Программа архиватор. Описание требований. Правильно ли я делаю?(Прочитано 11875 раз)
Разработайте несколько описаний жизненных ситуаций для персонажей
Вот что у меня получилось:
1.Как пользователь я могу создать архив и поместить в него один, несколько файлов или всю директорию для уменьшения места на диске.
2.Как пользователь я могу выбрать степень сжатия при создании архива, что бы наиболее эффективно использовать свободное место на диски и уменьшить объем архива для дальнейшего его перемещения на дискету, диск или флешку.
3.Как пользователь я хочу просматривать архив, выбирая файлы и директории, которые необходимо вытащить из него при необходимости
4.Как пользователь я хочу распаковывать содержимое, как всего архива, так и отдельных файлов с целью работы с ними или иного использования
5.Как пользователь я хочу защитить архив или отдельные файлы в архиве с целью предотвращения несанкционированного использования моих файлов и информации
6.Как пользователь я хочу работать с удобной и легкой для освоения программой.
7.Как пользователь  я  хочу, чтобы в случае каких-либо ошибок и сбоев мои данные не исчезли.



Это перечень пользовательских требований в формате неполных пользовательских историй (без очень полезного компонента «зачем»), а не контекстные сценарии.

Вы свалились ещё глубже по процессу.



Context Scenario, Usage Scenario, Use Case и User Story — это 4 разных человека. Я говорил про первый.
Вы меня пряма запутали... из всех слов мне не понятно только Context Scenario... Остальные это Вариант использования, сценарий использования и история пользователя





Мне кажется я запутался... И не совсем понимаю в какой последовательности что писать. Вы можете мне помочь вернуться на "верную дорогу"? Я все же хочу разобраться во всем, чтобы не было двусмысленностей... ???



Например, если вы хотите поработать с «требованиями» в формате Agile то можно остановиться на том списке 1-7, который вы написали выше.

Если вы хотите написать требования к ПО в формате IEEE 830, то там много возможных работ.

Если вы хотите написать требования в формате Вигерса, то там тоже много возможных работ.

Вам какой вариант интереснее?



Вам какой вариант интереснее?
Мне бы хотелось и попробовать вариант Вигерса и AGile. Я так понимаю, что для AGILE я уже написал...

Вот что у меня получилось:
Василий, прейдя с работы и сев за компьютер, выходит в Интернет. Долго ходит по страницам, читает новости, проверяет почту, ищет новые программы… И вот однажды находит на просторах Интернета программу – архиватор ZIPARCH. В описании к ней он вычитал, что она бесплатная и поддерживает работу с архивами ZIP. Василий скачал её и обрадовался тому, что устанавливать её совсем не надо. Она готова к работе сразу из места сохранения её на диске пользователя.  Василий два раза щелкнул на ярлык и запустилась программа.  Василий сразу разобрался с интерфейсом программы и решил попробовать поместить в архив несколько файлов. Василий выбрал пункт меню создания архива. Программа открыла небольшое окно в котором Василий выбрал путь к новому архиву и ввел его имя. Далее Василий указал несколько файлов, которые он хотел бы видеть в архиве и нажал на кнопку архивации. Скорее всего в связи с небольшим объемом файлов, программа мгновенно проинформировала Василия о благополучном создании архива. Василий открыл папку, которую от указал в параметрах и действительно нашел там архив ZIP. Так как у него на компьютере были и иные архиваторы (платные) он смог открыть новый архив и удостовериться в том, что там те файлы, которые должны быть. Далее Василий решил проделать все тоже самое, но изменив степень сжатия и алгоритм шифрования. Программа выполнила все что требуется! Следующим этапом освоения Василием программы стала проверка распаковки созданного этой же программой архива. Он выбрал в программе пункт извлечения файлов, указал путь к архиву и нажал кнопку извлечения. В итоге проделанных действий, Василий получил в папке которую указал еще одну папку – в которой содержались файлы из архива. На следующий день, Василий решил за архивировать файлы с работы и поставить на них пароль. Процедура была очень простая: указал путь к архиву, перечислил файлы для архивации и указал пароль. Если Василий при создании архива не указал имя и путь, то программа выводила предупреждение и Василий вводил требуемые данные. Программа выводила предупреждения и в случаях когда Василий не указывал имя архива при извлечении файлов, не указывал пароль к защищенному архиву. На работе архив замечательно открывался, и Василий работал с созданным архивом даже при использовании стороннего архиватора.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2014, 18:27:56 от IT_USER »



Еще вопрос: Так вот эти контекстные сценарии к какому из мной предпочитаемых вариантов подходят?
Можно ли параллельно до какой-то точки пробовать работать с требованиями по AGILE и Вигерсу одновременно?
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2014, 18:25:41 от IT_USER »



Обратите внимание, что ваш контекстный сценарий описывает, как гик нашёл программку и баловался с ней, а не то, как у здорового нормального человека (шучу) возникла потребность и он её решил с помощью вашего архиватора.

Он смог запаковать! Он смог распаковать! ЗАЧЕМ???

Решайте значимые проблемы людей, а не (только) играйтесь с технологиями.

Если девушка Алиса хочет послать реферат на 30 Гб однокурснице, а он не пролазит в почту — вот реальная ситуация, в которой её может спасти архиватор (и не только).

Программы должны решать реальные проблемы людей, иначе весь процесс разработки требований превращается в фантазирование по применению одних технологий, не несущих ценности (например, задействование всех 9 диаграмм UML) для создания других технологий, не несущих ценности.

Поднимитесь уровнем выше, не проектируйте детальное взаимодействие с ПО, опишите сначала, как программа помогает в различных жизненных ситуациях.



Еще вопрос: Так вот эти контекстные сценарии к какому из мной предпочитаемых вариантов подходят?
Можно ли параллельно до какой-то точки пробовать работать с требованиями по AGILE и Вигерсу одновременно?
Требования не возникают из воздуха, они ВЫЯВЛЯЮТСЯ. Анализ контекстных сценариев — это одна из множества техник выявления требований. Эта техника может применяться как в Agile, так и в классическом подходе к работе с требованиями.

Формально в Agile требований нет, есть поводы для разговора —  User Story. User Story как единица функциональности может иметь различный набор приложений, поясняющих её — макеты интерфейсов, тесты, бизнес-правила. Вот только по идеологии Agile создавать такие приложения в отрыве от команды нельзя, они делаются под конкретный коллектив по необходимости.

В отличие от них, в классической разработке требований могут создаваться отдельные документы разных уровней, такие как бизнес-требования, концепция, техническое задание, технический проект, которые в принципе предполагают допустимость ситуации, что точный потребитель требований заранее не известен, и поэтому они должны быть выполнены на определённом уровне качества.



Какую технологию разработки требований применяю я:

1. Предварительные исследования и проблематизация
Выявление заинтересованных лиц
Изучение и описание автоматизируемой деятельности
Изучение системы понятий, существующих в предметной области
Разработка концептуальной модели предметной области
Создание словаря терминов
Исследование и описание проблемных ситуаций
Создание целостной модели проблемы

2. Разработка бизнес-требований
Постановка целей преобразований/автоматизации
Определение перечня процессов и бизнес-функций, которые должны быть автоматизированы/улучшены
Определение целевых показателей процессов
Определение перечня задач пользователей
Определение организационных ограничений

3. Создание концепции приложения/системы
Определение границ системы
Определение ключевых возможностей системы
Определение приоритетов свойств системы

3. Разработка пользовательских требований
Описание ролей пользователей
Разработка сценариев решения задач пользователем
Уточнение предположений о характеристиках пользователей
Разработка требований к качеству в использовании

4. Разработка технических требований к ПО
Разработка реестра функциональных требований
Разработка диаграммы и словаря данных
Разработка требований к внешнему качеству системы
Описание интерфейсов взаимодействия с окружением
Уточнение технических ограничений и предположений




Денис, доброго времени суток!

Надеюсь, что теперь контекстные сценарии описывают не балавство)

Имя персонажа №1: Михаил Иванов.
Краткая информация о персонаже №1: он студент, учится на 1 курсе.
Контекстный сценарий для Михаила Иванова
1.   Михаил очень отзывчивый человек и часто готов прийти на помощь. Он хорошо учится и по этому у него хорошая успеваемость, но за это он расплачивается отсутствием свободного (личного) времени. Большая часть времени уходит на изучение и работу над выполнением институтских заданий. Обычно во время сессий и экзаменов Михаил пользуется большим спросом среди своих однокурсников. Часто приходится пересылать большие объемы данных по почте или на сменных носителях. Недавние проблемы с отправкой больших файлов, Михаил решил путем использования бесплатного и эффективного архиватора ZipArch.
2.   Михаил отправляет по возможности свои примеры курсовых работ и лекций своим однокурсникам – лентяям в архиве, что значительно сокращает размер исходных файлов. Заботясь о том, чтобы не было лишних вопросов, Михаил часто прибегает к использованию самораспаковывающихся версий архивов. Это полностью решает частые проблемы, связанные со звонками и просьбами помочь открыть архив. Так как зачет уже завтра, а прочесть и вникнуть в лекции Михаила нужно уже сегодня.
3.   Друзья Михаила, узнав о существовании программы ZipArch, о которой собственно и рассказал сам Михаил тоже стали пользоваться этим архиватором. Теперь Михаил и его друзья, кто обладает этим архиватором обмениваются картинками, лекциями и прочим интересным материалом. Михаил иногда пересылал свои стихи лучшим друзьям для критики в архиве с паролем – тем самым защищая данные от несанкционированного использования.
4.   При помощи программы ZipArch Михаил может пересылать в сжатом (запакованном) виде не только отдельные файлы, но и каталоги с подкаталогами.

Имя персонажа №2: Васин Глеб Петрович.
Краткая информация о персонаже №2: сотрудник частной фирмы
Контекстный сценарий для Васина Глеба Петровича
1.   Глеб Петрович Васин – недавно работает в частной организации. Он рядовой сотрудник. В эго фирме применяется политика использования только лицензионного программного обеспечения. В связи с этим на компьютерах стоит оригинальная операционная система и простенький офисный пакет от известного бренда. Ставить что-то не лицензионное не допускается. В связи с тем, что Глеб Петрович новый сотрудник, то компьютер ему достался от предыдущего коллеги, которого уволили. ИТ отдел удалил всю информацию с компьютера, переустановил операционную систему и подготовил рабочее место. В связи со спецификой работы, Глебу часто приходится передавать файлы больших объемов по сети. Это порождает большие нагрузки на сетевое оборудование, трата времени. На фирме есть коммерческий архиватор, но он установлен только у босса. Глеб долго мучился с проблемами передачи по сети, по почте больших объемов данных, пока не нашел бесплатную программу ZipArch. Так как этот архиватор был бесплатным, то его использование не противоречило политике безопасности.
2.   Глеб легко установил архив и стал его использовать для своих рабочих обязанностей. Программа быстро архивировала и эффективно сжимала файлы.
3.   Вскоре Глеб стал рекомендовать ставить эту программу своим коллегам. Коллеги быстро разобрались с интерфейсом программы. Этот архиватор решил проблемы коллектива, связанные с пересылкой огромных объемов документов.
4.   Босс, узнав о новой программе, был приятно удивлен и разрешил использование в фирме этой программы. Также он ввел порядок по созданию и шифрованию архива. Теперь вся конфиденциальная информация шифровалась и использовалась внутри организации.
5.   Для отправки особых документов клиентам фирмы, сотрудники использовали самораспаковывающиеся архивы, а также архивы с паролем.



АУУУУУУУУУУУУУУ!!! где советчики?)) ???




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19