Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Леонид

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 »
211
Для всех / Re: сессионный аналитик
« : 07 Августа 2015, 11:50:27 »
вы ушли от темы, применяя технологию, которая у психологов называется "забалтыванием", и вместо того, чтобы приводить факты в поддержку своего мнения, стали обсуждать личность автора.

Прошу извинить. Какие факты Вы хотели бы увидеть?

Люди, посвятившие всю жизнь каким-то вещам - это люди, которые просто ничего больше не умеют. На экспертную квалификацию это не влияет ))

(молча разводит руками)

Зато это мнение поддерживается социальными стереотипами в нашей стране, и, как вижу, весьма успешно..

Надо думать, небезосновательно.

212
Для всех / Re: сессионный аналитик
« : 07 Августа 2015, 10:49:11 »
В информационных системах для людей, которые с ними работают, ничего сложного нет - это всего лишь отмазка для оправдания астрономических бюджетов перед заказчиками )) Чем активнее надуваем щеки, тем бодрее платит клиент.

Все познается в сравнении. Сложность не в "информационности" системы. Сложность в том, что, как, зачем и почему она делает. Сайт интернет-ларька - информационная система, АСУ космическим кораблем тоже информационная система. Если Вы способны и там, и там с улицы за неделю разобраться в предметке и выдавать настолько же полезный результат, как и через год-другой  работы в теме, снимаю шляпу. В этом случае я (да и большинство моих знакомых) перед Вами - просто гидравлический тормоз.
Но что-то мне все-таки подсказывает, что мы о разных вещах говорим.

Зачем же на форуме друг перед другом щеки надувать - мы ведь все тут прекрасно понимаем, с какими задачами приходится иметь дело. По привычке?..

Я прекрасно понимаю, с какими задачами имею дело. Исходя из этого и пишу свое мнение. Жаль, что Вы его так воспринимаете.

Опять-таки, из личного опыта - спустя 4 года чистого стажа работы по специальности ни о каких полугоде на освоение предметки

То есть, Вы на раз становитесь экспертом в произвольной области? Не хуже, чем те, кто этому учился и всю жизнь посвятил?

Очень яркий пример был в Digital Zone, кстати - когда у тебя неделя на то, чтобы врубиться в тему, это очень быстро тренирует и учит работать эффективно. К сожалению, таких команд немного )) Видимо, в большинстве российских компаний условия для тех.персонала более чем оранжерейные

Я не в курсе, какие темы в Digital Zone. Может быть, их вполне реально освоить за неделю.
Могу привести яркий пример из своего опыта. Довелось мне на протяжении ряда компаний и лет автоматизировать миграционную службу. Через полгода ощутил, что кое в каких тонкостях начал разбираться. Через год понял, насколько ошибался. Через два - на горизонте замаячило более-менее целостное понимание происходящего и векторов его развития. Через три - частичное понимание, что будет полезным, а что - наоборот. А также осознание, что аксакалы службы все время примерно об этом и говорили - я просто не в силах был их понять, из-за разницы в понимании предмета. Ну, примерно как третьекласснику про интегралы рассказывали.

213
Для всех / Re: сессионный аналитик
« : 06 Августа 2015, 14:36:01 »
Из личного опыта - выдавала результат в виде документа определенного содержания через 1 месяц работы в новой предметной области, новом коллективе и с новым заказчиком. Ситуация воспроизводилась в трех разных компаниях, поэтому имеет неслучайный характер.

Просто если **й не пинать на работе, а заниматься делом, это вполне достижимо.

Да все выдают "определенное содержание", даже через пару недель. Вопрос в определенности этого содержания.
Посмотрите на вопрос немного с другой стороны: у нас Вузы по 5 6 лет учат-учат, и выпускают бесполезных в практическом плане балбесов. Которых потом делом доводят до ума в течение нескольких лет. Не важно - экономистов, юристов, бухгалтеров или врачей.

Ну, или так. Сидит себе паспортистка на своем месте. Лет 10-15 сидит. Разное видела, жизнь - штука богатая. Интересные случаи, трудности, решения или их отсутствие, ответственность за все это. И тут к ней запускают сияющего новой монеткой аналитика, который уже целый месяц как "в теме": ФЗ прочел, регламент прочел (2 раза), подрегламентные распоряжения и положения прочел, контракт прочел, сварил из всего этого кашу и даже немного форумы успел почитать на предмет основных поводов жалоб населения. Способен он тут же разработать адекватное решение по автоматизации работы нашей паспортистки? В масштабах эдак страны?

214
Для всех / Re: сессионный аналитик
« : 06 Августа 2015, 14:20:42 »
Что ж, и я выскажусь. Некоторый практический опыт имеется.

Контекст:
1. Достаточно сложные проекты (в человекочасах и ответственности), чаще многолетние.
2. Будем считать "сезонным" привлечение наемника на срок до 6 месяцев.

Идея "сезонников" в основной поток работы мне не нравится из-за ее низкого или даже отрицательного выхлопа.

В расходах у нас:
1. Низкая личная эффективность. Опыт однозначно говорит, на положительный баланс аналитик выходит на 2-4 месяце работы. На штатные мощности - в среднем через полгода погружения в тему.
2. Расходы на срабатывание с проектной группой. Речь о том, чтобы найти общий язык, вписаться в темп работы, освоить привычные группе шаблоны и т.п. Ну, или все это взбаламутить свежей струей, с последующим нахождением точки равновесия. В любом случае - это временное снижение эффективности, причем зачастую - не только у новичка.
3. Если речь не о временно доступном доп.ресурсе внутри компании - то еще и п.2 в отношении "срабатывания" с компанией.
4. Возможные административные ограничения. Например, в проектах с гостайной редкий руководитель станет оформлять допуск залетным персонажам.
5. Отношения с заказчиком. Мало кому по душе "карусель" контактных лиц.

Тем не менее, привлечение краткосрочных "негров" практикуется довольно успешно. Схемку нарисовать, прошлогоднюю пояснительную записку доработать под текстовку текущего контракта, xml распарсить, за пивом сбегать. Так что ограниченное применение "сезонные" вполне имеют.

215
Я думаю, что к коучерам лучше обращаться, когда уже имеешь какую-либо базу за плечами, или я не права?  :)

Теоретически, чем раньше - тем лучше, меньше придется исправлять закрепленных ошибок. Практически, думаю, это от предпочтений конкретного наставника зависит.

Ну а в Вашем случае за плечами уже есть опыт (особенно хорошо, если неудачный).

216
Может быть посоветуете куда лучше сходить на коучинг?

Да хоть к здешним завсегдатаям обратитесь. В зависимости от того, где Вы находитесь, каким временем и ресурсами располагаете и т.п., вполне можно попробовать договориться с кем-нибудь.

217
ян все-таки ;)

Так точно. Но все равно это хрень... :)

218
До сих пор не могу понять  смысл, который вкладывают при разделении ролей Системного и Бизнес аналитиков в ИТ проектах.

Воистину тщедушны стали люди в наступившие времена. Не хватает их вместить и привести в гармонию инь и янь. :)

219
Работа / Re: Как стать аналитиком?
« : 29 Июня 2015, 19:01:11 »


Могу порекомендовать еще одно направление развития. Как по мне - самое эффективное, но и самое труднодостижимое.
А именно, всеми правдами и неправдами набейтесь в подмастерья к практикующему аналитику выше среднего уровня. Попросите объяснить, научить, проконтролировать в первых (и последующих) шагах, поправить и направить. Собственно, всё.

На мой взгляд, Вы несколько переоцениваете значимость английского. Мне, например (да и окружающим коллегам на нескольких последних местах работы), именно по существу работы он не нужен. Полезен скорее для собственного развлечения, почитать разное. Но у меня специализация - госструктуры. В бизнес-проектах он, возможно, нужнее.

Не советую также с головой уходить в детали описания инструментария в умных книжках (того же UML или BPMN). Без должной практики и/или ИТ-базы это будет не в коня корм. Потом успеете. Если вы целите в бизнес-аналитику, почитайте больше об устройстве "бизнеса". Коллега SALar, к примеру, дельный совет дал. Почитайте, какие системные сложности есть в организациях разной природы, как с ними справляются при помощи ИТ-решений. Какие это решения.

Что касается опасений насчет недостатка бэкграунда - особо не переживайте. Он весьма полезен, но на моей памяти отлично трудились ведущим бизнес-аналитиком врач-психиатр, а системным архитектором - врач-биохимик. Причем не только по диплому, но и с некоторой практикой за плечами. Бэкграунд - дело наживное.

220
Может тут тоже так.

Я там прочел "Научим недорого, как ловчее да повыгоднее пролезть на типа модную должность "бизнес-аналитик".

С одной стороны - вроде неплохо. Увеличение массы планктона повышает ценность тех, кто действительно что-то умеет. С другой стороны, когда масса планктона становится критической, она начинает диктовать свои правила работы. В том числе и тем, кто "понимает".

221
Откуда они лезут? И самое главное - сюда-то зачем?

222
Вот хорошо, что кто-то пришел и рассказал, что ж это за северный олень такой - бизнес-аналитик. А группа, в которую приглашают, подняла с утра настроение:

- Профессия бизнес-аналитика является новым трендом в профессиональной сфере!
- ...позволяет зарабатывать от 60 000 до 150 000 рублей в месяц!
- Как легко и просто написать продающее резюме бизнес-аналитика!
- Начинаем вебинар "Как стать бизнес-аналитиком"!
- Станьте бизнес-аналитиком - сегодня! в 17:00 МСК

(по последнему пункту - наверное, в 17 мск всех желающих за скромные деньги покусает бизнес-аналитик со стажем)

Ох уж мне эти сказочки. Ох уж эти сказочники!

223
По п.1.

Я бы рекомендовал по возможности делать отдельные диаграммы, поскольку каждое из перечисленных действий - отдельный процесс со своими условиями запуска и результатом по окончании.

Что касается часто применяемых обоснований "единой модели" в духе "Для того, чтобы информацию удалить - ее ж сначала ввести надо, правильно? Вот и пририсовываем после ввода и изменения", так еще древние латиняне утверждали, что "post hoc ergo propter hoc".

224
Кто таков "типичный консультант по внедрению"? Где зафиксированы принципы типизации и ее результаты? Другими словами, стандарт есть?

Ну а пока нет определения, могу разве что поделиться тем, что видел сам. В зависимости от специфики организаций, участвующих во внедрении, навыков доступных специалистов и целей проекта внедрения (не всегда эти цели - что-то внедрить), "консультант по внедрению" может обладать любой (в т.ч. пустой) комбинацией из перечисленных компетенций, включая в общем-то экзотические для него п.7 и п.8.

225
При разработке игры ТЗ (в том понимании, в котором оно есть в ГОСТ) не пишется. А пишутся...

Не понял, что Вы хотели сказать. Что разработку игры можно сопровождать разным набором документов (например, перечисленных), в зависимости от личных/отраслевых привязанностей и предпочтений? Даже не сомневаюсь. :)

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 »