Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - sergeytorp

Страницы: 1
1
в общем попробуйте в консалтинговые компании и/или системные интеграторы. Опять же у Вас проектирование + процессная основа есть, можно пойти в проектный институт, там бардак конечно, но могут встретиться и приятные (в этом смысле) исключения. У вас какая платформа была в Airbus'e Dassault? Можно к ним попроситься, хотя и вряд ли возьмут. Ну или нагло спросить у них про других клиентов.

P.S. хотя для кастомизируемой информационной системы обычно описание процессов особо не нужно. IMHO более перспективно в технологические процессы уходить, но для этого соответствующий бэкграунд нужен.


Да Dassault - Catia v5, v4

2
нет, не каждый.
во-первых, нужно правильно определять область действия СМК, например, бессмысленно бухгалтерию какую-нибудь загонять в СМК.
во-вторых, административная деятельность (процессы?) и так существует во многом сама по себе. Цель-то СМК (если по-правильному) - исключить ненужные для клиента процессы и, соответственно, затраты из производимой продукции...

P.S. "после AIRBUS" - это обычная для наших предприятий ситуация, "сумка на боку" называется. имеется в виду "сумка" с набором документов СМК.


Именно поэтому я и хотел бы поменять направление своей работы на более конкретное - описание процессов для создания конечного кастомизированного продукта в виде информационной системы, а не бизнес-процессы СМК для "сумки на боку"...

3
Вы невнимательно читаете:
"Вот только процессный подход гораздо глубже в производстве заложен, на уровне технологической карты."
Т.е. нет отдельной (как на наших предприятиях) СМК - она является "встроенной", неотъемлемой от производственной цепочки. И головные офисы получают производственную статистику, а не СМК-шную, т.к. СМК-шной отдельно нет.


Согласен, причем я бы расширил производственную цепочку до любых бизнес-процессов и в других видах деятельности организаций. При правильном подходе СМК встроена (контролирует) и измеряет (KPI) каждый бизнес-процесс организации с соответствующими последующими корректирующими и предупреждающими действиями. А там, где я работал после AIRBUS СМК в большей степени существовала только ради СМК и получения\наличия сертификата (регламенты выпустили, формы выпустили, сертификат получили и на 3 года обо всем забыли).

4
Причина этого вопроса не только в отношении руководства, но и в работе самих СМК-шников. Знаю несколько мест (российских), где они реально и с пользой работают. Но в большинстве случаев, действительно, СМК чуждая для предприятия вещь. Ведь наши люди не любят работать и подавно не любят это делать по чужой указке (как же мы сами с усами, ведь это ж мы превращаемся в винтик в чужих руках и тд и тп). Да к тому же принцип ответственности руководства реально не соблюдается. Практически нет на уровне высшего руководства людей реально принимающих решения в части совмещения/встраивания СМК в процессы производства. Что надо нашему руководителю-производственнику - подешевле и побыстрее. Откуда взяться процессу, а ведь он еще и затратен сам по себе, и ведь его контролировать надо, держать в рамках, не говоря уже о том, что решения на основании задокументированных фактов принимать, а у наших людей в крови уже наверное привычка с колес работать. Мало кто сначала посидит-подумает как лучше сделать. Хотя это, конечно, не для всех руководителей верно.
А тут еще обучение специальное требуется, оно тоже масла в огонь подливает. Стоит для начала посмотреть, во-первых, кого по СМК учат, во-вторых, как учат. Учат же преимущественно низовое звено, не обладающее полномочиями в отношении принятия реальных решений. Вот и занимаются они потом "улучшением процессов".

Кстати, я хочу Вас разуверить в Вашей иллюзии, что "на западных предприятиях - настоящая СМК". Уверяю, та же самая, и отношение к СМКшникам то же самое, и занимаются они тем же. Вот только процессный подход гораздо глубже в производстве заложен, на уровне технологической карты. А на наших предприятиях зачастую формальную технологическую карту оооччень непросто найти. Взять тот же Макдональдс, там записей куча прямо на виду, в том же (пардон) туалете - график уборки.

В конечном счете это вопрос квалификации во многом, и способности/желания продвинуть решение вопроса.



Я работал в московском инженерном центре AIRBUS. Там схема работы была в жестком соответствии со стандартами работы AIRBUS в Европе. И СМК работала отлично, так как руководство ( в том числе экспаты) требовало неукоснительного выполнения всех регламентов. Еженедельно статистика по СМК предоставлялась в головные офисы в Тулузе и Гамбурге. Все работало как надо...Так что это не иллюзия...

А насчет того, кто должен заниматься СМК. Мое мнение - оптимальный вариант, когда этим занимается человек, сначала поработавший на предприятии на других должностях и знающий процессы и все их особенности и подводные камни изнутри как исполнитель и\или руководитель. У меня так на AIRBUS и было - сначало инженер, а потом инжиниринг+СМК...

5


можно не рассказывать, я в теме... вот только большинство ваших коллег мало внимания уделяют целям и содержанию бизнес-процессов, а все больше реинжинирингу и улучшению. поневоле закрадывается мысль - уж не оправдывают ли они этим свое существование (свят, свят, я не хотел :о)))) само вырвалось)



Вопрос негативного отношения к деятельностив рамках СМК очень часто возникает. И в том числе по этому меня больше не тянет заниматься этой деятельностью. По настоящему СМК работает только заграницей и в некоторых российских структурах, с западными хозяевами. Там за выпусками регламентов стоит их сразу неукоснительное выполнение и сбор соответствующей статистической информации, нравится это сотрудникам или нет. А в большинстве российских контор между выпуском регламента и его воплощением в жизнь лежит пропасть..., так как не хватает соответствующих рычагов и  желания руководства. В роде выпустили бумажку, вроде получили сертификат и все... Естественно о сотурдников возникают вопросы, а зачем кроме бумагомарания нужен спец СМК  и нужен ли вообще.
И я  согласен, что в таком виде такой человек не нужен вовсе, проще и дешевле купить сертификат. В западных организациях такого происходит гораздо меньше, так как мышление сотрудников - выпустили регламент - надо выполнять. Поэтому заниматься СМК в российской организации изнутри больше желания нет.

6
во внешний консалтинг - ДА.
зачем сразу "по СМК"? это как раз необязательно, СМК - это некая база для понимания процессного подхода и не более (ну плюс еще четкое знание требований ISO-9000). А ведь есть еще и другие стандарты.

конечно хороший специалист (которым можно стать со временем) всегда будет цениться, но IMHO бизнес-аналитик (в широком смысле) более высокая позиция в "кормовой цепочке", чем системный аналитик. Так что Вы, конечно сами делайте выводы на тему "кем работать мне тогда, чем заниматься", но создание конкретной системы - вопрос "как сделать систему" - никогда не заменит вопроса "какую систему сделать и почему". А вообще-то еще лучше уметь и то, и другое делать... плюс хотя бы немного продавать, и еще ... как бы это сказать... [помогать] делать обоснованный выбор... и еще обоснование этого ... и...

:о)))


создание конкретной системы - вопрос "как сделать систему" - никогда не заменит вопроса "какую систему сделать и почему". А вообще-то еще лучше уметь и то, и другое делать... плюс хотя бы немного продавать, и еще ... как бы это сказать... [помогать] делать обоснованный выбор... и еще обоснование этого ... и...

Именно в данном направлении и хотелось бы развиваться.
СМК изнутри компании - это одно направление деятельности, в большей степени направленное на реинжиниринг и улучшение существующих бизнес-процессов, но не всегда в большой степени связанное с внедрением и доработкой информационной системы внутри компании, зачастую - основная работа - налаживание и распределение деятельности между подразделениями и отдельными сотрудниками, а работа специалиста СМК с информационной системой в лучшем случае параллельная не основная деятельность.
Мне кажется, что во внешнем консалтинге (не важно в роли бизнес или системного аналитика) упор делается на внедряемый продукт - информационную систему, что по сути мне более интересно.

7
Может стоит попробовать  во "внешний" консалтинг по СМК?

Хотелось бы отойти от СМК в сторону аналитики информационных систем

8
Базовое образование инженерное машиностроительное, а САПР использовал как инженер-пользователь. Опыт в СМК и бизнес-аналитике около 5 лет,но работал не во внешнем консалтинге, а как аналитик и специалист смк внутри организации

9
Работа / из бизнес-аналитики в системную
« : 13 Августа 2010, 21:22:47 »
Уважаемые участники форума.

Хотел бы поинтересоваться Вашим мнением по озвученному ниже карьерному вопросу.

У меня инженерное образование (машиностроительное бауманское). Хорошо знаю некоторые САПР.
Так сложилось, что от инженерной деятельности я отошел и стал заниматься системой менеджмента качества и бизнес-аналитикой (описание процессов, выпуск стандартов и т.п.) В процессе такой деятельности я использую Visio, ARIS.
По работе я немного столкнулся и с разработкой требований к CRM - системам, 1C, SQL. Но уровень составляемых мною ТЗ не столь глубок, UML я пока не знаю, ГОСТ 34,19 тоже.
Сейчас я все больше осознаю, что мне было бы гораздо интереснее и ближе заниматься описанием и аналитикой не процессов взаимоотношений между подразделениями, а именно аналитикой требований к информационным системам.
Как Вы считаете, может ли такой специалист как я рассчитывать на должность новичка-системного аналитика или может быть существуют некие стыковые должности, в которых мой нынешний опыт пригодится (например аналитика инженерных процессов и составление требований к САПР - но кажется выбор вакансий здесь очень узок), но одновременно чтобы и упор делался на системную аналитику.

К сожалению, идти на начальные должности и по зарплате сильно опускаться относительно нынешнего уровня не могу, так как жена и дети требуют обеспечения.

Что посоветуете, порекомендуете на изучение и в каком направлении я могу быть востребован, СМК надоела, хочется более конкретной работы с информационными системами.

Сергей

Страницы: 1