Форум Сообщества Аналитиков

Обсуждения => Работа => Тема начата: darco от 04 Декабря 2007, 10:24:23

Название: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: darco от 04 Декабря 2007, 10:24:23
Ничего идеального не бывает, поэтому часто приходиться сталкиваться с далеко не лучшими условиями и обстоятельствами в работе.
В этой теме я хочу собрать худшие практики (антипаттерны) с которыми приходиться встречаться аналитикам в ходе работы. Если тема пойдет развиваться, то по ее материалам в я дальнейшем напишу статью или просто хороший саммари пост в жж.
Часть практик я сразу позаимствую из статьи "Антипаттерны руководства командами разработки ПО", Сергея Архипенкова, ибо повторенье...
Ну, что ж, начнем:
1. «Я сделал все, что мог!» Руководитель не способен оценить сложность решаемых задач, эффективность способов их решения и реальное состояние проекта. Постоянные негативные оценки прогресса проекта.
2. «Yes-man!» Руководитель, который полностью зависим от Босса. Всегда согласен с его мнением, как бы оно не расходилось с его собственными взглядами и мнением его команды.
3.  «Охота на ведьм». Руководитель сознает свою некомпетентность и опасается, что если он не возглавит борьбу с «врагами» проекта, то «врагом» проекта может оказаться он сам.
4. «Нет времени точить пилу!» Руководитель не умеет управлять приоритетами, постоянно занимается пожаротушением, полностью погружен в решение неотложных вопросов.
5. «Агрессия». «На то и волк в лесу, чтоб пастух не дремал!» Руководитель стремится удерживать подчиненных вне «зоны комфорта». Грубость. Запугивание. «У нас незаменимых нет!» «Поощрение непричастных и наказание невиновных».
6. «Управление грибами». Удержание работников в неинформированном и постоянно занятом состоянии. Замыкание всех внешних и внутренних потоков информации на себя.
7. «Микроменеджмент». Отсутствие делегирования в любом виде. Строгий контроль всех работ через активное личное наблюдение. Руководитель замыкает на себя принятие решений по всем вопросам.
8. «Методологическое безумие». Безграничная вера руководителя в методологию с большой буквы «М» - всеобъемлющую теорию того, как следует решать весь класс задач, возникающих в процессе производства. «Методологию создавали умные люди, а исполнители некомпетентны!»

Буду рад, если Вы, мои коллеги, добавите в эту тему по пять копеек из вашего личного опыта.
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: AndreyB от 04 Декабря 2007, 11:03:52
Вот могу добавить статейки Маши Лейнерт
Источники:
1 http://lady.mail.ru/article/24790
2 http://lady.mail.ru/article/25161

На каждом предприятии, в организации и учреждении свои порядки, принципы работы и даже своя идеология. А ещё в каждой фирме есть свои издевательства. Издевательства над сотрудниками, которые тесно переплетаются с корпоративной культурой и корпоративной этикой. Но слово «издевательство» пришло ко мне на ум сразу же, как я решила обобщить опыт нескольких компаний. Ведь иначе это не назовёшь...

Издевательство 1. Для особенного человека – особая должность
Когда собственник нашего предприятия и его директор по совместительству решил ввести новую должность – заместитель директора по экономическим вопросам, мы никак не могли понять, зачем. В условиях политики жёсткой экономии, которой придерживалась наша Фирма, казалось безумством платить ещё одну зарплату и ещё одни отпускные человеку, без которого раньше Фирма прекрасно обходилась. Но зачем был принят на работу Фёдор Константинович Чумаков, мы вскоре узнали. Узнали, как только один из торговых агентов, имея свои 4% от суммы заключённых им контрактов, неплохо сработал, и его проценты составили больше, чем основной оклад. От Фёдора Константиновича тут же последовала служебная записка с обоснованием необходимости снижения процентной ставки, которую получали агенты. И она была успешно снижена сначала до 2%, а затем – до 1%. Мы поняли, что в обязанности Фёдора Константиновича входил анализ и внесение предложение по главному вопросу: где, а точнее, на ком, Фирма может сэкономить.

Издевательство 2. В одном – повышаем, в другом – урезаем
К счастью для рядовых сотрудников, в государстве то и дело повышаются тарифные ставки. И предприятия, как бы они того ни хотели, не могут игнорировать подобные распоряжения. Они обязаны периодически поднимать сотрудникам зарплату. И они это делают, только вот по-особенному…
 — К каждому повышению зарплаты мы относимся скептически, — рассказывает программист Паша. – Ведь знаем, если в одном месте повышают, то в другом обязательно урежут. Последний раз мне подняли оклад на 15 долларов, зато перестали платить квартальную премию. Вот вам и повышение.
 — Всякий раз, когда у нас поднимают зарплату, то считают, что поднимать её надо не потому, что государство так решило, то есть «не за красивые глаза», — рассказывает Лера. – Вместе с зарплатой нам постоянно повышают и норму выработки. Таким образом, дополнительные деньги сотрудниками результативно «отрабатываются».

Издевательство 3. Собирает фирма, а сбрасываются работники
Я так понимаю, если Фирма, т.е. её руководство, решает поздравить коллектив с профессиональным праздником, значит, это должно происходить за счёт фирмы. Ничего подобного! На корпоративные праздники скидываются все работники. Причём увильнуть от праздника (и тем самым сэкономить свои «кровные») нельзя, так как начинается вечеринка за час до окончания рабочего дня.

Издевательство 4. Должности сокращают, обязанности перераспределяют
В каждом управлении, казалось бы, должно быть по секретарю, который ведёт документацию. Должность эта существовала давно, с самого основания Фирмы. Но в один ненастный день руководитель решил проверить, насколько секретарь загружен работой. Он отдал распоряжение экономисту, а коллеги уже готовили соболезнования. Экономист пришёл к секретарю и несколько дней подряд следил за его работой, подробно записывая, что последний делал и сколько времени уходило на выполнение этой работы. Как вы понимаете, чаепитие и звонки подругам не учитывались. Итог хронометража все знали ещё до его начала. Экономист обязательно докажет, что загруженность у секретаря неполная. Дальше события могут разворачиваться в двух направлениях: либо на секретаря возложат дополнительные обязанности, либо сократят должность (параллельно сделав хронометраж другого секретаря, чтобы возложить на него обязанности сокращённого).

Издевательство 5. Парадокс Фирмы
Главный парадокс Фирмы выявляется тогда, когда кто-то увольняется, и в местных средствах массовой информации появляется объявление о конкурсном наборе на вакантную должность. Приходят на работу либо неопытные специалисты (готовые работать за небольшую зарплату), либо «аксакалы» (с высокими запросами по зарплате). И те, и другие вызывают бурю возмущения у руководства. Характеристики следующие: «Пришла тут одна «нулевая», только после института – никакого опыта» либо «Поработал в нескольких местах, и уже такие запросы – в том числе и на зарплату». В общем, достойные находятся очень редко. Должность может пустовать месяцами.

Издевательство 6. Коллектив постоянно молодеет
Известно, что только молодёжь согласна работать за грошовую зарплату ради опыта. Поэтому коллектив Фирмы молодеет не по дням, а по часам. Становясь старше, мудрее, набираясь опыта работы, сотрудники уходят на более «хлебные» места. Происходит это постоянно. Полгода-год – и упорхнул, как оперившийся птенец из гнезда. Таких «птенцов» руководство Фирмы обвиняет в неблагодарности:
 — Помните, когда пришёл этот Лёша? Ничего ведь не умел. Мы его взяли, всему обучили, а он, неблагодарный, ушёл к конкурентам.

Издевательство 7. Работник для Фирмы, а не Фирма для работника
Руководство Фирмы постоянно пытается подчеркнуть, что главный принцип взаимодействия сотрудников и предприятия – это «не работник для Фирмы, а Фирма для работника». Но мы-то знаем: чем больше об этом говорят, тем меньше этому можно верить.
 — Мы постоянно стараемся повышать вам зарплату, — постоянно говорят директор Фирмы и его заместители.
 — Какое уж тут повышение, — шушукаются между собой работники. – Лишь бы не забрали то, что есть.

Издевательство 8. Помогите, люди добрые!
Самыми добрыми на Фирме всё-таки оказываются сотрудники. Если Фирма не выполняет план, директор собирает всех и просит: помогите. Помочь в данном случае – это значит купить продукцию фирменного магазина.
Когда у продуктов заканчивается срок годности, выручают опять же сотрудники. Берут да и покупают у Фирмы продукты. Зато от самой Фирмы доброты не дождёшься. Ни на день не отпустят, говорят «пишите за свой счёт».

Издевательство 9. Верность главному продукту
А ещё у каждой Фирмы есть продукт, который ставится во главу угла (т.е. благодаря которому Фирма встала на ноги). И если вы (не дай бог!) предадите продукт (т.е. у вас на столе увидят марку конкурента), на вас поставят клеймо «не благонадёжного» и «не лояльного» сотрудника, которому в Фирме не место.

Издевательство 10. «Плохо работаете, плохо…»
На Фирме хвалят крайне редко. В основном, говорят, как все плохо работают — весь день сидят в Интернете и гоняют чаи. Но когда какой-нибудь экономист по секрету скажет сотрудникам, СКОЛЬКО составляет чистая прибыль Фирмы, оказывается, что она не просто огромна, но и растёт с каждым месяцем. "Зачем скрывать от сотрудников настоящее положение вещей?" — спросите вы. Я отвечу. Таким образом Фирма пытается поддерживать у сотрудников чувство вины за плохо выполняемую работу.
Судите сами: если человека хвалить, значит, придётся поощрять за результативную работу. Кроме того, уверенный в своём профессионализме человек уйдёт из Фирмы, как только поймёт, что он со своего профессионализма ничего не имеет. Виноватый сотрудник будет, напротив, сомневаться в своих способностях и работать, не требуя повышения зарплаты и не помышляя об уходе.

Издевательство 11. Когда Фирма не отпускает
Приходит время, когда каждый ценный сотрудник понимает, что в Фирме он прозябает. И есть предприятия, где он мог бы реализовать себя куда лучше и зарабатывать при этом куда больше. Сотрудник пишет заявление об увольнении и отдаёт его директору Фирмы. И вот тут начинается самое интересное.
Когда Ира нашла новую работу и захотела уволиться из Фирмы, она решила не хитрить, а откровенно рассказать директору, что ей сделали более выгодное предложение и она хочет уйти. Когда Ира отнесла заявление, директор пообещал ей: если Ира найдёт достойного специалиста на своё место, её сразу же отпустят и не заставят отрабатывать целый месяц. Ира постаралась (ведь на новом месте её работы больше недели ждать не соглашались) и за два дня нашла специалиста на своё место. Но своё обещание директор не выполнил. Он сказал, что Ира должна отработать месяц. Ира плакала в приёмной и просила отпустить. Директор был неумолим. Иркина новая должность «пролетела». Как ни странно, она осталась работать в Фирме…

Издевательство 12. Увольняют по-чёрному
Вместе с тем, в Фирме ценных сотрудников (таких, как Ира) – единицы. Руководство постоянно подчёркивает, что «незаменимых людей нет».
Когда сотрудник перестаёт ладить с руководством (т.е. отказывается от дополнительных обязанностей, которые на него «навешивают», высказывает свою точку зрения и т.д.), руководство решает от него избавиться. Мирный метод расставания Фирма не приемлет. Чтобы не давать повода для сплетен о том, что из Фирмы выставляют всех неугодных, руководство целенаправленно ищет компромат на сотрудника. Его работу (которая доселе всех устраивала) вдруг начинают жестко критиковать на всех планёрках, сотруднику делают замечания и выговоры по несущественным поводам, постоянно говорят, как он плохо работает. И в итоге «просят» написать заявление по собственому желанию (иначе уволят по статье).

Издевательство 13. С кого спрос?
Самый динамичный документ в Фирме – это должностная инструкция. Инструкции изменяются в Фирме практически каждый день. Как только появляется новый вид работы, её тут же вменяют кому-нибудь в обязанности (естественно, без дополнительной оплаты). Более того, начальники некоторых подразделений стали так умело использовать динамичность инструкций, что свои прямые обязанности они в полном объёме распределили между своими подчинёнными. И теперь начальник практически ни за что не отвечает. Если что-нибудь случается, тут же находится виноватый среди его подчинённых, которого и депремируют за недочёты в работе.

Издевательство 14. Время – деньги
Если вы работаете не на заводе и не на фабрике, если вы не диспетчер и не продавец, а представитель более творческой профессии, то главным в вашей работе всегда является результат. Что толку, если торговый представитель просидит в своём кабинете с 8.00 до 17.00 и не заключит ни одной сделки?.. Что толку, если журналист промается весь рабочий день (и даже обед) у монитора и не подготовит ни одного материала? Странно, но в Фирме помимо результата (который должен быть, само собой разумеется) от сотрудников требуют прихода на работу и ухода с работы минута в минуту. Особенно удивляет то, что если вы в своё свободное от работы время (ну, не смог потенциальный клиент встретиться в течение рабочего дня!) заключили выгодный контракт, это не считается, а опоздав утром на 8 минут на работу, вы услышите рёв начальника и требование представить объяснительную… Недоверие и излишний контроль вызывают у сотрудников только раздражение.

Издевательство 15. Конкуренты не успевают «отмываться»
Одно из главных правил любого бизнеса – это адекватно оценивать своих конкурентов. Другими словами, видеть их «прорывы» и отмечать недостатки. Когда же директор Фирмы (а вслед за ним все начальники отделов) на чём свет стоит поносит конкурентов, вам становится не по себе. При этом руководство Фирмы (подобно правительству СССР, вещающему нам о загнивающем Западе) начинает сочувствовать сотрудникам конкурирующей компании и запугивать «своих» страшными порядками ТАМ (чтобы не дай Бог кто-то задумался об уходе). Особенно смешно слышать о фактах, которые на самом деле не соответствуют действительности.
Например, о том, что зарабатывают ТАМ куда меньше или что проценты от продаж ТАМ просто мизерные. Но люди-то не глупые и вдобавок общительные. Несмотря на все запреты о неразглашении размера зарплаты, если сестра и брат или соседи по лестничной площадке работают в конкурирующих организациях, они всё равно обсуждают заработную плату. И когда ваш начальник пытается внушить вам, что вы зарабатываете больше, понятно, что он вас за дурака держит. Именно по этой причине конкуренты не терпят дружбы между сотрудниками из конкурирующих предприятий. Боятся, что те всё обсудят и поймут, где правда, а где «промывание мозгов».

Издевательство 16. Тотальный контроль
Руководство Фирмы не доверяет никому из сотрудников. Именно поэтому устанавливается тотальный контроль над всем. Например, ни с того ни с сего заводится специальный журнал и начинается отслеживание, куда уходит бумага формата А4. Каждый сотрудник, распечатывая что-нибудь на принтере, должен отметить в журнале, сколько листов он использовал и для какой цели.

Издевательство 17. Запрет на веселье
Смех из кабинета – это всегда повод для начальника зайти. Смех расценивается как то, что мешает и отвлекает сотрудников от работы. Радостные лица всегда вызывают у руководителя Фирмы подозрение. А вдруг, рождается страшная загадка, они над ним смеются?!

Издевательство 18. Работа – не место для дружбы
Не поощряется в Фирме и дружба на работе. Дружеские отношения провоцируют разговоры на посторонние темы. А значит, отвлекают от работы. Сотрудников, которые дружат, рассаживают по разным кабинетам. Именно поэтому пересадки в Фирме, как в школе, происходят каждый триместр.

Издевательство 19. Спецодежда
Конечно, никто не ходит на работу в декольте или в купальном костюме. Но тема одежды неизбежно всплывает в Фирме каждые несколько месяцев. По мнению руководства, в идеале сотрудники должны ходить в скафандрах. Но это дорого, и лица толком не видно. Поэтому руководство постоянно изощряется в требованиях к внешнему виду сотрудников. То им цвет малиновый не нравится, то туфли со стразами отвлекают…

Издевательство 20. Всё для вас, дорогие наши сотрудники!
Больше всего сотрудников Фирмы раздражают не порядки (ко всему, в конце концов, можно привыкнуть!). Тяжело видеть ежедневное лицемерие со стороны руководства. Проявляется оно в том, что начальники постоянно подчёркивают, что всё, что происходит в Фирме, происходит для блага её же сотрудников. А делается действительно многое. Сотрудники каждый день с ужасом ожидают новых изменений и перестановок, перераспределения обязанностей и снижения зарплаты. Для спокойной работы им хочется хоть какой-нибудь стабильности. А стабильности нет. И никогда не знаешь, будешь ли ты завтра работать в той же должности, в том же кабинете и с тем же окладом…


Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: bas от 04 Декабря 2007, 12:19:01
Я не совсем понимаю причем тут Аналитики, т.к. то, что написано выше относится к любому сотруднику или даже больше к менеджменту. Ну да ладно ...

Прочитал, что понаписали, и понял, что я работаю в хорошей фирме :)

Хотя и у нас и не только происходят перекосы:
1. Повышение з/п дождаться не возможно, надо всегда выбивать. А некоторым просто это делать не удобно, поэтому они или уходят или находят другое место (что отнимает рабочее время) и после "припугивания" им предлагают повышение.
2. Сложно выбить улучшение рабочего места, да иногда и просто не удобно. Например, девушка у нас второй год просит кофеварку. Мне бы хотелось ноут. И т.д. Да и у руководство должно само интересовать - что надо, что нехватает.
3. Нет тим-билдинга. А он так сближает и начинается работа всех на один результат. А, кстати, как делать тим билдинг в распределённой команде?
4. Постоянный аврал ...
5. Нет времени на решение интересных мне задач на благо фирмы.
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: Григорий Печенкин от 04 Декабря 2007, 13:00:59
2. Сложно выбить улучшение рабочего места, да иногда и просто не удобно. Например, девушка у нас второй год просит кофеварку. Мне бы хотелось ноут. И т.д. Да и у руководство должно само интересовать - что надо, что нехватает.
Фирма большая? (Посмотрел фотографию московского офиса на сайте - чисто "Матрица".) Если тупо купить кофеварку за свой счёт и принести чек для оплаты в бухгалтерию, а ещё лучше прямо директору - не прокатит? А потом так же тупо еженедельно закупать кофе-чай-сахар-салфетки где-нибудь в METRO и приносить чеки для оплаты. Или найти, кто за это отвечает по долгу службы, и немного попинать его ногами. :)

3. Нет тим-билдинга. А он так сближает и начинается работа всех на один результат. А, кстати, как делать тим билдинг в распределённой команде?

С тим-билдингом есть некоторое противоречие. Agile подходы формируют сплочённую и относительно независимую команду. Которая в один прекрасный момент может уйти в полном составе на лучшие условия (вон у товарищей, презентовавших SCRUM на одном из семинаров AgileRussia, после успешного тим-билдинга сразу спонтанно возникли такие мысли: http://agilerussia.ru/forum/viewtopic.php?t=155 )

Большая организация, в зависимости от ситуации (тут нужно учесть много факторов, поэтому этим и ограничимся: "в зависимости от ситуации"), может быть больше заинтересована во взаимозаменяемых "винтиках", чем в независимых и самостоятельных командах. Читаем в описании третьего уровня CMM: "Начиная с этого уровня, организация перестаёт зависеть от качеств конкретных разработчиков, и процесс не имеет тенденции скатываться на уровень ниже в стрессовых ситуациях.
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: bas от 04 Декабря 2007, 13:31:41
Фирма большая? (Посмотрел фотографию московского офиса на сайте - чисто "Матрица".) Если тупо купить кофеварку за свой счёт и принести чек для оплаты в бухгалтерию, а ещё лучше прямо директору - не прокатит?
см. Издевательство 3. :)

А потом так же тупо еженедельно закупать кофе-чай-сахар-салфетки где-нибудь в METRO и приносить чеки для оплаты.
Это у нас есть в неограниченном кол-ве :)

Большая организация, в зависимости от ситуации (тут нужно учесть много факторов, поэтому этим и ограничимся: "в зависимости от ситуации"), может быть больше заинтересована во взаимозаменяемых "винтиках", чем в независимых и самостоятельных командах.
Все руководители к этому стремяться, но производительность у кучи "винтиков" намного меньше, чем у сплоченой команды. Т.о. "винтиков" должно быть больше, чем сплоченых людей, на что руководство тоже идет не охотно. А чтобы не уходили - это уже совсем другой вопрос.
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: Sunshine от 04 Декабря 2007, 16:06:33
Это всё так, мелочи.
У меня вот крупная проблема. Экология. На метро Алексеевская мало того, что шоссе Проспект мира, но тут ещё завод "Квант". В общем жесть. Я выхожу на улицу - и моё лицо преображается в страдальческий вид, дышать этим плохо... Осенью было не так заметно, зимой вообще плохо. Что делать?
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: Григорий Печенкин от 04 Декабря 2007, 16:23:06
Это всё так, мелочи.
У меня вот крупная проблема. Экология. На метро Алексеевская мало того, что шоссе Проспект мира, но тут ещё завод "Квант". В общем жесть. Я выхожу на улицу - и моё лицо преображается в страдальческий вид, дышать этим плохо... Осенью было не так заметно, зимой вообще плохо. Что делать?

Дык парк "Сокольники" рядом... Или это уже Лосиный остров? Можно выйти и подышать свежим воздухом.

А я вот сегодня прошёлся пешочком от Москвы-3 до Сокольников пешком и не жужжу. И всего-то получается минут на пять-десять дольше, чем на метро.
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: Sunshine от 04 Декабря 2007, 16:36:00
А Вы от Москва-3 в сторону метро попробуйте - жесть. В сторону парка лучше. Мне до парка далеко. У меня тут эпицентр заводов.
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: BIS от 04 Декабря 2007, 22:34:32
Что-то тут дисскуссия началась уже обо всем подряд! продолжу в том же духе!
А по-вашему тим билдинг должен быть в пределах ВСЕЙ компании или в пределах команд работающих над разными проектами? Во многих фирмах, насколько я знаю, люди иногда мало или вообще не знакомы с людьми с других проектов. По-вашему, тим билдинги нужны именно для того чтобы объединиться всей компанией?

По поводу плохого и хорошего на работе (хотя я не аналитик). Мне например, в моей новой фирме, очень нравится доброжелательный климант внутри (это безумно приятно). Очень веселый коллектив. Нравятся люди вокруг меня, они почти всегда готовы помочь.
Из плохого пока ничего не могу сказать....
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: bas от 04 Декабря 2007, 22:39:24
А по-вашему тим билдинг должен быть в пределах ВСЕЙ компании или в пределах команд работающих над разными проектами? Во многих фирмах, насколько я знаю, люди иногда мало или вообще не знакомы с людьми с других проектов. По-вашему, тим билдинги нужны именно для того чтобы объединиться всей компанией?
И так и так надо. Внутри группы общее должно происходить плотнее просто. И вообще должен быть целый рад мероприятий по тим билдингу и вводу нового сотрудника в коллектив
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: BIS от 04 Декабря 2007, 22:45:29
А какие меры можно принять по поводу ввода нового сотрудника? объяснили что где находится- и вперед!ну еще про проект чуть рассказали.
люди все разные...всем не угодишь. Кому-то будет приятно, что над ним в первое время шефствуют. Кого-то это будет раздражать. тут сложно и зависит от размера и специфики фирмы.
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: AlexTheRaven от 15 Января 2008, 23:52:35
Я и мои коллеги сталкивались с такими антипаттернами:

- "аналитик - лишний человек" (со стороны отдела разработки)
Аналитик составляет требования и варианты использования. Заставляет их читать и обдумывать: начальники считают чтение ниже своего достоинства, рядовые сотрудники - тратой времени. Каждое новое требование отодвигает сроки сдачи проекта, а значит - получения премии. Каждое требование и задача по нему вызывает ответственность, а отвечать стрёмно. Каждое требование сокращает поле для самовыражения.
Поэтому если уж высокое начальство приняло решение нанять аналитика, а этот аналитик оказался "беспокойным" - его лучше всего изолировать от заказчиков и существующих проектов, заставить работать "в стол". При этом всегда можно попрекнуть "чего это у тебя ничего не реализовано?" и "эй ты, программист, который не пишет код!"

- "я начальник - ты дурак" (со стороны ПМа)
Я - начальник, значит, продвинулся своим трудом. Ты, аналитик, рядовой сотрудник, значит лузер и дурак, и я всё знаю лучше тебя. Я ПМ! Это мой проект! Что хочу - то мои подчинённые и будут делать.

- "модель самоценна" (со стороны аналитика)
Главное - это чтобы была модель. Описание неважно - учите UML, и к вам придёт озарение относительно того, что я имел в виду. Общаться тоже неважно. Модели могут быть громоздкими и непонятными - они не для среднего ума. Модели и требования должны затрагивать архитектуру - и не надо мне говорить, что они нереализуемы, я знаю всё лучше разработчиков. И вообще говорить не надо - надо читать и аккуратно проходить по всем трассировкам.

- "в поисках серебряной пули" (со стороны аналитика)
Главное - средства. Их нужно постоянно подбирать и менять. Лучше день потерять, а затем за 5 минут долететь на серебряной пуле! Давайте всё в одном месте, всё сразу объединим, страссируем и наладим. И ничего, что поддержка согласованности займёт всё время - зато как совершенен процесс!
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: bustor от 16 Января 2008, 10:05:54
Я хоть и недавно работаю на позиции аналитика, но тоже уже успел столкнуться с нездоровой практикой в работе.
Суть ее заключается в том, что на проекте, сроки которого с самого начала были завышены, происходит не движение вперед, а прикрывание пятой точки тела со стороны Заказчика, чтобы в случае провала вся вина легла на Исполнителя. Вот и приходится, вместо того, чтобы проводить анализ, - делать все возможное для прикрытия и своей пятой точки (читай - оформлять горы макулатуры). А время то идет...
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе ан
Отправлено: Григорий Печенкин от 20 Апреля 2009, 14:18:36
Это не совсем антипаттерн в работе аналитика. Скорее, налицо явный результат отсутствия аналитика.

Форма для просмотра результатов олимпиады по иностранному языку на сайте РГГУ.

http://regld.rsuh.ru/olimp09/olimpank2009.nsf/zapros?OpenForm

На удостоверении участника олимпиады регистрационный номер напечатан в таком виде: FR03 16.

Задача-головоломка: угадать правильный формат ввода. Мне не удалось. Были перепробованы варианты FR03 16, FR 03 16, FR03-16, FR0316, FR-0316, FR-03-16. В разных регистрах. Кроме того, фамилия, содержащая букву 'ё', учитывая горький опыт, вводилась в двух вариантах - с точками и без точек.

Абсолютно на все попытки сайт отвечает лаконично: "Регистрационный номер не найден". (У меня сложилось впечатление, что там и базы-то никакой нет, просто заглушка).

Вот такая викторина. Гуманитарии, что с них взять.
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: barancev от 20 Апреля 2009, 15:10:56
Ух ты, этот РГГУ ещё и на Лотусе работает!
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: BIS от 20 Апреля 2009, 16:47:24
Вот такая викторина. Гуманитарии, что с них взять.
Кстати, не совсем прав, Григорий. У меня подруга там учится. Они смотрят расписание на новый семестр в интернете (я учусь в техническом ВУЗе и езжу за расписанием в институт). А в библиотеке они предварительно через инет заказывают книги, а на след. день эту книгу уже можно брать в самой библиотеке. Вот такие вот гуманитарии...
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: Григорий Печенкин от 20 Апреля 2009, 17:06:03
Кстати, не совсем прав, Григорий. У меня подруга там учится. Они смотрят расписание на новый семестр в интернете (я учусь в техническом ВУЗе и езжу за расписанием в институт). А в библиотеке они предварительно через инет заказывают книги, а на след. день эту книгу уже можно брать в самой библиотеке. Вот такие вот гуманитарии...

Я имею в виду конкретно этот сервис - "результаты олимпиад".

А сам сайт РГГУ мне очень нравится - выгодно отличается от сайтов других ВУЗов.
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: AlexTheRaven от 23 Мая 2009, 15:05:39
Хотите ещё антипаттенов?

1. (со стороны руководства) Аналитик лучше всех знает продукт, умеет нормально объяснять и рисовать схемы... А давайте он будет помогать его продавать - готовить презентации, спецификации, консультировать потенциальных клиентов!

2. (со стороны аналитика) Когда-то мы делали систему... Вот это было да... Система была с облаком сервисов, метаданными и общей шиной, её можно было сконфигурировать как угодно. А давайте система будет сложной и гибкой!

3. (со стороны аналитика) Мне так нравится программировать и копаться в технике... Давайте мы будем делать в продукт для гуру и гиков, и чтобы там можно было делать всякие разные эксперименты, менять поведение, встраивать свои скриптики, использовать части системы в своих поделках.  Заказчики, клиенты... Я уверен, в глубине души они хотят того же!
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: Galogen от 23 Мая 2009, 18:51:09
берите их из службы поддержки и тестирования. там все золото отечественного анализа
В этом что-то есть:) Правда и на солнце пятна
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе ан
Отправлено: AlexTheRaven от 31 Мая 2009, 21:53:34
В этом что-то есть:) Правда и на солнце пятна
+1
IMHO у аналитиков из тестировщиков - пунктик на профайлинге, логировании и тестабилити. А у бывших инженеров из внедрения и поддержки - на сборе статистики, простоте установки, защите от дурака, zero administration и утилитах командной строки. Всё это, конечно, важно и нужно, но когда "пунктики" приводят к тому, что у системы "проседает" пользовательская функциональность, ради которой её покупают - всем становится плохо. Кроме того, и тестировщики, и инженеры обычно привыкают быть "в контре" с разработчиками. А если аналитик не дружит с разработчиками - они не идут к нему за уточнением требований, да и вообще реализовывают требования на оценку "отстаньте".
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: Denis Beskov от 01 Июня 2009, 11:31:52
Вообще-то IT-продукты балансируют между 3-мя лагерями интересов:

И происхождение человека из каждого лагеря будет давать естественный крен. Это данность, с которой удаётся бороться немногим. Поэтому как бы хорошо своё дело человек ни делал, акцентуации будут всегда.
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: oduduka от 02 Июня 2009, 13:43:22
Со стороны разработчиков: "Очень много букв, вы нам прототипы экранов оставьте, мы так разберемся"

Со стороны руководства: "Новые аналитики уже полгода работают, чего это они до сих пор время на самообучение списывают?"

Со стороны аналитика: "Легко обучаюсь, если меня хорошо учат."

Со стороны менеджера проекта: "Как, обучать [чему-то новому] в рамках проекта?! А почему аналитики им еще не владеют?! Ну и что, что с этим на всю компанию разве что 1 эксперт знаком, у меня в смете не заложено. Пусть он за час лекцию проведет, вот все и научатся."
Название: Re: Худшие практики (антипаттерны) в работе аналитика
Отправлено: oduduka от 03 Июня 2009, 10:12:58
Вопрос формулировки, да к тому же часто жалобы лишь самый очевидный симптом болезни.

Первое - вариация на тему
- "аналитик - лишний человек" (со стороны отдела разработки)
Аналитик составляет требования и варианты использования. Заставляет их читать и обдумывать: начальники считают чтение ниже своего достоинства, рядовые сотрудники - тратой времени.

Остальное - проблемы обучения, развития и повышения квалификации с разных точек зрения. Вопрос того, кто же должен "точить пилу" и надо ли ее точить, или лучше пилить как есть?
Встречались на практике "аналитики", которые считали, что в их развитии должна быть заинтересована исключительно компания, а они сами тут как бы ни при чем и если за год они толком ничему не научились, то уж никак сами они не виноваты. Результат - мучительное расставание с сотрудником, не понимающим, в чем он не прав.

Бывает и обратная ситуация, когда люди готовы учиться и учатся, но у руководства нет понимания важности постоянного развития - с типовыми задачами справляются, и ладно. И люди начинают "сбавлять обороты" и как бы "ехать на старых дрожжах". Как правило, это приводит к тому, что когда резко для нового проекта требуется использовать что-то новое, начинается торопливое изучение. Результатом могут быть сдвинутые сроки из-за незапланированного обучения, низкое качество или частые переделки из-за обучения "на ходу".