Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - АБ

Страницы: « 1 2 3 4 5 6
76
WJ, Юрий, может вам лучше новую тему открыть? Если конечно вы сами понимаете о чем спорите :) В любом случае явно ведь не о книгах по BPMN. Сможете сформулировать предмет дискуссии - глядишь, и другие подключатся. А там и вообще - что-нибудь в результате родится.

PS. Юрий, правильно говорить BEPL, а писать все же - BPEL.
PPS. Oracle - это особый случай. Они сами пока не знают что у них есть в области BPM (во всяком случае если говорить о Московском офисе). Впрочем, IBM - случай еще более особый :)

77
IDEF ARIS BPMN и пр. / Re: BPMN - Материалы по BPMN
« : 11 Ноября 2008, 11:13:22 »
Рекомендую конспект тренинга Брюса Силвера: BPMN and the Business Process Expert - Six-Part Article Series

Bruce Silver is an independent industry analyst covering BPM tools and technology. He writes the BPMS Watch blog, the regular BPMS Watch column on www.BPMInstitute.org, and columns on IntelligentEnterprise.com. He is also the author of the 2006 and 2007 BPMS Report series on BPMInstitute.org, and developer of the training Process Modeling with BPMN available from www.BPMessentials.com.

78
Книги по BPM в природе есть, по BPMS как-то сразу и не припомню. Да и почему обязательно книги? По BPMS есть хорошие обзоры, например могу порекомендовать от BPTrends (на английском естественно). Там неплохи и вводная часть, и анализ конкретных систем.

Что найти наврядли удастся - это вразумительное описание конкретного проекта с использованием BPMS. Только маркетинговые тексты. Впрочем это проблема IT вообще, а не конкретно BPMS. Да и что касается книг - кто может порекомендовать книгу по ERP? :)

79
Изучил материалы. Но целостной картине о порядке моделирования не сложилось. Собственно на главный вопрос "С чего начать при построении модели на BPMN?" ответ не нашел:)
Полагаю, начать надо с целеполагания. Смоделировать процесс на BPMN - это ведь не самоцель?

Описание бизнес процессов нацелено на автоматизацию
Это в первом приближении сошло бы за цель, но тут есть две засады:

1) Автоматизировать бизнес-процессы можно ОЧЕНЬ по-разному. Навскидку: а) можно сделать заказную разработку, "зашив" процессную логику в программный код; б) если у вас есть достаточно развитая ERP-образная система, то можно воспользоваться функциональностью a-la workflow, которая в таких системах обычно имеется; в) можно автоматизировать бизнес-процесс при помощи BPMS.

Нотация BPMN вообще-то рассчитана на тех, кто идет по третьему пути. Но тут появляется засада 2) Сегодняшние BMPS поддерживают BPMN кое-как, плюс к этому множественность версий: есть BPMN 1.0, 1.1, 2.0 (в проекте).

Поэтому в итоге BPMN - в большей степени академическая вещь. Безусловно полезная (сам изучал, так что не надо агитировать), но если вы намерены что-то реально автоматизировать, то вам придется детально разбираться в тонкостях не BPMN, а диалекта конкретной BPMS.

Что касается Enterprise Architecture, на которую свалилась эта дискуссия, то эта тема отдельная от BPMN. Хотя да, в принципе начинать надо с этого. Но на уровне корпоративной архитектуры есть процессы, бизнес-объекты, другие артефакты, и на этом уровне абстракции не интересует какая там используется нотация для процессов. Кстати на эту тему мы недавно опубликовали толковую статью, рекомендую: bpms.ru/library/articles/how-to-simplify-bp-changes.

80
У вас есть следующий выбор:
1) Движок, встроенный в студию. Специально инсталлировать ничего не надо, запускается одной кнопкой, экспортировать-импортировать процесс не требуется. Идеально для evaluation, полезно для эскизной разработки.
2) Standalone движок. Инсталлируется достаточно просто, предварительно требуется наличие СУБД. Запускается как отдельный процесс. Бизнес-процесс экспортируется из студии и импортируется в движок достаточно просто. Для тестирования и эксплуатации в неэкстремальных условиях.
3) Движок в виде J2EE приложения под WebLogic. Инсталляция сложная, без помощи эксперта по WebLogic лучше не пытаться. Зато можете пользоваться всеми прелестями J2EE, например кластеризацией. Импорт-экспорт бизнес-процесса аналогично варианту Standalone. Для business-critical приложений и там, где требуются высокая производительность/масштабируемость.

81
Зря вы циклитесь на BPEL. Есть BPM-системы, и их довольно много, в которых BPMN исполняется напрямую, без трансляции в BPEL. Чем не "чудо"?

BPEL может быть очень полезен в некоторых специальных случаях, например, для оркестровки системных процессов высокой интенсивности или для хореографии сложных процессов с большим числом системных и человеческих активностей. Использовать его для этих последних процессов означает выключить из разработки аналитиков со всеми вытекающими.

82
Так и я о том же: говорят об этом давно... Задача взаимно-однозначной трансляции eEPC -> BPEL очевидно не решается в принципе. Моделировать же BPEL в ARIS вообще непонятно зачем, а главное, BPEL - это точно не для бизнес-аналитиков.

Не понимаю что Вы имеете в виду под "готовым модулем для АС", но запустить в браузере процесс и выполнять его шаги от лица нескольких пользователей сможете. Подключиться с другого компьютера очевидно тоже сможете, а вот при работе одновременно несколькими пользователям возможно ограничение по количеству сессий. Но там же и на тех же условиях можете скачать полноразмерный движок. Процесс экспортируется из студии и импортируется в движок вполне гладко. Только берите вариант standalone, если только Вы не эксперт в WebLogic.

83
Приличная BPM-система дает вам всего-навсего единую модель бизнес-процесса, с которой работают и аналитик, и архитектор, и программист. Происходит это примерно так: 1) бизнес-аналитик рисует схему процесса (шаги, переходы, бизнес-правила), 2) архитектор добавляет к ней оркестровку и хореографию, 3) программист разрабатывает интерфейсы - пользовательские и для связи с унаследованными системами. При этом инструментарий поддерживает различные представления этой единой модели. Например, аналитику незачем видеть детали программной реализации (еще испугается болезный) - он их и не видит в своем представлении, хотя в модели они присутствуют, например, в виде URL вебсервисов и JSP-страниц.

О том, чтобы избавиться от программиста, речь не идет; максимум - о том, чтобы BPM-система без его участия могла автоматически сгенерировать прототип информационной системы. Непригодный для промышленной эксплуатации, но позволяющий аналитику потестировать процесс.

Также утопическим является представление о том, что при изменении процесса можно мышкой подвигать схему и все само перестроится. Все зависит от масштаба изменений.

Но что такая система реально обеспечивает - это устранение разрыва между аналитиками и программистами. Тут не забалуешь: если архитектор или программист увидел, что нарисованная аналитиком схема технически не реализуема (бывает в 100% случаев), то она тут же и исправляется им самим или аналитиком по его требованию. То есть при всех обстоятельствах аналитик и программист работают с одним и тем же процессом, хотя и с разными его аспектами.  Надо ли объяснять, что при традиционной разработке процесс, который представляет себе аналитик, и процесс реализованный в системе - это далеко не одно и то же, и к чему в итоге приводит такой разрыв?

Полагаю, это и есть в реальности тот мостик, о котором мечтает топикстартер.

Будьте осторожны: системы, в которых исполняемая модель процесса генерится из аналитической модели (например, из ARIS генерится BPEL) - типичное "не то". Во-первых, далеко не все из аналитической модели можно странслировать в исполняемую, а во-вторых, к исполняемой необходимо добавить много того, чего нет в аналитической. В итоге мы получаем ДВЕ модели, каждая из которых правится разными ЛЮДЬМИ. И синхронизовать эти две модели не получается, хоть убейся. Разговоры об этом тот же IDS Scheer ведет уже много лет, а толку чуть. Поэтому в итоге и пришли к необходимости единой модели.

В качестве положительного примера могу предложить взглянуть на Oracle BPM (ранее известный как BEA AquaLogic BPM, ранее известный как Fuego BPM, не путать с Oracle BPEL). Скачайте бесплатно на сайте Oracle BPM Studio - этого достаточно, благо в студию встроен движок.

По поводу чертежа и дома... Тут ближе другая аналогия: CAD/CAM. Чертеж не на ватмане, а в программе, которая умеет закачать его в станок, а тот, в свою очередь, умеет изготовить по чертежу деталь.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6