1
Идеи и мозговой штурм / Re: Как выбрать тему кандидатской диссертации
« : 02 Мая 2010, 17:39:58 »
спасибо, sounds reasonable, буду думать дальше.
В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
Может быть, Вы считаете, что люди рождаются с темой? или как, поясните, пожалуйста? Процесс поиска, выбора темы - очень серьезный и не сиюминутный, как раз-таки, чтобы маразма, о котором Вы говорите, было поменьше. Я не просила Вас придумать мне тему, Боже упаси. Кроме того, перед тем как отписаться здесь, я поизучала сабж в сети, что также и продолжаю делать параллельно, но мне показалось, здесь люди могут высказать интересное мнение, да и вообще тема интересная. В общем, Вы меня несколько удивили..я думаю, если бы я была одной из, как вы выражаетесь, маразматичек/маразматиков, я бы даже париться не стала и писать здесь 
) к себе отношусь, чтобы взяться за "разработку своих оригинальных методов для решения задач". Конечно, мы не знаем, когда наука выстрелит, но тем не менее, я больше рационалист, не мечтатель (из которых, кстати, потом часто получались великие ученые - это не я
), я получаю удовольствие от результата или хотя бы от того, что нахожу путь его достижения. То есть работа может не иметь результата в виде, например, чего-то готового (программного продукта, например), однако в таком случае, в ней должно быть описано решение поставленной задачи.
но как по-Вашему, соискатель может оценить масштабы выбранной темы? это как минимум, есть и много других вопросов, которые без руководителя/старшего "товарища" он не в состоянии полностью оценить? поискав темы по специальности в инете, нашла целую кучу узко-узко-специальных. А вот то, что сейчас написала я, мне кажется достаточно серьезным, скорее всего не по силам одному человеку, чтобы получилась достойная работа...поэтому я и обратилась сюда.
Нет, ну сейчас, конечно, удивляться я перестала, но тем не менее. В общем интересно подумать над постановкой этого проекта в университете, собрав команды из студентов тех курсов, которые уже прослушали необходимые дисциплины, чтобы быть в теме. То есть упор сделать на постановку проекта, работу с командой.
), но вопроса конструктивного не будет. Я задалась вопросом из сабжа уже достаточное время назад и не могу пока определиться с ответом...между Оформлением платежа и Платежами - связь обощение (линия с полой стрелкой). Есть абстрактный ВИ Оформить платеж, и есть конкретные ВИ Оформить платеж за газ и т.п.
InsomniA:
Я занимался несколько лет эл архивами, поэтому могу вам подсказать некоторые направления, в которых можно копать.
1. Основной проблемой создания ЭА в ВУЗах, как и и везде, впрочем, является финансирование наполнения архива (сканирование, распознавание, атрибутирование ) и последующего поддержания его в актуальном состоянии. 90% таких проектов проваливаются именно по этой причине.
2. СУществуют сотни готовых решений, в.т.ч. бесплатных (преимущественно университетских). Как вы понимаете, эта задача почти так же распространена, как и ERP, поэтому многое стандартизировано, в.т.ч. форматы обмена. Не изобретайте велосипед. Ищите по словам Library Management System.
3.ПРи проектировании системы архива не забудьте, что в систему входят также люди и процедуры. По регламентации процедур ищите по словам Record MAnagement, а нашу русскую специфику - рекомендации ВНИИДАД.
Спасибо за информацию.
Интересно узнать, на чем оно основано, как это мотивирует заказчик? Как я понимаю заказчик - кафедра.
Кафедра лишь небольшое подразделение вуза. Обычно выпускает одну группу в год. Имеет не так много работ, хранению подлежат только квалификационные работы. Курсовые нет, да и качество у них бывает сомнительное. Ценность квалификационных тоже малая.
Согласен можно хранить наиболее значительные работы,работы научного характера, работы длительного действия (т.е. кусочки цельной работы выполняются в течение ряда лет). Но хранить весь извините "хлам"....
При этом если перейти к масштабам всего вуза, как организовать обязательность электронной копии? Например работы художников, конструкторов, технологов? Записка - это только часть работы, а как быть с результатами в виде физических объектов?
я изучу еще раз последовательно опубликованные здесь замечания, структурирую их для себя, внесу изменения в документ, согласно тем замечаниям, с которыми я могу согласиться. Что касается остальных - задам вопросы. На это нужно некоторое время, но надеюсь, что ночью уже смогу что-то показать (просто отвлекать людей тяп-ляпом на скорую руку не хочется, лучше потратить больше времени, но более продуманную версию предложить вашему вниманию).
А лучшие работы отметят на конференциях и т.д.
тот, кто будет искать работу, вовсе необязательно (и, скорее всего на 100%) знает, отмечалась ли она на конференции или нет. Вот этой дом отметкой мы пользователю об этом и сообщим.
если вы действительно уже с самого начала сделали такой вывод по отношению ко мне и моему вопросу, наверное, ничего хорошего из этого не выйдет дальше...можно Эдуарддоговорились.
Я не считаю, я читаю Ваши комментарии и не вижу проблемы.оригиналы-бумажки.
Что такое аналоговые документы?
Почему это проблема для вузов? Из чего она вытекает? Мне не понятно.а вы считаете, что работа нужна только, чтобы похранить ее "для галочки" срок, которые кем-то сверху определен? Ведь это труд научный (не будем отвлекаться на отписки, подразумеваем, что каждая работа несет ценность научную). "фишка" в том, чтобы собрать эти труды в централизованное место и обеспечить такую систему управления этим архивом, чтобы данные превратились в информацию - то есть приносили пользу и при этом работать было бы эффективно и удобно.
Куча шкафов - это может быть проблемой, но есть положение по которому работа должна хранится определенный срок.
В работах проставляются подписи, оценки и т.п. важные отметки.Да, вы правы, вероятно эти документы будут запираться "в кладовке" на случай "а вдруг пригодятся". А те, что будут храниться в системе, будут всегда в работе.
Не все элементы дипломной работы можно хранить в электронном виде: рецензии, отзывы, чертежи и т.п. артефакты
Про не ВУЗ пока не будем, не надо распылять ситуацию
Откуда существует интерес ЗЛ в этом, мне не понятенНу как же...я все-таки выделила ЗЛ, описала, чем может быть им интересна и полезна эта система, это есть и в первой версии документа. Давайте конкретнее, с чем вы не согласны? Разве студентам не будет полезно знать, какие темы раскрывались до них, знакомиться с презентациями, аннотациями. Знать, какой преподаватель был руководителем какого диплома... и т.п., опять же это лирика, я специально написала это в приаттаченном файле, чтоб тут не мусорить.
Совершенно для этого не нужно копаться в шкафу, есть записи в журналах, есть нумерация работ, есть правила хранения.Ну представьте, если бы темы этого форума были строго структурированы, записаны под определенным ключом в журнале и лежали бы как в библиотеке книжки, рассортированные, например, по теме, а внутри каждого стеллажа по алфавиту. Я же не спорю, что вы, _скорее_всего_ нашли бы нужный пост в теле темы на 100 страниц... Но разве не удобнее вам было бы воспользоваться расширенным полнотекстовым поиском?
При условии, что вы хотите хранить все работы за все периоды и смотрите выше
Эта информация оформляется в специальной форме в ходе защит работ, оформляется подобающим способом и в установленном порядке
