что может разглядеть или предположить интерпретирующий UML инструмент.
...


24
языка моделирования UML, признанного как наиболее удобного языка моделирования
Признанного кем?
google: наиболее удобный язык моделирования

25
подписанный с заказчиком КП делется на requirements, каждый проект живёт под requirement, под ним задачи на предложение по реализации, HLA, ПМИ, разработку по модулям, подсистемам и прочее формируются в виде leadtask.
Мне кажется, что разработчики TFS не предполагали такого его применения. TFS хорошо работает, когда КП (это же "комплексный проект", да, или что-то в таком роде?) - это Project Collection, проект - это Project, требование - это Requirement, если вы работаете по CMMI, или User Story, если по Agile. В вашем случае, судя по всему - CMMI.
А вы смотрели примеры по ссылке Process Guide, которая образуется в корне сайта проекта TFS (шаблон CMMI 5.0) сразу после его создания?

26
ахаха)))ТФС совершенно не заточена под анализ и не предполагает управление требованиями. политика ТФС в том, что аналитики и архитекторы выступают для разработки и тестирования в роли заказчиков и формируют "требования" - таски на разработку.
Ссылки интересные, спасибо, почитаем.
Для анализ и разработки требований у нас Sparx Enterprise Architect, затем самопальная утилита конвертирует их в TFS. Шаблон проекта от Microsoft MSF for CMMI 5.0 со своими доработками вроде бы обеспечивает устраивающую всех трассируемость требований - от бизнес-требований продуктового департамента до системных и требований к компонентам. Таски для разработчиков (Work Item Type = Task) подвешиваются под требования (Work Item Type = Requirement).
Воркфлоу тасков и требований разных типов разный.
А у вас, как я понял,  Work Item Type = Requirement и Work Item Type = Change Request не используется?

27
И мне хотелось бы, чтобы составленную мной диаграмму могли читать другие программисты, чтобы я ее мог показать им, и обсудить предлагаемое мной решение.
Тут такой вопрос: цель в том, чтобы продемонстрировать читателю диаграммы знание UML, или в том, чтобы читатель понял, как это должно работать?
Есть ли уверенность, что другие программисты владеют всеми тонкостями нотаций UML диаграмм? А то ведь можно все формально правильно нарисовать, но окажется, что важные нюансы ускользнули от читателей.
У нас вот программисты слово UML терпеть не могут, говорят "Ты лучше по простому нарисуй и на пальцах объясни".

28
Не совсем понял это:
существуют системы управления требованиями. в них есть такая архиполезнейшая вещь, как матрицы трассировки требований
...
а если вы используете в разработке долбанный ТФС, то выбор таких систем очень сужается.
Вроде бы TFS включает в себя систему управления требованиями, трассировки требований там реализованы.
Вы используете еще одну систему управления требованиями в дополнение к TFS? Какие задачи она решает? Нельзя ли их решить с помощью TFS ?
Вопрос для меня очень актуальный, т.к. наша компания как раз сейчас переносит управление требованиями в TFS.

29
Забавно, только что попался под руку в книжке Mike Cohn. User Stories Applied For Agile Software Developmet раздел, в котором Майк обращает внимание на взаимосвязь между тем, что
существуют разные документы, предназначенные для:
1. заказчика
2. для имплементации бизнес-логики в системе.
3. сношений с тестированием
4. приёмок и прочего.
, и тем что
"обвинениям в кривомозгости" свойственно возникать, когда скоуп проекта бесконтрольно расширяется и сроки начинают срываться.

" ... the Product Management (or similar) group writes a requirements specification that is given to the developers. The developers then rewrite the document so that it conveys their interpretation of the requirements ... The developers are always careful to give their document a completely different name (something like Functional Specification) to hide that is is the same document ... just written from the perspective of a different group.
...
Both groups know that a requirement specification is too difficult to read and fully understand and impossible to write with the desired precision.
When the project is finished and blame is being allocated they will point to sections of the document and claim that missing features were implied. Or they will claim that expected funcionality is out clearly out of scope because of a sentence buried somewhere in the document.
...
Most of the times when I see two groups writing separate versions of essentially the same document I already know they are positioning themselves for the end-of-project blame sessions..."

30
Эд, я бы посоветовал посмотреть на опыт IBM. Я смотрел их курсы и учился в их учебном центре в Москве.
Мне показалось, что они готовят разнообразные специализированные курсы (каждый курс очень небольшой), после чего выявляют типовые группы пользователей своих продуктов (роли), и для каждой группы рекомендуют свой набор курсов.
У курса есть теоретическая часть, которая по сути базируется на соответствующем Redbook'е, и практикум. В самом учебном центре происходит только практикум, т.к. все редбуки, теоретические материалы, ролики и т.п. клиенты могут (и должны) посмотреть сами до начала занятий. Естейственно, в процессе практикума в доку постоянно заглядывают. Есть курсы, которые в бОльшей степени раскрывают общие принципы работы системы, есть курсы, больше ориентирующие на жесткое исполнение инструкций - в зависимости от целевой аудитории курса.
В аннотации каждого курса написано, какой набор конкрентых практических задач человек сможет решать после прохождения этого курса, так что каждый может легко собрать себе индивидуальный набор курсов под свои конкретные нужды.
Общее впечатление от курсов IBM - что состав курсов не высосан из пальца, а является обобщением ответов на реальные вопросы реальных практических пользователей.
Так что могу предположить, что надо просто начинать учить людей, и записывать их вопросы.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 »