Форум Сообщества Аналитиков
		Обсуждения => Работа => Вакансии => Тема начата: Селиванов от 13 Июня 2007, 18:41:45
		
			
			- 
				Коллеги, очень интересует данная тема. Есть ли у кого опыт работы фрилансером в области системного, бизнес анализа, либо IT-консалтинга? Есть интерес поделится опытом и, возможно, заказами и проектами. 
 
 
 
- 
				Есть такой опыт, в качестве системного аналитика и IT-консультанта.
 
 Вобщем по рынку стоит сказать, что есть ниша работ от 1 до 10 k по консалтинговым работам в малом и среднем бизнесе, которая слабо структурирована и проработана, т.к. любой консалтинговой компании с такими суммами работать не интересно.
 
 Другой аспект - нет открытого рынка предложения и спроса таких услуг. Не в последнюю очередь потому, что потенциальный заказчик зачастую не понимает, что ему вообще нужно, контактов нет, а в консалт-комп он точно не пойдёт. Вместе с тем востребованность имхо велика. Но так как такие проекты достаточно рискованные и требовательные к компетенции консультанта, то люди подбираются только по знакомству, кого-то со стороны брать никто не хочет, особенно это критично для бизнес-анализа.
 
 С другой стороны, не каждый аналитик/консультант рискнёт делать работу на сторону, если у него есть основная деятельность, у многих перегруз на работе. По своему опыту могу сказать, что работа на правильно организованном фрилансе приносит моральное удовлетворение и профессиональный рост кругозора, но её финансовая целесообразность плавает от случая к случаю.
 
 Была идея организовать закрытый профессиональный клуб фриланс-консультантов для выполнения проектов, но пока  особо не складывается.
 
 Чтобы говорить о возможности сотрудничества, рассказывайте о себе, своём опыте, квалификации, интересах, сильных и слабых сторонах, как минимум в формате МоегоКруга.
- 
				В общем Денис достаточно подробно все изложил. Добавит пожалуй только Юрий.
 
 Я вставлю свои 5 копеек.
 Чтобы начать деятельность аналитика-фрилансера нужно:
 1. Иметь большой круг знакомых потенциально заинтересованных в этой услуге
 Либо
 2. Иметь большой авторитет (хотя бы на специализированных сайтах/форумах) и проекты, сделанные  собственными руками во фрилансе.
 
 А вообще хорошо бы иметь еще и команду разработчиков, чтобы проект делать от начала до конца.
 
 Можно ли найти работу аналитиком-фрилансером на сайтах типа:
 http://codelance.com
 http://rentacoder.com
 ?????
 
 
- 
				Денис, спасибо за ответ. Я бы добавил еще одну нишу: те же консалтинговые компании, которые ведут разовые проекты могут брать не штатных аналитиков, а фрилансеров. 
 
 Согласен, что открытого рынка действительно нет - в основном проекты идут через знакомых, бывших коллег и т.п. В этом смысле и интересно найти группу людей, которые могут предложить проект, либо сами поработать в проекте. В частности, сейчас моя текущая деятельность сильно схожа с фрилансом. Работаю в таком режиме уже несколько месяцев, и в общем-то, устраивает. Все-таки независимость от работодателя имеет свои плюсы.
 Род занятий - системный и бизнес анализ, немного консалтинг. К сожалению, moikrug не использую, но есть аккаунт в Linked-in: можно найти по konstantin selivanov (могу прислать приглашение).
 
 Денис, а чем Вы занимаетесь сейчас? Если это уже не фриланс, то почему такой способ зарабатывания денег Вас не устроил?
 
 
 2 bas: не все так уж сложно: чтобы уйти во фриланс достаточно одного проекта на стороне. Хотя не могу не согласиться, что для полной уверенности нужны все три составляющих.
 
 
- 
				2 bas: не все так уж сложно: чтобы уйти во фриланс достаточно одного проекта на стороне. Хотя не могу не согласиться, что для полной уверенности нужны все три составляющих.
 
 Один небольшой проект можно сделать и не отрываясь от основной работы. Но я бы не ушел во фриланс не имея твердой уверенности, что когда закончится этот проект - будет новый...
- 
				Кстати, присоединяйтесь:
 http://www.uml2.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=51.0
 
 З.Ы. Если совсем лень делать профиль в МойКруг, то заместо его можно использовать ЛинкедИн
- 
				Можно ли найти работу аналитиком-фрилансером на сайтах типа:
 http://codelance.com
 http://rentacoder.com
 ?????
 Бас, а ты подвоха в слове CODER не чувствуешь? Может хотя бы просто guru.com ?
- 
				... те же консалтинговые компании, которые ведут разовые проекты могут брать не штатных аналитиков, а фрилансеров. Я с таким особо не сталкивался. Причём боюсь в таком варианте больше минусов, как минимум потому что ценообразование идёт не от вас и нужно серьёзно учитывать интересы самой консалтинговой компании, а не только свои и клиента, что мешает хорошей работе.
 Род занятий - системный и бизнес анализ, немного консалтинг. Ну об этом мы вобщем-то догадываемся, что не болванки тачаете :)
 
 К сожалению, moikrug не использую, но есть аккаунт в Linked-in: можно найти по konstantin selivanov (могу прислать приглашение). Зря не используете, я использую и то и то. В линь-кидынь приглашение можно выслать только тому человеку, с которым вы работали раньше (ну, если по честному) или зная его имейл. Ваш профиль нашёл, из него не понятно, какими всё-таки процессами вы занимаетесь - IT-процессами или бизнес-процессами вообще? И в чём ваша сила? А то щас процессных консультантов Люксофт наплодил ) Ссылку "Websites * My Company" Лучше переименовать на более значимую, выбрав Other, иначе плохо считывается.
 
 Денис, а чем Вы занимаетесь сейчас? Если это уже не фриланс, то почему такой способ зарабатывания денег Вас не устроил? То, чем я занимаюсь, можно как раз узнать из МК, LI и LJ, для начала щёлкнув по зелёному шарику под моим аватаром. Фразу "уже не фриланс" не понял - я никогда чистым фрилансом не занимался, только по совместительству. Если и брошу - то если будет нехватать времени или рентабельность этого дела упадёт.
 
 2 bas: не все так уж сложно: чтобы уйти во фриланс достаточно одного проекта на стороне.  Зависит от масштабов проекта. Уйти - легко. Труднее продержаться.
- 
				Бас, а ты подвоха в слове CODER не чувствуешь? Может хотя бы просто guru.com ?
 
 Ну я не про них конкретно спрашивал, а о подобных... В общем никто не пробовал.
- 
				Вот и получен первый опыт фриланса. В течении четырех месяцев участвовал в двух проектах. 
 Первый - бизнес анализ одной крупной энергетической компании. Второй - сбор требований для одной гос. конторы. Из впечатлений: так работать действительно можно. По сравнению с фултаймовой работой в конторе, ощущения следующие:
 1) весьма положительные эмоции от свободного графика; большой плюс в отсутствии прессинга начальства;
 2) за рабочие часы платят действительно больше, чем в штате;
 3) НУЖНО ЗАКЛЮЧАТЬ ЧЕТКИЙ ДОГОВОР, при этом обязательно оговаривать предоплату
 Последний пункт действительно важен. В этом случае определенный процент уйдет на налоги, однако это стоит того. "Кинуть" могут очень легко. При чем не со зла, а просто по воле обстоятельств: не поступили деньги, проблемы с бухгалтерией, сменился ген.дир и т.п.
 
 Если резюмировать, значительного выигрыша в salary за это время не получено (по отношению, если бы работал в штате). Видимо, это связано с "рваным" графиком работы. Однако выигрыш свободного времени весьма значительный.
 
 Пока планирую работать в том же режиме. Если у кого-либо есть интересные проекты, где необходим бизнес/системный аналитик или консультант, готов сотрудничать!
- 
				Пока планирую работать в том же режиме. Если у кого-либо есть интересные проекты, где необходим бизнес/системный аналитик или консультант, готов сотрудничать!
 
 
 Тема потенциально есть -- работа на проектах одной газпромовской структуры в Москве. Нужно описывать бизнес-процессы и разрабатывать требования к ПО. Пришлите мне пожалуйста на почту ваше резюме. Желательно укажите более детально о вашем практическом опыте -- какие нотации моделирования, стандарты и методологии использовали, какие документы разрабатывали.
- 
				Юрий, не могу найти вашу почту. Вышлите мне плз адрес на konstantin.selivanov _на_ gmail.com, либо сообщением в личку.
			
- 
				И я, и я, и я того же мнения!
			
- 
				Согласен со всем вышесказанным, уходить в фриланс думаю для аналитика на текущий момент времени не имеет смысла. Ждать пока образуется сам рынок не вижу перспектив. Как бы не был хорош аналитик, работая в разных направлениях по различным проектам он действительно расширяет кругозор и области знаний, вот только аналитик работающий на одном направлении всегда будет превосходить его на три головы, а то и больше. Сам я имею опыт в трех различных областях, сейчас пришел к выводу, что нужно совершенствоваться в третьей и дальше заниматься только этим этим направлением во всех его субнаправлениях, благо их хватает, естественно я нахожу это направление перспективным и после приобретения большего опыта менять его не собираюсь.
			
- 
				Как бы не был хорош аналитик, работая в разных направлениях по различным проектам он действительно расширяет кругозор и области знаний, вот только аналитик работающий на одном направлении всегда будет превосходить его на три головы, а то и больше. Сам я имею опыт в трех различных областях, сейчас пришел к выводу, что нужно совершенствоваться в третьей и дальше заниматься только этим этим направлением во всех его субнаправлениях, благо их хватает, естественно я нахожу это направление перспективным и после приобретения большего опыта менять его не собираюсь.
 
 А если не секрет, это третье направление как именуется?
- 
				А если не секрет, это третье направление как именуется?
 
 
 Не секрет, банковские технологии.
- 
				а не подскажете, как обычно оплачивают работу фрилансера и по какой в среднем ставке?
			
- 
				Все зависит от квалификации и методов работы.
 
 Ставка в среднем от 20 до 40 у.е. за час
 
 Как принимать работу - есть два метода:
 1. По документам с требованиями (Vision, SRS, ТЗ ....), но тогда должен быть ревьюир на стороне заказчика или уверенность в квалификации Аналитика
 2. По окончанию разработки, но тогда участие в самой разработке/кодировании (я имею в виду взаимодействие с программистами и изменение требований если надо) должно быть оплачено.
 
 Второй способ более гарантированный, первый менее затратный.
 
 Уще есть варианты:
 - представлять ответственного за ТЗ со стороны заказчика, т.е. сам аналитик ничего не пишет, а ревьюирует документы со стороны аутсорса.
 - постановщик процесса анализа в компании
- 
				Я являюсь бизнес-аналитиком фрилансером, пишу описание бизнес-процессов в стандартах IDEF0, ARIS, TQM в MSVisio и др., пишу постановки задач, бизнес-планы Работаю дистанционно, даже находясь заграницей, выполняю работу профессионально потому как занимался этим профессионально уже 9 лет. Если есть проекты, предложения на фриланс, принимаются и работаются. Тел: +7 903 592 93 48, e-mail: rafaelfreelancer@gmail.com 
			
- 
				Рафаэль,
 
 А портфолио есть?
- 
				Я являюсь бизнес-аналитиком фрилансером, пишу описание бизнес-процессов в стандартах IDEF0, ARIS, TQM в MSVisio и др., пишу постановки задач, бизнес-планы.  
 
 
 1. Что понимается под "постановкой задач" и в соответствии с каким стандартом это выполняется?
 2. Пример бизнес-плана (например его оглавление) можно увидеть?