Форум Сообщества Аналитиков

Общий раздел => Нововведения => Тема начата: bas от 23 Октября 2008, 10:11:18

Название: SEC(R) 2008
Отправлено: bas от 23 Октября 2008, 10:11:18
23 и 24 октября в Мск пройдет четвертая международная научно-практическая конференция "Программная инженерия в России" SEC(R)-2008 (http://www.secr.ru/)

Я планирую на ней быть 23 после обеда и 24 с утра. Кто еще пойдет?
Название: Re: SEC(R) 2008
Отправлено: bas от 24 Октября 2008, 18:57:23
Сходил я на конференцию СЕКР и постараюсь поделиться своими впечатлениями.

1. В первую очередь организация самой конференции была далеко не самая лучшая - много рекламы, не всегда слышно или видно хорошо, в зале С было холодно и народ реально замерзал, инета я так и не нашел, и наконец растворимое кофе... Говорят HighLoadы были организованы на много лучше. Надеюсь, что организаторы исправят это в след. раз.

2. В этот раз, конференция действительно оправдала свое название, там действительно было представлено не мало НИОКР. Что несомненно хорошо, если бы я попал на все что хотел :)

3. Отдельное спасибо организаторам за приглашение иностранных гуру - надо же наконец перенимать мировой опыт, а не все время изобретать свой велосипед.

4. Теперь пройдемся по докладам, на которые я смог попасть:
* Эрих Гамма (IBM), Путь Eclipse: Масштабирование гибких методов (Agile) для распределенных команд (http://www.secr.ru/?pageid=4548&submissionid=5228)
Было плохо слышно, и когда я пришел он рассказывал про тулзу (как я подозреваю это был Jazz) и ее использование для разработчиков. Это было мне не очень интересно, поэтому и ушел быстро.
* Дмитрий Рыжов (SWD Software), Процесс разработки программно-аппаратных систем на основе визуального моделирования с использованием SysML/UML (http://www.secr.ru/?pageid=4548&submissionid=5313)
Я пришел ближе к концу поэтому говорю что увидел. Дима рассказвал про декомпозицию требований до архитектуры в Harmony в виде Д, начиная с ДВИ и кончая ДК и ДД. Увидел красивые картинки по анимации Диаграмм Деятельности, т.е. в этой тулзе мы можем прогнать весь цикл прохождения маршрута по конечному автомату, а тулза будет постепенно подсвечивать Действия - где мы находимся. Ничего нового, но порадовала возможность трассировки от самого верхнего к самому нижнему.
* Елена Павлова (МИФИ), Александр Гаврилов (Microsoft), Методы программной инженерии в индустрии компьютерных игр (http://www.secr.ru/?pageid=4548&submissionid=5315)
Вот это был реально научный доклад. Много я из него не понял, т.к. было много формул и каких-то лямдо-сигмо счислений, но звучало красиво :) Ребята придумывают инструмент для рисования и формализации правил игры класса игр - пошаговая стратегия. Т.е. на верхнем уровне мы имеем Д Правил, далее транслируем это все в мето-язык и данная модель может исполняться, и даже можем проверить что там мы наколбасили и тем самым уменьшаем время разработки Правил Игры в 3 раза :)
* Сергей Зыков (TEKAMA), Интегрированное управление корпоративными хранилищами данных (http://www.secr.ru/?pageid=4548&submissionid=5490)
Тут я вообще мало, что понял :) А время на вопросы не дали.
* Вадим Савкин (CQG), Автоматизированный контроль процесса разработки ПО (http://=http://www.secr.ru/?pageid=4548&submissionid=5314)
Вот это был более-менее интересный для меня доклад. Валим показывал, как они собирают статистическую информацию по артифактам разработки ПО (задачи, требования, код, ....) из разных систем (управления требованиями, таск трекера, чего-то еще) в единое хранилище данных и оттуда получают отчеты с разными метриками по проекту:
- плотность дефектов
- кол-во изменения требований
- кол-во разных активностей на разных этапах
- и т.д.
Некоторые метрики мне показались интересными, но этим делом не надо сильно увлекаться.
* Андрей Сатарин (Customized InformSystems Ltd.), Введение в непрерывную интеграцию или каша из топора (http://=http://www.secr.ru/?pageid=4548&submissionid=5321)
Тоже хороший доклад про непрерывную интеграцию и как ее правильно делать.

* Асхат Уразбаев (ScrumTrek), Управление требованиями в Agile (http://www.secr.ru/?pageid=4548&submissionid=5222)
Интересная презентация Асхата. Все-таки они сломались и поняли что в Агиле нужна отдельная роль АНАЛИТИКА. Что меня безусловно порадовало. БЫли у меня некоторые замечания, но без презентации не вспомню. А да, Асхат сначала говорит, что все Пользовательские Истории должны быть подчинены какой-то цели\задачи, а потом дает пример ПИ без целей :) Ну и его рассказ про ВИ меня совсем удручил :(
* Нужны ли бизнесу гибкие методологии разработки программного обеспечения? (http://www.secr.ru/?pageid=5441&submissionid=5439)
В общем, ничего нового я не услышал. Итогом этого КС было то, что аудитория считает: Агиле - это набор практик, а не методология. С чем я полностью согласен, хотя евангелисты считают, что это набор практик и методология.

5. А вот какие презентации я обязательно посмотрю, на кот. не смог попасть:
* Дмитрий Лобасев (Luxoft), Проектные аудиты: система самооценки для Agile команд (http://Дмитрий Лобасев (Luxoft), Проектные аудиты: система самооценки для Agile команд)
* Эрих Гамма (IBM), Путь Eclipse: Масштабирование гибких методов (Agile) для распределенных команд (http://Эрих Гамма (IBM), Путь Eclipse: Масштабирование гибких методов (Agile) для распределенных команд)
* Денис Миллер (Agile Consulting), Эволюционный дизайн (http://Денис Миллер (Agile Consulting), Эволюционный дизайн)
* Франк Ван Ден Бекен (Programming Research), Корреляция между соблюдением стандартов кодирования и качеством ПО (http://Франк Ван Ден Бекен (Programming Research), Корреляция между соблюдением стандартов кодирования и качеством ПО)
* Константин Жереб (INTSPEI), Использование Обратной Семантической Трассировки для контроля качества в Agile MSF проектах (http://Константин Жереб (INTSPEI), Использование Обратной Семантической Трассировки для контроля качества в Agile MSF проектах)
* Андрей Бибичев (Customized InformSystems Ltd.), Аналитик в Agile – архаизм или необходимость? (http://Андрей Бибичев (Customized InformSystems Ltd.), Аналитик в Agile – архаизм или необходимость?)
* Антон Грачев, Евгений Гаврилов (Luxoft), Опыт создания и внедрения интегрированной системы автоматизции процессов разработки ПО (http://Антон Грачев, Евгений Гаврилов (Luxoft), Опыт создания и внедрения интегрированной системы автоматизции процессов разработки ПО)
* Николай Ткачук, Сергей Полковников, Михаил Годлевский (НТУ ХПИ), Адаптивное управление компонентными программными комплексами на основе метода анализа прецедентов (http://Николай Ткачук, Сергей Полковников, Михаил Годлевский (НТУ ХПИ), Адаптивное управление компонентными программными комплексами на основе метода анализа прецедентов)
* Иван Гуменюк (EMC), CMMI и Agile – возможен ли симбиоз? (http://Иван Гуменюк (EMC), CMMI и Agile – возможен ли симбиоз?)
* Игорь Агамирзян (EMC), Глобализация разработки ПО в условиях матричного управления (http://Игорь Агамирзян (EMC), Глобализация разработки ПО в условиях матричного управления)
* Стас Фомин (Customized InformSystems Ltd.), Mediawiki: Серебрянная пуля или швейцарский нож? (http://Стас Фомин (Customized InformSystems Ltd.), Mediawiki: Серебрянная пуля или швейцарский нож?)
* Александр Пасцяк (Siemens), Моделирование программного обеспечения как инструмент оценки производительности распределенных систем (http://Александр Пасцяк (Siemens), Моделирование программного обеспечения как инструмент оценки производительности распределенных систем)
* Сергей Архипенков (TEKAMA), Марш победителей. Адаптивное управление проектом: принципы и примеры (http://Сергей Архипенков (TEKAMA), Марш победителей. Адаптивное управление проектом: принципы и примеры)
* Андреас Гольце (HP), Сокращение проектных рисков посредством раннего обнаружения дефектов (http://Андреас Гольце (HP), Сокращение проектных рисков посредством раннего обнаружения дефектов)
Название: Re: SEC(R) 2008
Отправлено: bas от 27 Октября 2008, 12:03:45
Отзыв Стаса Калканова о SEC(R)'2008 (http://sepg.livejournal.com/18222.html)