FAQ – Use Case(Прочитано 60389 раз)
FAQ – Use Case : 05 Марта 2007, 00:28:38
FAQ – Use Case

Теперь ФАК ведется здесь: http://www.uml2.ru/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=3&id=31&Itemid=51

Что такое Вариант Использования (прецедент или Use Case)?
Что такое актер (actor)?
Что такое Диаграмма Вариантом Использования (ДВИ)?
Чем отличается диаграммы Бизнес ВИ и Системных ВИ?
Что необходимо сделать, чтобы правильно построить ДВИ?
Что такое сценарий ВИ?
Почему ВИ – это не функция?

Какие вопросы будут включены в этот FAQ в ближайшее время?


Что такое Вариант Использования (прецедент или Use Case)?
Вариант Использования (ВИ, прецедент или Use Case) - это последовательность некоторых событий, показывающих как Система должна взаимодействовать с Пользователями (называющимися актером или actor) для достижения какой-то цели. Различают два вида ВИ – это бизнес ВИ (БВИ) и системный ВИ (СВИ).

Что такое актер (actor)?
Актер (действующее лицо или actor) - это пользователь, который взаимодействует с Системой. Актером может быть так же конечный пользователь (внешний к вашей организации) или внешняя система.

Что такое Диаграмма Вариантом Использования (ДВИ)?
ДВИ (диаграмма прецедентов или use case diagram) – это диаграмма, на которой показаны несколько ВИ, актеров и связей между ними.

Чем отличается диаграммы Бизнес ВИ и Системных ВИ?
На Бизнес Диаграмме ВИ (БДВИ) отображается, как взаимодействуют внешние пользователи с вашей организацией для достижения бизнес целей. На ней обычно показывают внешних по отношению к вашей организации актеров, например, клиентов и  внешние организации. Старайтесь на этом этапе избегать связей <include> и <extend>. Данная диаграмма используется на этапе Бизнес Моделирования. Очень важно на этом этапе показать диаграмму Бизнес Объектов, которая отображает основные бизнес-сущности (и их свойства) и взаимосвязи между ними.
На Системной Диаграмме ВИ (СВИ) отображается, как взаимодействуют ваши внутренние Пользователи с вашей автоматизированной Системой, т.е. отображаются пользовательские функциональные требования к ПО. Данная диаграмма используется на этапе Системного Анализа и формализации требований к ПО.

Что необходимо сделать, чтобы правильно построить ДВИ?
Необходимо пройти несколько основных шагов:
1.   Выделить действующих лиц (ДЛ). Если это СДВИ, то нужно выделить внутренних Пользователей Системы и внешнее (другое) ПО. Если это БДВИ, то нужно понять – кто может являться Клиентом вашей организации, и с какими другими организациями взаимодействует ваша компания, например, налоговая или РАО ЕЭС.
2.   Для каждого выделенного ДЛ написать свои цели, которые он пытается достичь, используя ваше ПО (СДВИ) или вашу организацию (БДВИ). Ранжировать эти цели для каждого ДЛ и попытаться выделить основные цели, если другие цели являются подцелями или задачами. Понять какие другие ДЛ могут участвовать при достижении этой цели. Попробовать объединить цели нескольких ДЛ, если они несут некую одну пользу.
3.   Нанести на диаграмму ДЛ, которые будут являться актерами, и основные цели, которые будут являться ВИ. Причем основным словом в названии ВИ должно являться глагол, например, «Принять товар». Нанести на диаграмму связи (в виде однонаправленных ассоциаций) между ДЛ и целями, в соответствии с п. 2. Если другое ДЛ участвует в достижении цели основного ДЛ, то этот ВИ надо также связать с первым ДЛ.
4.   Для каждого ВИ необходимо написать сценарий – последовательность действий внутри этого ВИ. БВИ лучше описывать в виде прозрачного ящика, а СВИ лучше описывать в виде черного ящика.

Что такое сценарий ВИ?
Сценарий или спецификация ВИ (use case scenario or specification) – тестовое формальное описание последовательности действий, которые происходят внутри ВИ для достижения некой цели актера. Принята следующая структура описания спецификации ВИ:
1.   Название
Это уникальное название ВИ. Оно должно быть написано в виде глагол-существительное, например «Получить книги», «Снять наличные».Лучше написать «Регистрировать пользователя», чем «Регистрация пользователя».  Оно должно описывать конечную цель актера и чтобы было понятно – о чем данный ВИ. Оптимально название из 2 или 3 слов.
2.   Итерация
Часто эта секция нужна, чтобы информировать читателя – какой стадии достиг ВИ. Начальный ВИ, разработанный для бизнес анализа, может сильно отличаться от хорошо разработанной версии, когда началась разработка ПО. Более старшая версия ВИ м.б. все еще текущим документом, потому что предназначается для другой группы людей. Может быть пропущено.
3.   Описание
Обеспечивает краткое описание ВИ, чтобы понять суть ВИ и не углубляться в полное описание. Часто используется на первых стадиях, когда полный процесс еще не ясен, но хочется описать основные моменты. Может быть пропущено.
4.   Предусловия
Данная секция используется для описания любых условий, которые необходимо соблюсти, когда пользователь начинает выполнение данного ВИ. Данные условия могут непосредственно не инициировать данный ВИ.
5.   Триггер
Описывает начальное условие, при котором начинается данный ВИ. Это может быть внешним, временным или внутренним условием.
6.   Основной поток действий
Каждый ВИ должен иметь по крайней мере одну секцию, описывающую основной поток действий. Обычно представлен как нумерованный список шагов:
a.   Система показывает форму вводу имени пользователя и пароля
b.   Пользователь вводит свое имя и пароль
c.   Система проверят введенные данные и подтверждает их правильность
d.   Пользователь считается авторизованным
e.   И т.д.
7.   Альтернативные потоки действий
ВИ может иметь разветвления потока событий или иметь другие (альтернативные) сценарии. Все вариации описываются в данной секции. Обычно также представлен как нумерованный список шагов:
a.   Система распознала cookies на компьютере пользователя
b.   Перейти к п. с
Или:
c.   Система проверят введенные данные, и они являются не верными
d.   Перейти к п. а
8.   Постусловия
Здесь указываются состояние, которые происходят после того как основной сценарий исполнился.
9.   Бизнес правила
Это правила, которые определяют как организация взаимодействует внутри в соответствии с ВИ. Бизнес правила могут быть как внутри ВИ, так и затрагивать несколько ВИ, чтобы описать взаимодействия, которые выходят за рамки описания ВИ. Нужно чтобы получить более полную картину взаимодействия. Может быть пропущено.
10.   Замечания
Другая информация, которая не может быть описана в рамках шаблона. Может быть пропущено.
11.   Автор и дата
Должна быть показана версия документа,  его автор и дата последнего обновления.

Почему ВИ – это не функция?
ВИ – это не функция, это некая последовательность действий, которая приносит пользу для основного актера, инициирующего данный ВИ. ВИ – это скорее цель Пользователя, чем отдельная функция. ВИ теоретически может быть разбит на несколько функций, и как правило не является одной лишь функцией. Например, «Выдать деньги» в банкомате не является ВИ, а «Снять деньги» - это ВИ, который включает в себя некую последовательность действий по выдаче денег. Декомпозировать ВИ до функции является очень большой ошибкой.
Подробнее можно прочитать здесь: http://www.uml2.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=45&action=dlattach;topic=47.0;attach=23

Какие вопросы будут включены в этот FAQ в ближайшее время?
В данный FAQ будут включены следующие вопросы:
•   Какую литературу можно почитать, чтобы лучше понимать ВИ?
•   Что такое уровень прозрачности ВИ?
•   Какие бывают уровни декомпозиции ВИ?
« Последнее редактирование: 17 Августа 2007, 13:48:39 от bas »
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: FAQ – Use Case Ответ #1 : 05 Марта 2007, 13:52:42
Небольшой комментарий к вопросу "Что такое Вариант Использования (прецедент или Use Case)?". Думаю стоит добавить про разделение на бизнес и системные ВИ ссылки на подход Коберна и RUP.
"Politics is the art of looking for trouble, finding it, misdiagnosing it, and then misapplying the wrong remedies" (c)
Мой блог
http://www.yurybuluy.blogspot.com/



Re: FAQ – Use Case Ответ #2 : 05 Марта 2007, 18:36:54
Оки, в ближайшее время добавлю ...
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: FAQ – Use Case Ответ #3 : 04 Мая 2007, 23:50:50
Саша, твой фак рулит!

Но нам бы его:
1) Опубликовать на самом сайте
2) Иметь возможность совместного редактирования



Re: FAQ – Use Case Ответ #4 : 05 Мая 2007, 14:41:50
Саша, твой фак рулит!

Но нам бы его:
1) Опубликовать на самом сайте
2) Иметь возможность совместного редактирования
Есть несколько возможностей для решения данного вопроса.
1. традиционные вики-технологии - можно добавить компонент, правда он мне не нравится или я просто "не умею с ним работать"
2. традиционный ресурс для joomla с правами доступа к нему - вообщем история правки не отслеживается, но может тут и не надо? просто добавлять и все. Для этого я уже давно предлагал раздать членам сообщества повышенные права доступа - думаю в вплоть до администратора.
Напомню, что существуют группы:
Авторов - могут добавлять контент, но не публиковать. естественно только автор может править свой контент.
Редакторов - которые могут корректировать чужие статьи
Публикаторов - довольно широкие права по сопровождению контента в том числе и публикация
Менеджеры - микроадмины, имею доступ в админцентр
Администраторы - имеют доступ в админцентр, могут коечто менять настраивать и т.п., не могут устанавливать и удалять компоненты вроде

любая из этих групп может быть соотнесена с членами сообщества



Re: FAQ – Use Case Ответ #5 : 05 Мая 2007, 14:42:41
да забыл
3 способ - традиционный FAQ на стороне сайта



Re: FAQ – Use Case Ответ #6 : 05 Мая 2007, 20:59:06
1) Опубликовать на самом сайте
Не вопрос

2) Иметь возможность совместного редактирования
Так добавляйте сюда, а я потом поправлю основную статью
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: FAQ – Use Case Ответ #7 : 05 Мая 2007, 23:41:13
Цитировать
Чем отличается диаграммы Бизнес ВИ и Системных ВИ?
На Бизнес Диаграмме ВИ (БДВИ) отображается, как взаимодействуют внешние пользователи с вашей организацией для достижения бизнес целей. На ней обычно показывают внешних по отношению к вашей организации актеров, например, клиентов и  внешние организации. Старайтесь на этом этапе избегать связей <include> и <extend>. Данная диаграмма используется на этапе Бизнес Моделирования. Очень важно на этом этапе показать диаграмму Бизнес Объектов, которая отображает основные бизнес-сущности (и их свойства) и взаимосвязи между ними.
На Системной Диаграмме ВИ (СВИ) отображается, как взаимодействуют ваши внутренние Пользователи с вашей автоматизированной Системой, т.е. отображаются пользовательские функциональные требования к ПО. Данная диаграмма используется на этапе Системного Анализа и формализации требований к ПО.
дополнения или мое видение
Диаграмма бизнес-вариантов использования представляет часть модели бизнес-анализа согласно Rational Unified Process. ДБВИ рассматривает моделируемый бизнес с внешней точки зрения, т.е. с точки зрения клиентов и партнеров бизнеса. Другая часть модели бизнес-анализа - модель бизнес-объектов - представляет внутренний взгляд на моделируемый бизнес или реализацию бизнеса. Модель бизнес-анализа определяет контекст, в котором строится будущее решение и служит для понимания проблемы или того, что необходимо изменить в бизнесе для решения проблемы.
Диаграмма системных вариантов использования отображает пользовательские требования, т.е. требования к разрабатываемой системе с точки зрения пользователей этой системы. Она является частью так называемой модели взаимодействия. ДСВИ задает контекст системы, который уточняется(детализируется) через диаграммы деятельности и диаграммы последовательности, если текстового описания системного варианта использования оказывается недостаточно для точной передачи смысла.
Важным является переход от диаграммы бизнес вариантов использования к диаграмме системных вариантов использования. Существуют разные рекомендации:
бизнес вариант использования может превращаться в подсистему разрабатываемой системы, либо становится вариантом использования системы
бизнес актор - может становится пользователем, превращаться в сущность(объект, класс) системы либо вообще исчезает из рассмотрения, оставаясь ограничением или неким требованием к системе
бизнез исполнитель (который проявляется только на диаграммах деятельности или диаграмме последовательности) - может становится системным вариантом использования или пользователем системы, либо становится управляющим классом системы



Re: FAQ – Use Case Ответ #8 : 06 Мая 2007, 16:09:34
Смикшировал, вот что получилось:

Диаграмма Бизнес-Вариантов Использования (ДБВИ) отображает - как взаимодействуют внешние пользователи с вашей организацией для достижения бизнес целей. ДБВИ представляет часть модели бизнес-анализа согласно Rational Unified Process (RUP). ДБВИ рассматривает моделируемый бизнес с внешней точки зрения, т.е. с точки зрения клиентов, партнеров бизнеса и внешних организций, которые изображаются на Д в виде актеров . Старайтесь на этом этапе избегать связей <include> и <extend>.
Другая часть модели бизнес-анализа - модель бизнес-объектов (МБО) - представляет внутренний взгляд на моделируемый бизнес или реализацию бизнеса. Т.е. МБО отображает основные бизнес-сущности (и их свойства) и взаимосвязи между ними.
Модель бизнес-анализа в целом определяет контекст, в котором строится будущее решение и служит для понимания проблемы или того, что необходимо изменить в бизнесе для решения проблемы.

Диаграмма Системных Вариантов Использования (ДСВИ) отображает - как взаимодействуют ваши внутренние Пользователи с вашей автоматизированной Системой, т.е. отображает пользовательские функциональные требования: требования к разрабатываемой системе с точки зрения пользователей этой системы. Она является частью так называемой модели взаимодействия. ДСВИ задает контекст системы, который уточняется(детализируется) через диаграммы деятельности и диаграммы последовательности, если текстового описания системного варианта использования оказывается недостаточно для точной передачи смысла. ДСВИ используется на этапе Системного Анализа и формализации требований к ПО.

Важным является переход от диаграммы бизнес вариантов использования к диаграмме системных вариантов использования. Существуют разные рекомендации:
бизнес вариант использования может превращаться в подсистему разрабатываемой системы, либо становится вариантом использования системы
бизнес актор - может становится пользователем, превращаться в сущность(объект, класс) системы либо вообще исчезает из рассмотрения, оставаясь ограничением или неким требованием к системе
бизнез исполнитель (который проявляется только на диаграммах деятельности или последовательности или описания БВИ) - может становится системным вариантом использования или пользователем системы, либо становится управляющим классом системы.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: FAQ – Use Case Ответ #9 : 06 Мая 2007, 17:46:54
Q: Как связаны бизнес-варианты использования и бизнес-процессы?

Q: Что включает в себя модель бизнес-анализа?

Цитировать
Модель бизнес-анализа в целом определяет контекст, в котором строится будущее решение и служит для понимания проблемы или того, что необходимо изменить в бизнесе для решения проблемы.
Q: Что такое проблема?

Q: Как связаны модель, диаграмма и сценарий ВИ?



Re: FAQ – Use Case Ответ #10 : 06 Мая 2007, 17:54:51
...
Диаграмма ... Вариантов Использования (ДБВИ) отображает - как взаимодействуют внешние пользователи с ... для достижения ... целей.
Не очень удачная формулировка. КАК взаимодействуют Агенты и Система/Бизнес, показывают сценарии, диаграммы последовательности и взаимодействия. Диаграммы ВИ показывают лишь, в КАКИЕ отношения вступают Агенты и Система в контексте достижения целей, или например, из каких целевых контекстов состоит взаимодействие в Системе.



Re: FAQ – Use Case Ответ #11 : 06 Мая 2007, 19:09:49
Цитировать
Q: Как связаны бизнес-варианты использования и бизнес-процессы?
Совокупность сценариев БВИ и бизнес-правил дает полное описние бизнес процессов организации.

Цитировать
Q: Что включает в себя модель бизнес-анализа?
Это немного за рамками данного ФАКа, но:
Модель БА по РУП включает в себя: ДБВИ, описание БВИ (в виде текстового сценария, ДД или ДС) и МБО

Цитировать
Q: Что такое проблема?
Это уже точно за рамками данного ФАК

Цитировать
Q: Как связаны модель, диаграмма и сценарий ВИ?
см. выше
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: FAQ – Use Case Ответ #12 : 06 Мая 2007, 19:38:13
Совокупность сценариев БВИ и бизнес-правил дает полное описние бизнес процессов организации.
Дай бог! А более чётко? Вот есть конкретный процесс (скажем, "Продажа карт оплаты"), сколькими БВИ он должен покрываться? Грубо говоря, каково отношение процессов и кол-ва БВЛ: 1:1, 1:N, M:1, N:M?

Цитировать
За рамками данного ФАКа
Ну так давай расширим, а? %) Иначе получается что ты отталкиваешься от неопределённых ранее терминов. В вики это бы делалось элементарно, ссылкой на статью другого тематического фака типа "Бизнес-анализ".



Re: FAQ – Use Case Ответ #13 : 06 Мая 2007, 20:59:59
Цитировать
Цитировать
Совокупность сценариев БВИ и бизнес-правил дает полное описние бизнес процессов организации.
Дай бог! А более чётко? Вот есть конкретный процесс (скажем, "Продажа карт оплаты"), сколькими БВИ он должен покрываться? Грубо говоря, каково отношение процессов и кол-ва БВЛ: 1:1, 1:N, M:1, N:M?
Чтобы четко сказать сколькими БВИ описывается БП "Продажа карт оплаты" надо расписывать этот БП. Если ты имеешь ввиду : "Продавец приходит в магазин, спрашивает нужную карту, продавец говорит цену, клиент дает деньги ... Продавец дает карту ", то это описывается одним БВИ "Продать карту оплаты". Если же ты имеешь в виду всю последовательность от привоза карты до ее продажи, то это скорее всего несколько БВИ. Таким образом можно заключить, что чаще всего отношение: БП:БВИ - 1:1..N, а в общем случае N:M.

Цитировать
Ну так давай расширим, а? %) Иначе получается что ты отталкиваешься от неопределённых ранее терминов. В вики это бы делалось элементарно, ссылкой на статью другого тематического фака типа "Бизнес-анализ".
Давай, бизнес-проблема - это не соответсвие между текущем положением дел в БП и тем, как должен протекать текущий БП. Заказчик как правило описывает некую общую проблему, которая видна ему и может не иметь решения или иметь множество решений, аналитику же надо докопаться до корневой, т.е. самой главной проблемы, которую можно и нужно решить.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: FAQ – Use Case Ответ #14 : 06 Мая 2007, 22:17:05
Цитировать
... Продавец дает карту ", то это описывается одним БВИ "Продать карту оплаты".

Ты видимо хотел сказать, что БВИ будет называться "Купит карту оплаты", при условии что scope -- это контора которя их продает :-).
"Politics is the art of looking for trouble, finding it, misdiagnosing it, and then misapplying the wrong remedies" (c)
Мой блог
http://www.yurybuluy.blogspot.com/




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19