Методология PDM-систем; управление проектами на промышленном предприятии(Прочитано 13311 раз)
К счастью (или к сожалению, кому как) PLM и PDM системы далеко не ограничены лишь проектированием, их основная задача - управление данными об изделии (всем его жизненном цикле) в масштабах предприятия (группы предприятий), и не стоит зацикливаться только на проектировании. С этого можно начать, в качестве пилотного проекта (для предприятий, занимающихся проектированием).
Эти системы можно применять на предприятиях, где проектирования как такового нет, например в фармакологии, или на предприятиях, где продуктом являются услуги.



Цитата: Tinner
С этого можно начать, в качестве пилотного проекта (для предприятий, занимающихся проектированием).

именно так и было. затем обязательно встанет вопрос - а что дальше?
конечный же смысл той системы был - обеспечить информационную поддержку на всех стадиях жизненного цикла объектов, которые сначала проектируются, потом строятся, потом эксплуатируются, ремонтируются и т.д.
Лью воду...



Можно начинать автоматизацию сразу с производства, в случае, когда заказчик занимается аутсорсингом производства - это естественно, если есть собственное проектирование, то это имхо извращение. Я этот и предыдущий мой пост писал с целью показать, что не стоит зацикливаться только на автоматизации проектирования, надо с самого начала смотреть шире...



так-то оно так, только у нас заказчиком была проектная организация, у которой было, считай, одно проектирование, что на стадии строительства, что при ремонтах. ну и авторский надзор при строительстве. так что там технология проектирования во взаимосвязи с управлением проектами и архивом проектной документации - в полный рост.
Лью воду...



Из прочитанного выше у меня не сложилось понимания, что понимание автора топика обладает по меньшей мере связностью. Поэтому толковые мысли Tinner'а, прошедшего определенные горнила, не находят четко выраженного отклика.

Здравствуйте. Возможно, Вы правы.

В целом, Водолей, спасибо за "лекцию". Многое что для себя понял и уяснил. Просто, понятно и доходчиво.

Что касается


Мне нравится проводить аналогию проектирования к.-либо изделия с разработкой софта. тогда для технологии проектирования аналогией будет нечто вроде RUP, ресурсы и управление проектом будут иметь тот же смысл, проектная документация - соответственно, документация на софт, а модель изделия соответствует разработанному софту.
с точки зрения инструментов тоже можно провести аналогию CAD - редактор кода/RAD/компилятор и остальная шняга.
Такая схема вполне конкретно определяет место каждого компонента технологии разработки проектирования.
Но где же тут PDM/PLM? Все очень просто PDM = Source Safe.


Меня недавно на мысль подтолкнули - провести некоторые исследования и сравнить технологию проектирования какого-либо изделия и технологию разработки программного обеспечения. Собственно, поэтому я и затеял эту тему.



Re: Методология PDM-систем Ответ #20 : 19 Декабря 2011, 17:04:16
Цитата: p_safin
Меня недавно на мысль подтолкнули - провести некоторые исследования и сравнить технологию проектирования какого-либо изделия и технологию разработки программного обеспечения. Собственно, поэтому я и затеял эту тему.

Если по верхам - то очень похоже. (см.выше аналогии). Хорошо сопоставляется проектирование сверху вниз и определение интерфейсов между компонентами. Но в остальном все разное. Даже если говорить о конечной сборке 3Д-модели (если такую вообще удастся собрать), то аналогия с программой неполная, хотя бы потому, что программа - это конечный продукт, а модель - вариант чертежа для дальнейшего производства. Со стыковками разных CADов не очень хорошо дело обстоит с точки зрения совместимости. не говоря уже о CAE и CAM. в крайнем случае линейка одного производителя будет друг с другом совместима, и то не факт (почему так - мне непонятно, но тем не менее это имеет место быть, хоть и улучшается со временем). Например, для того чтобы какие-нибудь прочностные расчеты сделать, недостаточно просто импортнуть CADовский файл, нужно кое-что ручками "довертеть" или просто перерисовать по образцу. Короче говоря, много разных нюансов имеется. Впрочем разработка софта тоже своими феньками изобилует...
Лью воду...



Меня недавно на мысль подтолкнули - провести некоторые исследования и сравнить технологию проектирования какого-либо изделия и технологию разработки программного обеспечения. Собственно, поэтому я и затеял эту тему.

Кстати говоря, неплохая тема для диплома.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Коллеги, пролистал тему, но никто почему-то не упомянул ISO 10303 - так же есть Российская адаптация стандарта - ГОСТ Р ИСО 10303 от ВНИИКИ. Когда-то, лет 5 назад, участвовал в адоптации и частичной реализации стандарта NATO PDM, который является, по сути, PDM + PLM (основан на английском военном стандарте, а тот, в свою очередь, на ISO 10303). И очень хорошо все переносится в UML с языка EXPRESS-G, а затем и в XSD и схемы БД.
Стандарт подробно описывает все аспекты изделия - как процесс управления данными об изделии, так и требования к материалу, из которого изготовлено изделие, жизненный цикл изделия (от идеи до утилизации), форматы обмена данными об изделии (STEP) - PART 21, 28 (ISO 10303-21, 10303-28). Также включает и геометрическое описание для CAD-систем - PART 5xx)))
Ссылка на описание из википедии
Стандарт активно поддерживается всеми крупными мировыми производителями (тот же DASSAULT).
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013, 17:47:21 от Thinkler »
Vеritas odium parit




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19