Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Keen_G

Страницы: « 1 2
16
Два крупных Московских книжных, а нету ничего...
Вот больше всего люблю в Библио Глобус ходить. По UML еще куда ни шло - можно что-то найти, даже небольшой выбор есть, но по другим метологиям (в т.ч. бизнес-анализа) - глушь полная, один раз увидел единственную книгу по АРИСу, посмотрел на цену и испугался... Почему то все время на журнальном переплете печатуют (нет бы на газетной бумаге :-)) ), цена >800 р.
Магазин на Полянке, тоже ничего особенного... ассоримент такой же как в Глобусе, в принципе.
Да ладно уж цена, выбор бы хоть был в нашей рыночной стране. Конечно, всегда есть возможность в инете искать, но обычная книга все-таки более удобна... Где посоветуете литературу искать по тематике сайта?



17
У нас в этом семестре начали преподавать предмет: "Исследование операций", ну вот на одной из лекций рассматривали переходные вероятности и мысля пришла в голову...

При рассмотрении Марковских цепей пользуются графом состояний, на котором у стрелок проставлены соотв. переходные вероятности. Такой граф называется размеченным графом состояний. Назревает вопрос, а что если на диаграмме состояний на переходах тоже проставлять вероятности, при необходимости, конечно.... Кто-нибудь так делал?

18
Самое ближайшее время полагаю SAP сложно будет обогнать, по крайней мере по объемам, но уже сейчас многие компании начинают перетягивать на себя одеяло... Какие решения, на ваш взгляд, будут наиболее эффективны на предприятиях среднего и крупного бизнеса?

19
По-моему довольно неоднозначная реформа на форуме... Все как-то очень сложно стало и непонятно какие темы куда размещать. Добавить разделы "Обучение", "Консалтинг и внедрение" это идея очень хорошая. Но почему, к примеру, подраздел методологии построения БП (ARIS, IDEF и др) относятся к разделу "Управление проектом", а не к Бизнес-анализу? Если у меня есть вопрос "Как построить бизнес модель по методологии ARIS?" непонятно в какой раздел размещать "бизнес-анализ и целеполагание" или "IDEF, ARIS и др".
Опять же почему "реинжиниринг" относится к разделу "Консалтинг и внедрение", а не Бизнес-анализ? Как распределить? Также затронули тему Управленческого консалтинга, ну даже пускай она не очень к тематике сайта относится, но это ОГРОМНОЕ поле деятельности, на такие темы по отдельному форуму нужно создавать, потому что если Консультанты по мотивации персонала еще могут попасть на этот форум в связи с широкой спецификой работы, то, к примеру, консультанты по подбору персонала мало вероятно, что на форуме окажутся.
В общем у меня смешанное впечатление, вроде бы хорошие новшества, а как то непонятно как ими пользоваться

20
Петербургская компания SWD Software, официальный дистрибьютор программных продуктов QNX на территории России и стран бывшего СССР, объявила о запуске образовательной программы «Telelogic для вузов».

Компания Telelogic является поставщиком программного обеспечения для разработки приложений с помощью технологии визуального моделирования на основе UML — cреды разработки Telelogic Rhapsody.

В рамках «Telelogic для вузов» для бесплатного получения годовой лицензии на среду разработки Telelogic Rhapsody необходимо составить заявку с подробным описанием образовательного учреждения, целей и задач использования программного продукта, учебного или исследовательского плана, указанием требуемого количества рабочих мест, а также подтверждением обязательств, которые участник принимает на себя. Одним из обязательных условий является предоставление годового отчета по использованию каждого из продуктов, предоставленных компанией SWD Software. При условии выполнения установленных обязательств лицензия может возобновляться ежегодно.

Кроме того, участники программы «Telelogic для вузов» получают доступ к специальному разделу на англоязычном сайте компании Telelogic, где можно найти различную документацию, руководства, примеры проектов и решений, справочную информацию.

Источник:
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/12/22/229520

21
Можно смело говорить, что в основе любого исследования лежит эксперимент. Что необходимо, прежде всего, для построения модели какой-либо системы (или объекта)? Конечно же, необходима информация о ней (о нем)! Средством получения информвции являются наблюдения за объектом исследования. Мы можем проводить наблюдения с помощью пассивных способов ("простое созерцание") и в процессе специально организованных исследований.
Самые обычные понятия, относящиеся к слову "эксперимент":
- Целенаправленное наблюдение исследуемого явления в определенных условиях (точно учитываемых), позволяющих следить за ходом явления и воссоздавать его каждый раз при повторении этих условий.
- Намеренные действия или операции, предпринятые с целью установления неизвестных причин, их проверки или иллюстрации
- Воспроизведение объекта познания, организация особых условий его существования
- Наблюдение развития явления в естественных для него условиях
Как ни крути, какое определение ни приводи, ясно, что эксперимент определяется как осмысленнвя деятельность человека, пусть и направленная на достижение совершенно различных целей. Но наиболее общей целью проведения экспериментов является получение новой информации об изучаемом явлении (процессе, объекте). Эксперимент является одним из основных способов научного исследования (наряду с тоеретическим мышлением, математическкими расчетами и др). Т.о. прихожу к определению из школьных лекций "Эксперимент - совокупность действий исследователя, осуществляемая посредством материальных средств исследования с целью получения новой информации об изучаемом объекте (процессе, явлении) путем построения информационных (описательных) моделей, характеризующих различные его стороны и проявления"
Надеюсь, что форумчане продолжат размышления на предложенную тему, т.е. о значении эксперимента для моделей и диаграмм, как с точки зрения научного понимания системного анализа, так и примерами из реальной рабочей практики, ну и так далее по теме :)))

22
Вот такой вопрос возник:
Какие диаграммы, по методологии UML, лучше всего использовать для описания бизнес-процессов? Чтобы описать процесс с достаточной степенью подробности даже для каких-нибудь крупных предприятий. Хотелось бы определить именно необходимый минимум диаграмм, а так же степень взаимосвязанности и взаимозависимоти друг от друга.

Ну понятно, что фундаментальные
1. диграмма ВИ, она хорошо подточена под бизнес... без нее не обойтись для описания БП высокого уровня иерархии
2. ДК, тоже считаю обязательным...
А что еще? Возможно диаграмма состояний...

Может быть есть какая-то спец литература, подточенная под бизнес модели... а?

23
В рунете совсем мало информации по названной теме. Хотелось бы услышать мнение участников форума по поводу математических оценок. Насколько объективно использовать подобные методики и нужно ли это, ведь человеческое восприятие (визуальное) имеет также большое значение...
Так чему же следует отдать предпочтение: полученным в результате вычислений цифрам или все-таки делать упор на человеский фактор?

Сегодня только один литературный источник, из тех которые я прочитал или просмотрел
(простите если пропустил подобную информацию в каких-либо популярных изданиях касающихся UML, всего не перечитаешь, к сожалению), содержит главу Количественная оценка диаграмм, где описывается методика количественной оценки и сравнения диаграмм UML. С технической точки зрения все кажется вполне логично и прекрасно, а то как же иначе, не обладая достаточными знаниями в предметной области, сказать "хорошо" ли "нарисовал" диаграмму, или "плохо", тем более что, по сути, мы решаем аналитическую задачу, а следовательно хочется получить решение с ответом. А с "нетехнической" мне оценить сложно, опять же к сожалению :-) Но все-таки мучают сомнения, особенно, когда представлю какого-либо опытного архитектора, который несколькими бессонными начами проектировал-проектирвоал диаграммы... А в понедельник утром с довольным лицом подставил данные из аккуратных диаграмм в формулы и......бац Облом, полученные числовые значения говорят: диаграмма недостаточно информативна!

Вот во вложенном файле сокращенно одна из методик, взято из книги Д.Э. Федотова, Ю.Д. Семенова, К.Н. Чижика "CASE-технологии"

Страницы: « 1 2