Вопрос по диаграмме прецедентов (правильной ли она является)(Прочитано 19196 раз)
На диаграмме прецедентов отображается общая модель системы управления кустами газовых скважин, где Оператор с использованием ПЭВМ может удаленно управлять датчиками и исполнительными механизмами (устройствами) за счет программно логических контроллеров ПЛК. На этой диаграмме я хотел показать какими прецедентами Оператор управляет (т.е. какие сервисы он использует) и какие возможности предоставляет ПЭВМ, вот только получилось так что эти актеры (Оператор и ПЭВМ) как будто инициируют одни и теже прецеденты, это считается ошибкой? Или как лучше представить это на диаграмме прецедентов?


Краткое описание прецедентов:
Измерение данных - прецедент, инициируемый датчиком (датчик давления газа, датчик температуры газа, расход газа, датчик уровня емкости метанола).
Выдача значения по запросу - предоставляет аналоговые значения контроллеру по запросу системы.
Исполнение команды - прецедент, инициируемый устройством ввода/вывода (насос дозированный, обогреватель метанола, обогреватель ПКУ, обогреватель КШО, кран).
Выдача состояния по запросу - предоставляет аналоговые и дискретные  значения контроллеру по запросу системы.
Фиксировать измерение данных - прецедент, инициируемый ПЛК при принятии аналоговых значений.
Фиксировать исполнение данных - прецедент, инициируемый ПЛК при принятии аналоговых и дискретных значений.
Передача данных   - прецедент, инициируемый ПЛК для передачи данных на ПЭВМ по запросу системы.
Сбор и обработка данных - регистрация информации в основном заключается в сборе и записи определенных аналоговых и дискретных параметров контролируемого оборудования или процесса.
Получение данных    - прецедент, инициируемый ПЭВМ при получении ответа на свой запрос.
Мониторинг - сервис, где система предоставляет данные в виде мнемосхем, трендов о ходе технологического процесса  и состояния оборудования (а оператор использует этот сервис). Просмотр трендов дает возможность проследить технологический процесс в нужный момент времени. Уведомление тревог сообщает оператору о состоянии технологического процесса.
Управление данными - управление технологическим процессом. Просмотр и регистрация новых тревог, учет и регистрация причин нарушений в ходе технологического процесса.
Архивирование - хранение данных самого различного типа без каких-либо ограничений на тип и местонахождение выводного устройства.
Печать отчетов - вывод документов, отражающий некоторые производственные показатели по запросу. Отчеты могут выводиться на экран, распечатываться, а также сохраняться на диске для последующей распечатки или просмотра. Их можно обрабатывать средствами любого текстового редактора, а также автоматически сохранять в SQL-базах и других ODBC-совместимых базах данных.






Мне кажется, это больше похоже на диаграмму потоков данных DFD, чем диаграмму использования.

Во-первых, я не понимаю контекста, т.е. что же есть система, кто ее использует и для чего, где ее границы?
Во-вторых, круг определенных актеров вызывает вопросы. Датчик - это некая внешняя по отношении к рассматриваемой система? Ее назначение предоставлять данные по запросу? Кто инициирует запрос? Какова цель датчика?
Почему ПЭВМ и ПЛК также являются актерами? Каковы у них цели?



а чтона счет такой диаграммы?




а чтона счет такой диаграммы?
Знаете, думаю никто вашу диаграмму не видит, я ее тоже не вижу ни в опере, ни в ИЕ8, ни в FF. Так что думаю, Вам следует сначала диаграмму сделать видимой :)



а как это сделать? и почему она исчезает, у меня ее тоже не видно (






диаграмма 1
http://disk.tom.ru/nc6l3la/1/a4342/precedents.jpg
диаграмма 2
http://disk.tom.ru/4w1uvtj/1/a4342/%EF%F0%E5%F6%E5%E4%E5%ED%F22.jpg


При переходе по вашим ссылкам я попадаю на страницу кибер диска, где мне предлагается сначала регистраци а потом выбор из списка предложенных файлов. Потому и не отображается



переделал диаграмму прецедентов, прошу прокоммнтировать ее.
зы наконецто разобрался как вставлять картинку, этого плюсика совсем не заметно



Может быть. Правда, Вы, как и все мои студенты, делаете одну большую ошибку. Ошибка заключается в следующем:
На диаграмме использования Вы пытаетесь описать поведение или процесс использования система. Диаграмма же эта фиксирует внимание на том как система используется, в смысле, что она должна уметь с точки зрения пользователя.

Например почему регистрация тревог не возможна без их просмотра? И почему просмотр тревог, может расширяться их регистрацией - мне лично не понятно.

Зачем демонстрировать что для печати отчетов - нужно войти в систему? Не проще ли определить это как-то иначе?



1) процесс регистрации тревог это нечто вроде подтверждения тревоги, оператор видит новые тревоги и для утверждения о том что он о них уведомлен, он их квитирует (для снятия визуального и звукового сигнала). Подсистему тревог я привел на скриншоте (ниже).
2) а как иначе? подскажите пожалуйста, любой ваш совет - большая помощь студенту ), заранее спасибо.



чуть не забыл, прецедент "вход в систему" это сам процесс авторизации:



1) процесс регистрации тревог это нечто вроде подтверждения тревоги, оператор видит новые тревоги и для утверждения о том что он о них уведомлен, он их квитирует (для снятия визуального и звукового сигнала). Подсистему тревог я привел на скриншоте (ниже).
2) а как иначе? подскажите пожалуйста, любой ваш совет - большая помощь студенту ), заранее спасибо.
Окей, а цель просмотра тревог в чем? И когда запись на экране это тревога? Как это осознавать? Т.е. пляшем от цели - просматривать зачем? К тому же следует использовать терминологию предметной области. Что есть квитирование тревоги?

Добравшись до цели пользователя - используем ее для наименования ВИ. Отталкиваемся например от таких критериев - это бизнес-задача, это то, что руководство одобрит (за что платит деньги, для чего нанимает), это нечто что проходит за сеанс (короткое время) и создает некоторое новое состояние



чуть не забыл, прецедент "вход в систему" это сам процесс авторизации:
Процесс описывается внутри овала, а не с помощью овалов. Если нужна последовательность идите в деятельности



список общего числа тревог выводится на экран когда пользователь в главном меню нажмет кнопку "тревоги".
Цель просмотра тревог - увидеть подтвержденные и неподтвержденные алармы (тревоги).
Генерация событий и тревог осущевстляется по различным критериям (выход параметра за уставки, изменение значения), также осущевстляется  поддержка действий, инициируемых тревогами (запись значения в БД, запуск пользовательского процесса, проигрывание звукового файла и т.п.).
Помимо квитирования, есть возможность фильтрации и сортировки тревог по степени важности и по объектам.
Для квитирования тревоги в нижней части окна присутствуют кнопки «Квитировать выбранную» и «Квитировать все». Для включения / выключения звуковой сигнализации присутствуют кнопки «Вкл. звуковой сигнал тревоги» и «Заглушить сигнал тревоги». При возникновении в списке новой тревоги она отображается различными цветами, зависящими от статуса тревоги:
• Если статус тревоги «Выше верхней границы», то тревога отображается красным цветом.
• Если статус тревоги «Верхняя граница», то тревога отображается малиновым цветом.
• Если статус тревоги «Нижняя граница», то тревога отображается синим цветом.
• Если статус тревоги «Ниже нижней границы», то тревога отображается бирюзовым цветом.
• Если статус тревоги «Нарушена скорость изменения», то тревога отображается белым цветом.
• При квитировании тревоги, тревога отображается зеленым цветом.
---
зы решил переименовать прецедент "просмотр тревог" на "управление тревогами" или "работа с тревогами". В этом прецеденте будут обобщаться прецеденты: фильтрация тревог, сортировка тревог, квитирование тревог, включение/выключение сигнализации.
А прецедент "вход в систему" уберу вовсе, чтоб не смущали вопросами тех кто будет принимать мою работу )




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19