Автор Тема: Смена профессии. Хочу стать системным аналитиком  (Прочитано 1952 раз)

Mangol

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг читателей: 0
    • Просмотр профиля
Уважаемые коллеги, добрый день!

Работаю в смежной области, в общем-то частично с функциями анализа. Но есть желание сменить профессию на профессию системного аналитика. Прошу вас помочь сориентироваться поточнее. Составил список вопросов, чтобы получить получить более точно представление об отрасли. Буду очень благодарен вам за ответы.

Вот такие вопросы получились:
1) Как строится ваш рабочий день?
2) Что является оцениваемым достижением в данной отрасли? Сданный отчет, построенный прогноз и т.д. В общем, по каким критериям оценивается деятельность
3) Какова средняя заработная плата по отрасли? Т.е. если берем градацию младший аналитик\аналитик\ведущий аналитик\начальник отдела, то каков уровень для аналитика-ведущего аналитика?
4) Какие перспективы карьерного роста, как быстро растут?
5) За что увольняют? Именно в профессиональном плане, случаи массовых сокращений и "не понравился начальнику" не рассматриваем.
6) Чем вам нравится работа, чем не нравится?


leha

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 52
  • Рейтинг читателей: 6
    • Просмотр профиля
Судя по этому вопросу:
Цитировать
2) Что является оцениваемым достижением в данной отрасли? Сданный отчет, построенный прогноз и т.д. В общем, по каким критериям оценивается деятельность
вы не очень хорошо представляете себе деятельность системного аналитика. Отчёты и прогнозы, конечно встречаются в работе, но 99% моей работы совсем не про это. Возможно у других аналитиков процент отчётов и прогнозов побольше, но тенденция, думаю, та же. Не путаете ли вы системного аналитика с какими-нибудь другими видами аналитиков?

В связи  с этим встречные вопросы:
1) Можно поподробнее описать вашу "смежную область"?
2) Чем занимались те системные аналитики, глядя на которых у вас возникло желание сменить профессию?

Mangol

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг читателей: 0
    • Просмотр профиля
Да, вы правы, область представляю себе слабовато. Поэтому и прошу помощи :)
Под смежной областью имел ввиду моделирование и оптимизацио бизнес-процессов и оргструктуры. Специализируюсь на ARIS, на различных проектах выступал в ролях руководителя группы моделирования, эксперта по среде моделирования, методолога, сисадмина, интегратора, специалиста по реинжинирингу и т.д. Так или иначе все вертелось вокруг  ARIS
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2016, 18:27:27 от Mangol »

Humbert

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 258
  • Рейтинг читателей: 29
    • Просмотр профиля
Да, вы правы, область представляю себе слабовато. Поэтому и прошу помощи :)
Под смежной областью имел ввиду моделирование и оптимизацио бизнес-процессов и оргструктуры. С

Википедия в принципе более-менее точно описывает

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA

IMHO основное отличие системного аналитика от бизнес-аналитика от системного в том, что описание бизнес-процесса может иметь какую-то самостоятельную ценность,а  системный анализ нужен только в команде разработчиков. Соответственно ответы на Ваши вопросы зависят от того, как устроены разработчики. А они устроены сильно по разному.

На мой взгляд достаточно серьезным препятствием для переквалификации из бизнес-аналитика в системного является наличие опыта программирования. Его не заменит никакой опыт моделирования. Он важен не сам по себе, он важен для понимания принципов ООП, которые трудно понять без этого опыта. А без понимания принципов ООП не понять ни технологии разработки, ни паттернов проектирования. Даже по диаграмме классов сразу видно писал человек или нет, даже при хорошей математической подготовке. Хотя скажем ER диаграммы непрограммисты делают вполне  пристойные.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2016, 22:53:13 от Humbert »

leha

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 52
  • Рейтинг читателей: 6
    • Просмотр профиля
Судя по вашему описанию, вы ближе к бизнес-аналитику чем к системному. Хотя терминология, по факту, очень размытая и вакансия бизнес-аналитика может по требованиям соответствовать системному и наоборот, а может и тому и другому одновременно.

Собственно знание АРИСа, насколько я с этим сталкивался, ценится не очень высоко.  Ну если вы не тренером или консультантом по внедрению АРИСа собираетесь стать.
У бизнес-аналитиков ценится знание предметной области. Т.е. правильно рисовать процессы можно научить парой тренингов, а вот рисовать правильные процессы (пусть даже и не очень грамотно с точки зрения АРИСа) - это стоит больших денег. 
Ещё БА ценят, если он хорошо знает как работает компания и уметь что-то в ней менять (будет он что-то при этом рисовать или нет- вторично)
Ещё БА может знать какую-то систему Х, и заниматься её внедрением со стороны заказчика или исполнителя. Здесь также АРИС не всегда нужен.
Хотя, всякое бывает, возможно я излишне категоричен. Организации разные бывают.

Сам работаю системным аналитиком. По вашим вопросам:
1. Дни разные бывают. Проще сказать чем в основном приходится заниматься:
Даёшь предварительную оценку по задаче по кратким бизнес-требованиям. Получаешь более детальные бизнес-требования от бизнес-аналитиков. Общаешься с заинтересованными лицами. Пишешь SRS. Согласовываешь с ЗЛ.
Консультируешь разработчиков и тестировщиков. Консультируешь коллег из других подразделений про систему, которой занимаешься. Собственно моделированием в АРИСе или другой нотации заниматься приходится мало, в основном на эскизном уровне.

2. Оценивают в разных местах по разному.
У меня сейчас есть KPI: по выполнению задач в срок + коллективная ответственность (вместе с разработчиками и тестировщиками) за дефекты в проме.
В других местах бывает, например, KPI по количеству дефектов ПО по вине аналитика.
+ А менее формально, достижение -это сделать что-то большое. Большую систему внедрить. Грубо говоря, доверят тебе проект на Х миллионов евро или нет.

3. Зарплата примерно как у разработчиков ПО соответствующего уровня.

4. С карьерным ростом у аналитиков не очень хорошо. В основном, растём не карьерно, а по грейду - с ростом опыта. Специальность очень узкая, что-то типа юрисконсульта. Если проект достаточно большой, чтобы на нём было хотя бы 3 аналитика, то довольно легко стать лидом, если компетенция позволяет. На статус и деньги это мало влияет. Собственно менеджментом лид заниматся мало. Этим занимаются руководитель проекта или начальник отдела. В больших компаниях бывает должность типа Начальник Всех Аналитиков или Начальник Отдела Анализа. Им может подчиняться сразу человек 50 -100 аналитиков. Занимаются такие люди обеспечением всех проектов компании достаточным количеством аналитиков нужного качества и совершенствованием процессов анализа в целом. Если проект очень большой, то возможно, есть промежуточная ступень между этими 2мя. Но настолько большие проекты нечасто встречаются.
Опять таки, возможно, я сгущаю краски. Бывают организации где на 3-4 аналитиков есть целый Начальник Отдела Анализа.
А в целом, карьерный рост, мне кажется, не от профессии зависит, а от правильного человека в правильном месте в правильное время.

5. В местах где работал я - увольняли как раз за эти варианты - не понравился начальнику и массовые сокращения. В ИТ, мне кажется, довольно высокая толерантность к ошибкам, по сравнению с другими профессиями. Ещё бывает вариант, если аналитик систематически "не тянет", но это быстро перетекает в "не понравился начальству".

6. Раньше работал разработчиком ПО, поэтому сравнить могу только с этой ролью. Нравится то, что понимаешь зачем делается система, чувство ответственности за что-то большое. Не нравится, что обратная связь по принятым решениям приходит очень не скоро. Разработчику проще- закодировал и сразу видишь - работает или нет. Здесь обратной связи можно пару лет ждать. Не нравится, что профессия сравнительно редкая, трудоустроится сложнее чем разработчику, фрилансить также сложно.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2016, 11:55:56 от leha »

Mangol

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг читателей: 0
    • Просмотр профиля
Большое спасибо за ответ!