Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - SALar

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 »
211
Саш. а крайняя дата подачи доклада какая?
До июня. Но чем раньше размещаете, тем больше помощи может оказать вам программный комитет. За три месяца можно:
* получить ссылки на дополнительные материалы
* освоить их
* поставить эксперименты
* и с новыми данными получить новый доклад

212
Я предлагаю считать процесс планирования не фазой, а сопровождающим процессом рабочего проекта/процесса.
В ходе этого процесса могут порождаться разные типы артефактов созданные по тому или иному формату.

* Концепция.
* Устав проекта.
* Стратегия (план) управления рисками.
* План обеспечения и контроля качества.
* План проекта.
* Календарный график.
* Приоритезированный реестр требований.
* Диаграмма расхода человеко-часов плановая.

Ну и т.д. и т.п. И это все IMHO артефакты процесса планирования. Что скажете коллеги?

213
Относительно неплохо с управлением? Я бы сказал, с управлением было никак. В СССР и после распада традиционно была сильная школа инженеров. Управленцев как таковых не готовили, руководители на 99% вырастали из инженеров (причём как из толковых инженеров, способных к управлению, так и из посредственных инженеров, склонных к общению и руководству). Такая ситуация наблюдается вплоть до "нулевых". Что имеем сейчас: ослабевающую техническую школу (за исключением нескольких ведущих технических вузов) с выпускниками-айтишниками поколения "гугл" и какие-то сдвиги в сторону подготовки управленцев и маркетологов (опять же, подозреваю, что в очень немногих местах - на фоне большого кол-ва вузов-шаражек со специальностями, пестрящими словами "менеджмент" и "маркетинг", и дипломами сомнительного качества...)
Это в отличие от запада, где менеджмент и маркетинг - это отдельные специализации, с полувековыми наработками.
А специальность "бизнес-анализ" у нас вообще вроде только в "вышке" есть...

В остальном полностью с тобой согласен.
Э-э-э.... Видите ли, я с 80-х годов изучаю системы менеджмента. В СССР была наработано огромное количество методик управления, которыми сейчас пользуются и в Японии и в США. В РФ тоже, как ни странно пользуются. Но не в IT.
Например, модель "сменных командиров" разработанная у нас в 30-х и опубликованная в 1935 используется и в Японии и, например, в IBM.

То что этими методиками не пользуются конкретно IT-шники на постсовецком пространстве меня долгое время удивляло.

214
Как использовать шаблоны?
Открываю шаблон - все пусто
Естественно пусто. Домены новые появляются.

215
Там есть такая штука, как "Group"Попробуйте ее. Я использую свои шаблоны. Можете попробовать. Если найдете возможности улучшения - правьте.


PS. Насколько я понимаю, шаблоны - это мой продукт и их можно разместить на сайте.

216

2) как по-вашему будет называться последовательность действий для достижения результата?
Календарный график, расписание работ, ToDo лист, ...

Только не "последовательность", а "граф". Потоки I-типа так редки в нашем мире... пичаль, пичаль. http://habrahabr.ru/post/139194/

217
Эти определения я читал раньше.
Но они по смыслу расходятся с определением в теме:
"План - есть совокупность конечных и промежуточных состояний, описанных в терминах достижимости."
И далее: Как только вы написали действие вместо результата, все - это более не план.
С таким подходом я встречаюсь впервые.

Мне интересно, как SALar обосновывает эти определения и на каких источниках основывается.

Из нашей вики:
Рекомендуется разделять понятия план (plan) и график (schedule). В отличии от графика, план содержит в первую очередь описание результатов и способ проверки и не содержит трудоемкостей, сроков и исполнителей. В этом смысле сетевой график - один из вариантов представления плана проекта (если в нем не указаны активности), а диаграмма Ганта - нет.





На чем основываюсь:
1. В первую очередь, на работах Щедровицкого и его группы.
Впоследствии я нашел много единомышленников. Привожу в порядке, котором их нашел.

2. Влад Балин http://gaperton.livejournal.com . Например: http://gaperton.livejournal.com/16087.html http://gaperton.livejournal.com/57204.html  http://gaperton.livejournal.com/49867.html http://gaperton.livejournal.com/37721.html http://gaperton.livejournal.com/33978.html http://gaperton.livejournal.com/47983.html http://gaperton.livejournal.com/30325.html и т.д. Не нашел статьи про план захвата мира. Поищите, очень доставляет.
цитата:
"Сетевой график, состоящий из активностей, в духе defined, не адекватен проектам разработки ПО - он из альтернативной реальности, в которой работает waterfall. Процесс разработки ПО представляет собой по сути процесс решения проблем, а не процесс доставки артефактов, и характер активностей так же как и структура артефакта может меняться по ходу работ. Активности просто нельзя заранее расписать."

"И этот план тестирования может стать основой для плана разработки."

3. Максим Дорофеев http://cartmendum.livejournal.com

4. Теория ограничений с их инструментарием. Ищите "План переход" и "Дерево преобразований". "План перехода" очень клевая вещь. Не слишком часто использующийся подход к планированию, но очень приятный.

5. Thinking with Flying Logic
Читайте и обрящете. Пожалуй самое простое к применению.
------------------------------------------------------------------

Базовые термины.
Мы достаточно часто спорим об определениях, или еще хуже, бросаемся в бой, не договорившись о предмете спора. Что делать, точные определения - это удел невероятно скучных, многотомных исследований. Но попробуйте их осилить. Уверяю вас, что многие задаваемые вопросы или задачи, над которыми люди бьются неделями решаются просто “по определению”.

Материал взят из работ Анисимова (ученик Щедровицкого). Большое спасибо моему другу Сергею Середе, приславшему эти определения.

Заказ - формулировка потребности заказчика. Будучи изначально сформулирован самим заказчиком, как правило содержит достаточно много избыточной с точки зрения исполнителя информации. В то же время, в исходной формулировке могут быть упущены существенные требования к конечному продукту, как “сами собой разумеющиеся”. Поэтому необходимым является этап уточнения и профессионального понимания заказа для дальнейшего построения на его основе цели.

Цель - предписывающее представление о конечном продукте, обеспечивающем удовлетворение потребности, сформулированной в заказе. Предполагается наличие качественных и количественных характеристик цели. Профессиональная постановка цели предполагает также ее достижимость существующими средствами. Это достаточно сильное требование приводит к тому, что процесс создания проекта может носить итерационный характер. Возврат на один из предшествующих этапов возникает в том случае, если на одном из последующих этапов обнаружилась невозможность достижения цели или полного удовлетворения заказа имеющимися средствами.

План - нормативное представление, в котором указана последовательность промежуточных и конечных результатов, т.е. зафиксированы состояния, которые проходит исходный материал в процессе его преобразования в конечный продукт. В этом смысле схема 1. также является планом. План создает предпосылки для:
1. Расчленения деятельности и фиксации требований к промежуточным ее состояниям
2. Для сохранения достигнутых результатов на последующих шагах и соотнесения их с конечным продуктом

Технология - переход от одного промежуточного состояния к другому описывается характеристикой средств, с помощью которых этот переход осуществляется, способов применения средств и фиксацией самого факта переходимости. При наличии нормативных представлений о промежуточных результатах, перечисленные признаки образуют технологическую характеристику части деятельности. Собранные в форме плана такие характеристики образуют технологию.

Программа - в ней фиксируются инструкции для исполнителей и требования к способностям исполнителей, а также хронологически выстраивается структурированное действие.

—————-

Определение “нормы” встречается у С.Платонова в его книжке “После коммунизма”.
Там это трактуется как некоторый принятый порядок действий в заданной ситуации (стереотип), но, в отличии от “просто стереотипа”, поддерживаемый механизмами СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ и коррекции в случае отступления от нормы.

218
Ты всегда что-то говоришь в превосходной степени и почти никогда не отвечаешь на вопрос. Где элементы нотации, почему это нотация так хороша? Почему, если она так хороша, о ней мало кто знает?
Похоже ты прав. Попробую исправиться.
1. Литературу смотри на сайте http://www.fondgp.ru/ Там ее много.
2. Несколько лет назад их тренинги очень активно покупали в Европе. В РФ - нет. Почему так - не знаю, врать не буду.

219
Обучение / Re: Системный аналитик курсы
« : 13 Марта 2013, 17:27:55 »
От безвыходности все смотрю на - http://www.itmane.ru/it-manager
Что думаете?
ЗЫ
На носу начало занятий, а с финансами совсем не "камильфо", а в сентябре модульная, а там совсем часов грош да маленько... Печаль!
Или лучше на месяц-полтора с книжками на Бали? :)
У них в программе нет обучения многим важнейшим вещам, без которых работа так и останется чистым шаманством.
Лучше книги.

Для бизнес анализа можно начать с Голдрата, "Управленческих дилемм" Шрагенхейма и "Thinking with Flying Logic" (есть на русском). После этого я начал экспериментировать с FlyingLogic и результат мне нравится.

220
Я пробовал. Можно. Но лучше разделить документы.

221
Г.П. Щедровицкого http://www.fondgp.ru/
Я был тренинге по управлению в 91 году у его последователя. С тех пор (22 года) ни один тренинг даже близко не подошел к этому уровню. Я до сих пор пользуюсь теми знаниями, навыками и терминологией.

222
Этой нотации поболее полусотни лет, но она, на мой взгляд, лучше и RUP-а, и PMBoK, и прочих. Нестареющая классика.

223
Мне нравится такая штука:


224
Может тогда начать с темы «чем должен заниматься бизнес-аналитик»? А то, боюсь, ты слишком много страниц выкладок пролистываешь со словами «легко видеть, что» ландау-стайл.
Всего 500 страниц: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4341360/
Эту книгу очень стоит прочитать.

Ага, отличная идея.
Ну так давайте соберемся.

225
Официальную статистику не видела. Выражаю только свои мысли, основанные на опыте в 3 -х больших российских компаний и  банках.
Выборка нерепрезентативна.

PS. Классическое когнигтивное искажение. Ели не ошибаюсь "Обобщение на одном примере".

PSS. Выборка с ЛАФ-2012 тоже не слишком хороша, но все таки лучше:
32  аналитика - женщины
28 - мужчины

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 »