Нумерация разделов многотомного ТЗ и приложений по ГОСТу(Прочитано 4617 раз)
Господа, срочный вопрос. ТЗ состоит из нескольких томов. К каждому тому несколько приложений. Нумерация разделов в ТЗ сквозная между томами. А как нумеровать приложения? Обязательна ли сквозная нумерация или можно нумеровать приложения к каждому тому отдельно начиная с 1? Есть ли регламентация нумерации для этого случая, желательно со ссылкой на ГОСТ? Или подскажите, где может быть описано. Заранее всем спасибо за любые наводки.
Не очень понимаю, к кому разделу лучше отнести, поэтому пишу сюда. Перенесите если что.



Возможно Вы это ищите ?
http://docs.cntd.ru/document/gost-19-103-77-espd



Спасибо, Андрей.
 
Мой вопрос немного не о том. Нумерация согласно указанному Вами ГОСТу - это нумерация самих документов и томов (том как часть документа). Меня же интересует нумерация разделов и, главное, приложений внутри документа. Причем, с нумерацией разделов в принципе понятно, она сквозная. Нумерацию приложений же, скорее всего, будем делать тоже сквозной по всему документу.

Проблема в том, что приложения желательно разместить не в конце всего документа, а к каждому тому. Т.е. если делать сквозную нумерацию приложений, то в т.2 приложения будут начинаться с n+1, где n - количество приложений в томе 1.   
Если же нумеровать приложения внутри тома, то в документе окажется несколько приложений 1, 2 и т.д.
Вот как лучше?
И описано ли это где-то?

За ссылку спасибо, надо будет напомнить что при кодировании документа нужно указать номера томов.



Ваш случай регулирует ГОСТ 2.105, обязательное применение которого при разработке ТЗ регламентируется п.3.2 ГОСТ 34.602.

Вообще, деление на тома - исторически сложившаяся практика, которая позволяла дробить килограммы бумажной документации на приемлемых размеров книжки (500 листов). Т.е. было одно ТЗ на 2000 листов + 400 листов приложений - получалось 5 томов, в последнем из которых шли приложения. Это если их включали в текст ТЗ, что делать необязательно (п.4.3.4 ГОСТ 2.105 "Приложение оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа").
Если приложения включают в документ, то п.4.1.13 ГОСТ 2.105 велит: "Нумерация страниц документа и приложений, входящих в состав этого документа, должна быть сквозная."

Соответственно, Ваша ситуация с необходимостью включать приложения в каждый том - это уже некое извращение мимо ГОСТ, на которое изначальный подход рассчитан не был. Потому, на мой взгляд, можно (если нужно) продолжать в том же духе. Нарушением больше, нарушением меньше... Я бы делал сквозную нумерацию приложений и включал их в тома по потребности.

А вообще, если есть вероятность того, что ТЗ будут драть по формальному признаку, я бы не фантазировал и сделал ровно так, как велит Стандарт.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2015, 11:03:53 от Леонид »




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19